Вина контролируемых наименований по происхождению во Франции — виноград

Какие существуют категории французских вин

Законодательство по вину

Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин с точки зрения законодательства.

Регламентация Европейского сообщества делит вина на два класса: столовые вина и «КВПОР» — качественные вина, произведенные в определенном регионе.

Во Франции каждая из этих двух категорий подразделяется еще на две категории.

Итого существует четыре категории французских вин:

  • КНП — (вина Контролируемых Наименований по Происхождению);
  • МВВК — (Марочные Вина Высшего Качества);
  • Местные Вина;
  • Столовые Вина.

Упрощая эту классификацию, можно представить французскую винную продукцию в виде пирамиды, в основе которой — наиболее простые столовые вина, и на вершине — лучшие вина Контролируемых Наименований по Происхождению.

Классификация и распределение французских вин в процентах от производства (%)

Эта классификация не учитывает вин, которые идут на изготовление коньяка и арманьяка и составляют 14,5% от общего объема производства французских вин.

** Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

Столовые Вина

Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 процентов спирта в зависимости от района производства, но и не более 15 процентов.

Если они являются по происхождению французскими винами (винами одного региона или смесью вин нескольких регионов), то они имеют право называться «французскими Столовыми Винами».

Если они состоят из вин производимых в странах Европейского сообщества, речь идет о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества».

Если они содержат сусло из стран Европейского сообщества и произведены во Франции, они имеют наименование «Вино, полученное во Франции на базе винограда собранного в… (название страны или стран происхождения сусла)».

«Купажи» с винами импортированными из стран, не являющихся членами Европейского сообщества, запрещены.

Качества и характер Столовых Вин, часто продаваемых под торговой маркой, варьируются в зависимости от марки. Фирмы, которые их производят, как составы (ассамбляж) или смеси (меланж), стремятся к определенному постоянству качества и характера в соответствии со вкусами их клиентов.

Местные Вина

Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин.

Чтобы получить это наименование, Местные Вина должны соответствовать следующим категориям качества:

  • они должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов);
  • они должны, естественно, содержать как минимум 10 процентов спирта для средиземноморских регионов и 9 — для других регионов;
  • они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин (НМСВ).

Вина Наименований по Происхождению — Марочные Вина Высшего Качества (МВВК)

Речь идет о винах, производство которых строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению (НИПН).

Эта регламентация предусматривает выдачу ярлыка заинтересованным синдикатам виноградарей, с оговоркой, что вино будет соответствовать определенным условиям, установленным министерством сельского хозяйства и касающимся местности производства и набора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов, от которой зависит выдача ярлыка МВВК.

Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКПН)

Эти вина удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований (НИПН) и введённым в действие декретом министерства сельского хозяйства.

Эти правила более строгие, чем предусмотренные для предыдущей категории: местность производства, набор сортов винограда, минимальная крепость, максимальный объем производства, способ обработки, подрезки, винификации и иногда даже условия выдержки. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию.

По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый НИПН, означает разрешение использовать их под наименованием «КНП», на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения, вина не могут продаваться под наименованием «КНП».

Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции наименований по происхождению.

Виноделие во Франции

С Францией у человека обычно ассоциируются такие вещи – Эйфелева башня, Елисейские поля, Мона Лиза, французские круассаны и др. Однако наравне с ними в списке обязательно фигурирует французское вино. Для французов вино не является предметом роскоши. Вино – обязательный продукт на столе француза во время обеда или ужина.

Статья по теме:   Сорт винограда Асыл Кара

Об истории виноделия известно не так уж мало. Виноград можно отнести к древним культурным растениям. С его появлением человек быстро изобрел вино. Вино получило огромное значение в жизни людей. Это символ религиозных церемоний, его пьют на праздники, а также используют в лечебных целях.

Из истории известно, что крепкие вина, приготовленные с добавлением разных специй, пили и египтяне, и финикийцы, и греки, и римляне. Вино упомянуто и в Библии (около 500 раз). В Средиземном море был обнаружен древний затонувший корабль эпохи великого Рима. На его борту нашли замечательные сосуды с вином, которое превратилось в камень за исключением одного сосуда, где вино очень сильно загустело. Ученые не отказали себе в удовольствии и, разбавив вино водой, попробовали его. Таким образом, была зафиксирована сенсация – найдено древнеримское вино, которому насчитывалось 2000 лет!

Во время завоеваний виноград распространялся по миру. С появлением римлян искусство виноделия распространилось по всей территории Франции. В I веке нашей эры культура винограда появилась в долине Роны, во II веке – в районе Бордо и Бургундии, в III веке – в долине Лауры, а в IV веке достигла Шампани и долины Мозеля. В то время галлы больше ценили мед и брагу, но, узнав о вине, стали отменными виноделами. Слава об их вине стремительно распространилась, поэтому, не потерпев конкуренции, римский император Домитий заставил истребить половину виноградников Галии. Позднее право высаживать виноградники галлам вернул император Пробус. А, признав в начале IV века религию, потребность в вине возросла. Виноградники стали составной частью Франции. С XII века Франция стала экспортировать вино во Фландрию, Англию и германские страны.

Франция контролировала процесс приготовления своего вина, а меры по защите качества были приняты Филиппом Отважным в 1395 году. Постоянно росло потребление вина, в особенности, с появлением торговцев и владельцев.

Однако были в виноделии и упадки. Сначала трудности возникли из-за появления железной дороги на севере Франции, а затем из Америки появился маленький жучок-паразит филлоксер. Он уничтожил практически все северные виноградники. Постепенно с этой бедой справились, но требовалось восстанавливать огромный объем территории виноградников. Многие регионы отказались от их выращивания.

В период филлоксеры появилось огромное количество искусственных вин. В связи с этим была создана служба по борьбе с подделками (1905 год). Было еще несколько этапов падений переизбытка вина, а в 1935 году был создан Национальный Институт Наименований по Происхождению (НИНП). Все винные вопросы стали контролировать с помощью кодекса. В настоящее время французское виноделие процветает, а вина известны по всему миру.

Французы уверены, что их вино – лучшее. Оно давно является визитной карточкой стран. Например, в обед французы обязательно пьют аперитив. В качестве аперитива может выступать сухое белое вино, шампанское или легкие коктейли. Также бутылочкой отменного вина проходит и ужин. К каждому блюду подается определенный вид вина. Для француза важны не только цвет и вкус вина, но и срок выдержки и способ изготовления. Вино стало повседневным продуктом, а для праздников стали чаще покупать шампанское.

Во Франции вино дают и детям, предварительно разбавив его водой. Давно доказано, что вино имеет целебные свойства, а грамотное потребление не приведет к алкоголизму. Благодаря кислотности, все болезнетворные микроорганизмы в вине погибают, в связи с чем столовое вино рекомендуют при профилактике кишечных инфекций. При гриппе дают горячее сладкое вино, красное толовое – при дизентерии. Разнообразие витаминов и микроэлементов, как в винограде, так и в вине, оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Калий полезен при аритмии сердца, витамин PP – для сосудов, витамины C и E – как антиоксиданты. Другими словами, французы уверены: если хочешь быть здоровым – пей небольшое количество вина каждый день. И они с удовольствием следуют этому правилу. Главное – знать меру.

Виноградники во Франции занимают примерно 900 тысяч гектаров. Страна изготавливает десятки тысяч марок вина. Их делят на 4 категории: две охватывают столовые вина, и две – высококачественные. Классификация зависит от качества, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

  • Самая низкая категория французских напитков – столовые вина (Vin de Table). Их производство занимает до 60% всего виноделия. К этой категории относят недорогие повседневные вина разного качества.
  • Следующая категория – местные (Vin de Pays). Сюда входят элитные столовые вина, приготовленные из определенных сортов винограда, выращенных на установленной местности.
  • Далее – марочные вина (Vins Delimites de Qualite Superieure, VDQS). Здесь можно встретить хорошие вина, но не выдающиеся. На этикетке в обязательном порядке указывают буквы VDQS. Увидев такую аббревиатуру, можно смело утверждать, что данное вино – марочное и обладает хорошим качеством. Вина данной категории проходят дегустацию.
  • К наивысшей категории качества относятся вина контролируемых названий по происхождению (Appellation d’Origine Controlie – AOC). Эти вина контролируются правительством Франции и отвечают строгим требованиям. Они составляют порядка 30% всего объема французских вин
Статья по теме:   Сорта винограда межвидовые гибриды - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Можно отметить семь главных винодельческих регионов Франции: Бордо, Бургундия, Долина Лауры, Долина Роны, Шампань, Эльзас и Юг Франции.

Бордо

Бордо – это целая винная империя, куда входит почти 120 тыс. га виноградников. Здесь выпускают 800 млн бутылок вина в год, в т.ч. самые престижные марки. 85% производства занимают красные вина. Их делают из таких сортов винограда: Мерло, Каберне-Фран, Каберне-Совиньон. Винодельни построены на большинстве виноградников. Такие хозяйства называют шато (chateu –фр. замок). Шато в Бордо – это виноградник площадью до ста гектаров со своей винодельней, где изготавливают вино только из своего винограда. Здесь же его выдерживают и разливают в бутылки. В Бордо насчитывают несколько тысяч шато, а также около 400 торговых домов.

Бургундия

Бургундия тесно связана с виноделием. Общая площадь виноградников в этом регионе составляет 49 тыс. га. В основном здесь выращивают такие сорта винограда, как Шардоне (для белого вина), Пино Нуар и Гаме (для красного вина). Хоть здесь выращивают и несколько сортов, вино делают исключительным, поскольку особенности климата, почвы, а также трудолюбие являются основой качества Бургундского вина.

Долина Луары

Долина Луары – один из лучших регионов по выращиванию винограда. Здесь существует огромное разнообразие: сухие белые, игристые, розовые, легкие красные и сладкие вина мирового уровня. Долина Луары находится на севере Франции. В связи с прохладным климатом здесь преобладают сортовые белые вина – сухие и сладкие. Они ценятся наравне с винами Бордо и Бургундии. А красные вина из сорта Каберне-Фран имеют легкий, пряный аромат ягод. Игристые вина считаются лучшими во Франции после шампанских.

Долина Роны

Долина Роны – регион контрастов. На прохладном севере выращивают единственный сорт красного винограда Сира, а на теплом юге количество сортов бесконечно. В настоящее время регион старается улучшить качество своей продукции, чем привлекает к себе повышенный интерес. Традиционно здесь выпускают белые сухие, розовые, красные, белые сладкие, крепленые и игристые вина.

Шампань

Шампань – владелица самой прославленной торговой марки, являющейся эталоном производства и оценки всех игристых вин без исключения. Шампанские вина – самые настоящие, высококачественные и выдержанные во Франции. Игристые вина имеют яркий свежий вкус и сложный аромат. Из-за специфики климата (в частности, низкой температуры) ягоды долго созревают, что способствуют высокой кислотности, которая крайне важна при выдержке шампанского. Постоянное усовершенствование технологического процесса также сыграло немаловажную роль в неповторимости вкуса данного вина. Шампанское делают из смеси двух-трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье), иногда – из винограда разных урожаев. В год Шампань выпускает до 300 млн бутылок вина.

Эльзас

Эльзас выращивает свои виноградники вдоль левого берега Рейна с севера на юг. Общая площадь составляет порядка 15 тыс. га. По своим климатическим условиям Эльзас напоминает немецкую провинцию Рейнгау, однако его концентрированные вина самобытны и очень оригинальны. Они бывают и сухими, и сладкими. В основном предпочтение отдано белым винам из сортов Рислинг, Мускат-Блан-а-Пти-Гран, Токе Пино и пр. Мускат и Пино Гри – это сорта, выведенные во Франции. На выращивание единственного красного сорта Пино Нуар здесь отведено лишь 9% производства.

Юг Франции

Юг Франции – это солнце, голубое небо, сосны, Средиземное море и подножие Южных Альп. Его по праву можно считать одним огромным виноградником. 26 тыс. виноградников находятся в Провансе. Здесь выращивают Гренаш, Мурведр, Сира – эти сорта в сочетании с современными технологиями привели виноградники Лангедока-Руссильона в лидеры по качеству вина во Франции. 90% продукции – красные сухи вина с яркими южными особенностями и акцентами.

Более теплый климат в Провансе привлекает туристов, вследствие чего здесь сделан акцент на розовом вине, которое имеет наиболее высокие продажи.

Франция по праву считается лидером в виноделии. Она достойна самых высоких похвал. Французы знают толк в вине и обожествляют этот солнечных напиток – возможно, был прав и Плиний Старший, сказавший: «Истина в вине».

Вина контролируемых наименований по происхождению во Франции

Содержание материала

кандидат сельскохозяйственных наук

Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

Статья по теме:   Азотистое питание бактерий - Условия развития и активности молочных бактерий вина

Статья 21 декрета Франции о винах контролируемых наименований по происхождению от 30 июля 1935 г., модифицированная через 50 лет в ноябре 1984 года, четко определяет, что это за вина и каким правилам выращивания винограда и технологии его переработки они должны отвечать: «Установленный пространственный объем, сорт, величина урожая, естественная минимальная спиртуозность вина, особенности агротехники винограда и процесса винификации или дистилляции» [1].

Простота этого определения не означает легкости при его практической реализации, так как эти принципы для каждого наименования обладают собственной оригинальностью и становятся объектом глубокого изучения в тех рамках, в которых виноградарь или винодел смог бы приложить свой талант и умение, дополняя и умножая то, что так щедро предоставила природа в их распоряжение.

Рассмотрим по порядку правила производства вин контролируемых наименований по происхождению.

1. Всякое вино с наименованием, признанным по происхождению, прежде всего и обязательно связано с определением микрозоны, где почва по своим агрономическим, почвенно-геологическим характеристикам и экспозиции пригодна для выращивания данного сорта винограда, из которого можно сделать совершенно специфическое вино высокого качества. Существуют более или менее крупные массивы, характеризующиеся гомогенностью почвы, вместе с тем имеются и участки одного и того же наименования крупного массива, но на разных почвах. Таким образом, в одной и той же географической зоне может существовать множество наименований вин по происхождению; границы их приготовления время от времени пересматриваются в связи со строительством дорог, городов, различных катаклизмов природы и т.д.

Административный порядок оформления границ зон, подзон, участков предусматривает работу экспертов, пользующихся критериями ампелоэкологических условий данной зоны. Все это заносится на комплексную карту, определяющую территориальные лимиты зоны в определенном масштабе. После апробирования Национальным институтом вин контролируемых наименований по происхождению (INAO) документ хранится в мерии соответствующего региона, а через 2 месяца, которые даются для рекламации заинтересованным лицам, приобретает силу закона [2].

2. Издавна известно, что в определенном виноградарском районе складывается набор сортов винограда, дающего оригинальную высококачественную продукцию, отмеченную человеком. Таким образом, основным принципом сортовой политики в рамках производства таких вин является использование только установившихся сортов и никаких других, даже обладающих высоким потенциальным качеством.

Сортимент винограда устанавливается INAO по предложению региональных виноградарских синдикатов и должен отвечать местным традициям, обеспечивая высокое качество винодельческой продукции. Кроме того европейские сорта должны прививаться на подвоях с высокими адаптивными свойствами, соответствующими данной почве и имеющими хороший аффинитет с привоями. Для прививки используют здоровые генотипы привоя и подвоя, а насаждения закладывают сертифицированными саженцами. В связи с вышеизложенным, всякая посадка винограда является регламентированным мероприятием и предусматривает выполнение трех основных условий:

она может осуществляться только в эквивалентном количестве раскорчеванной площади: это называется — «право на восстановление» внутри какого-либо владения:

новая посадка возможна в том случае, если виноград раскорчевали в соседнем владении: это называется «перенос посадки»;

посадка насаждений в дополнение к предыдущей может осуществляться по требованию общественности и рынка: она выполняется в ограниченном объеме при весьма строгом контроле и называется «новая посадка».

Любая посадка винограда сопровождается соблюдением всех сопутствующих правил (привой — подвой, плотность посадки, тип формирования куста, агротехника и т.д.).

3. Большинство виноградарей — производителей вин контролируемых наименований по происхождению знают, что с повышением урожая снижается его качество. По мнению других, между величиной и качеством урожая нет прямой и тесной связи. Однако все согласны с тем, что существует определенный порог урожайности, когда падение качества винограда приводит к деградации, разлаженности вина, потере им оригинальности. Вот почему во Франции, как, впрочем, и в других виноградарских странах Европейского Сообщества, предусмотрены максимальные величины урожая винограда, претендующего на производство вина контролируемого наименования по происхождению. Положение о сохранении высокого качества вин разрабатывалось и совершенствовалось многие десятилетия и было принято 13 октября 1974 года, основываясь на следующем:

— качество вина связано с величиной урожая. Всякое вино контролируемого наименования по происхождению должно вырабатываться из винограда па определенной и установленной площади;

— необходимо соблюдать принципы индивидуального наименования таких вин при установлении максимального лимита урожая винограда, или так называемого лимитированного квалификационного потолка (PLC), в соответствии с площадью возделывания. Он фиксируется каждый год и может варьировать от 0 до 20 % величины базового урожая, который колеблется от 30 до 80 гл/га в зависимости от классификации вина.

В особо аномальные годы PLC может устанавливаться специально. Для его соблюдения были созданы аналитический и дегустационный контроли. В случае нарушения вино контролируемого наименования по происхождению деклассифицировали в столовое.

Источники:

http://www.vins-france.ru/vins-categorie.htm
http://vinograd-wineclub.com/wine_school/vinodelie_vo_frantsii
http://vinograd.info/pyblikacii/vino/vina-kontroliryemyh-naimenovanii-po-proishozhdeniyu-vo-francii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector