Виноград может снизить боли при остеоартрите

Проблема боли при остеоартрозе

Деформирующий остеоартроз является заболеванием, поражающим значительную часть населения. Около 80% среди всех пациентов с заболеваниями суставов составляют именно больные остеоартрозом [1]. Двадцатый век ознаменовался множеством технических новшеств, ко

Деформирующий остеоартроз является заболеванием, поражающим значительную часть населения. Около 80% среди всех пациентов с заболеваниями суставов составляют именно больные остеоартрозом [1]. Двадцатый век ознаменовался множеством технических новшеств, которые во многом изменили быт людей. С одной стороны, облегчение физического труда уменьшило нагрузки на суставы человека, но с другой — именно появление многих технических приспособлений привело к увеличению числа случаев развития артроза у людей определенных профессий: бурильщиков, шахтеров, лиц, работающих на виброустановках, и т. д. Развитие транспортных средств привело к снижению двигательной активности значительной части населения, возрастание материального благополучия — к увеличению массы тела более чем у половины населения земного шара. Многие годы считалось, что остеоартроз является следствием возрастного «изнашивания» хряща. Однако патогенез заболевания намного сложнее (рис. 1). Как показано на рисунке 1, существует очень большое количество факторов, влияющих на развитие и прогрессирование основных звеньев патогенеза: деструкция хряща, синовиальное воспаление, ригидность субхондральной кости. Остеоартроз возникает в результате взаимодействия механических и биологических факторов. Этот процесс возникает либо в связи с изменениями в хряще или в субхондральной кости, либо в результате заболевания внутри самих этих тканей (например, генные дефекты 11-го типа коллагена, охроноз), либо как результат воздействия внешнего аномального механического стресса (при нестабильности сустава, повышенной нагрузке, травмах). По мере прогрессирования заболевания изменения хряща при остеоартрозе становятся более выраженными (рис. 2).

Основными клиническими проявлениями остеоартроза являются боль и постепенное снижение функции. По современной классификации, характер боли определяется в зависимости от основного патогенетического механизма: ноцицептивного, невропатического, функционального (или дисфункционального).

При остеоартрозе основным механизмом развития боли является ноцицептивный, хотя у пациентов может наблюдаться и боль невропатического характера, на что следует обращать внимание при выработке терапевтической тактики. Именно болевой синдром становится фактором, ограничивающим активность пациентов и приводящим к формированию «болезненного поведения» (рис. 3). Хотя болевой синдром при остеоартрозе, особенно в дебюте болезни, выражен не столь сильно, как при хронических воспалительных артрологических заболеваниях, однако усилия врача должны быть направлены на максимальное подавление хронической боли. Хронический болевой синдром является значимой медицинской проблемой. Развитие боли приводит к функциональным нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, пищеварения и др. [2]. По данным телефонного опроса 46 394 респондентов из 16 европейских стран (рис. 4), 19% людей страдают от выраженной хронической боли [3] с интенсивностью не менее 5 баллов по 10-балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ). А наиболее распространенной причиной хронической боли является именно остеоартроз (рис. 5). Известно, что развитие заболевания у женщин приводит к уменьшению продолжительности жизни в среднем на 10–15 лет [4]. Однако показано, что уменьшение продолжительности жизни у пожилых людей в большей степени зависит от интенсивности боли (рис. 6), чем от наличия или отсутствия жизнеугрожающих заболеваний (например, ИБС, артериальная гипертензия и др.) [5]. При оценке выживаемости 1525 больных, из которых 370 страдали остеоартрозом (24%), 246 — сердечно-сосудистыми заболеваниями (16%), а 109 имели сочетание остеоартроза и сердечно-сосудистых заболеваний, оказалось, что относительный риск (95% CI) смерти за 5-летний период среди больных остеоартрозом, имевших интенсивность боли > 40 мм, по сравнению с лицами, у которых интенсивность боли была

Статья по теме:   Отэм джант - сорт винограда

Н. В. Чичасова, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Статья по теме:   Эффект влияния горных условий и южных склонов - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Виноград помогает уменьшить боли при остеоартрозе коленного сустава

Обнадеживающие результаты получены в новом исследовании, о котором авторы рассказали на конференции экспериментальной биологии в Сан-Диего (штат Калифорния). Исследователи считают, что виноград помогает при остеоартрозе за счет полифенолов — веществ, содержащихся в ягодах этого растения.

Исследование продолжалось 16 недель в Женском Университете Техаса (Texas Woman’s University). Цель исследования — оценка преимуществ употребления винограда пациентами с остеоартритом. Для участия были отобраны мужчины и женщины (всего 72 человека) с остеоартритом коленного сустава. Часть пациентов принимала лиофилизированный порошок из цельных ягод винограда, а другие — порошок плацебо (препарат-«пустышка»).

Статья по теме:   Молдавский белый сорт винограда

Результаты исследования представил ведущий автор работы, доктор философии Ш. Джума. Он сообщил, что мужчины, как и женщины, рацион которых был обогащен виноградом, отмечали уменьшение симптомов остеоартроза коленного сустава. Причем этот положительный эффект был в большей степени выражен у женщин.

Добавление винограда в рацион привело к различным результатам в зависимости от возраста пациентов. У людей в возрасте до 64 лет (включительно), употреблявших виноградный порошок, наблюдался 70% рост в «очень тяжелых видах деятельности». Лица этой же возрастной группы, принимавшие плацебо, сообщали о значительном уменьшении возможности вести «очень тяжелые виды деятельности». Участники старше 65 лет, независимо от того принимали ли они виноград или плацебо, сообщали об умеренном снижении в возможности ведения «очень тяжелых видов деятельности».

У мужчин, чей рацион был обогащен виноградом, отмечен повышенный метаболизм хряща. Свидетельством этого были более высокие уровни важного фактора роста хряща (IGF-1), по сравнению с уровнями в группе, употреблявших плацебо. Однако этот эффект не наблюдался у женщин.

Исследователи отметили, что не было никакой разницы в амплитуде движений у представителей из группы «плацебо» и группы «виноград». Также был измерен сывороточный маркер воспаления (IL-1 β), уровни этого маркера были увеличены в обеих группах, хотя гораздо меньший рост наблюдался в группе «виноград».

Результаты исследования говорят о том, что потребление винограда улучшает состояние пациентов с остеоартрозом коленного сустава — уменьшает боль и улучшает гибкость сустава. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, какие именно эффекты могут быть достигнуты при дополнении рациона виноградом у пациентов разного возраста и пола, а также отследить, что именно влияет на уровни сывороточного биомаркера воспаления у пациентов, дополняющих свой рацион виноградом.

Доктор Джума поделился также итогами недавнего исследования клеток хряща. Эти клетки сначала обрабатывали различными дозами полифенолов, содержащихся в винограде, а затем стимулировали воспалительным агентом. В итоге пролиферация клеток в присутствии воспалительного агента значительно увеличивалась в клетках, обработанных виноградными полифенолами. Причем увеличение пролиферации зависело от дозы полифенолов. Также уровень маркера деградации хряща был значительно ниже в клетках, обрабатываемых самыми высокими дозами виноградных полифенолов, по сравнению с клетками из контрольной группы (не обработанные) и клетками, обработанными воспалительным агентом. Это указывает на возможное защитное действие винограда на клетки хряща.

Справка: остеоартроз — заболевание, при котором происходит разрушение естественного амортизатора сустава — хряща. От остеоартроза страдают миллионы людей по всему миру. Согласно данным Arthritis Foundation, только в США более 27 миллионов человек подвержены остеоартриту, причем чаще всего заболевание затрагивает коленные суставы. Артроз чаще встречается у людей старше 45 лет, причем женщины более склонны к остеоартрозу, чем мужчины.

Источники:

http://www.lvrach.ru/2007/02/4534792/
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/15-produktov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-bolyu-v-sustavah-2116515/
http://spinet.ru/news/?id=2005

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector