Вилландрет монтабанский (Берместия) – французский сорт винограда

51 сорт виноградных лоз выращиваемых во Франции

сорта винограда во Франции:

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Однако кустов, служащих материалом для производства качественных французских марок, насчитывается лишь ограниченное количество (различают 136 сортов).

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Его технологические особенности, такие как цвет ягод, качества сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Они отличаются в зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, взращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину только ему свойственные аромат и вкус.

Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону.

Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента. Каждый сорт вина категории Подлинные Наименования разрабатывается на основе определенного списка сортов винограда. Сорта винограда, предназначаемые для производства вина, называются «винные сорта».

Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции

КРАСНЫЕ СОРТА

Каберне Фран: сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на юго-западе и в долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино «Каберне Фран» имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем «Каберне Совиньон».

Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли.

Кариньян: первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами («Гренаш», «Сенсо», «Сира», «Мурведр»).

Сенсо: южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира» и «Мурведр». Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.

Гренаш: сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов «Сира», «Мурведр» становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Мальбек: сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре, где он — главная основа вин, «Кот» — в Турени и «Мальбек» в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании.

Мерло: сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу. Дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа «Каберне». «Мерло» преобладает в винах категории «Сент-Эмильон» и, особенно, «Помероль».

Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.

Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пино Менье: сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, «Кот де Туль») и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.

Пино черный: сорт, который принес известность знаменитым красным винам Бургундии. Молодое вино «Пино черный» часто характеризуется ароматами мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы крупной дичи. Преобладая в Бургундии, где он используется для разработки красных вин. этот сорт присутствует и в других регионах (Эльзас, Жюра, Бюжей). Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин.

Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

Шьякарелло: Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда.

Сира: уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лангедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи.

Таннат: беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танизированные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки.

Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у «Пульсара» содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.

БЕЛЫЕ СОРТА

Алиготэ: бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д’0р, Сон-э-Луар и Йонн. Дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Статья по теме:   Хороший урожай винограда в Греции

Бурбуленк: иначе называется «Мальвуази дю Лангедок», выращивается по всему средиземноморскому югу. Дает освежающее, ароматное вино, которое рекомендуется пить молодым.

Шардонне: основа известных марок бургундского белого вина, выращивается также в Шампани, особенно в районе Кот де Блан (Шампанское «блан де блан» изготавливается только из этого сорта). Встречается также в районе Жюра и долине Луары. Вина «Шардонне» объёмны, тонки, имеют ароматы сухофруктов и могут храниться много лет в зависимости от местности происхождения сырья.

Шенэн: сорт долины Луары, где его еще называют «Пино Луары». Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые «Креман де Луар», «Сомюр» и «Вуврэ») или полусухое («Кото дю Лайон»…). Вина «Шенэн» обладают характерным кислым вкусом и могут долго храниться.

Клэретт: южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Это — единственный компонент КПН «Клэретт де Бельгард» и «Клэретт дю Лангедок». Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны, Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

Коломбар: сорт, ранее выращивавшийся в районе Шарант и на юго-западе для изготовления вин, предназначавшихся для перегонки («Коньяк», «Арманьяк»). Вновь обретает популярность на юго-западе для изготовления Местных Вин.

Фоль бланш: ранее использовавшийся при изготовлении «Коньяка», почти исчез в районе Шарант из-за чувствительности к серой гнили. Сейчас он служит единственным материалом для изготовления ПН «Гро План дю Пэи Нантэ».

Гевюрцтраминер: эльзасский сорт, занимающий 20% виноградного парка этого региона. Дает крепкие, мягкие белые вина, плотно сбитые и имеющие сильный аромат и изящный вкус. Эти вина сухие, а в особые года — бархатистые.

Гренаш белый: встречается главным образом в Русийоне, где используется для выработки Сладких Натуральных Вин. В Лангедоке его смешивают с другими белыми сортами для получения белых сухих вин, которым он придает тонкий аромат.

Гро Мансенг: выращивается в районе Беарн. Является основным компонентом сухих вин «Жюрансон». Входит в состав белых вин «Д’Ирулеги», «Тюрсан», «Беарн», «Кот де Сен-Мон», «Пашеран дю Вик-Бил» и бархатистого «Жюрансон».

Жакер: растет в районе Савойи и Бюжей. Дает легкие белые слабоалкогольные вина.

Лан де л’Эль: типичный сорт виноградников района Гайак. Дает крепкие, резкие белые вина, которые смешивают с винами «Мозак» для получения белых вин «Гайак».

Макабэ: выращивается в основном в Русийоне для изготовления Сладких Натуральных Вин и белых вин «Кот дю Русийон». Дает крепкое, ароматное, как правило, мало кислое вино.

Марсанн: выращивается в северных районах Кот дю Рон, как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке. Дает сухие, объемные и изысканные вина.

Мозак: выращивается в районах Гайак и Лиму для изготовления спокойных и игристых белых вин.

Мюскадель: выращивается в основном в районе Бордо и в Дордони. Используется в смеси с другими сортами, в частности, «Совиньон» и «Семийон». Не входит в семейство мускатных.

Мюскаде (Мелон): уникальный сорт КПН «Мюскаде» в долине Луары, дает сухое белое вино с тонким ароматом.

Мускат мелкозернистый: южный, очень ароматный сорт, который называют также «Мускат Фронтиньянский». Используется главным образом для изготовления Сладких Натуральных Вин.

Малый Мансенг: выращивается в районе Беарн. Благодаря толстой коже своих ягод приобретает хорошее качество при перезревании, что легло в основу производства бархатистых вин «Жюрансон».

Пино белый:занимает около 20% виноградников Эльзаса. Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Он все больше используется при изготовлении «Креман д’Альзас».

Пино серый: этот сорт, ранее называвшийся «Эльзасский Токай», имеет серый цвет с синеватым отливом. Занимает 5% виноградников Эльзаса. Белые вина «Пино серого» в Эльзасе отличаются сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. «Пино серый» встречается также в Савойе, в долине Луары и в небольшом количестве в Бургундии.

Рислинг: старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона. Дает тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом.

Русанн: малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон. Его особенности и ароматические свойства вновь вызывают к нему возрастающий интерес.

Русетт: другое имя — «Высочество», выращивается в Савойе и в Бюжее. Уникальный сорт марочных вин «Русетт де Савуа» и «Русетт дю Бюжей». Дает пряные вина с тонким ароматом.

Совиньон: очень ароматный сорт. выращиваемый главным образом в районе Бордо, на юго-западе и в долине Луары. Это уникальный сорт белых марочных вин «Сансер», «Пуйи фюмэ», «Кэнси»… В сочетании с «Семийон» дает ликерные сладкие вина («Сотерн», «Монбазийяк»…).

Саваньен: выращивается исключительно в районе Жюра, где его еще называют «Природный». Дает белые вина ПН «Арбуа», «Кот дю Жюра», «Л’Этуаль». Это уникальный сорт желтых вин района Жюра.

Семийон: выращивается в основном в Бордо и на юго-западе. Благородная гниль, которая в нем заводится, позволяет получать известные марки ликерных вин этого региона. В сочетании с «Совиньон» дает также тонкие, сухие, чувственные вина.

Сильванер: эльзасский сорт, дающий легкие. свежие вина с фруктовым вкусом. Используется отдельно или в сочетании с другими сортами, например, для изготовления «Эдельцвикер» — типичной эльзасской смеси из нескольких белых сортов.

Юньи белый: второй по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается главным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется при разработке некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики,которым он придает свежесть и кислоту.

Вермантино: корсиканский сорт, который встречается также в Провансе под названием «Кругляк». Дает сухое, свежее белое вино с типичным запахом яблока и свежего миндаля.

Вьонье: обладает очень высокими ароматическими свойствами, выращивается почти исключительно в северной части района Кот дю Рон. Уникальный сорт для изготовления марочных вин «Кондрие» и «Шато-Грийе».

Что нужно знать о винах Пьемонта

«Бароло», «Барбареско», «Асти», «Гави» – для истинного ценителя даже названия этих вин звучат волшебной музыкой. Их родина – Пьемонт. Именно здесь, у подножия Альп, сошлись две величайшие винодельческие культуры – итальянская и французская. Впитав лучшее от обеих, регион создал собственный неповторимый стиль и подарил миру уникальные вина. О самых достойных из них и предлагаем поговорить.

Статья по теме:   Сорт винограда Салам

Пьемонт. Кусочек Италии с французским шармом

Истоки виноделия

Пьемонт расположен в северо-западной части Италии. Климат его определяют горы, обступившие область с севера, запада и юга, а также многочисленные реки и озера. Зимы здесь снежные и нередко морозные, лето – жаркое, осень – сухая и теплая, с обильными туманами. Добавьте к этому ценнейшие для виноградарства чистейшие воды и вы поймете, почему этот регион так любят виноделы.

Первые лозы на холмах Пьемонта посадили лигуры и таурины, населявшие земли в I тыс. до н. э. После завоевания края римлянами виноделие стало активно развиваться, а напитки из местных сортов винограда – сладкого Москато и черного Аллоброгиум (скорее всего, предок Неббиоло) – получили широкую известность.

В период завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции, длившееся с небольшими перерывами почти тысячелетие. Именно от французов пьемонтцы переняли отношение к виноделию – научились тщательно отбирать сорта винограда, находить для каждого из них лучшие места для посадки, оттачивать и доводить до совершенства технологии.

От французов Пьемонту достался и уклад виноградарской отрасли – большое количество небольших семейных хозяйств, сохраняющих традиции и настолько преданных делу, что это нередко граничит с одержимостью.

И, конечно же, пьемонтских вин не было бы без особых, растущих только здесь сортов винограда.

«Звездные» сорта винограда

Самый ценный из них – красный сорт Неббиоло, из которого делают легендарные вина «Бароло» и «Барбареско». По значимости для Италии его сравнивают с бургундским сортом Пино Нуар.

Лучший Неббиоло выращивают на южных склонах холмов Ланге и Монферрато, на высоте 350–400 м. Главная климатическая особенность этих земель – плотные осенние туманы, в которых виноград буквально «купается», но при этом не переувлажняется.

Сорт – поздний, отличается мощным, стильным вкусом, ярким ароматом и высокой концентрацией кислот и танинов. Из него получаются абсолютно сухие вина с высоким потенциалом к старению.

Любитель туманов – сорт Неббиоло (с итальянского его название переводится как «туман» )

Культивируют на севере Италии и другие автохтонные сорта.

  • Барбера – самый распространенный виноград в хозяйствах (30 %), из которого производят почти половину красных вин Пьемонта. По характеристикам близок к тосканскому Санджовезе.
  • Дольчетто – демократичный и популярный сорт без претензий на сложность, но очень любимый пьемонтцами. Вино из него получается фруктовое, сочное, насыщенного темно-лилового цвета.
  • Иногда встречаются на виноградниках красные сорта Бракетто, Гриньолино, Фрейза, Бонарда, Кроатина.
  • Фаворит среди белого винограда – Мускат, на основе которого созданы знаменитые винные хиты «Асти Спуманте» и «Москато д’Асти».
  • Кортезе – признанный старинный сорт, лучше всего воплотившийся в «Гави». Даже выращенный в жарких условиях, этот сорт способен удивить свежестью аромата и вкуса. За пределами Пьемонта Кортезе используют чаще всего как второстепенный блендовый сорт.
  • Арнеис – еще один пьемонтский белый сорт винограда с богатой текстурой и хорошей кислотностью. Вина из него в последнее время пытаются потеснить «Гави».
  • Тиморассо – некогда распространенный, но почти уничтоженный филлоксерой сорт. Из него создают сложные выдержанные вина, которые можно сравнить с немецкими рислингами.

В Пьемонте с успехом выращивают и международные сорта, но ценят регион как раз за автохтонность и едут сюда за «Бароло», «Барбареско», но никак не за «Каберне» или «Мерло». Хорошо получаются вина из Пино Неро, Шардонне, Совиньон Блан.

Сорт Мускат занимает в Пьемонте 21 % площадей виноградников

Известные винные регионы

В Пьемонте выделяют несколько крупных винодельческих областей, которые в свою очередь включают 17 зон DOCG (производят вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению) и 42 зоны DOC (вина, контролируемые по происхождению). Такой концентрации именитых винопроизводителей нет ни в одном другом регионе Италии.

Большая часть элитных виноградников расположена в юго-восточной области, состоящей из трех провинций – Кунео, Асти, Алессандрия. Историческое название этих земель – Ланге и Роэро. Наиболее важные винные районы юго-востока Пьемонта:

  • Ланге в провинции Кунео – самый известный в Италии регион, производящий вина Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Именно его чаще всего сравнивают с Бургундией.
  • Монферрато – обширная область, расположенная в самом сердце Пьемонта, между Асти и Алессандрией. Здесь производят лучшие вина из красных сортов Барбера, Дольчетто, Гриньолино, белых – Кортезе, Муската.
  • Астиджано или Асти – небольшая субзона, входящая в область Монферрато. Родина знаменитых игристых вин «Асти Спуманте», «Москато д’Асти», красного игристого вина из винограда Бракетто.

В северной части Пьемонта виноделие не столь развито, но и здесь есть несколько областей, продукция которых получила мировое признание.

  • Гаттинара и Гемме – районы, расположенные на холмах Верчелли и Новары, где также выращивают знаменитый Неббиоло. Здесь к нему добавляют местные сорта (Бонарда, Весполина) и получают напитки совсем другого стиля. Самые известные зоны – Gattinara DOCG и Gemme DOCG.

К северу от Турина находится еще один уникальный винодельческий район Пьемонта.

  • Кановезе. Славу ему принес редкий белый сорт винограда Эрбалюче – один из лучших для производства тихих сухих вин.

Красным отмечены винодельческие зоны Пьемонта, давшие миру великие вина

Легендарные вина (высшая категория DOCG)

Вклад Пьемонта в копилку мирового виноделия определяют несколько великих вин.

«Бароло»

Смешайте в своем воображении ароматы спелой вишни и шоколада, чернослива и трюфеля, фиалок и смолы, представьте насыщенный гранатовый цвет и плотную бархатистую текстуру, создающую объемный вкус, и, возможно, вы получите отдаленное представление о стиле Бароло.

Название напиток получил от одноименной деревни, расположенной в Ланге, где его производят с незапамятных времен. Вино традиционно ферментировали вместе с кожицей, затем 7–8 лет выдерживали в дубовых или каштановых бочках, а после этого густое, терпкое, ароматный напиток еще 10 лет созревал в бутылках. Сегодня минимальная выдержка в дубе по закону составляет 18 месяцев.

Представленное в коллекции «Ароматного Мира» Barolo Patrizi DOCG из виноградника в Ланге – идеальный вариант для знакомства с лучшими винами Италии.

«Барбареско»

«Барбареско» тоже родом из Ланге и производят его из того же Неббиоло, но в местности под названием Барбареско. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, и технология вызревания напитка другая, поэтому и стиль у Barbaresco иной – яркий, с пьянящим ароматом фиалки и интенсивным фруктовым вкусом, в меру терпкий, с приятной кислотностью.

Статья по теме:   Анаэробиоз и прекращение брожения - Регулирование процесса брожения

Мы предлагаем попробовать Giuseppe Cortese, Rabaja Barbaresco DOCG с богатым обволакивающим вкусом и сложным ароматом. Это вино – яркий представитель терруара Барбареско. Напиток выдержан около двух лет в дубе и 10 лет в бутылках.

Вина «Бароло» и «Барбареско» – «тяжелая артиллерия» Пьемонта

«Асти Спуманте» – одно из лучших игристых вин в мире, полученное из винограда Мускат. Его вотчина – провинция Асти. Чтобы получить натуральное шипучее вино, сусло сначала ферментируют в плотно закрытой емкости, а затем еще до завершения брожения фильтруют под давлением. Прелесть «Асти» – в балансе сладости и кислотности. И того, и другого много, но вино не ощущается приторным.

В России это игристое вино пользуется огромной популярностью. Наше предложение в этой категории – изысканное Bosio Asti Millesimato.

Если «Бароло» – король красных пьемонтских вин, «Гави» заслуженно носит этот титул в отношении белых. Его делают из винограда Кортезе, созревающего на холмах в восточной части Монферрато на границе с Лигурией. Плотное, шелковистое, с нежными фруктовыми тонами и лимонно-минеральной свежестью. Этот шедевр виноделия считается лучшим «рыбным» вином Италия.

Так, белое Bosio Gavi – прекрасное сопровождение к нежной белой рыбе, морепродуктам, моллюскам.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Источники:

http://www.vins-france.ru/cep.htm
http://amwine.ru/blog/chto-nuzhno-znat-o-vinakh-pemonta/
http://simplewine.ru/articles/academy/frantsiya-tam-gde-rozhdayutsya-velikie-vina/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector