Влияние черной пятнистости на агробиологические показатели некоторых перспективных сортов винограда

Оглавление

Заболевание винограда черная пятнистость

Ракель Каллас (Raquel Kallas), Корнельский университет , Cornell AgriTech at NYSAES in Geneva, NY

Черная пятнистость, фомопсис (Phomopsis Cane and Leaf Spot, Phomopsis viticola) это грибковое заболевание, поражающие виноградники во всем мире. Болезнь особенно распространена в регионах с частыми осадками в течение вегетационного периода. На виноградниках с высоким уровнем инфекции в дождливые годы наблюдается до 30 % потерь урожая от этого заболевания. Потери возникают из-за инфицирования гребня, через который инфекция попадает дальше в ягоды, а также часто происходит отмирание крыла грозди у сортов с такой особенностью строения гроздей. Инфицирование ягод происходит в период цветения винограда, но часто оно визуально не заметно до тех пор, пока в августе не произойдет изменение цвета (ягода начнет окрашиваться). Ягоды становятся некротическими и отпадают от гребня при прикосновении к нему.

Поражение фомопсисом гребня, приводящее к гибели грозди. Сорт Ниагара.

Потеря крыла на грозди сорта Конкорд, вызванная заражением фомопсис на ранней стадии развития грозди (слева) по сравнению со здоровой гроздью (справа).

Симптомы и цикл заболевания.

Плодоносящие тела гриба (пикниды) проявляются как черные пятна и действуют как перезимовавший инокулят, образующий споры (конидии). Споры производят следующее поколение гриба при благоприятном сочетании температуры и осадков. Вегетативный рост (мицелий) создает многослойный лист микроорганизмов на внешней поверхности зеленой ткани кустов винограда, из которых появляются еще больше пикнид и конидий. Инфекции выглядят как продолговатые черные пятна или полосы на побегах, побегах и листьях. Зараженные ягоды некротичны, и вы можете наблюдать пикниды на их кожице. Эти ягоды могут быть ошибочно приняты за ягоды, зараженные черной гнилью (Black rot), поэтому важно отметить, когда инфекции стала заметной глазу – поражение черной гнилью ягод, как правило, происходит в более ранние сроки, а пораженные черной гнилью ягоды плотно прикреплены к гребню и не осыпаются.

Меры борьбы.

Во-первых, рассмотрите восприимчивость к черной пятнистости ваших сортов. NEWA (Network for Environment and Weather Applications) имеет список рейтингов восприимчивости, который может помочь http://newa.nrcc.cornell.edu/grapes/phomopsis_var_table.html . Сорта Ниагара, Конкорд и Шардоне являются одними из самых восприимчивых к фомопсису – помните об этом!
Решением борьбы с фомопсисом может стать только сочетание фиотосанитарных мероприятий и применения фунгицидов. Из-за относительно уникального для грибков цикла болезни, включающего только одно поколение патогенов в год, самую важную роль в борьбе с заболеванием играет фитосанитария. Уменьшая количество зараженной древесины на винограднике, вы можете напрямую уменьшить количество инокулята в текущем году, а затем и количество возможной инфекции в следующем году. Необходимо насколько возможно жестко обрезать и сжигать старые, мертвые и зараженные одревесневшие части кустов (лозы, рукава и т.п.), на крайний случай замульчировать их в середину ряда. Некоторые практики возделывания винограда, такие как обрезка кордонов, механическая обрезка и системы ведения кустов со свободным приростом (например, высокоштамбовый кордон), могут способствовать заражению фомопсисом из-за обилия инокулята, который сохраняется в надземной части кустов. Всплеск распространения спор фомопсиса происходит во время дождя, поэтому один зараженный рожок (особенно в при свободном свисании прироста) может стать прекрасным источником инфекционного материала для распространения болезни в зону плодоношения.

Черные продольные трещины, вызванные фомопсисом на базальных междоузлиях и листовых черешках сорта Конкорд. Старая отмершая древесина (вероятный источник заражения) находится прямо над заболевшим побегом.

Существует несколько вариантов органических фунгицидов для борьбы с фомопсисом.
В Руководстве по органическому производству для винограда 2016 года, изданном под руководством Корнельского университета, Уэйн Уилкокс (Wayne Wilcox) назвал медь и серу относительно слабыми по отношению к подавлению фомопсиса, но наиболее эффективными из доступных в органическом производстве материалами. Это означает следующее: раннее и постоянное опрыскивание серой и медью с максимально возможной частотой, потому что это контактные препараты, имеющие малую остаточную защитную активность (прим.* — то есть не обладают системным действием и не распространяются по проводящей системе растений). Однако имейте в виду, что медь и сера являются фитотоксичными для некоторых сортов — проверьте ранее упомянутый в этой статье список оценок NEWA восприимчивости сортов к меди и сере для получения дополнительной информации о том, какие сорта находятся под угрозой фитотоксичности. Другой вариант химического контроля за фомопсис для органических производителей во влажном климате — это опрыскивание известью до распускания почек. Кроме того, ваша единственная надежда — это фанатичное удаление источников инокулята из виноградника.
К счастью для тех, кто выбирает обычный контроль за заболеваниями (прим.* — химическую защиту растений) – безусловно, в дополнение к фитосанитарным мероприятиям — в начале вегетационного сезона требуется простая программа обработки, чтобы держать фомопсис под контролем. Применение защитных средств широкого спектра действия имеет решающее значение во время обработки до цветения при достижении побегами на 7-12 см длины (прим.* — так, по рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис). Если в фенофазу после цветения идет много дождей, следует продолжать защитные опрыскивания.

Статья по теме:   Кратошия - виноград

Подводя итоги, самое главное, что нужно знать о черной пятнистости (фомопсисе), это:

  1. В отличие от других виноградных патогенов, у черной пятнистости существует только одно инфекционное поколение в год — выброс инокулята начинается по достижении зеленых побегов длины 7-12 см и заканчивается после цветения винограда.
  2. Инокулят зимует в побегах, гребнях, трещинах коры и старой древесины на штамбе и рукавах (плечах) формировки.
  3. Споры рассеиваются с дождем.

Основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда под влиянием некорневых подкормок нутривантом плюс тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Черкунов, Вячеслав Андреевич

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 141
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Черкунов, Вячеслав Андреевич

1. Г СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА 7 (обзор литературы)

1.1 Физиологическая роль фосфора, калия, бора и магния в жизни 7 виноградного растения

1.2 Влияние удобрений на агробиологические и технологические 12 показатели виноградного растения

1.3 Некорневые подкормки винограда

2 УСЛОВИЯ. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ 27 ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Почвенно-климатические условия района проведения 27 исследований

2.2 Метеорологические условия в годы наблюдений

2.3 Объекты, предметы и методы исследований

3 — РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Основные агробиологические и технологические показатели 48 винограда сорта Виорика в зависимости от сроков и кратности обработок Нутривант плюс

3.1.1 Эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков и 48 фактическая плодоносность вегетирующих побегов

3.1.2 Динамика накопления Сахаров в соке ягод.

3.1.3 Урожай и его качество

3.1.4 Площадь листьев

3.2 Основные агробиологические и технологические показатели 81 винограда сорта Каберне-Совиньон в зависимости от нормы расхода Нутривант плюса плюс на 1 гектар виноградника

3.2.1 Эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков и 81 фактическая плодоносность вегетирующих побегов

3.2.2 Динамика накопления Сахаров в соке ягод.

3.2.3 Урожай и его качество

3.2.4 Биохимический состав листьев и однолетних вызревших 95 побегов

3.2.5 Качество виноматериалов

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 110 НОВЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УДОБРЕНИЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

Оптимизация обрезки виноградных насаждений (Vitis Vinifera L.) на фоне использования микроудобрений и защиты в условиях Республики Дагестан 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Саидов, Уллубий Расулович

Обоснование и разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Алиева, Асият Наримановна

Разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Алиева, Асият Наримановна

Оптимизация обрезки технических сортов винограда при некорневой подкормке удобрением Поли-фид 2010 год, кандидат сельскохозяйственных наук Привалов, Дмитрий Викторович

Влияние регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области 2007 год, кандидат сельскохозяйственных наук Панова, Мария Борисовна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда под влиянием некорневых подкормок нутривантом плюс»

Актуальность темы. Краснодарский край является основным виноградарским районом Российской Федерации. Здесь сосредоточено 27,1 тыс.га виноградников, что составляет около половины площадей виноградников страны, среди которых основной удельный вес занимают технические сорта. Большая часть из них используется для производства ординарных и марочных столовых вин.

Известно, что для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание Сахаров в соке ягод было не менее 180-210 г/дм . Для обеспечения такого накопления Сахаров в соке ягод, на фоне высоких и устойчивых урожаев, требуется, при всех прочих оптимальных условиях, достаточное обеспечение виноградного растения элементами питания, такими как фосфор, калий, магний, бор, молибден, цинк и марганец [14,18,37,67,104]. Однако вследствие длительного произрастания винограда на одном месте, происходит снижение почвенного плодородия.

Статья по теме:   Рислинг (Riesling) - сорт винограда

Постоянный вынос с урожаем и вегетативной массой элементов минерального питания и прекращение в последние годы внесения их в почву привели к тому, что часто это становится основным лимитирующим фактором повышения урожайности виноградников и качества продукции. А ведь качество вин в условиях рыночной экономики имеет наибольшее значение для повышения их конкурентоспособности и успешного продвижения на внутренний и внешний рынок.

Проведенные в нашей стране и за рубежом исследования, а также передовой производственный опыт, свидетельствуют о том, что в сложившихся условиях одним из резервов повышения урожая винограда и качества виноматериалов являются некорневые подкормки макро- и микроэлементами [18, 19, 59, 139, и др.].

При этом среди многих элементов минерального питания оказывающих положительный эффект на урожай и качество винограда особое место занимают фосфор, калий, бор и магний. Широко известно применение этих элементов для некорневых подкормок в виде таких удобрений как простой или двойной суперфосфат, сернокислый калий, борная кислота и сернокислый магний [18, 19, 37, 65, 61, 70, 72, 104 и др.]. Однако данные удобрения содержат много балласта, не всегда хорошо растворимы в воде и могут при смешивании выпадать в осадок, что создает определенные трудности при приготовлении баковых смесей растворов. Кроме того они хорошо впитываются в листья только в начальный период, когда находятся на них в капельножидкой форме, и легко смываются дождем.

Для предотвращения этих недостатков в Израиле было разработано комплексное, водорастворимое, фосфорно-калийное удобрение Нутривант плюс, обогащенное фосфором и бором. Кроме упомянутых выше элементов питания оно содержит еще особое вещество — Ферти-Вант, которое способствует быстрому поступлению элементов питания в ткани листа и включению в обмен веществ растения.

На российском рынке Нутривант плюс появился в 2005 году. До этого он был испытан в Израиле на цитрусовых культурах, где показал большую эффективность. На винограде он вообще не был испытан. Это и побудило нас к проведению данной работы.

Цель исследований — выявить эффективность применения препарата Нутривант плюс на культуре винограда и разработать регламенты его применения.

— изучить характер изменения показателей эмбриональной и фактической плодоносности, урожайности и качества ягод у технического сорта Виорика, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс;

— изучить характер изменения эмбриональной и фактической плодоносности, урожайности и качества ягод у технического сорта Каберне-Совиньон в зависимости от норм расхода Нутриванта плюс на 1 га виноградника;

— установить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда технических сортов Нутривантом плюс, а также норм его расхода на степень реализации эмбриональной плодоносности;

— выявить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда технических сортов Нутривантом плюс, а также норм его расхода на динамику накопления Сахаров в соке ягод;

— установить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда сорта Виорика на площадь листьев;

— выявить влияние норм расхода Нутриванта плюс на качество виноматериалов;

— определить экономическую эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда Нутривантом плюс, в зависимости от их сроков и кратности их проведения, а также нормы расхода препарата на 1 на виноградника.

Научная новизна. Впервые выявлена высокая эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда комплексным водорастворимым удобрением Нутривант плюс. Разработаны регламенты его применения, включающие оптимальные сроки и кратность подкормок, а также норму расхода препарата на 1 га виноградника. Установлено положительное влияние некорневых подкормок изучаемым препаратом на накопление Сахаров в соке ягод, площадь листьев, показатели плодоносности, величину и качество урожая, качество виноматериалов. Выявлена экономическая эффективность некорневых подкормок Нутривантом плюс в зависимости от их сроков и кратности их проведения, а также нормы расхода препарата на 1 га виноградника.

Практическая значимость. Внедрение некорневых подкормок винограда технических сортов удобрением Нутривант плюс, с учетом выявленных нами оптимальных сроков подкормки и норм расхода препарата на 1 га виноградника, поможет виноградарским хозяйствам значительно увеличить величину урожая и повысить его качество. Это гарантирует повышение экономической эффективности виноградарства края.

Основные положения, выносимые на защиту: изменение показателей эмбриональной и фактической плодоносности технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградника; динамика накопления Сахаров в соке ягод, технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградника; изменение величины и качества урожая технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградника; качество виноматериалов в зависимости от норм расхода Нутриванта плюс на 1 га виноградника.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались ежегодно (2006 — 2009 г.г.) на заседаниях кафедры виноградарства КубГАУ; научных конференциях факультета плодоовощеводства и виноградарства; на VIII региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (7-8 декабря 2006 г., г. Краснодар); на I Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (14-16 ноября 2007г.); на II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (14-16 ноября 2007г.); на второй Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: взгляд в будущее»» (9-11 апреля 2008 г.); на третьей Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: стратегии роста» (21-23 апреля 2009 г., г. Краснодар).

Статья по теме:   Селекция винограда во ВНИИВиВ им. Я.И.ПОТАПЕНКО, прошлое и настоящее

Результаты исследований явились основанием для внедрения некорневых подкормок Нутривантом плюс в виноградарских хозяйствах края: ЗАО «Победа», АФ «Мирный» и «Южный».

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных статей, в том числе 1 в рецензируемом журнале, рекомендуемом ВАК РФ, в которых отражены основные результаты научно-исследовательской работы.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста, содержит 35 таблиц, 12 рисунков, включает введение, 4 раздела (современное состояние изученности вопроса, условия, материалы и методика проведения исследований, результаты исследований, оценка экономической эффективности), выводы, рекомендации производству, список использованной литературы, включающий 153 наименование, из них 18 иностранных и приложения.

Черная пятнистость винограда (эскориоз или фомопсис): фото и лечение

Возбудитель болезни — грибок.

Известна как болезнь растрескивания коры или отмирания побегов.

Вредоносность черной пятнистости заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, сухорукавности, отмирании рукавов, плодовых звеньев, штамбов.

Наиболее активно Фомопсис проявляется в периоды с повышенной влажностью воздуха.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 8°С, после дождя или при росе в пленку воды из пикнид выходят споры. Они частично распространяются с водой, а после высыхания – разносятся ветром или насекомыми.

Эскориоз способен поражать все наземные органы растения. Зеленые – листья, усики, побеги, грозди, соцветия. Одревесневшие – годичные побеги, многолетние рукава и штамбы кустов.

В настоящее время черная пятнистость распространена практически на всех виноградных насаждениях. Развивается заболевание при повышенной влажности воздуха и температуре от 15 до 35°С. Заражению способствуют раны, наносимые при обломке и механических повреждениях побегов.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде

Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина. Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов. Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?

Препараты от черной пятнистости (фомопсиса, эскориоза) на винограде

  • после опадения листьев, поздней осенью, виноградные кусты следует опрыскивать 3% раствором медного купороса;
  • однократное опрыскивание в фазе 3-5 листьев (техническая эффективность при этом составляет около 60%);
  • двукратная обработка в фазах распускания почек и 3-5 листьев (техническая эффективность — 65 %);
  • трехкратная обработка в фазах распускания почек, 3-5 листьев и –«мелкая горошина» — (техническая эффективность — 70 %).

Высокую эффективность в защите от черной пятнистости показывают фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов (Квадрис, к.с. (0.8 л/га), а также новый препарат Динали, КД (0.6-07 л/га)

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/zabolevanie-vinograda-chernaya-pyatnistost.html
http://www.dissercat.com/content/osnovnye-agrobiologicheskie-i-tekhnologicheskie-pokazateli-tekhnicheskikh-sortov-vinograda-p
http://vinograd-loza.com/stati/bolezni-i-zashchita/chernaya-pyatnistost-vinograda-eskorioz-ili-fomopsis

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector