Виноград — Достижения селекции плодовых культур и винограда

Селекция винограда

Общие сведения о генетике и селекции. задачи селекции винограда

Селекция растений — наука и практика выведения и отбора новых пород и сортов культурных растений, применительно к конкретным условиям среды и в соответствии с определенными требованиями. Обычно .селекция имеет своей целью получение таких сортов культурных растений, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта.

Селекция означает отбор. Теперь под словом «селекция» принято понимать искусственный отбор, в отличие от естественного отбора. Естественный и искусственный отбор (селекция) — понятия различные. Естественный отбор и — сложный процесс, происходящий в природе без активного вмешательства человека; процесс, обусловленный взаимосвязью живой материи и среды, который определяет и направляет процесс развития в природе.

Селекция, в отличие от естественного отбора, является одной из форм активного вмешательства человека в жизнь природы, в ее процессы для направления их в сторону, нужную человеку.

Селекция родилась на заре истории земледелия. При этом, если в древние времена селекция заключалась только в отборе из природы лучших диких форм растений, то позднее новые формы получались путем посева семян естественного опыления, после гибридизации и направленного воспитания сеянцев.

Современная селекция на основе государственного задания, применительно к условиям данного района, подбирает исходный материал с учетом биологических особенностей местных сортов и мирового многообразия сортов и видов данной культуры; применяет методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путем создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития; разрабатывает приемы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего вос-питания и размножения их на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.

Этот сложный процесс, представляющий собой неразрывную систему по-разному чередующихся мероприятий, дает возможность решить задачу выведения нужного сорта. Срок работы (от 2 до 10 лет) зависит от особенностей растения, от сложности задачи, от правильной организации работы селекционера.

Теоретической основой советской селекции является мичуринская генетика. Генетика — наука, изучающая развитие организмов, закономерности наследственности и ее изменчивости.

«Под наследственностью,- пишет академик Т. Д. Лысенко,- мы понимаем свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия».

Эти требования к условиям среды у каждого организма исторически складываются в результате его жизнедеятельности и развития при постоянном взаимодействии с внешней средой. Различие в наследственности организмов определяется, следовательно, разным их отношением к условиям окружающей среды и отзывчивостью на эти условия.

Разные условия окружающей среды (климата, почвы и т. д.), изменяя обмен веществ в организме, этим самым способствуют изменчивости их наследственности. Однако изменение наследственности происходит в том случае, если эти новые условия ассимилированы живым телом, становятся внутренними и необходимыми для него, причем это изменение будет соответствовать воздействию условий внешней среды (т. е. адэкватно ему).

Наследственные возможности организмов проявляются не всегда полно. Многие свойства организма не развиваются из-за отсутствия соответствующих условий и остаются в скрытом виде.

Эти чрезвычайно важные положения мичуринской генетики имеют большое значение для теории и практики селекции, в направленной переделке природы организмов путем соответствующего их питания и других приемов и способов культуры.

Старая менделевско-моргановская генетика, реакционная, идеалистическая по своему характеру, исходит из случайности и непознаваемости наследственных изменений. Такая генетика, естественно, оказалась бесплодной и не могла заранее гарантировать получение в короткий срок сорта, сочетающего нужные свойства.

Только мичуринская генетика, которая строит свою работу на основе диалектического материализма, способна управлять развитием организмов и создавать организмы с нужными нам свойствами.

Эта новая генетика создана И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко. Наиболее мощного расцвета мичуринская генетика достигла после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в 1948 г. и окончательного разгрома реакционной менделевско-моргановской генетики.

Имя великого русского ученого-биолога, генетика и селекционера И. В. Мичурина широко известно не только в нашей стране, но и за границей. Виноградарям И. В. Мичурин известен как преобразователь природы, продвинувший культуру винограда значительно севернее ее старой границы и разработавший теорию и методику продвижения южных культур на север. Многочисленные последователи И. В. Мичурина (Н. Н. Тихонов, А. Рамминг, Я. И. Потапенко, А. Л. Кузьмин, П. И. Меркулова, М. Стреляева и др.) успешно продолжают его дело. Они уже дали большое количество новых ценных сортов винограда.

Стандартный сортимент в отдельных районах виноградарства не отвечает в полной мере нашим современным требованиям. Это вызывает необходимость подобрать для таких районов новые сорта винограда.

Для каждого района в соответствии с утвержденной правительством специализацией сельскохозяйственного производства и государственными плановыми заданиями создаются, на основе передовой мичуринской агро-биологической науки, новые сорта винограда — наиболее урожайные, устойчивые против неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей и отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности.

Исходя из этих требований, селекция ставит перед собой задачу: выведение высокоурожайных высококачественных сортов винограда, приспособленных к местным условиям. Наиболее важные частные задачи селекции винограда сводятся к выведению: филлоксероустойчивых и устойчивых против грибных болезней, высокоурожайных хозяйственно ценных сортов; морозоустойчивых, урожайных, рано созревающих, с коротким периодом вегетации сортов винограда для северных районов, а также для неукрывной культуры в южных районах; высококачественных рано созревающих сортов; урожайных шампанских сортов; бессемянных, с крупными ягодами. Кроме того, селекция работает над улучшением многих стандартных сортов и выводит приспособленные к нашим природным условиям сорта подвои.

Для разрешения любой из этих задач необходимо прежде всего установить: 1) какой исходный материал будет взят для селекции и 2) каким методом будет вестись селекционная работа.

И. В. Мичурин придавал большое значение в селекции исходному материалу. При выведении морозоустойчивых сортов винограда он использовал следующие виды винограда: рипариа, Лабруска, амурензис и винифера. Характеристика всех видов винограда с точки зрения их использования при селекции была дана выше. Здесь дается знакомство с принципами, которыми следует руководствоваться при выборе исходного материала для селекции. Отбирать сорта и отдельные растения того или иного вида надо такие, которые обладают наиболее выраженными нужными нам качествами. Нет надобности повторять пройденного природой или искусственным отбором пути, а необходимо его продолжать дальше. Поэтому при подборе исходного материала для северных районов необходимо брать лучшие мичуринские сорта, обоеполые и с крупными ягодами рано созревающие формы амурского винограда, выдающиеся сорта европейского винограда, обладающие наиболее коротким вегетационным периодом.

Для выведения филлоксероустойчивых сортов при отборе следует отдавать предпочтение сортам, отличающимся наибольшей относительной филлоксероустойчивостью и высоким качеством — местным грузинским и молдавским сортам винограда, а также наиболее устойчивым и приспособленным к нашим условиям филлоксероустойчивым видам.

Статья по теме:   Пикпуль Блан - сорт винограда

Для разрешения той или иной задачи селекции винограда могут быть приняты следующие пути:

1) завоз готовых сортов из других районов (интродукция);

2) получение новых сортов на основе изменения природы виноградного растения;

3) улучшение существующих сортов — клоновая селекция.

В тех случаях, когда сорта с нужными нам свойствами существуют в других районах, задача селекции может быть разрешена путем завоза этих сортов (интродукции).

Метод интродукции дает хорошие результаты, когда сорта завозятся в условия, близкие их существованию у себя на родине (натурализация). Например, прекрасно растут и дают хорошую продукцию в республиках Средней Азии грузинские сорта Саперави и Ркацители и азербайджанские Баян-Ширей и Тавквери; хорошо прижились в условиях Крыма, Украины и Молдавии некоторые грузинские и западноевропейские сорта и т. д. Смело можно рекомендовать для новых районов зоны орошения Главного Туркменского канала сорта Ашхабадской, Чарджоуской, Марыйской, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и других областей Туркменской и Узбекской ССР.

Однако к этому методу следует подходить с достаточной осторожностью, так как сорта винограда значительно изменяют качество продукции в зависимости от климатических и почвенных условий. При завозе же сортов в районы с резко различными условиями метод интродукции совсем неприменим. Как показал И. В. Мичурин, акклиматизация растений, т. е. приспособление их к новому климату, отличному от климата их родины, возможна лишь путем посева семян, т. е. путем изменения природы растений.

И. В. Мичурин в своей работе «Каким путем возможна акклиматизация растений», опубликованной в 1905 г., писал: «всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем ослабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 и редко до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы».

Поэтому при продвижении культуры винограда в новые районы, особенно на север и восток, необходимо избирать второй путь селекции, т. е. выводить новые сорта. Этим же методом селекции надо пользоваться и в замене существующих устаревших сортов новыми.

Получение новых сортов винограда с новыми наследственными свойствами путем посева семян и направленного воспитания сеянцев возможно следующими методами:

1) массовым посевом семян естественного опыления;

2) посевом семян от самоопыления и внутрисортового скрещивания;

3) половой гибридизацией — внутривидовой и межвидовой;

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Статья по теме:   Сорт винограда Восход

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Виноград — Достижения селекции плодовых культур и винограда — Стандарт предприятия на обрезку винограда

Содержание материала

Проблема создания новых сортов винограда с коротким вегетационным периодом как с практической, так и с теоретической точки зрения для нашей страны является одной из важнейших. С успешным ее решением устраняются трудности в уборке винограда, повышается выход качественной продукции. Многие ученые как в СССР, так и за его пределами (Г. З.Березенко, У. Каррапт, И. В. Красновская, Я. И. Потапенко, П. К. Солдатов и др.) полагают, что раннеспелые сорта в значительной мере облегчают положение с засухоустойчивостью, так как они даже при одной и той же обеспеченности влагой более рационально ее используют, в связи с тем что урожай их практически созревает до наступления неблагоприятного засушливого периода.
Свойство раннеспелости, позднеспелости с общефизиологической точки зрения некоторые ученые (Н. П. Кренке, Б. А. Рубин, Н. М. Сисакян) увязывают со скоростью возрастных изменений в протоплазме. Раннеспелость предполагает более быстрое прохождение вегетации, более быстрое старение. Однако детальный анализ сортового разнообразия показывает, что далеко не все имеющиеся сорта винограда, будучи раннеспелыми, скорее завершают цикл развития. Среди раннеспелых сортов имеются такие, у которых урожай созревает быстро, а вызревание семян и лозы значительно отстает.
Разработка проблемы раннеспелости предусматривала создание новых сортов винограда раннего и очень раннего сроков созревания, высокоурожайных, пригодных как для потребления урожая в свежем виде, так и для технической переработки.
Согласно литературным данным, раннеспелость — признак полифакторный и обусловливается генотипически. Тем не менее сроки созревания урожая одного и того же сорта в зависимости от условий среды и сложившихся климатических факторов года варьируют в значительных пределах (± 8—10 дней). В зависимости от ареала различают раннеспелые сорта винограда северного и южного происхождения, имеющие между собой существенные фенотипические различия. Сорта северного происхождения (Черный сладкий, Агостенго, Мадлен Анжевин и др.) характеризуются не только ранним созреванием урожая, но и быстрым вызреванием лозы, семян. В то же время раннеспелые сорта южного происхождения при раннем созревании урожая не обеспечивают раннего вызревания у них лозы и семян. Следовательно, подбору исходных форм для создания раннеспелых сортов винограда должно предшествовать тщательное изучение закономерностей индивидуального их развития в процессе онтогенеза.
Вегетационный период винограда, как и всех других сельскохозяйственных культур, состоит из ряда сменяющих одна другую фаз развития.
По потребности в сумме эффективных температур от начала распускания почек до промышленной зрелости винограда М. А. Лазаревский [15] все сорта разбил на следующие группы:

От распускания почек до полной зрелости ягод

Сорта очень раннего периода созревания

Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевнн,

Сорта раннего периода созревания

Пино ранний (Иския) Шасла, Португнзер

Сорта среднего периода созревания

Мюскадель, Алиготе, Мускат венгерский

Сорта среднепозднего периода созревания

Статья по теме:   Водный режим почвы - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Рислннг, Сенсо, Мускат гамбургский, Каберне-Совиньон

Сорта позднего периода созревания

Галан, Кокур белый, Пухляковский

Сорта очень позднего периода созревания

3000-3100 и более

Саперави, Клерет, Агадаи

Для селекционера наиболее важно изучение вегетационного /периода не в целом, а по отдельным фазам, так как два сорта, одинаковые по общей длине вегетационного периода и .сумме температур, за вегетационный период могут значительно отличаться по отдельным фазам.
Подбирая соответствующим образом исходные формы, осуществляя скрещивания и создавая обширный гибридный фонд, .селекционеры-виноградари в относительно короткий период вывели целый ряд новых сортов раннего я очень раннего сроков созревания, пригодных не только для потребления в свежем виде (Алмаатинский ранний, Киргизский ранний, Куйбышевский ранний, Одесский ранний, Ранний Магарача, Русский ранний и др.), но и для технической переработки (Мускат Сусана, Мускат фрунзенский, Фиолетовый ранний).
На протяжении длительного периода было распространено мнение, что раннеспелые сорта не урожайны.
На примере винограда доказано, что селекционер может в одном генотипе объединить такие полифакторные признаки, как ранний срок созревания и высокий урожай. Так, новый районированный сорт винограда Ранний Магарача за вегетационный период до промышленной зрелости (105—110 дней) обеспечивает получение урожая 150—180 ц/га и более.
В популяциях отдельных скрещиваний в процессе индивидуального отбора выявлены отдельные трансгрессивные гибридные формы, которые по ряду признаков превосходят исходные сорта Например, превосходство гибридной формы Магарача № 4—56—21 над исходными формами установлено по морозоустойчивости, вызреванию лозы, урожайности и т. д.
Интересные экспериментальные данные получены при оценке исходных форм — представителей различных эколого-географических групп винограда. Из 200 комбинаций скрещиваний 79 оказались между сортами одной эколого-географической группы; 70 — между сортами различных эколого-географических групп и 53 сорта инцухтировались. Анализ сеянцев в Flпозволил сгруппировать их следующим образом (табл. 2, 3).

2. Комбинации скрещиваний между сортами одной эколого-географической группы [14]

Число

Группа

комбинаций скрещиваний

сеянцев

Из них перспективных

i. Сорта бассейна Черного моря (Convar pontica Negr.)

ii. Сорта западноевропейской группы

iii. Сорта восточной группы (Convar orientalis Negr,)

3. Комбинации скрещиваний между сортами различных экологических групп

Число

Номера групп, сорта которых привлекались к скрещиванию

комбинаций Скрещиваний

сеянцев

Из них перспективных

12

256

4

9

156

2

13

154

8

14

596

24

11

239

2

11

410

Самоопыление сортов различных эколого-географических групп

53

1187

2

Анализ данных показывает, что из 2844 сеянцев, полученных от 79 комбинаций скрещивания между сортами одной эколого-географической группы, в число перспективных выделено 22 формы, из 1820 сеянцев от 70 комбинаций скрещиваний между сортами различных эколого-географических групп — 46 форм и из 1187 сеянцев от самоопыления — только 2 сеянца.
Таким образом, наибольшее количество перспективных гибридных форм получено от скрещиваний сортов различных эколого-географических групп, несмотря на то, что общее количество их было меньше. Известны случаи получения ценных форм (хотя и более редкие) от скрещивания сортов одной эколого-географической группы. Поэтому одной из главных проблем, которая сейчас стоит перед селекционерами, является совершенствование методов подбора исходных форм.
Главным направлением в работе при этом должен быть сбор информации об оценке того или другого генотипа как производителя по определенным признакам или их комплексу. Чем скорее будет оценен генотип того или другого сорта, тем более осознанно селекционер сможет строить свою работу. Для этого отработан унифицированный матричный метод сбора информации с балльной оценкой степени развития признаков.
При подборе родительских пар в скрещиваниях на раннеспелость большой интерес представляет изучение вегетационного периода в целом и отдельных фаз развития исходных форм. Исследования показали, что продолжительность фаз развития наследуется в гибридном потомстве так же, как и другие признаки и свойства растений.
Исследования Н. Г. Меркуловой, направленные на получение ранних сортов в условиях Среднего Поволжья, показали перспективность использования для этой цели в качестве родительских форм европейских сортов раннего срока созревания: Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Жемчуг Саба, Португизер. В гибридном потомстве от скрещивания этих сортов преобладали сеянцы раннего созревания. Было также установлено, что раннеспелые сеянцы могут быть получены от скрещиваний, в которых в качестве одной из родительских форм используется сорт раннего срока созревания, а другой — более поздний, например Мадлен Анжевин х Шасла розовая, Алиготе х Португизер и т. д.
Для создания раннеспелых столовых сортов винограда с высокими вкусовыми достоинствами в условиях Средней Азии А. М. Негруль и М. С. Журавель считают возможным использовать в скрещиваниях сорта среднего периода созревания.
Наследование раннеспелости, как показали исследования С. А. Погосяна [19] и С. С. Хачатрян [27], связано с вовлечением в скрещивания не вообще раннеспелых сортов, а сортов раннего и среднего сроков созревания северного и южного происхождения. Скрещивание сортов, имеющих резко выраженное различие в реакции на основные факторы среды, позволяет получать потомство с широкой амплитудой изменчивости вегетационного периода.
Изучение гибридного фонда в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова показало перспективность выведения очень ранних и ранних сортов путем межсортового скрещивания в пределах вида V. vinifera L. [1]. В качестве родительских пар использовали преимущественно сорта раннего срока созревания.
Положительные результаты в скрещиваниях на раннеспелость с использованием европейских сортов получены в условиях юго-востока европейской части СССР П. Е. Цехмистренко и в Ростовской области — К. 3. Безрученко.
Во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» в течение многих лет работают над выведением раннеспелых столовых и технических сортов [16]. При этом удалось по гипотетической модели идеального сорта решить еще одну селекционную задачу — генетическими методами изменить в новом сорте использование продуктов фотосинтеза, направив их главным образом на урожай и уменьшив расход на развитие семян и вегетативных органов.

В результате серии скрещиваний гибридных форм в одной из популяций был выделен и передан в госсортоиспытание бессемянный, сверхраннего срока созревания, с умеренным ростом, крупной гроздью, но недостаточно крупной ягодой сорт Сверхранний бессемянный Магарача. Его урожай 100—110 ц/га и более, грозди крупные (до 500 г), созревает 20 июля — 9 августа. В 1981 г. во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» были оценены 43 раннеспелых сорта мирового сортимента и гибридные формы, в том числе 31 образец института. Вкусовые качества сортов оценивали по 10-балльной системе. Лучшими оказались: Таврия (8,8 балла), Мускат янтарный (8,6), Мускат таировский (8,5),

Сверхранний бессемянный Магарача (8,4), Карди-шас (8,2), Новоукраинский ранний (8,2). Интродуцированные сорта получили следующие оценки: Кардинал — 8,2, Жемчуг Саба — 8,0, Халили черный — 7,8, Сурхан кибабский — 7,2, Аля бока — 7,2 и др.
Таким образом, проблема создания раннеспелых сортов успешно решается. Дело за быстрейшим размножением новых сортов и широким внедрением их в производство. Раннеспелые сорта позволят расширить сроки потребления столового винограда, улучшить качество винограда и растянуть сроки переработки урожая.
Среди многочисленного генофонда V. vinifera L. установлены генотипы, которым наряду с высокой урожайностью присущ признак высокой интенсивности сахаронакопления. Такими являются новые сорта Мюллер Тургау, Бастардо магарачский, Саперави северный (табл. 4). В то же время у стандартных аборигенных сортов Ркацители, Тербаши и Саперави урожайность и интенсивность сахаронакопления ниже.

4. Интенсивность сахаронакопления и урожайность различных сортов винограда (Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», средние данные за 7 лет)

Сорт

Интенсивность сахаронакоп-ления, %

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st078.shtml
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://vinograd.info/info/raznoe/vinograd-dostizheniya-selekcii-plodovyh-kultur-i-vinograda-2.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector