Виноградарство республик СССР – виноград

0

Виноградарство республик СССР – виноград

Виноградарство и виноделие в СССР и СНГ

Страны СНГ предпринимают меры по увеличению экспорта своих вин, коньяков, шампанского, однако рынок винодельческой продукции в Европе уже давно сложился и войти в этот рынок нашим винам очень сложно, тем более, что они имеют небольшой гарантийный срок хранения.

В передовых винодельческих странах: Франции, Италии, Германии производится до 90% столовых вин. Потребитель в этих странах предпочитает употреблять только столовые вина. Это давняя, сложившаяся традиция народов этих стран. Крепленые вина выпускаются в очень ограниченном количестве и, как правило, отправляются на экспорт в северные регионы (Англию, Скандинавию). В СССР и странах СНГ существовала совершенно другая традиция. Суровые климатические условия Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также сложившиеся веками традиции употребления крепких напитков: русской водки, украинской горилки, крепленых вин спир-туозностью до 20% диктовали винодельческой промышленности наших стран производство этих напитков, в результате выпуск их составлял 70-80% и только 20-30% составляли столовые вина.

В последние 10-15 лет благодаря рекламе столовых вин, изменению традиций застолья наметился спрос на столовые вина. Значительно повлияла на это Чернобыльская трагедия, после которой спрос у населения на красные столовые вина необычайно возрос.

Следует также отметить, что во Франции одинаковым спросом пользуются белые и красные столовые вина и фактически они производятся в равных количествах — 50×50%. В наших странах потребитель предпочитал белые вина и несколько настороженно относился к красным винам.

В последние годы в производстве виноградных вин наметился явный сдвиг в сторону столовых, которые теперь занимают в странах СНГ от 30 до 50% общего выпуска. Производство красных столовых вин, в связи с их высокой биологической ценностью, особенно их эффективностью при лечении лучевой болезни, также было увеличено до 40-50%. Посадки новых виноградников производятся преимущественно красными сортами винограда.

Необходимо шире популяризировать биологическую ценность и воздействие столовых вин на человека, особенно натуральных столовых вин. Следует отдавать предпочтение при посадках лучшим красным сортам винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Матраса, Хиндогны, Рубиновый Магарача и др., а также создавать новые марки сухих, полусухих и полусладких вин для замены крепленых вин.

В бывшем СССР и соответственно в странах СНГ марочные вина представляют особую категорию лучших виноградных вин, приготавливаемых в отдельных районах виноделия из прекрасных сортов винограда, по специальным оригинальным технологическим инструкциям и имеющим оригинальные названия (марки).

Марочные вина выпускались в объеме 6% от общего производства вина, но тем не менее они создали славу нашим винам на отечественном и зарубежном рынках. На всевозможных международных конкурсах вин, коньяков и шампанского марочная продукция неизменно завоевывала кубки Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы. Так, в бывшем СССР марочные вина получили 834 золотых, 805 серебряных и 52 бронзовых медалей. В качестве примера можно привести одно из лучших наших вин Мускат белый Красного Камня винкомбината «Массандра», награжденный кубком Супер Гран-при, двумя кубками Гран-при и 21 золотой медалью на международных конкурсах.

Виноградарство и виноделие России создавалось в XIX столетии на основе сортов винограда, завезенных в основном из Франции, и вина готовились в соответствии с технологическими схемами, применяемыми за рубежом. Соответственно и названия типов наших вин были заимствованы из мест производства этих вин: шампанское — провинция Шампань (Франция), портвейн — город Порто (Португалия), мадера – остров Мадейра (Португалия), херес — город Херес-де-ла-Фронтера (Испания), кагор — город Кагор (Франция), токай — город Токай (Венгрия), малага — город Малага (Испания), марсала — город Марсала (Италия), коньяк — город Коньяк (Франция).

За долгие годы эти названия прочно укрепились за нашими винами и потребитель знает их и требует вина с этими названиями. С переходом на рыночные отношения, процессами гармонизации нормативной документации с законодательством стран ЕЭС в области производства вина и выхода наших вин на зарубежный рынок встает вопрос о замене названий типов вин по месту происхождения в разных странах на местные отечественные названия. Эта работа требует длительных усилий, тщательного подхода, большой разъяснительной работы и рекламы, чтобы наш потребитель привык к новым названиям.

Виноград в СССР выращивался в одиннадцати союзных республиках, южнее 45° северной широты (рис. 1). Виноградники размещались крупными промышленными массивами в совхозах и колхозах и только 11% насаждений находилось на приусадебных участках. Виноградники в основном неукрывные (60%).

Виноградники ранее были в основном корнесобственными, а в 1960-1980 гг. большинство виноградников было переведено на привитую культуру, устойчивую к филлоксере, и на 01.01.81 г. площадь привитых виноградников уже составляла 30%.

Рис. 1. Виноградарско-винодельческие районы СССР:

I — Украина: (Закарпатская обл., Одесская обл., Николаевская обл., Херсонская обл., Крымская обл., Запорожская обл.); II — Молдавия; III — РСФСР: (Кубань, Дон, Ставрополь, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Дагестан); IV — Грузия; V — Армения; VI — Азербайджан; VII — Туркмения; VIII — Узбекистан; IX — Таджикистан; X — Казахстан; XI — Киргизия.

Статья по теме:   Более подробные данные о морфогенезе почек и соцветий - Формирование почек и соцветий

Ширина междурядий виноградников составляла от 2 до 4 м. Были проведены мероприятия по переводу виноградников на широкорядную культуру 4—6 м. Однако перевод на широкорядную культуру во всех районах без учета почвенноклиматических условий был признан несостоятельным, и широкорядные виноградники занимают в посадках небольшой процент.

На виноматериалы, соки и другую продукцию перерабатывается 85% всего винограда, 15% используется для потребления в свежем виде.

В 1950-1980 гг. было произведено техническое перевооружение винодельческой отрасли СССР. Из полукустарной, полупромышленной отрасли виноделие превратилось в передовую отрасль пищевой промышленности с полной заменой устаревшего оборудования на новые поточные линии и аппараты. Практически заново разрабатывалась нормативно-техническая документация (НТД) отрасли: более 100 технологических инструкций, около 120 ГОСТов, ОСТов и ТУ.

Особенно бурно начала развиваться винодельческая промышленность при образовании совнархозов. В это время в Молдавии вкладывали все свои силы и знания в развитие виноделия Н.В. Орешкин, А.В. Трофимченко, П.Н. Унгурян, Г.И. Козуб, С.В. Касько.

В Украине организаторами перевооружения отрасли были П.И. Краснюк, Л.Ф. Шайтуро, В.А. Дацько, А.С. Соколов, АП. Деменков, В.А. Кацевич; в России — Ф.А. Коваленко, В.М. Лисанский; в Армении — Л.М. Джанполадян, Г.Х. Зазян, Г.Е. Манрикян; в Азербайджане — М.Р. Рагимов, Ю.К. Рзаев; в Грузии – Г.А. Тушманишвили, Н.А. Мехузла, Г.И.Беридзе.

После упразднения совнархозов вновь было создано Министерство пищевой промышленности СССР. Централизация управления винодельческой отраслью (Н.В. Орешкин, Л.Ф. Шайтуро, А.В. Трофимченко) способствовала дальнейшему ее развитию. В Советском Союзе в 1980 году насчитывалось 516 винзаводов (табл. 1).

До 1985 года 85—90% винограда направлялось для производства винодельческой продукции. Однако в 1985—1988 гг. винодельческая промышленность снизила производство вина виноградного с 340 млн дал до 140,8 млн дал. После постановления «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» в 1985 г. в стране велось крупномасштабное перепрофилирование отрасли. За 1985—1986 гг. на выпуск безалкогольной продукции перепрофилировано около 1/3 винодельческих предприятий. По сравнению с 1984 г. использование винограда на продовольственные цели увеличилось в 2,7 раза и составило 2,5 млн тонн.

Промышленность выпускала высококачественного шампанского 270 млн бутылок — по одной бутылке на душу населения в год; марочных вин — 15—20 млн дал, или меньше 1 бутылки на человека в год; столовых вин – 40 млн дал, или 2 бутылки на человека.

Таблица 1. Основные показатели винодельческой промышленности СССР за 1980 г.

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.
Статья по теме:   Корреляция между длиной побега и количеством урожая - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Виноградарство

1) отрасль сельского хозяйства, возделывание Винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производственных направления: 1. Столовое В. — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков (в том числе Бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. — доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10—15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50—80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).

В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.

Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968)

1 Приблизительные данные Международного бюро винограда и вина.

В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Основные районы В. в СССР (1969, тыс. га): Украинская ССР — 303, Молдавская ССР — 239, РСФСР — 163, Азербайджанская ССР — 119, Грузинская ССР — 113, Узбекская ССР — 55, Армянская ССР — 37, Казахская ССР — 18, Таджикская ССР — 17, Туркменская ССР — 9, Киргизская ССР — 6. Промышленное В. в основном развито в южных районах страны. Северная граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг Украинской ССР (Крымская область), Молдавская ССР, РСФСР (Северный Кавказ), республики Закавказья и Средней Азии.

Статья по теме:   Бедаки черный крупноплодный - виноград

В СССР различают В.: укрывное (42%, по данным на 1968) и неукрывное (58%), орошаемое (30%) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В. развито в совхозах и других государственных хозяйствах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13%).

Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельческого производства имеет специализация районов В. В СССР около 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в том числе 13% — гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации американских видов и европейского винограда), 12% — столовые сорта и 3% — кишмишно-изюмные. Всего известно около 4 тыс. сортов европейского винограда, в СССР — около 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализированных хозяйств В. успешно сочетается с другими отраслями. В В. применяется механизация многих трудоёмких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусственных опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализированные совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистические хозяйства. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В основных районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении республиканских министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности.

2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит из следующих разделов: общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда; частное В., разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатических условиях, для разных производственных направлений, а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Научно-исследовательскую работу по В. и виноделию проводят Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач», Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, республиканские и зональные научно-исследовательские институты садоводства и В. с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых институтов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут специальные отделы при научно-исследовательских учреждениях по В., станции по защите растений, а также Всесоюзная научно-исследовательская противофиллоксерная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР). Агрономов-виноградарей выпускают с.-х. институты, специалистов средней квалификации — техникумы и училища по В. и виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. и виноделия. За годы Советской власти В. достигло больших успехов. Важнейшей работой, выполненной ампелографами страны под руководством института «Магарач», является создание 10-томного труда «Ампелография СССР» (1946—70), в котором описано 2600 сортов винограда. Селекционеры вывели много сортов винограда, из которых свыше 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и другие — сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и другие — сорта Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави северный и другие — сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия; Рубиновый Магарача, Ранний Магарача — сорта Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», и др.). В ряде научно-исследовательских учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологическими свойствами и т.д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отдельных сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы «Виноделие и виноградарство СССР» (с 1939), «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии» (с 1946). Существует Международное бюро винограда и вина, основанное в 1924 и объединяет 25 стран (в том числе СССР); проводит конгрессы, сессии, издаёт бюллетень.

Лит.: Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Книга виноградаря, М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965; Мержаниан А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967.

Источники:

http://www.sovietwine.com/history/viniculture_winemaking_ussr_cis.html
http://fermoved.ru/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html
http://gufo.me/dict/bse/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Добавить комментарий