Виненка – сорт винограда

0

Виненка – сорт винограда

Виноград Вишенка

Не так давно считалось, что успешное взращивание винограда возможно в тех случаях, когда природные условия конкретной местности полностью соответствуют особенностям произрастания куста. На сегодняшний день, большое распространение получило стремление выводить гибриды того или иного винограда и сажать их на своих участках, независимо от первоначальных условий климата.

Несомненно, первые годы селекционеры тщательно следят за особенностями привитых качеств. Следят за урожайностью сорта винограда в так называемых спартанских условиях. Благодаря выведению гибридных форм, у виноградарей любого региона появилась возможность наслаждаться по истине превосходными плантациями виноградного искусства.

Вкусный гибрид

Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.

Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов винограда и является крупнейшим виноградарем.

Именно этому селекционеру принадлежит разработка более пятидесяти гибридных форм, которые нашли своё применение как в России, так и за её пределами.

Огромным достоинством новых форм гибрида является большая устойчивость к широкому списку заболеваний, а также морозу и плохим погодным условиям.

Данный сорт известен скорым сроком созревания. Так, к примеру, в Ростовской области его можно кушать уже в начале августа. Период созревания в среднем составляет 115 суток.

Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.

Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската. Очень гармоничный.

Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.

Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.

Ценный урожай

Как было сказано выше, данный сорт обладает сравнительно ранним сроком формирования. Несмотря на непривлекательный вид, данная форма отличается богатым урожаем. К концу июля – началу августа спелые плоды можно собирать и радовать близких.

Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.

Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.

Незначительные недостатки

Как заявляют селекционеры любители, данный сорт, несмотря на недостатки, привлекает их и окружающих своим не отменным вкусом и качеством. Но все же есть маленькие нюансы, над которыми нужно работать:

  • величина и объем грозди;
  • размер ягод;
  • цвет отличается от заявленного, не такой насыщенный;
  • сильно привлекает насекомых;
  • выглядит не презентабельно, только для семейного круга потребления;
  • плохо опыляется, поэтому нуждается в сортах опылителях.

Достоинства Вишенки

Сорт обладает большими преимуществами над другими видами винограда, благодаря своим качествам:

  • изумительный вкус гармонии и легкого муската;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • сорт имеет хорошую морозоустойчивость;
  • очень ранний срок формирования;
  • красивая средней величины ягода с высокой вкусовой атмосферой.

Благодаря прекрасному вкусу и раннему сроку, предпочтения знатоков получает этот сорт.

Как правильно приобретать саженец хорошего сорта

Для получения хорошего урожая, мало правильно выбранный сорт, необходимо его верно приобрести. Для этого при покупках особое внимание стоит уделить состоянию саженца на момент продажи, а желательно знать каков он был изначально.

Обращайтесь к проверенным заводчикам или продавцам. К такой покупке нужно относиться максимально ответственно. Купив “кота в мешке”, любитель садовод рискует быть обманутым.

Важно, чтобы за саженцем Вишенки правильно следили, во время прививали, обрезали, при транспортировке не сломали.

О вкусах не спорят, но всё же

Следую известной поговорке, можно говорить, что каждый выбирает плод по себе. Но данный сорт, учитывая все его перечисленные характеристики, просто превосходен. Перед ним невозможно устоять, даже зная все его недостатки.

Дело конечно на любителя. Кто-то предпочитает красивые формы, а кого-то устраивает вкус. И неважно какая обертка сверху.

Передать вкус данного сорта на бумаге не возможно. Его нужно испробовать на деле.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

Статья по теме:   Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Статья по теме:   Использование дрожжевой разводки Sacch. oviformis - Операции, общие для различных способов производства вина

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Статья по теме:   Форум Виноград в каждый северный сад - виноград

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Более важные культурные сорта винограда – Сорт винограда Виненка

Содержание материала

Синонимы: Прослава, Румынка (г. Русе), Хас (г. Ловеч), Держеница (г. Сливен), Белина говежда (Югославия) и др.
Распространение. Сорт Виненка (рис. 134) под самыми различными названиями встречается в Болгарии повсюду, но больше всего его выращивают в Сунгурларской долине, в Сливенской и Михайловградской околиях. Культивируют его и в Молдавской ССР под наименованием Держанка. Туда он был завезен из г. Сливен.
Расширение площадей под этим сортом предусматривается в Поляновградской, Котленской, Сливенской и Левскиградской околиях.
Ботаническое описание. Почки при распускании карминно-фиолетовые, густо опушенные.
Коронка карминно-фиолетовая у краев, с войлочным опушением.
Самые молодые листья покрыты густым опушением, а более старые менее опушены, с верхней стороны бронзовой окраски.
Молодой побег прямостоячий, слегка опушенный.
Вызревший побег имеет цвет лесных орехов до серого цвета.
Лист довольно крупный, чаще трехлопастный. Боковые вырезки мелкие, открытые. На дне боковых вырезок часто имеется по одной шпорце. Черешковая выемка закрытая. Листовая пластинка мягкая и .тонкая. С нижней стороны лист покрыт довольно густым опушением. Жилки с верхней стороны винного цвета, с нижней — покрыты густыми щетинками.
Гроздь средней величины (18 X 8,6 см), чаще плотная, конической формы, с тонкой нежной кожицей ягод, приобретающей розовую окраску при созревании.
Семена среднекрупные с длинным острым клювиком, оливково-коричневого цвета.
Агробиологическая характеристика. Виненка дает хорошие вина на легких почвах. Сродство сорта с подвоями хорошее. Урожайность очень высокая. Коэффициент плодоношения равен 1,5. Наиболее урожайными на плодоносных побегах являются 9-ый и 10-ый глазки. Средний вес грозди — 170 г. Гроздь созревает сравнительно поздно. Ягода имеет тонкую кожицу и чувствительна к гниению.
Технологическая характеристика. Сорт Виненка редко используется самостоятельно при приготовлении вина. Вина этого сорта имеют среднее содержание спирта, слабую экстрактивность, легкие и свежие, благодаря высокой кислотности.

Виненку используют в качестве дополнительного сорта при приготовлении белого вина из сорта Червен мискет (около 20%) с тем, чтобы придать ему больше свежести. Добавляют Виненку также и к другим сортам при приготовлении белых вин.
Из клона Держеница, имеющего рыхлые грозди, получают сусло с более высоким содержанием сахара.
Клоны. У сорта Виненка имеется несколько клонов, не изученных в достаточной степени. В Сливенской околии известен клон Держеница, характеризующийся своими рыхлыми гроздями, а в Михайловградской околии — клон Булини гашти весьма урожайный, имеющий крупные грозди с хорошо окрашенными ягодами.
Общая оценка. Сорт Виненка отличается высокой урожайностью. Имея довольно высокую кислотность, этот сорт используется для улучшения винограда других сортов при приготовлении белого вина. Посадка этого сорта предусматривается в тех районах, где культивируется Червен мискет, лучшим дополнительным сортом которого он является.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-vishenka/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/bolee-vazhnye-kulturnye-sorta-vinograda-8.html

Добавить комментарий