Влияет ли механизация на качество винограда

0

Влияет ли механизация на качество винограда

Влияет ли механизация на качество винограда

Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen), перевод Красохиной С.И.

Новое исследование потенциально поможет сэкономить владельцам виноградников расходы на использование рабочей силы.

Менеджеры виноградников стремятся сократить ручной труд и увеличить количество механизированных работ во всех областях виноградарства. Но есть некоторые очень специфические моменты, например, как на фото: Игнасио Сильва (Ignacio Silva) обрезает Каберне- Совиньон до восьми сучков на плечо кордона, и это сложнее механизировать.

В настоящее время существует технология почти полностью механизированного обслуживания виноградника, но производители и виноделы обеспокоены потенциальным воздействием механизации на качество вина.
Специальная Комиссия по виноделию штата Вашингтон (Washington State Wine Commission) поддерживает новые исследования для решения этих проблем, сравнивая качество вина из винограда, собранного с участков с ручной обрезкой кустов, с качеством вина с участков, где применялась механизированная обрезка кустов и механизированное прореживание и удаление листьев. Потенциально это способно сэкономить миллионы долларов в индустрии труда в виноградарско-винодельческой отрасли в Вашингтоне, а также поможет решить проблему нехватки рабочей силы.
Полученные предварительные результаты обнадеживают, – говорит Джим Харбертсон (Jim Harbertson), профессор Университета штата Вашингтон (WSU), энолог, возглавляющий данное исследование. «Похоже, что результат не в том, как вы туда добираетесь (с точки зрения урожайности), но как вы туда попадаете».
Винодельческая индустрия штата Вашингтон ориентирована на премиальный сегмент рынка вина. Поскольку любые изменения, привнесенные в технологию возделывания виноградника, могут положительно или отрицательно влиять на качество вина, винодельческая промышленность штата при рассмотрении новых методов и технологий виноградарства учитывает все потенциальные эффекты на качества вина.
Механизация виноградников не является каким-то новшеством в виноградарстве, но в настоящее время становится все более актуальной в связи с сегодняшней острой нехваткой квалифицированной рабочей силы для обслуживания виноградников.
Возможно, романтично думать, что за каждым побегом и каждым кустом тщательно ухаживают руки человека, но для многих фермеров это просто становится нереально. В штате Вашингтон более 55 000 акров виноградников ежегодно нужно обрезать, проводить обломку и другие зеленые операции, а также уборку урожая, и все это должно происходить в то же самое время, когда много работ и на других трудоемких сельскохозяйственных культурах, таких как черешня, яблоки и хмель.

Потенциальная экономия

Механические уборочные комбайны, впервые представленные в 1960-х годах, теперь собирают более 80 процентов урожая технических сортов винограда в штате Вашингтон, и экономят винодельческой промышленности почти 20 миллионов долларов в год на оплату труда.
Сбор вручную может стоить от $ 500 до $ 1000 за акр по сравнению с $ 200 до $ 400 за акр для механической уборки. Ручной труд остается по-прежнему важным на тех в виноградниках, где нет возможности из-за сложности рельефа местности или по другим причинам использовать комбайны, или там, где виноделы предпочитают ручной сбор винограда, особо подчеркивая это на этикетках.
Многие производители добавили механизацию к обрезке виноградников с помощью таких инструментов, как пневматические секаторы и инструменты хеджирования, которые работают как предварительные секаторы, но по-прежнему требуют ручного труда в качестве поправочной дополнительной обрезки.
Стоимость ручной обрезки колеблется от 18 до 25 центов на куст винограда или от 150 до 200 долларов США за акр при посадке 807 кустов на акр; затраты на обломку и прореживание вручную зависят от нагрузки урожаем и сорта, но варьируются от 20 до 200 долларов США за акр.
Если 80 процентов площадей (44 000 акров), которые в настоящее время убирают урожай механическими комбайнами, были бы механически обрезаны и обломаны, то около 10 миллионов долларов США можно было бы ежегодно сэкономить на расходах на рабочую силу.

Исследование влияния механизации

Предыдущие исследования механической обрезки рассматривали ее влияние на урожайность и качество ягод и измеряли основные параметры созревания ягод, такие как общие растворимые твердые вещества (сахаристость сока ягод), рН и титруемая кислотность, но мало кто проводил анализ, как механическая обрезка влияет на качество виноматериала.
По утверждению Харбертсона, основанному на исследованиях, проведенных в Научно- исселедовательском центре WSU на винодельне Сен Мишель в Ричланде, штат Вашингтон (WSU’s Ste. Michelle Wine Estates Wine Science Center in Richland, Washington), «существует большой интерес к механизации в целом и механической обрезке виноградников в частности, однако есть некоторое нежелание ее использовать из-за вопросов о влиянии механизации на урожайность виноградников и качественного состава винограда и вина», – сказал он. «Если производители готовы внедрить машинную обрезку кустов винограда в больших масштабах, мы должны показать, что они могут сделать это без неблагоприятного воздействия на качество урожая и вина».
Проект проходит на промышленных виноградниках сорта Шираз возле Патерсона в штате Вашингтон в сотрудничестве с винодельней Сен Мишель. Виноградарь WSU Маркус Келлер (Markus Keller), соавтор проекта, собирает данные об урожайности винограда с механически обрезанного участка и обрезанного вручную участка, обрезка проводится на сучки.
Виноградник имеет формировку двуплечий горизонтальный кордон, используется капельное орошение и стал обрезаться с помощью механизации в 2013 году. Когда проект начался в 2014 году, четыре блока из трех соседних рядов были преобразованы обратно для обрезку на сучки вручную, чтобы служить в качестве контроля, причем механическая обрезка проводилась на том же количестве рядов.
Виноград перерабатывают на вино, и каждый год отбираются пробы и образцы при прессовании и в процессе виноделия. Вино, предназначенное для дальнейших исследований, разливается в бутылки для последующей оценки.
«Механически обрезанные виноградные кусты, в основном, потом не контролируются вручную и им не корректируют количество глазков», – пояснил Келлер. «Они выглядят так, будто у них была короткая, беспорядочная стрижка со множеством сучков».
В первый год исследования не было корректировки подсчета глазков, поэтому механически обрезанные кусты имели более чем вдвое больше гроздей на виноградный куст, чем при ручной обрезке (98 гроздей на куст по сравнению с 41 гроздью соответственно). Урожайность так же была выше: 6,8 против 4,2 тонны с акра соответственно.
Неудивительно, что, учитывая тот момент, что все урожай с обоих опытов был убран в один и тот же день, виноград с участков с ручной обрезкой был более зрелым при уборке урожая, чем виноград с механически обрезанных участков. Кроме того, виноматериал, полученный с участков с ручной обрезкой, где была более низкая урожайность, имел большее содержание важных технических характеристик, включая спирт и фенолы.
Чтобы убедиться, что проект сравнивает «яблоки с яблоками» (прим.* – то есть правильно поставленный полевой опыт) и чтобы урожайность от обрезанных машиной виноградных кустов совпадала урожайностью с обрезанных вручную кустов, Келлер сказал, что они решили сделать две необходимые корректировки для механически обрезанных кустов:

  1. Механическая обломка побегов и прореживание гроздей.
  2. Проводить уборку урожая на механизировано обрезанных участках позже по срокам и на том же уровне сахаристости сока ягод, как на виноградниках, обрезанных вручную, чтобы компенсировать задержку созревания.
Статья по теме:   Прозрачный - виноград

Предварительные результаты

На втором году исследования в 2015 году урожай на виноградниках, обрезанных вручную, был намного выше целевого показателя и составил 7,7 тонны на акр (по сравнению с механически обрезанными кустами – 6,8 тонны на акр), что было согласованным для обоих сезонов исследования.
У ягод винограда с механически обрезанных участков было гораздо больше растворимых твердых веществ (сахаристость сока ягод), антоцианов и рН и был больше вес ягод, чем у ягод с участков, обрезанных вручную. Вина, изготовленные из винограда с механически обработанных участков, имели большее количество фенолов, чем из винограда, полученного с участков с ручной обрезкой. Указанные выше корректировки не применялись, потому что они не были нужны.
В течение 2016 года Келлер использовал механический комбайн, чтобы удалить часть урожая. Уборочный комбайн работал на высокой скорости с небольшим ударом. Механическое прореживание происходило во время фазы роста ягод. По его оценкам, около 15 процентов урожая было удалено. Также применялся поздний сбор урожая.
До сих пор Харбертсон не наблюдал существенных различий между урожаем с механически обрезанного участка с механической обломкой с удалением гроздей, и урожаем, полученным с участка, где проводилась только механическая обрезка. В 2016 году были также получены данные о температурном режиме в плодовой зоне и об экстрагируемости танина.
Во время написания этой статьи вина из обработанных лоз были на вторичной ферментации. Исследователи WSU надеются продлить испытание в течение как минимум еще одного года, чтобы подтвердить результаты и оценить урожайность виноградников. Как только проект будет завершен, детали будут сообщены отрасли.

Интуитивная прозорливость

«Очевидно, что результаты этого эксперимента были перекошены на второй год благодаря высоким урожаям, полученным на участках с ручной обрезкой – урожайность была в два раза больше, чем мы планировали», – сказал Харбертсон.
Но неудача принесла интересные результаты. По-видимому, более высокие урожаи свидетельствуют о том, что качество вина не зависит от механической обрезки как таковой. «Результаты показывают, что до тех пор, пока механическая обрезка не приведет к истощению кустов, вина будут иметь высокую концентрацию фенолов», – сказал он. Предварительные данные показывают, что для определенных уровней и стилей вина механическая обрезка и прореживание не являются вредными.
С надвигающейся нехваткой квалифицированных рабочих и постоянным ростом производства в виноградарско-винодельческой отрасли данные этого исследования будут востребованы в винодельческой промышленности штата.
Возможность более полной механизации технологических операций на виноградниках, таких как обрезка, прореживание и обломка, может помочь винодельческой индустрии штата Вашингтон продолжать быстрый рост, несмотря на нехватку рабочей силы, и помочь производителям оставаться конкурентоспособными на рынке премиальных вин.
прим.* – примечание переводчика

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Статья по теме:   Минеральное питание винограда

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Статья по теме:   Сорт винограда Неббиоло

Влияет ли механизация на качество винограда

Влияние различных агротехнических приёмов и препаратов на качественные показатели винограда

Введение

В последние годы вопрос изменения климата на Земле встаёт всё более остро. Одна из сфер, которую данные изменения касаются в первую очередь, – это, естественно, сельское хозяйство и винодельческая отрасль, в частности. Постепенно растущая средняя температура воздуха может играть как положительную, так и отрицательную роль в данной отрасли. Например, с одной стороны, это способствует освоению новых земель, где ранее виноградарство было малоперспективным и зачастую невозможным; с другой стороны, для уже сформировавшихся винных регионов и виноградников, это порождает ряд задач и проблем, над которыми необходимо регулярно работать.

Одной из распространённых проблем, с которой всё больше сталкиваются винодельческие предприятия, – это повышенное содержание этилового спирта в винах. Причиной данной проблемы является сильное опережение темпов накопления сахаристости над фенольной зрелостью винограда. Вследствие чего агрономам и виноделам приходится «держать» виноград на лозе до достижения желаемой фенольной зрелости, в то время как массовая концентрация сахаров, и как следствие потенциальная спиртуозность, переходят максимальные желаемые величины. Так же это влечёт за собой снижение уровня кислотности и в отдельных случаях заизюмливание винограда. В дальнейшем всё это может послужить причиной потери свежести и элегантности в вине, неинтегрированности алкоголя и танинов, то есть приведёт к отсутствию баланса и гармонии.

1. Цель и объект исследований

Целью проводимых производственных опытов являлось изучение и наблюдение влияния различных агротехнических приёмов и препаратов на качественные показатели винограда.

Объект исследования – виноград технических сортов АО «Скалистый Берег» (Cote Rocheuse), село Варваровка, город-курорт Анапа, Краснодарский край, Россия.

2. Описание и методология

В сезон вегетации 2018 года на винограднике было заложено 4 производственных опыта:

  1. Влияние листоудаления в зоне гроздей на качественные показатели винограда. Лист виноградного растения, помимо своих основных функций, защищает грозди и другие органы от избыточного влияния солнечных лучей (перегрев, ожоги и т.д.). Операция листоудаления проводится с целью улучшения освещённости гроздей, а также их проветривания. Улучшенное освещение гроздей ускоряет процессы созревания, накопления красящих и ароматических веществ, способствует формированию более прочной и эластичной кожицы ягод.
    Листоудаление проводилось вручную с восточной стороны рядов в период с 25 июня по 06 июля в стадии смыкания ягод;
  2. Влияние применения препарата Пуршейд на качественные показатели винограда. Пуршейд – это средство защиты растений от поражающего эффекта солнечного воздействия, ожогов и засухи, селективно отражает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, наносящие вред растению, но при этом не препятствует процессу фотосинтеза. Разрешён к применению в Российской Федерации.
    Обработка препаратом Пуршейд проводилась в период с 05 июня по 15 июня посредством опрыскивания, дозировка – 10 л/га;
  3. Влияние применения препарата Акадиан на качественные показатели винограда. Акадиан – это органическое удобрение на основе экстракта морских водорослей, помогающее повысить стрессоустойчивость растений. Разрешён к применению в Российской Федерации.
    Обработка препаратом Акадиан проводилась в период с 05 июня по 15 июня посредством опрыскивания, дозировка – 3 л/га;
  4. Влияние способа содержания почвы на качественные показатели винограда. Посев трав на винограднике через ряд обеспечивает поступление органических веществ, создаёт благоприятные условия для восстановления процесса воспроизводства почвенного плодородия и физических свойств почвы.
    Состав травы: Райграс пастбищный 40%; Клевер белый 60%. В период вегетации было проведено два скашивания, последнее – в период с 25 июня по 03 июля.

Опыты были заложены в разрезе разных участков, клеток, сортов, клонов и подвоев.

В качестве «контрольных точек» для изучения изменений качественных показателей в процессе созревания винограда были выбраны следующие химические показатели:

  • массовая концентрация сахаров (г/100 см3). Рефрактометрический метод определения;
  • массовая концентрация титруемых кислот (г/дм3). Метод определения массовой концентрации титруемых кислот с применением индикатора.

Данные показатели являются одними из основных при контроле созреваемости технического винограда и производстве винодельческой продукции в дальнейшем.

Методология отбора проб: сбор образцов винограда проводился в утреннее время в соответствии с графиком. Для каждого из образцов отбиралось 10 гроздей: на испытательном участке каждому из двух виноградарей назначался определённый ряд, с которого при прохождении он собирал по 5 визуально «средних» гроздей. Для большей корректности и минимизации погрешности образцы всегда собирались с одной стороны ряда – восточной.

Химические анализы для исследования проводились на базе лаборатории общества с ограниченной ответственностью Агрофирмы «Саук-Дере». На основании полученных данных были построены графики изменения каждого из показателей в зависимости от даты отбора проб.

2.1 Почвенно-климатические условия

Виноградник акционерного общества «Скалистый берег» (Cote Rocheuse) расположен в юго-западной части Краснодарского края, в непосредственной близости от побережья Чёрного моря в окрестностях Анапы. Близость моря обеспечивает умеренно влажный климат с небольшим годовым перепадом температур. Гористая местность защищает от северо-восточных ветров. Высота 150-300 метром над уровнем моря; почвы перегнойно-карбонатные глинистые с большим количеством камней и щебня.

Количество осадков в период март – октябрь 2018 года:

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/vliyaet-li-mehanizaciya-na-kachestvo-vinograda.html
http://vinedresser.info/article/487-technichesky
http://vineandwine.vin/ru/publikacii/vliyanie-razlichnykh-agrotekhnicheskikh-priyemov-i-preparatov-na-kachestvennye-pokazateli-vinograda/

Добавить комментарий