Виноград Сашенька

Виноград Сашенька

Сашенька столовый виноград раннего созревания, он созревает через 115-120 суток от начала созревания. Эту форму винограда по-другому называют еще VI-3-7-3. Ягоды крупные, их примерные размер 2,7 на 2,3 сантиметра, вес от 6 до 8 грамм. Округлая форма винограда, имеющий белый цвет, от солнца можно наблюдать загар розоватого цвета. Кусты сильнорослые, а грозди крупноватые, их вес от 400 до 600 грамм, изредка может попасться гроздь весом от 900 грамм и без огорошения, коническая форма немного рыхлые. Цветок однополый, характерен женскому типу.

На один куст нагрузка идет от 30 до 40 глазков, а обрезка составит примерно семь глазков. Урожайность на один гектар приходится 150 центнеров. Помимо этого, есть небольшая склонность к огорошению. Сашенька имеет неплохую морозоустойчивость, выдержит не холоднее двадцати пяти градусов, есть устойчивость к милдью, два с половиной балла, гниль серая. После дегустации свежего винограда дали оценку в 7,9 баллов. Гармоничный

Форма данного винограда получена в ВНИИиВ, выращена имени Я.И.Потапенко в России, скрестили два сорта винограда Восторг и Бируинца. сашенька проходил различные испытания в Белоруссии на юге.

Лоза хорошо вызревает, практически в длину побега, также неплохо укореняются черенки. У винограда кожица средней толщины, при его употреблении она явно ощущается. Мякоть мясистая, по вкусу очень сочная приятная и гармоничная. Сахаристость ягоды от 17 до 19 процентов, кислотность от 6 до 8 г/л. Неплохая совместимость с другими сортами. К заболеваниям уровень устойчивости 2,5 балла. Высокая транспортабельность гроздей. Столовый сорт винограда пригоден для приусадебного виноградарства.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Мускат красныйВиноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный.

Виноград ГурманСелекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал — Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их.

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Статья по теме:   Веста - виноград

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Виноград Блек ГрандБлек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной.

Виноград Ананасный раннийВиноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя.

Виноград РусвенНа сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель.

Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики

С появлением новых урожайных сортов, устойчивых к отрицательным температурам и болезням, выращивание винограда перестало быть «экзотическим» хобби, которым увлекались лишь избранные.

Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

Главный критерий успеха в данном случае – правильный выбор сорта, подходящего для культивирования в конкретно взятых условиях. В частности, неплохих отзывов заслужил виноград отечественной селекции «Александр», выведенный в Башкирском НИИ сельского хозяйства.

К какому виду относится?

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Статья по теме:   Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества

Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Болезни и борьба с вредителями

«Александр» относится к группе среднеустойчивых сортов, хорошо противостоящих различным вредителям и болезням.

Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

В целом же, «Александр» не капризен в уходе и не требует применения специальных приемов агротехники.

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.

Статья по теме:   Современные принципы производства вина - Производство вина по красному способу

Таким образом, можно сделать вывод, что этот сорт, благодаря своей «стрессоустойчивости», морозостойкости и неприхотливости, сочетающимися с неплохими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, хорошо подходит для выращивания в различных регионах, включая области с невысокими среднегодовыми температурами.

Единственный его недостаток – склонность к загущению и небольшой размер гроздей. Однако его в полной мере компенсирует универсальность и практичность «Александра», делающие его удобным для выращивания садоводами с минимальным опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Сашенька

Сашенька – это нежное название принадлежит столовому сорту винограда раннего срока зрелости. Он был выведен в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко при помощи скрещивания таких сортов как восторг и бируинца.

Ботаническое описание:

  • Листья некрупные, закругленные, имеют ярко-зеленый оттенок, пять лопастей и слабое рассечение. Признаков опушения на листовой пластине не наблюдается. Черешковая выемка открытая.
  • Цветки растений функционально женского типа.
  • Кисти винограда большие, конической формы, умеренной плотности. Своей массой кисти достигают 400-600 гр. Ягоды большие, округлые иногда овальные, их размер приблизительно 27х23 мм. Масса одной ягоды может составлять от 6 до 8 гр. Плоды покрыты средней плотности кожурой, которая не ощущается при надкусывании. Цвет ягод белый, при длительном нахождении на солнце может приобретать розоватый оттенок. Мякоть мясистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Агробиологические особенности

Вегетационный период сорта от начала распускания почек и до полного вызревания плодов составляет 115-120 дней. При правильном уходе и хороших погодных условиях урожай можно получить во второй декаде августа. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая, достигает 150 центнеров на 1 гектар. Лоза вызревает хорошо. Необходимая обрезка побегов на 6-8 глазков. Рекомендованная нагрузка на один куст идет от 30 до 40 глазков. Виноград готов к плодоношению на третий год после посадки.

Культура относительно устойчива к заморозкам, выдерживает понижение температуры до -25 градусов. При ожидании более низких температур растениям необходимо укрытие. Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая. Хорошо противостоит мильдью и серой гнили. Иногда наблюдается горошение ягод. Разновидность в основном распространена в центре России, на юге России и на Дальнем Востоке.

Технологические характеристики

Сашенька относится к столовым формам и употребляется преимущественно в свежем виде. Дегустационная оценка свежих плодов составляет 7,9 баллов. Содержание сахара в соке достигает 19%, а кислотность от 6 до 8 г/л. Ягоды пригодны для длительного хранения и перевозок.

Общая оценка

Сашенька обладает такими преимуществами как раннее созревание ягод, высокая урожайность, устойчивость к понижениям температуры и вредителям и хорошая транспортабельность. Вкусовые качества тоже на высоком уровне. Эти характеристики позволяют данной форме занять достойное место в любом саду.

Источники:

http://vinodelie-online.ru/vinograd-sashenka/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/aleksandr.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-sashenka/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector