Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке

Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать

Об этом сегодня на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Несмотря на государственную поддержку, до сих пор не удается достичь значительного увеличения площадей закладки виноградников, а значит, и опережающего развития отраслей в целом, — отметил он. — Приходится признать, что виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке. И тому есть свои причины — как объективные, так и субъективные».

Федоров отметил что, «в этом году на субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками предусмотрено в федеральном бюджете 400 млн рублей, а до 2020 года — еще 3 млрд рублей». «Кроме этого, есть средства, выделяемые и самими субъектами, сообщил Федоров. — Что касается непосредственно Дагестана, то хочу сказать, что из федерального центра на отрасль в этом году выделено 147 млн 600 тыс рублей. В Дагестане реализуется хорошая республиканская программа, которая должна работать не только на привлечение федеральных средств, но и привлекать зарубежных инвесторов».

Для нормализации ситуации министр призвал аграриев СКФО к совместной выработке стратегии, которая вберет в себя комплекс первоочередных организационных, нормативно- правовых, финансово-экономических мер по возрождению виноградарства и виноделия.

«Отрасли виноградарства и виноделия должны быть возрождены и восстановлены, подчеркнул Федоров. — Наша основная задача — выработать необходимые для развития этих отраслей предложения для подготовки доклада в адрес руководства страны и разработки соответствующей концепции государственной политики в области развития отечественного виноделия. Необходимо также подумать и о возрождении школы виноградарства, позволяющей передавать многовековой опыт виноделов молодому поколению».

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, отметил, что аграрный сектор для республики приоритетный, где каждый третий работает на селе, 15 проц валового продукта — это производство сельского хозяйства. «Мы больше всего в стране выращиваем винограда, до 140 тыс т собрали в прошлом году и в этом планируем собрать 500 тыс т, больше всех производим коньяка, существует еще ряд других позиций, по которым мы лидируем, сказал он. — Все это во многом стало возможным благодаря усилиям крестьян, руководителей хозяйств, государственной поддержке, оказываемой отрасли. Хочу отметить, что республика готова работать на улучшение и рост и в дальнейшем, будут и впредь прилагаться все усилия для развития сельскохозяйственной отрасли».

Закон «О виноградарстве и виноделии» пугает участников рынка. Но теперь россиян не будут обманывать

Госдума приняла закон «О виноградарстве и виноделии». Он устанавливает правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления продукции в России. Документ, который станет базовым в этой отрасли, обеспокоил многих ее представителей еще на стадии рассмотрения. Больше всего вопросов вызвал термин «вино России», в соответствии с которым продукция должна быть изготовлена на 100% из отечественного сырья. «360» попытался разобраться, какие изменения принесет новый закон и чем они грозят российскому виноградарству и виноделию.

Закон подготовлен в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который разработали в рамках Указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Документ будет регулировать деятельность таких субъектов, как виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством, первичной и последующей переработкой винограда. Отмечается, что он не затрагивает граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство, а также садоводов и огородников.

Закон призван создать условия для развития отрасли виноградарства и виноделия, а также направлен на улучшение производства качественной российской продукции и защиту населения от подделок. Этот документ станет базовым и будет полностью регулировать эту деятельность. В тексте прописаны определения 80 основных понятий в сфере виноградарства и виноделия. В их числе новый термин вино России, который обозначает продукцию, на 100% произведенную из винограда, выросшего на территории страны.

Статья по теме:   Лернат - виноград

Пора прощаться с зарубежными винами?

Термин вино России вызвал беспокойство у производителей и поставщиков винной продукции. Многие решили, что после его введения в закон на территории страны запретят продавать зарубежное вино, а также продукцию, которая изготовлена из иностранного винограда.

Генеральный директор Alma Valley Сергей Лебедев разъяснил «360», что этого не произойдет.

Нигде не написано того, что нельзя делать. Этого закон не запрещает использовать виноматериалы из-за рубежа. Просто об этом надо открыто говорить, вот и все

Он пояснил, что у «вин России» на этикетке разместят флаг страны, а также укажут, что напиток сделан из отечественного сырья. Он также предположил, что в магазинах для такой продукции выделят отдельные стенды. Он отметил, что главное изменение будет заключаться в снижении акциза и возможности получить налоговый вычет.

«Никто не против того, чтобы вино делалось в том числе и из зарубежного виноматериала. У нас, во-первых, своего винограда не хватает, он не покроет общее количество употребления вина. Его просто не хватит. Но, другое дело, очень важно первое — отвечать за качество, и второе — если действительно кто-то производит из импортных виноматериалов, то самое главное, чтобы потребитель знал об этом и был в курсе. Иначе мы людей вводим в заблуждение. Например, пишут на этикетке, что произведено в Крыму, то потребитель начинает думать, что это из Крымского винограда, но это может быть совсем не так», — пояснил Лебедев.

Таким образом, виноделам и поставщикам продукции из зарубежного сырья не стоит волноваться, что выпуск такой продукции могут прекратить после вступления в силу нового закона.

«Это не значит, что остановится импортное вино, в виде готовой продукции. Как ввозилось, так и будет ввозиться. Я думаю, что здесь как раз наоборот — рынок должен стать, по идее, более прозрачным. Основная идея этого закона — если ты производишь вино, то чтобы было понятно, из чего сделано конкретное вино», — подчеркнул он.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева в свою очередь уверена, что запрет на использование импортного сырья при производстве российского вина претерпит изменения и начнет действовать не раньше, чем через 7-10 лет.

«Никто не допустит шок на рынке. Сегодня больше чем половина „как бы российской“ бутилированной продукции бутилируются из импортного виноматериала, запретить ее никто не захочет. Никто не примет такое решение, которое приведет к ущербу отрасли, ущербу многих предприятий. Предприятий, которые, скорее всего, после этого не смогут вести свою производственную деятельность», — пояснила она.

Борьба с подделками?

Некоторые предположили, что новый закон направлен на борьбу с поддельной продукцией, которую могут производить и продавать в других странах. Однако Лебедев считает, что его основная цель заключается в другом.

«Защита от подделок — это вряд ли, тут другие должны быть меры. Здесь, в первую очередь, дается преимущество тем, кто делает действительно полный цикл, начиная от виноградства — таким образом развивает сельское хозяйство — и заканчивая уже вином в бутылке, своей продукцией. Им таким образом выдается поддержка, чтобы они ее могли пустить дальше на свое же развитие», — пояснил он.

Однако, по словам Лебедева, в стране сейчас существует большая проблема с тем, что в России большое количество виносодержащих напитков, которые выдают за вино. Но многие потребители даже не знают об этом, потому что об этом не указано на этикетках.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева отметила, что никто из производителей не хочет признаваться, что его напиток не является вином.

Все хотят сделать так, чтобы потребитель, совершенно случайно выпил вкусненький, сладенький с эссенцией напиток. И, в принципе, если он необразован, он не поймет, что, может быть, там вообще винограда нет. На яблоках или вообще на других фруктах выброжено

Статья по теме:   Сельма Пит - виноград

Однако с введением нового закона ситуация изменится, потому что он обязывает производителей отделять вино от других виноградосодержащих напитков.

«В винных напитках закон запрещает писать, что это вино. Вы можете любые напитки производить, но только это не вино и не винные напитки — это виноградосодержащие. Сейчас данный вид продукции настолько ретуширован под обыкновенное вино или игристое вино, что потребитель вообще не может понять, что это такое. С момента вступления закона в силу эти винные напитки не могут иметь аббревиатуру и быть также ретушированы под вино игристое или вино обычное, натуральное», — пояснила Георгиева.

Она также отметила, что российские виноделы — те, кто производит «действительно российский продукт, выращенный на виноградниках на территории России и разлитый здесь же», приветствуют данный законопроект. Они поддерживают его, потому что он «определяет четкие правила игры в этой отрасли».

«Он не позволяет, как мы считаем, недобросовестным производителям ретушировать иностранные виноматериалы под российскую продукцию. Причем в большинстве своем невысокого качества. Основной проблемой российского виноделия до сих пор является имидж. Никто не верит, никто не знает, что такое российское виноделие — только по той причине, что ровно половина бутылок, а может, даже 7 из 10 на полке, на сегодняшний день представлены „российскими продуктами“, которые ничего общего с настоящим российским продуктом не имеют», — пояснила она.

Поддержка государства

Сергей Лебедев признал, что виноделам государство уже сейчас оказывает серьезную поддержку. По его словам, власть может компенсировать до 70% затрат винодела.

«Потом есть специальные программы по закупке сельхозтехники, компенсируются расходы по уходу за молодым виноградом. Если ты строишь мелиорационную систему, занимаешься орошением или мелиорацией, то тоже тебе значительная часть расходов может быть компенсирована», — сообщил Генеральный директор Alma Valley.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева подчеркнула, что производители вина давно просят государство урегулировать вопросы маркировки вина. По ее словам, на этикетках часто упоминаются Крым или Севастополь, а на самом деле продукт был разлит где-нибудь в Уфе или Адыгее.

И написано мелким шрифтом на контрэтикетке — даже с большой лупой мы вряд ли сможем прочитать эту информацию. Потребитель вводится в заблуждение, делает определенные выводы об этом продукте и никогда больше к этой полке не подходит

Поэтому принятый закон очертил справедливые правила игры.

Совладелица компании «Золотая балка» подчеркнула, что другие страны мира также маркируют свое вино, чтобы оно не могло производиться где-то еще. В России используются аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП — защищенное географическое указание и защищенное наименование места происхождения. Однако об этом мало кто знает, потому что размещать информацию об алкогольной продукции в интернете, на ТВ или в СМИ запрещено.

«Обязательная маркировка приучит потребителей разбираться в происхождении вина. Недобросовестные производители лишатся возможности разлить непонятный виноматериал в бутылки и написать, что это крымские или севастопольские вина», — отметила Георгиева.

Она подчеркнула, что закон вводит множество необходимых определений — реестр виноградника, его паспорт, создание центральной дегустационной комиссии и проведение общероссийских рейтингов.

«Уже сейчас государство оказывает беспрецедентную поддержку и выделяет субсидии на раскорчевку и пересадку виноградников. В новом законе будут определены предприятия, которые могут рассчитывать на подобные вливания. Возможно, через несколько лет будет субсидироваться приобретение российских саженцев. Ожидается, что государство поддержит переоснащение предприятий — покупку дорогостоящих культиваторов и опрыскивателей российского производства», — предположила виноделица.

Николай Федоров: «Приходится признать, что виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке»

Важным пунктом в программе пребывания главы аграрного ведомства России в Дагестане стало межрегиональное совещание в администрации Дербентского района, сообщает пресс-служба Минсельхоза России. С участием руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, а также Краснодарского края и Ростовской области, обсуждены требующие особого внимания и неотложных мер вопросы развития сельского хозяйства. Особый акцент был сделан на виноградарстве и виноделии. Участие в дискуссии также приняли Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и заместители руководителя Росалкогольрегулирования.

Статья по теме:   Сорт винограда Неббиоло белый

Открывая обсуждение, Николай Федоров отметил уникальность и самобытность Северо-Кавказского региона, обладающего мощным природным, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более рациональном и эффективном использовании позволит обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, достойный уровень и высокое качество жизни сельского населения.

В ходе обсуждения вопроса эффективности мер по поддержке и развитию виноградарской и винодельческой отраслей была отмечена их важность для социально-экономического развития округа и всей страны. Эти высокорентабельные секторы экономики обеспечивают свыше 60 тысяч рабочих мест человек и значительные поступления в бюджет. Из выращенного в 2011 году российского винограда (412 тысяч тонн) получено 278 млн. литров вина. Его реализация обеспечит поступление в бюджет в виде акцизов 1,8 млрд. рублей, в виде НДС – около 5 млрд. рублей. «Несмотря на государственную поддержку, до сих пор не удается достичь значительного увеличения площадей закладки виноградников, а значит, и опережающего развития отраслей в целом. Приходится признать, что виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке. И тому есть свои причины – как объективные, так и субъективные», — констатировал Николай Федоров.

Для нормализации ситуации министр призвал к совместной выработке стратегии, которая вберет в себя комплекс первоочередных организационных, нормативно-правовых, финансово-экономических мер по возрождению виноградарства и виноделия. «Отрасли виноградарства и виноделия должны быть возрождены и восстановлены. Наша основная задача выработать необходимые для развития этих отраслей предложения для подготовки доклада в адрес руководства страны и разработки соответствующей Концепции государственной политики в области развития отечественного виноделия. Необходимо также подумать и о возрождении школы виноградарства, позволяющей передавать многовековой опыт виноделов молодому поколению», — сказал глава аграрного ведомства. Министр также сориентировал аграриев на необходимость проведения глубокого анализа состояния сельского хозяйства с учетом региональной специфики, определения слабых и сильных сторон, «точек роста», характерных для региона.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы устойчивого развития сельских территорий в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. По словам Николая Федорова, в настоящее время регионам, имеющим значительные предпосылки для опережающего развития, предстоит серьезная работа по инфраструктурному развитию сельских территорий. Это газификация, строительство дорог, школ, больниц. Для повышения уровня занятости населения федеральной программой социального развития села и Государственной программой развития сельского хозяйства на период до 2020 года предусмотрена поддержка малого предпринимательства, в том числе начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм. Кроме того, с 2014 года планируется реализация новой федеральной целевой программы, ориентированной на достижение позитивных сдвигов в социально-демографическом развитии сельских территорий.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов раскрыл ключевые проблемы развития отраслей. Это, прежде всего, высокая доля нелегального оборота винодельческой продукции (более 33%), фальсифицированной алкогольной продукции (63% — по статистике, до 80% — по оценкам экспертов). В результате качественное вино не может конкурировать по цене с более дешевым импортным или фальсифицированным. Необходимо сократить отставание не только в сфере производства, но и в развитии рыночных отношений, в создании условий, стимулирующих развитие виноградарства и виноделия.

С докладом о выполнении параметров федеральных целевых программ – объему осваиваемых средств, вводу (приобретению) жилья, газификации, обеспеченности водой, поддержке фермеров выступил директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов.

В числе первоочередных задач обозначены: выполнение показателей результативности программы «Социальное развитие села до 2013 года» и программы по поддержке малых форм хозяйствования, разработка дополнительных мер по привлечению инвесторов на основе государственно-частного партнерства и подготовка заявок на строительство в 2013 году автомобильных дорог – подъездов к сельским населенным пунктам.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров акцентировал внимание присутствующих на необходимости всестороннего использования предоставляемых государством возможностей для развития сельских территорий. Свой вклад в создание комфортных условий для селян должно внести и привлечение собственных региональных и внебюджетных инвестиций по принципу частно-государственного партнерства.

Источники:

http://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/90858-vinogradarstvo-i-vinodelie-rossii-ne-mogut-dostoyno-konkurirovat.html
http://360tv.ru/news/tekst/zakon-o-vinogradarstve/?amp=1
http://prodmagazin.ru/2012/08/28/nikolay-fedorov-prihoditsya-priznat-chto-vinogradarstvo-i-vinodelie-rossii-ne-mogut-dostoyno-konkurirovat-na-mirovom-ryinke/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector