Вино Patagonia de Chile получило новую упаковку

0

Вино Patagonia de Chile получило новую упаковку

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino

1.Riunite D’Oro Amabile .Emilia-Romagna · Italy

Рейтинг vivino 4,3/5. Дикси, Метро

2.Fonte Pequena Maré Alta. Vinho Verde · Portugal

Рейтинг vivino 4,2/5. Красное и Белое

3. Cantina Puianello Nobilomo Marzemino Semi-Sweet. Colli de Scandiano e Canosa · Italy

Рейтинг vivino 4,1/5

4. Dr. Willkomm Riesling Feinherb. Mosel · Germany

Рейтинг vivino 4,1/5. Пятерочка

5. Stobi Makedonsko Crveno. Tikves Wine Region · Macedonia

Рейтинг vivino 4,0/5. Перекресток

6. Fauno Negroamaro. Puglia · Italy

Рейтинг vivino 3,9

7. Luzon Piquito Vendimia Privada Monastrell – Syrah. Jumilla · Spain

Рейтинг vivino 3,9/4. Метро

8. Gourmet Pere & Fils Camembert Syrah – Marselan. Pays d’Oc · France

Рейтинг vivino 3,8/5. Красное и Белое

9. Castello Nuovo Pinot Grigio Delle Venezie. delle Venezie · Italy

Рейтинг vivino 3,8/5. Пятерочка

10. Quinta De Pancas Forgotten Field Tinto. Lisboa · Portugal

Рейтинг vivino 3,8/5

11. Luis Felipe Edwards Winemaker Selection Reserva Sauvignon Blanc. Maule Valley · Chile

Рейтинг vivino 3,8/5

12. Lorenzo Amedeo Marchi Astrale Bianco. Toscana · Italy

Рейтинг vivino 3,8/5

13. Château Tamagne Молодое. Таманский полуостров, Россия

Рейтинг vivino 3,7/5. Лента, Перекресток, Гипермаркет Магнит

14. Carlos Serres Rioja Crianza. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

15. Fauno Primitivo. Puglia · Italy.

Рейтинг vivino 3,7/5

16. Madxa Machede Tinto. Alentejo · Portugal

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

17. Vignali Roccamora Ca De Iò Sangiovese. Puglia · Italy

Рейтинг vivino 3,7/5

18. Trois Galets Domaine Monteret Corbieres. Corbières · France

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

19. Tierra De Almas Tempranillo. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,6/5

20. Armentia Y Madrazo Crianza. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,6/6. Пятерочка

21. Fanagoria Авторское Вино Каберне – Саперави. Краснодарский край, Россия

Рейтинг vivino 3,6/5. Магнит, Лента, Перекресток

Много ли интересных статей вы встречаете ежедневно? Откройте главную страницу Пикабу и наслаждайтесь

39 комментариев

п. 1 весьма недурственное винишко. Бутылочку в одно лицо приговоришь – и светлая радость на сердце. И вкусно. И голова утром не болит.

Мне очень понравилось красное ламбруско. Но оно игристое.

Присядешь на диван, откупоришь бутылочку и наслаждаешься вкусом. А когда встать захочешь – можешь пиздануться прям об пол.

Да, есть такая побочка.

Ахаа до 500, ноболимо у нас в ленте (г. Сыктывкар) 700, по акции иногда 500 с чем то)

Друзья, никогда.. Нет, НИКОГДА не берите вино Fanagoria в Пятерке, после трех бокалов вина чуть не умерла от головной боли, дрянь редкостная, последствия еще хуже. Начиталась тут постов про наше распрекрасное вино, больше не хочется от слова совсем..

Вот . Я не один такой. Тоже пробовал разное от фанагории и все отрава. Пришлось выбрасывать, это даже для готовки нельзя использовать.

Впрочем из наших могу прям рекомендовать винодельню Юбилейную серия селект, амурский потапенко или первенец магарача, ну и достойный, который действительно весьма достойный. А фанагорию нафиг.

Для Пятерочки Фанагория льет спецсерии, качество там правда паршивое часто бывает

Не защищаю пятерочку, просто интересно

Возможно у вас индивидуальная реакция на вино/алко/красное сухое без закуски

А Фанагория в пятерочке и та же самая фанагория в другом магазине отличаться не будут

Я обычно реагирую на откровенный контрафакт или вино плохого качества. Бывает и бутылку могу уговорить, что уж скрывать, но так плохо редко бывает.

Astrale – белое ждет момента, но красное уже несколько раз пивал, в окее водится, только дешевле 500 оно лишь по скидосам там.

Вино в России дороже Европы. Riunite D’Oro Amabile Сейчас в Ленте и Метро по Скидкам до 350 рублей.

Fonte Pequena Maré Alta в КБ 299. Dr. Willkomm Riesling Feinherb по акции в Пятерочке сейчас 360 рублей

ТС, просто держу в курсе.

Я в вине полный профан, кроме массандры (айсерез / бастардо нравились) и какого-то шмурдяка – и не пил вина за всю жизнь. Но по вашим статьям покупаю вина. Пытаюсь понять суть 🙂 Я старый пивной алкаш, хочу хоть немного разбираться и в вине. Бывает и гости приходят и подарить что-то надо.

Maré Alta – только что допил. Кисло и не вкусно. Что я сделал не так, на что обращать внимание?

Camembert – шираз явно не мой сорт. Аналогично вину выше. Хотя он в разы интереснее Maré Alta, конечно.

Barista Pinotage (в этом посте нет, было ранее) – позавчера допил, прикольно. Стойкий привкус и запах копченостей, сухофруктов. Тяжелое такое, мужское вино. Для меня – не обычно и вкусно. Под мяско отлично. Но блин, пиво же вкуснее.

Primitivo di Manduria (в этом посте нет, было ранее) – вчера допил. Вот это реально круто! По началу отдавало резинкой. Очень ароматное, насыщенно, черная смородина и еще что-то. Каждый глоток пытаешься понять что. Буду дальше искать из этого сорта.

Остальные на очереди или выпиты давно и забылись.

Семь интересных фактов о вине и виноделии Чили

1. Винные коктейли – национальная традиция

Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) – это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные?

Статья по теме:   Желудевый - сорт винограда

Землетрясение – это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия – это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером. А Navegado это необычная смесь привычного нам глинтвейна с апельсиновым соком, которого берут до трети бокала.

2. Чили является практически единственной страной полностью без филлоксеры

В конце XIX века в Европу, предположительно из Северной Америки, привезли опаснейшего вредителя винограда – корневую тлю под названием филлоксера. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту – массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы.

Однако, ввиду своей географической удаленности и естественной природной изоляции от всех других стран, Чили осталось одной из немногих территорий, полностью свободной от этого вредителя. Если практически во всех остальных странах мира сейчас виноградники растут в привитой форме (снизу американский корень, сверху европейская лоза), то в Чили сохранилось огромное количество виноградников на своих собственных корнях.

3. До середины ХХ века в Чили яктивно использовались большие бочки из местной породы бука – раули

Полное отсутствие дубовых лесов, равно как и дуба вообще как вида, заставляло чилийских виноделов активно экспериментировать с местными породами дерева, которые были бы способны заменить его при производстве бочек для хранения вина. Единственным более-менее подходящим вариантом оказалась местная разновидность бука, дерево под названием “раули”. Именно из него до 80-х годов XX века и было сделано большинство емкостей. В отличие от дуба раули придает винам не только сладковато-ванильные и пряные ноты, но и несколько специфичный горьковатый тон, из-за чего в настоящее время использование этого дерева в виноделии практически прекратилось. Молодые виноделы (моложе 30 лет) зачастую даже уже и не знают о том, что практика его использования не просто существовала, но и была практически “общим местом”.

4. Национальный флагман – сорт Карменер

Сорт Карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в конце XIX века был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры. Лишь в 1990-х годах французский ампеллограф Жан-Мишель Бурсико во время своего визита в Чили вновь обнаружил его в массовых посадках в Центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло (Merlot Peumal). После его доклада, опирающегося на данные ДНК-анализа, в 1998 году сорт получил официальное признание и на сегодняшний день является общепризнанным “флагманским” сортом страны, а 24 ноября (день официального признания) считается Международным Днем Карменера.

5. Берлинская дегустация 2004 года (2012 в Москве)

В 2004 году один из самых известных виноделов Чили, харизматический Эдуардо Чедвик, вместе со знаменитым винным критиком Стивеном Спурье организовали и провели “слепую” дегустацию, в которой большой группе специалистов винного рынка предложили попробовать лучшие чилийские вина в прямом сравнении с лучшими образцами вин Франции и Италии. Эдуардо Чедвик много лет последовательно отстаивает идею, что Чили обладает уникальными природными особенностями, всем там, что принято называть словом “терруар”, а также большим количеством весьма квалифицированных виноделов и вина этой страны достойны стоять в одном ряду с бутылками, представляющими самые лучшие винодельческие зоны мира.

23 января 2004 года в Берлине собрались 36 винных журналистов, торговцев и экспертов рынка. Они вслепую попробовали 16 вин урожаев 2000–2001 годов – 6 чилийских, 6 французских и 4 итальянских. Конкуренцию Чили составила элита европейского виноделия – Chаteau Lafite, Chаteau Margaux, Chаteau Latour, Tignanello, Sassicaia, Solaia и Guado al Tasso. Итогом стало удивительное первенство вина Viñedo Chadwick 2000 (хозяйство Viña Errazuriz, долина Майпо). Вторую строчку рейтинга получило вино Seña 2001, плод сотрудничества Viña Errazuriz и легенды американского виноделия Роберта Мондави. И только на третьем оказался великий Chateau Lafite.

В 2012 году такая же дегустация состоялась и в Москве. Ее результаты оказались еще более впечатляющими.

1. Viña Seña 2001, долина Аконкагуа, Чили – 200 баллов;
2. Don Maximiano Founders Reserve, 2009, долина Аконкагуа, Чили – 165 баллов;
3. Viña Seña, 2008, долина Аконкагуа, Чили – 150 баллов;
4. Chateau Margaux 2001, Бордо, Франция – 131 балл;
5. Viñedo Chadwick 2000, долина Майпо, Чили – 110 баллов;
6. Tignanello 2008, Тоскана, Италия – 100 баллов;
7. Viña Seña 1995, долина Аконкагуа, Чили – 94 балла;
8. Don Maximiano Founders Reserve 1995, долина Аконкагуа, Чили – 80 баллов;
9. Chateau Lafite 1995, Бордо, Франция – 72 балла;
10. Sassicaia 2001, Тоскана, Италия – 23 балла.

6. 10 основных сортов составляют более 95% посадок винограда

Несмотря на многолетнюю историю качественного виноделия в Чили, количество сортов винограда, которое тут возделывается весьма невелико – почти половину посадок составляет Каберне Совиньон, а в группе с Мерло, Карменером и Сира (Ширазом) они покрывают почти 75% всех площадей. Белые сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан и Мускат покрывают еще около 15% виноградника.

Статья по теме:   Посадка, выведение формировки и уход за молодыми насаждениями - виноград

7. Землетрясения – одна из основных проблем

Большая часть территории Чили – это зона сейсмической неустойчивости. Долины Качапоаль, Кольчагуа, Курико, Мауле, в которых выращивается значительная часть винограда страны, регулярно оказываются в зоне сильных подземных толчков.

Национальная винодельческая ассоциация Wines of Chile в 2010 году оценила потери виноделен от сильнейшего землетрясения того года в 125 миллионов л разливного, бутилированного и выдержанного вина. На тот моент это было более 10% национального производства вина и в денежном выражении равнялось примерно $250 млн. Сильные толчки случались также в 2015 и 2017 году, хотя их последствия не были столь тяжелыми. В целом это стихийное явление является одним из сильнейших факторов, угрожающих развитию виноделия в стране.

Вина Чили

История чилийского виноделия начинается в 16-м веке. Его основателями стали испанские конкистадоры. Именно они привезли в страну первые лозы, которые успешно освоились в новой местности. Однако чилийское виноградарство и виноделие на протяжении нескольких столетий практически не развивались — законодательство Испании предусматривало высокие налоги и строгие ограничения на площади виноградников, защищая испанских виноделов от конкуренции.

В середине 19-го века в Чили приехали французские виноделы, искавшие новые земли для виноградников, взамен тех, которые были уничтожены эпидемией филлоксеры. В страну были ввезены французские сорта — каберне совиньон, мерло, карменер. Тогда же чилийские вина впервые появились в Европе. Однако настоящий расцвет чилийской винной индустрии начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Страна получила весомые иностранные инвестиции в винное производство. Стали активно применяться современные технологии, количество качественных вин значительно увеличилось, существенно вырос экспорт чилийского вина. На сегодняшний день Чили является пятой в мире страной по величине экспорта вина и девятой по величине производства.

Уникальная география

Чили растянулась узкой полосой вдоль западной части Южной Америки, её протяженность — 4 300 км с севера на юг и около 180 км с запада на восток. На севере страна граничит с самой сухой в мире пустыней Атакамой. На востоке её опоясывает горная цепь Анд. На западе Чили омывается Тихим океаном. Голубые льды Патагонии раскинулись на юге. Таким образом, страна окружена со всех сторон естественными природными барьерами, которые создают уникальные условия для выращивания винограда, помогают защищать виноградники от вредителей и болезней.

Благоприятный климат

Такое необычное географическое положение определяет присутствие в стране различных климатических зон. Самым жарким является северный регион — протяженный участок пустынь и полупустынь. В южном регионе вполне ощущается холодное дыхание Антарктиды.

В центральной части страны царит мягкий средиземноморский климат. Для него характерны жаркое сухое лето и прохладная дождливая зима, что весьма благоприятно влияет на рост и развитие виноградных лоз. Тепло ярких солнечных дней чередуется с ночным похолоданием. Это создает ежедневные колебания температуры, необходимые винограду для того чтобы вырабатывать свежие фруктовые ароматы и бодрящую кислотность, а красным винам — зрелые танины, глубокий цвет и высокий уровень антиоксидантов.

Прохлада, идущая со стороны Тихого океана, также оказывает благотворное влияние на виноградники. Вдоль западного побережья Южной Америки протекает течение Гумбольдта, берущее начало в ледяных водах у берегов Антарктиды. Холодный морской воздух частично блокируется прибрежными горами, но, все же, проникает во внутреннюю часть страны и смягчает летнюю жару. С заснеженных вершин Анд поступает вода для орошения виноградников. Географические особенности Чили определяют большое разнообразие почв и обширную мозаику терруаров, что способствует созданию качественных вин, самых разных стилей.

Винные регионы и основные производители

Законодательство Чили делит её на пять винодельческих регионов. В северной части страны — это Атакама (Atacama) и Кокимбо (Coquimbo), являющиеся основными поставщиками столового винограда. В 90-е годы в Кокимбо стали также выращивать каберне совиньон, мерло и шардоне.

Основными винодельческими регионами являются:

Регионы подразделяются, в свою очередь, на субрегионы и апелласьоны.

Аконкагуа

Северная часть Аконкагуа обладает засушливым климатом, прекрасно подходит для красных сортов винограда. На её территории культивируются в основном каберне совиньон и мерло. Знамениты производитель Vina Errazuriz, производящий вина под маркой Errazuriz Estate, выращивает на склонах гор качественный шардоне и великолепные красные сорта. В долине расположено также известное винодельческое поместье Vina Arboleda.

Важным винодельческим субрегионом Аконкагуа является Долина Касабланка (Valley of Casablanka), находящаяся в прибрежной зоне и имеющая довольно прохладный климат. Долина считается основной надеждой Чили в производстве белых вин — здесь выращивается мирового класса шардоне и совиньон блан.

В этом небольшом регионе производятся некоторые лучшие чилийские вина, такие, например, как Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle и Casablanca Chardonnay, производимое корифеем чилийкой винной промышленности Ignacio Recabarren. В конце 80-х годов прошлого века французский винодел Тьерри Виллар основал в долине винодельню Villard Estate, которая стала специализироваться на производстве элитных вин и довольно быстро получила всемирную известность.

Центральная Долина

Тысячекилометровое плато на востоке страны отделяется Андами от аргентинского винного региона Мендоза, на западе прибрежной горной грядой — от Тихого океана. Это самый старый и самый значимый винодельческий регион Чили. Отсюда происходит большая часть вин, производимых в этой стране. Климат в этом регионе умеренный морской и средиземноморский, средние температуры соответствуют Долине Напа и Бордо.

Статья по теме:   Хам Халили – армянский сорт винограда

Центральная Долина имеет четыре субрегиона: долину Маипо (Maipo Valley), долину Рапель (Rapel Valley), долину Курико (Curico Valley) и долину Мауле (Maule Valley).

  • Маипо. Долина расположена к югу от Сантьяго, является одним из самых известных в Чили регионов, общепризнанным производителем качественного вина. Особенно известны виноградники, имеющие старые лозы каберне совиньон. Этот сорт является основным в этой местности, отличается высочайшим качеством. В долине Майпо расположены некоторые из основных чилийских винодельческих предприятий,обладатели высоких наград и рейтингов: Concha y Toro — гигант чилийской винной промышленности, считающийся одним из лучших производителей вин Каберне Совиньон в Чили; Cousico Macul — одна из старейших виноделен в стране, основанная в 16 веке; Santa Rita — известный чилийский производитель вина, занимающий второе место в стране по площади виноградников. В этом субрегионе расположена также созданная back_to_the_fields.jpgсравнительно недавно, но уже завоевавшая большую популярность, винодельня Clos Quebrada De Macul, выпускающая вина мирового класса, самым известным и титулованным из которых является Domus Aurea.
  • Рапель. Этот винный регион, особенно провинция Colchagua, известны своими превосходными винами из сортов каберне совиньон, карменер, и мерло. Одним из самых интересных производителей этого региона является компания Cono Sur. Эта винодельня, являющаяся обладательницей большого количества наград на престижных международных выставках, экспериментирует с пино нуар, а также с не совсем традиционными для Чили сортами: гевюрцтраминер, рислинг, вионье и шираз. Здесь же распложены винодельческая компания Vina Caliterra, выпускающая вина мирового качества и винное хозяйство Vinedos Emiliana, которое совместно с известным итальянским виноделом Castello Banfi производит бренд недорогих, но очень интересных вин Punta Nogal.
  • Курико и Мауле. Эти долины находятся в южной части региона и являются одними из самых прохладных и облачных. Большие площади здесь занимают посадки местного сорта паис, но есть и виноградники, на которых отлично себя чувствуют международные сорта винограда. Важную роль в этом регионе играют совиньон блан, семильон, каберне совиньон. В долинах Курико и Мауле производят качественные вина известные винодельческие предприятия. К ним относятся: San Pedro — один из старейших и наиболее значимых экспортеров чилийских вин, владелец самого большого виноградника в Южной Америке; Torres — основатель компании испанец Мигель Торрес считается основным революционером и новатором чилийской винной индустрии; Domaine Oriental — один из самых крупных импортеров лучших чилийских вин на российском рынке; Valdevieso — первая компания в Чили и Южной Америке, ставшая производить игристые вина.

В Центральной Долине расположены и другие современные винодельческие предприятия: TerraMater, Veranda и Ventisquero, которые выпускают интересные вина, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Южный Регион

В поисках новых территорий для выращивания винограда, чилийские виноградари стали разрабатывать холмистую местность на самом юге страны, в непосредственной близости от океана — субрегионы Био-Био и Итата. Они отличаются большим количеством осадков, низкой средней температурой и меньшим, чем северные регионы количеством часов солнечного света. Регион известен, прежде всего, массовым производством сортов паис и мускат александрийский, которые используются для потребления внутри страны. Также, здесь выращивают другие ароматные белые сорта: рислинг и гевюрцтраминер.

Сорта винограда

Мягкий климат Чили идеально подходит для производства винограда бордосских сортов. В стране успешно культивируются каберне совиньон, мерло и совиньон блан, а также большое количество международных сортов: шардоне, пино нуар, сира, гевюрцтраминер, рислинг, вионье, мальбек, мускат александрийский и др.

Одним из самых интересных сортов Чили, её визитной карточкой является карменер. В 19-м веке он был завезен в страну из Франции. Долгое время его принимали за мерло и только в конце 20-го века обнаружилось, что это забытый бордосский сорт. Ему было возращено его истинное имя, ныне из него производятся мягкие и богатые вина, с глубоким бархатистым ароматом фруктов и пряностей.

Химические способы борьбы с болезнями винограда в Чили практически не используются. При этом в стране сохранились виноградники, никогда не подвергавшиеся поражению ни мучнистой росой, ни филлоксерой. ЮНЕСКО взяло под защиту чилийские виноградники, объявив их заповедником генофонда самых ценных мировых сортов винограда. Следует также отметить, что в Чили расположены одни из самых крупных в мире органических виноградников.

Современное виноделие Чили

В конце 20-го века Чили получила большой приток иностранных инвестиций, страной заинтересовались знаменитые энологи. Это принесло большую пользу чилийской винной промышленности. Были введены новые технологии, произведены массовые посадки европейских сортов. Чилийским виноделам удалось выйти на новый уровень, расширить производство общепризнанных в мире стилей вин. Одним из таких усовершенствований стало использование дубовых бочек и ёмкостей из нержавеющей стали вместо традиционных бочек из чилийского бука раули.

Европейские и американские виноделы стали открывать в стране своё собственное производство или сотрудничать с чилийскими винными производителями, появились новые бренды. Среди них: Robert Mondavi из Калифорнии (Caliterra), Chateau Lafite Rothschild из Франции (Los Vacos), Miguel Torres из Испании (Torres).

В стране стали также производиться элитные вина. Несколько чилийских домов стали выпускать «супер-чилийские бордосские купажи» (super-Chilean Bordeaux blends): Caballo Loco Valdevieso, Cousiсo Macul Finis Terrae, Montes Alpha “M”, Errazuriz Seсa, а также Almaviva — прекрасный результат сотрудничества между Baron Philippe de Rothschild и Concha y Toro.

Источники:

http://pikabu.ru/story/luchshie_vina_do_500_rubley_po_versii_vivino_6347785?view=amp
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a6e79155f496707f31e00a6
http://winestyle.ru/articles/wine/chilean_wines.html

Добавить комментарий