Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов)

0

Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов)

Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов)

Каждый из нас хочет жить в чистой местности, дышать чистым воздухом, есть экологически чистые продукты. Это вполне нормальное желание. И те из нас, кто более- менее хоть что-то выращивает на своих приусадебных участках будь то помидоры, картошка, смородина, или виноград, конечно же столкнулись с проблемой заболеваний у растений. Фитофтора, мучнистая роса, гниль – эти слова понятны почти каждому, и далеко не только тем, кто занялся виноградом. Самый простой способ борьбы – хим. обработка. Хотя когда посмотришь на иные растения, полностью голубые от количества вылитых на них препаратов меди, так и есть такую продукцию не очень-то хочется. И не думайте, что то , что продаётся в магазинах, выросло без обработок, в промышленных масштабах обойтись без хим.обработок невозможно!

Но ведь мы – то с вами не колхозы с совхозами, у нас есть выбор. Поэтому я хочу поделиться некоторым своим опытом (уже два года я получаю со своего виноградника экологически чистую продукцию, пока конечно только для личного употребления, но собственно к этому- то многие и стремятся), и некоторой информацией, которую хочу опробовать в будущем. Итак, скажу сразу, что на все сто процентов от химии уйти сразу очень сложно. Начать, конечно, придётся с неё. Самой ранней весной, когда сходит снег, и виноградные лозы освобождаются от снега, или от укрытий, нужно провести искореняющую обработку препаратами меди ( бордоская смесь, можно просто 2% раствором медного купороса) проходим по голой лозе, по проволокам шпалеры, по опорам, и по земле возле виноградных кустов. Цель данного мероприятия – уничтожить споры – возбудители болезней, которые зимуют на лозе, на земле. Это профилактика милдью. Второй раз (и даст бог последний) мы обратимся к химии когда побеги на винограде достигнут 5 – 10 сантиметров. Теперь пришла очередь уничтожить споры Оидиума – для этого мы обработаем виноград серосодержащими препаратами (сера колоидная, Теовид-джет). Заметьте, это контактные препараты, поэтому добавляйте прилипатели ( глицерин, или хозяйственное мыло). Во время проведения этих обработок до урожая ещё очень далеко, так что эти две обработки на конечной цели нашего экологически чистого винограда не скажутся.

Теперь маленькое отступление. Что бы бороться с болезнью, нужно знать, как они распространяются. Итак, споры Милдью (Ложной мучнистой росы) зимуют на земле, и летом, когда температура достигает нужной им отметки, готовы к “атаке”. Начинается дождь, и они, с брызгами от земли попадают снизу на листья, далее прорастают и разносятся ветром уже с листьев ( белый мучнистый налёт это и есть споры). Поэтому нужно постараться создать этим спорам плохие условия для жизни. Например замульчировать почву (материалов для этого много, можно положить спандбонд, на него насыпать щебень, этим Вы ещё и поднимете САТ(сумму активных температур) для Вашего винограда, можно использовать солому, опилки, скошенную траву) , главная цель это не оставлять открытую землю под кустами. Кроме того, при использовании органической мульчи, в ней образуется своя микрофлора, которая тоже “кушает” споры милдью.

Далее Оидиум. Его споры зимуют на прошлогодней лоз, под чешуйками почек. А развивается в жаркую погоду, при плохом проветривании кустов. Поэтому, если кусты не будут загущаться (для этого их слегка прореживают, выламывают холостые побеги, двойники, прищипывают пасынки, удаляют некоторые старые листья) то и Оидиуму будет у Вас не комфортно.

И ещё. Чаще всего страдают те растения, которым не хватает питания, микроэлементов, ослабленные перегрузом. Поясню на маленьком примере. Все мы или сажаем или сажали помидоры, и знаем, как они болеют. Но если перед посадкой в подготовленную ямку положить 2-3 маленьких кильки, или жменю свежей крапивы, то ваши помидоры уже на 90% ничем не заболеют. Это проверенно на личном опыте. В прошлом году в теплице я в каждую лунку положил рубленную крапиву, замульчировал землю сеном, и обрабатывать не пришлось вовсе. Но коль затронул эту “помидорную тему, то здесь есть ещё один ньюанс – не поливайте теплицу вечером, потому как на ночь она обычно закрывается, там создаётся повышенная влажность, а это самое – то, что нужно фитофторе, а вот утренний полив, когда на день теплица открывается, наиболее приемлем.

Теперь перейдём к винограду. Итак, начал расти виноград, и вместе с ним начала расти трава. Скосили, или нарвали травы, подсушили, но не полностью, положите под полиэтилен, и пусть она начнёт преть. Там начнёт развиваться сапрофитовая микрофлора (в том числе и сенная палочка), она – то нам и нужна. Берём бочку, литров на 50, заполняем её наполовину подпревшим сеном, свежей крапивой (свежая крапива сильнейший катализатор развития микрофлоры, похлеще всяких “Байкалов”) и заливаем всё это водой. Где-то дней через пять, в бочке разовьётся сапрофитовая микрофлора, которая к этому времени уже всё в бочке скушает, и “проголодается”. Вот тут мы заправляем её в опрыскиватель и пошли брызгать не жалея, (благо это не хим. препараты за которые надо отдать не малые сегодня деньги) и по винограду, и по земле под ним. Если нет под рукой сена, то для этих целей хорошо использовать перегной.

Вот как делают в Прибалтике: «Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы ещё в фазе «зелёного конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100л.) на половину или треть наполняем хорошо просеянным перегноем и заливаем тёплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней. Сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берём этот концентрата из бочки, через марлю или мелкое сито вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», ещё без цепочек, конидии на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.

По мере нарастания прироста винограда можно провести через 5-7 дней ещё одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия винограда, обработку повторяем, чтобы предохранить от приносимой ветром инфекции от соседей. Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или в пасмурные дни (без солнца). Мы на этом обработку винограда против оидиума и заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда. Но если у вас инфекция оидиума на лозе и почках очень много, если была сухая осень или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно провести ещё 2-3 обработки после цветения с интервалами 5-7 дней. У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов винограда. Так в Латвии успешно справляются с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает, что нет необходимости опрыскивать, пока не появиться переносимая ветром инфекция». Можно в этот раствор добавить молока (О молоке расскажу чуть далее), можно добавить экосил, оксидант торфа (в рекомендуемых пропорциях), это будет и подкормка (сам по себе раствор сена тоже подкормка), и обработка. Обработку желательно проводить как можно чаще, хотя -бы раз в неделю. Если Вы что-то упустили, то на начинающие пятнышки милдью хорошо действует Фитоспорин, это БИО препарат, в сущности это также сапрофитовая микрофлора только в «заглушенном» виде. За то недолгое время, какое мне приходилось пользоваться Фитоспорином, я заметил, что лучше всего тот, что в порошке, а не в пластинках. Также можно обрызгивать раствором Марганцовки, 5-6 гр. На 10 л. воды от распространения Оидиума хорошо «опылять» кусты древесной золой. Можно сделать настой золы, он тоже даёт профилактический эффект, в том числе и от серой гнили.

Статья по теме:   Сейв Виллар 12-309 - виноград

Теперь про обработкой молоком, но в начале кусочек статьи:
«В США учёные из Университета Аделаиды установили удивительные свойства молока и различных молочных продуктов. Оказывается, протеин молока действует на грибковые заболевания растений ничуть не хуже, чем химический фунгицид. Речь идёт о милдью винограда. Эта болезнь вызывается грибком. Заражение происходит от спор, которые способны перезимовать на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине винограда. Внешние признаки болезни характеризуются появлением на верхней части листьев светло-зелёных пятен размером с копеечную монету. С нижней стороны листьев на этом же месте появляется белый мучнистый налёт, который легко стирается. Наличие грибка серьёзно сказывается на качестве вина».

Далее такие рецепты: В 9-9.5 л. воды добавляете 1 л. 1% магазинного молока, или 0.5 л. 2.5% магазинного молока или стакан домашнего молока. Доводите до 10 л. раствора, перемешивайте и капайте 10-20 капель 1% йода, или 5-10 капель 5% йода, количество капель увеличивается в зависимости от поражения лозы но доводить до явных следов милдью и оидиума не стоит, (кстати, насчёт йода. Многие слышали про синий йод, это йод добавленный в крахмальный клейстер. Также, будучи добавленным в молоко, сильный окислитель йод, связывается в первом случае с крахмалом, во втором с казеином. Он теряет свои агрессивные свойства, при этом оставаясь отличным антисептиком). Опять таки, обычная пищевая сода тоже хороша от Оидиума, если вместо йода добавить 75 грамм на 10 л. молочного раствора, тоже будет отличная профилактика ( вспомните как горячее молоко с содой справляется с ангиной), ещё из молочных продуктов хорошо использовать сыворотку, концентрация как с магазинным молоком.

Теперь о защите от вредителей.
Картофельная ботва.
Собирают зелёную не пораженную болезнями ботву. На 10 л. воды 1200 гр. Свежей, или 600-800 гр. Сухой измельчённой ботвы и настаивают в течении 3-4 часов. Настой процеживают и используют против паутинного клеща.

Ромашка аптечная
Во время цветения собирают листья и корзинки соцветий, сушат, мелко нарезают, заливают водой (на 10 л. воды берут 1 кг. сушенного сырья) и настаивают 12 часов. Отфильтрованный раствор перед применением разбавляют водой в 3 раза, добавляют прилипатель. Используют против листовёрток путём опрыскивания кустов. Особенно эффективен при первой генерации гусениц листовёрток.

Полынь
Зелёные части растений собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают К 1 кг. сырья добавляют небольшое количество воды и кипятят 10-15 мин. После охлаждения и процеживания объём доводят до 10 л. воды и используют для с листа грызущими гусеницами. Есть ещё такой способ от паутинного клеща: 500 гр. Чеснока на 3-5 л. воды, перемешать дать настояться 5-10 мин. Отфильтровать, довести объём до 10 л. два опрыскивания за сезон. Так как в чесноке основной ингредиент это эфирные масла, есть смысл настоять порезанный чеснок в масле ( любое растительное масло) так мы получим «чесночное» масло, затем 100 гр. Масла на 10 л. воды (размешивается очень хорошо дрелью с насадкой для размешивания краски), этот раствор и на листьях дольше будет держаться, и плёнку защитную даст. Пока вроде всё что хотелось бы сказать по данной теме. но с течением времени возможно и подкорректирую, и добавлю что найду нового. Напоследок хочу сказать, что применение обработок исключающих хим. препараты требует большего внимания к растениям, и больше времени. Поэтому сначала рассчитывайте свои силы и время.

Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов)

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск

Убедительно рекомендуется использовать сорта винограда, не требующие обработок ядохимикатами от главных грибных болезней: милдью (возбудитель – Plasmopara viticola) и оидиума (возбудитель – Uncinula necator). Такие сорта создаются институтами России, а также институтами зарубежных стран.

Виноград – древнейшая культура человечества, а также самая питательная и высококачественная. Но и не только питательная, например, по содержанию витаминов виноград занимает первое место среди плодовых растений. А в настоящее время в нем находят и делают открытия новых биологически активных веществ, помогающих излечиванию у человека многих серьезных заболеваний. О виноградном вине, например, говорят, что вино – «молоко стариков».
И так можно бесконечно говорить о том большом даре, который несет в себе виноградная лоза для человека. Но оказалось, не все так просто. Лозу сортов европейского вида в процессе вегетации необходимо опрыскивать сильнейшими ядохимикатами, так как она подвергается заболеваниям – грибными болезнями, которые уничтожают урожай и ослабляют растение. Но из ягод винограда, многократно опрыснутых за сезон ядохимикатами, конечно, лечебного сока получить нельзя.
В связи с этим появляется актуальнейшая проблема – как избежать использования ядохимикатов при выращивании винограда?
Успешно разрешить эту проблему могут генетические разработки при использовании в селекции новых сортов винограда – устойчивых к грибным патогенам и некоторых сортов с признаками устойчивости, даже если они выражены в слабой степени.
Многочисленные сорта винограда, относящиеся к европейскому виду Vitis vinifera L.,- это сорта южных стран с теплым климатом и восприимчивые к грибной болезни – милдью (возбудитель – Plasmopara viticola).
Признаки устойчивости к грибной болезни – оидиуму (возбудитель – Uncinula necator), как оказалось, имеют некоторые среднеазиатские сорта винограда, но в слабой степени. При гибридизации этих сортов признак устойчивости может усиливаться.
В настоящее время селекционеры институтов как в нашей стране, так и за рубежом очень активно работают именно над проблемой выведения сортов винограда, не требующих опрыскивания ядохимикатами.
Д.Д. Вердеревский в своих трудах описал, как грибные патогены продвигались с посадочным материалом из Америки в Португалию, а далее по Европе и во все другие страны, превращая виноградные плантации с европейскими сортами в пепелища. Эта тропа – путь губительных грибных патогенов, которые сейчас останавливают сорта, обогащенные генами устойчивости. Очень хотелось бы, чтобы по этой тропе все чаще продвигались – только в обратном направлении – сорта винограда, не уязвимые болезнями, не требующие обработок ядохимикатами, дающие чистую питательную и лечебную продукцию.
Очень хочется осуществить это путешествие вместе с сортами винограда, обогащенными защитными качествами от самых главных грибных болезней.
Сорт нашего института. ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Лоза горянки – (районирован по Краснодарскому краю), имеет два гена устойчивости: к милдью – ген Р и к оидиуму – ген Ип.
Многие сорта с ранним сроком созревания плодов и лозы распространились в Сибирь и северные регионы.
В настоящее время наш институт работает над созданием уникальных доноров, при использовании которых в селекции сортов винограда можно получать сорта новых форм, не требующих защиты ядохимикатами, дающие чистую виноградную продукцию.

Статья по теме:   Улучшенная копулировка - Выращивание привитых саженцев - виноград

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Статья по теме:   УШКОДЖЕННЯ, ВИКЛИКАНІ ВПЛИВОМ ПОГОДИ - БОРОТЬБА З ХВОРОБАМИ І ШКІДНИКАМИ - виноград

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Источники:

http://rastim-vinograd.ru/st-vinogradarstvo_bez_himii-69.html
http://vinograd.info/stati/stati/vinogradarstvo-buduschego-produkciya-vinograda-bez-yadohimikatov.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo

Добавить комментарий