Винам Шардоне и Пино нуар угрожает изменение климата

Винам Шардоне и Пино нуар угрожает изменение климата

Эксперты предупреждают, что вкус этих вин изменяется, так как используемые для их производства сорта винограда больше не могут выращиваться в традиционных для них регионах в связи с изменением климата.

Вкус вина сортов Шардоне и Пино нуар находится под угрозой из-за роста температуры, вызванного изменениями климата, утверждают ученые.
Виноград, используемый для производства вин во Франции, Испании и Италии, созревает быстрее обычного из-за более высоких температур. В результате развивающийся вкус винограда несколько изменяется.
В результате, из года в год происходит изменение букета марочных вин, и увеличивается риск более высокого содержания спирта в них.
Кимберли Николас (Kimberly Nicholas), консультант по производству вина, предупредила, что винодельни всегда стараются найти точный момент сбора винограда, чтобы сохранить характерный букет вина. «Изменения климата начинают влиять на характерный букет вина. А это то, что люди ожидают от различных вин, ощущение, которое вы узнаете, и которому доверяете при выборе предпочитаемых вами сортов красных и белых вин», — пишет она в своем исследовании.
Мисс Николас, профессор Университета города Лунд (Швеция), занимающаяся устойчивым развитием, говорит, что в процессе созревания винограда происходит рост уровня сахара и снижение кислотности. Поэтому виноделы, выбирая время сбора винограда, пытаются найти идеальное соотношение этих параметров. По ее словам, в этот момент, примерно после четырех месяцев созревания, виноград также приобретает наилучший вкус. Однако изменения температуры оказывают значительное влияние на это.
«По мере того, как атмосфера нагревается, желаемое соотношение кислоты к сахару устанавливается раньше, — пишет она. — Момент оптимального вкуса также может наступать раньше, но не настолько. В результате образуется разрыв между идеальным отношением сахара и кислоты, и идеальным вкусом.
Мисс Николас также предупреждает о возможном изменении цвета при быстром созревании винограда. Особенно это касается винограда, используемого при производстве некоторых вин, имеющих самый тонкий букет.
Отрасль виноделия уже начала адаптироваться к этой проблеме, и виноградники в Калифорнии и южной Европе переходят от Пино нуар к тем сортам винограда, которые способны выдержать более высокую температуру.
Ученые из Турции, д-р Бурку Озтурк (Burcu Ozturk) и д-р Эртан Анли (Ertan Anli) предложили виноградарям попытаться вести «двойной сбор урожая» винограда, чтобы получить правильное отношение сахара и кислоты, а также обратиться к другим методам для противодействия влиянию роста температуры. «Следует предпочитать склоны в тени гор или места, реже находящиеся на солнце, поскольку они имеют тенденцию быть более прохладными, — пишут они. — Более того, неплохо подходят участки, обдуваемые ветром, так как они позволяют контролировать накопление сахара за счет снижения окружающей температуры».
В Великобритании, эксперт д-р Ричард Селли (Richard Selley) прогнозирует на ближайшие пятьдесят лет, связанное с глобальным потеплением, значительное увеличение производства вина, для виноградников, находящихся в северных регионах Англии и Шотландии. «В 1980-х годах мы сажали сорта винограда из Германии, которые приспособлены к холодному климату, но сегодня они постепенно заменяются такими сортами, как Шардоне, Пино нуар, и Пино менье, — говорит он. — Рано или поздно, на очереди окажется и Шотландия»
Однако, по его мнению, традиционные британские виноградники на юге страны к 2080 году могут оказаться пригодными лишь для производства изюма.

Как изменение климата меняет виноградарство?

Вино, которое является одним из самых чувствительных и нюансов сельскохозяйственной продукции, демонстрирует, как изменение климата трансформирует традиции и обычаи, которым могут быть столетия.

По всему винодельческому миру умные производители обдумывают и экспериментируют с адаптациями не только к более жаркому лету, но также к более теплым зимам, засухам и неожиданным, порой жестоким событиям, связанным с изменением климата: странные ливни, весенние заморозки, наводнения и лесные пожары…

Фермеры были на передовой, а виноградари особенно отмечали глубокие изменения в погодных условиях с 1990-х годов. В краткосрочной перспективе некоторые из этих изменений фактически принесли пользу некоторым регионам.

Места, такие как Англия, которые исторически не подходили для производства хорошего вина, получили возможность присоединиться к мировому винному миру, трансформируя местную экономику в этом процессе.

В таких областях, как Бургундия, Бароло, Шампань и Мозельская и Рейнская долины Германии, где великие винтажи были когда-то редкими, теплые вегетационные периоды значительно облегчали производство неизменно исключительных вин. Этот период процветания привел к росту стоимости земли (и цен на вино), и он превратил фермеров и виноделов в глобальных суперзвезд. Даже с таким успехом характер этих вин развивался частично из-за изменения климата — в некоторых случаях тонко, в других — глубоко.

И прибывает больше разрушений, намного быстрее, чем кто-либо ожидал. Ускоряющиеся последствия изменения климата заставляют винодельческую отрасль, особенно тех, кто считает вино сельскохозяйственным продуктом, а не промышленным напитком, предпринимать решительные шаги, чтобы противостоять изменениям или адаптироваться к ним.

Пока что эти усилия сосредоточены на пяти факторах, которые по своей сути имеют решающее значение для выращивания и производства вина.

1. Регионы виноделия расширяются

Виноделы выращивают виноград в местах, которые раньше считались слишком холодными для хороших вин.

Исторически, много великих вин были сделаны вдоль рваного края возможного. Виноградная лоза, кажется, процветает там, где ей больше всего угрожают, будь то на бедных почвах, которые заставляют корни глубоко погружаться, чтобы найти влагу, или в маргинальном климате, где она должна бороться, чтобы созреть.

Для некоторых из самых известных в мире сортов винограда, в том числе винограда сорта Пино Нуар, Шардоне, Неббиоло и Рислинга, эти пограничные условия позволяют сочетать низкие урожаи и фенольную спелость, в которых сахар, кислота и дубильные вещества находятся в балансе для производства захватывающего вина.

Статья по теме:   Гарби сорт винограда

И наоборот, если этот виноград высаживать на чрезмерно плодородных почвах в теплых климатических условиях, вина, которые они производят, будут казаться унылыми и дряблыми, с небольшим количеством характера и нюансов, которые сделали их такими ценными.

Поскольку климатические условия стали теплее, регионы, которые когда-то считались слишком холодными, теперь демонстрируют, что они также могут производить хорошее вино, пока другие аспекты находятся в порядке. В поисках лучших мест производители вина перемещаются на север в северном полушарии и на юг в южном.

Англия — прекрасный пример. Тридцать лет назад никто никогда не слышал об английском игристом вине. Но поскольку климат стал теплее, индустрия игристых вин мирового класса развивается, и новые виноградники сажаются с головокружительной скоростью, в первую очередь вдоль южного побережья.

От Кента на востоке до Восточного и Западного Суссекса, Хэмпшира, Дорсета и даже на западе до Корнуолла производятся прекрасные игристые вина, производимые по тому же методу, что и шампанское, но с собственным характером.

Многие из лучших виноградников высажены на меловых белых почвах, которые геологически идентичны самым дорогим почвам региона Шампань во Франции. Эти почвы были в Англии целую вечность. Но до недавнего времени климат был слишком холодным. Теперь шампанские компании, такие как Taittinger и Vranken-Pommery Monopole, инвестировали в английские виноградники, хеджируя свои ставки, поскольку некогда маргинальный климат в Шампани потеплел.

Это не только Англия. Виноградники были посажены в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции, некоторые с гибридными сортами винограда, выведенными специально для более холодной погоды, а другие, как Рислинг в Норвегии витис винифера вид, в который входят все классические европейские сорта винограда. Виноград для марочных вин в настоящее время выращивается в северной Германии, а также в канадских провинциях Онтарио и Британской Колумбии.

В Южном полушарии производители продвигаются на юг, глубоко в Патагонию в Аргентине и Чили. Некоторые посадки в настоящее время являются экспериментальными, но в ближайшие годы ожидают более глубокого изучения этих районов.

2. Виноградари стремятся ввысь

Производители сейчас сажают виноградники на высотах, некогда считавшихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Никакие жесткие правила не ограничивают высоту, на которой можно сажать виноград. Это зависит от климата региона, качества света, доступа к воде и характера винограда. Но ясно, что когда земля прогрелась, виноградники движутся выше.

В ответ на изменение климата Familia Torres, мировой производитель вина, базирующийся в Испании, в регионе Каталония, посадил виноградники на высоте от 900 до 1200 м в предгорьях Пиренеев.

«Двадцать пять лет назад это было бы невозможно», — сказал мне в мае генеральный директор Мигель Торрес Макзассек.

На больших высотах пиковые температуры не обязательно намного холоднее, но интенсивная жара длится в течение более коротких периодов, а ночные температуры холоднее, чем на более низких высотах. Это увеличенное суточное смещение — колебание температуры в течение дня — помогает винограду созревать более равномерно, в течение более длительного периода времени, чем там, где температура остается относительно стабильной.

Но увеличение высоты также создает проблемы. Почвы, особенно на склонах, как правило, беднее, воды меньше, а неожиданные погодные явления, такие как морозы и ливни, всегда представляют угрозу.

Как высоко это высоко? Это зависит от региона. В 1990-х годах Николас Катена Сапата из Catena Zapata в Аргентине впервые в этом районе создал высокогорные виноградники, высадив виноградники Адрианны в предгорьях Анд на высоте почти 1500 м. Его движение было не прямой реакцией на изменение климата, а попыткой найти лучшие терруары для изготовления более сложных вин. Успех виноградника побудил другие высотные насаждения, что в свою очередь предложило один из возможных ответов на потепление климата.

Сегодня виноградники в регионах Сальта и Жужуй на севере Аргентины находятся на высоте от 1500 до 3350 м, среди самых высоких виноградников в мире. В долине Уолла Уолла в штате Вашингтон фермеры проводят эксперименты на высоте 900 м, что выше, чем когда-либо в регионе.

Некоторые давние виноградники, некогда считавшиеся малоизвестными из-за их относительно большой высоты, также выглядят лучше из-за изменения климата.

Считалось, что регионы Верхней Кот-Бургундии, разделенные между Кот-де-Бон и Кот-де-Нюит в центре Бургундии, не имели большого потенциала, потому что они расположены на вершине склона Бургундии. На этой высоте виноград созревал на неделю или две позже тех, что были посажены в районах селекции. Иногда было слишком поздно, и виноград не созревал полностью. Даже в лучшие годы вина были легче и тоньше. Теперь виноград созревает более последовательно, и вина становятся все лучше и лучше.

3. Меньше солнца

На протяжении веков формула регулировала размещение некоторых из величайших виноградников в мире в Северном полушарии. Они посажены на склонах холмов с подходящими почвами, обращенными на юг или юго-восток, где они получат больше всего солнца и тепла, что позволит винограду полностью созреть.

Это было верно, будь то в долине Дору в Португалии, Мозельской или Рейнской долинах Германии, в северной долине Роны во Франции, в Бургундии или в Бароло. Поскольку районы в Южном полушарии были засажены виноградом, произошло обратное: склоны, обращенные на север, были наиболее востребованы. Однако, поскольку климат изменился, проблема для производителей вина заключается не в том, чтобы виноград полностью созрел, а в том, как предотвратить его перезревание. Это заставило многих производителей переориентировать свое мышление.

В австралийской долине Ярра фермеры переосмысливают общепринятую идею поиска виноградников, выходящих на север. Мак Форбс, исключительный производитель и винодел, подписал договор аренды в 2017 году на 10 акров на юге. Там, в долине Дона, он посадил Шенин блан, Пино нуар и Неббиоло, все из которых получают пользу от относительно прохладного климата.

Статья по теме:   Шардоне

В долине Дору виноградники, выходящие на юг, особенно на малых высотах, по-прежнему ценятся за портвейн, для которого требуется очень спелый виноград. Но чтобы вырастить винограда для свежих, некрепленых красных и белых вин, спрос на которые растет во всем мире, виноделы ищут виноградники, которые выходят на север , а также на более высокие возвышенности.

По всему винодельческому миру, особенно в таких местах, как Калифорния, где статус виноградников не был жестко определен историей, производители работают в соответствии с этой новой логикой изменения климата. На более детальном уровне эта логика также влияет на ориентацию рядов виноградных лоз. В новых насаждениях виноградари по возможности стараются защитить виноград от полуденного солнца, когда жара и свет наиболее интенсивны.

4. Регионы расширяют сортимент винограда

Для многих производителей, особенно небольших семейных усадеб или тех, кто находится в исторических наименованиях, новые виноградники в более прохладных условиях не подходят. Вместо этого они должны подумать, стоит ли менять суть того, что они делали, в некоторых случаях на протяжении веков. Это может означать отказ от винограда, который давно ассоциируется с их регионом, и выбор более подходящего для меняющегося климата.

Может показаться невозможным представить Бордо без Каберне Совиньон и Мерло или Шампанское без Пино Нуар и Шардоне, но перспектива гораздо более теплого будущего может потребовать, чтобы даже самые известные винодельческие регионы пересмотрели свои методы.

Это уже происходит экспериментально в Бордо и долине Напа, двух престижных регионах, тесно связанных с Каберне Совиньон. В Бордо, где производители могут использовать только виноград, разрешенный апелляционными властями, для экспериментов было отобрано семь дополнительных сортов винограда , чтобы определить, могут ли они использоваться для смягчения последствий изменения климата.

Они включают в себя четыре красных сорта винограда, Турига насьональ, ведущий виноград для портвейна; Марселан, помесь Каберне Совиньон и Гренаш; Кастель, почти забытый сорт, устойчивый к определенным болезням; и Аринарноа, нечто среднее между Каберне и Таннат, которое созревает, что может защитить от весенних заморозков.

Три белых включают Альбариньо, главный белый виноград на северо-западе Испании, который может быть хорошей альтернативой Совиньон блан; Петит Мансен из юго-западной Франции, который, как и Семильон, может делать как сухие, так и сладкие вина; и Лилиорила, малоизвестный гибрид между Шардоне и малоизвестным барокко, который очень ароматен.

Власти будут внимательно следить за этим виноградом; в настоящее время небольшой процент из них будет разрешен в наименованиях Бордо и Бордо-Супериор, но не в особо уважаемых наименованиях, таких как Сен-Жюльен или Марго.

В долине Напа таких ограничений не существует, где в основном дело индивидуальных производителей решать, что они выращивают и как они делают свои вина. Но некоторые производители, такие как Larkmead и Spottswoode , уже представляют себе будущее, в котором Каберне Совиньон, возможно, не станет центральным элементом их вин.

В Larkmead, Дан Петроски, винодел, начал эксперимент, чтобы проверить некоторые возможные альтернативы в течение следующих 21 лет, включая знакомые калифорнийские сорта, такие как Зинфандель, Пти Сира и Чарбоно, а также виноград из теплых европейских регионов, таких как Турига насьональ, Темпранильо из Испании и Альянико из южной Италии.

Ожидайте услышать больше экспериментов во многих других регионах.

5. Погода уже не так предсказуема

Для фермеров, и особенно виноградарей, опыт очень важен. Нет двух одинаковых лет, но со временем они увидят много разных погодных явлений и научатся реагировать в большинстве случаев. Тщательные записи в течение десятилетий, даже столетий, могут оказать большую помощь. Хотя погода всегда удивляет, опытные фермеры, как правило, знали, чего ожидать. С изменением климата это уже не так.

«Град, когда он никогда не был градом, дожди летом, когда он был сухим, зимой сухо, когда шел дождь», — говорит Гайя Гая из винодельни Гая, которая в течение нескольких поколений производила вино в Барбареско и Бароло. рассказал мне в апреле. Она сказала, что из-за повышенной влажности летом вредители винограда размножаются быстрее: четыре цикла в год, а не два. Лесные пожары, наводнения, засухи — винодельческим регионам придется научиться регулярно бороться с этими когда-то редкими опустошениями.

В Калифорнии и Австралии, где доступ к достаточному количеству воды больше не может восприниматься как должное, производители должны подумать о том, чтобы привить свои привычные виноградные лозы на засухоустойчивые корневища или выбрать другие сорта винограда.

Засуха идет рука об руку с лесными или кустарными пожарами, как их называют в Австралии. Учреждения открыли путь для исследования того, как дым от пожаров может испортить виноград и вино, и для поиска технологических решений, которые по крайней мере сделают такие вина пригодными для питья.

В Бургундии, в регионе Кот-де-Бон, в котором было несколько катастрофических недавних винтажей из-за града, была установлена система, которая пытается предотвратить образование града путем выстрела частиц нагретого йодида серебра в грозовые облака. Если этот метод не сработает, фермеры планируют установить сетку от птиц, чтобы защитить свои лозы.

Виноградарство по своей природе сложное. По мере того, как климат в мире трансформируется, становясь все более и более изменчивым.

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще — пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится — наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Статья по теме:   Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc) – сорт винограда

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда — все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции — регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия — абруццо, пьемонт, тоскана, Испания — риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов — картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики — это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) — очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) — легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) — похож на мерло, но более терпкий (читай — кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) — пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) — для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики — КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано — мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно — франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак — 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия — хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР — 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже — около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет — пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле — обиква, подороже — та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути — чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то — шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето — белого и розового.

Про розовое и говорить нечего — честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак — 300р, спар, винлаб; Эль цирко — 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория — выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

Для тех, кто уже чуть-чуть более (чем 0) понимает — ИСПАНИЯ! О-о-о, эти испанские сухие красные вина! Божественный нектар, их приятно пить сами по себе, даже без еды.
Навскидку могу назвать Тернеро (Резерва, разумеется, для тех, кому хочется более многогранного вкуса) и Маркиза Мурриетского (да лично я это вино даже под десерт пить буду, такое оно невероятное!).

Из розового мой фаворит пока что Л’Овьер. Сначала покупайте 1 бутылку, а потом сразу коробками, потому что вина будет НЕ ХВАТАТЬ! В прямом смысле слова. «Драка_за_бутылку»ТМ. Кроме шуток. И это среди любителей вина! Тоже кроме шуток :)))
Из белого рискну присоветовать Совиньон Гри. Для тех, кто уже недоперепил Совиньон Блан 🙂 Серый Совиньон чуть более кисленький и «классический/строгий», чем белый Совиньон. Но рыба под сливочным соусом Вам это простит 😉 А если Вам успело надоесть и Блан, и Гри, и вообще, то рислинг от немца Прюма — и каждый первый возмутится в голос, что это НЕ рислинг — «такими невероятными рислинги не бывают!». Тоже кроме шуток 🙂

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/vinam-shardone-i-pino-nuar-ugrozhaet-izmenenie-klimata.html
http://eniw.ru/kak-izmenenie-klimata-menyaet-vinogradarstvo.htm
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_vino_esli_vyi_nichego_v_yetom_ne_ponimaete_4615902

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector