Викинг – гибридная форма винограда – виноград
Викинг – гибридная форма винограда – виноград
Сорт винограда Викинг — описание сорта, особенности посадки и выращивания
Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.
История выращивания сорта винограда Викинг
Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.
Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г
Описание сорта винограда Викинг
Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:
- Сильнорослая, мощная лиана.
- Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
- Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.
Цветки винограда собраны в метёлку
Мякоть ягод Викинг достаточно плотная
Видео: сорт винограда Викинг
Характеристика сорта винограда Викинг
Среди других столовых сортов винограда Викинг выделяется такими особенностями:
- Относится к очень ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит всего 100–110 дней. Это один из сортов, который первым в сезоне даст урожай.
- Ягоды винограда Викинг имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.
Сорт Викинг имеет необычный сине-голубой окрас — украшение виноградника
Викинг — достаточно урожайный сорт
Куст отлично нагружается плодами с возрастом
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг
Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая. Лучшее время — ранняя весна.
Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.
Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:
Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:
Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.
На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.
При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне
Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.
Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков
Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.
Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста
На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.
Виноград на шпалере
На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.
Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания
Восприимчивость к заболеваниям
Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.
Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:
- сбор и сжигание поражённых листьев;
- осенняя перекопка земли в междурядьях;
- обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.
На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.
Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.
Фотогалерея: признаки заболевания милдью
Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.
Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом
К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.
Видео: обработка винограда от оидиума, милдью
Отзывы
В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.
Виктор Васильевич Гаранин
http://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/
У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.
Александр Малютенко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3
Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!
Геннадий
http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265
Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.
Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»
Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».
Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.
К какому виду относится?
Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.
К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.
Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.
Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.
История селекции
Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.
Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.
Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.
Виноград Викинг: описание сорта
- Куст сильнорослый;
- Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
- Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
- Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
- Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
- Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
- Цветки — гермафродиты;
- Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
- Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.
Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.
Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.
Фото винограда «Викинг»:
Болезни и вредители
Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.
С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.
Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.
Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.
Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.
Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.
Полезное видео
Видео обзор винограда «Викинг»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тот самый виноград Викинг и все о нем
Сладкий, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни — букет вкусов невероятен. Ягода — характерно вытянутая, красивая. Один из самых ранних темноокрашенных форм, один из лучших по вкусовым качествам. Вкус позволяет закрыть глаза на недостатки. Да, бурный коммерческий успех его не ждет, но слава вкуснейшей ранней ягоды обеспечена. Главный принцип ухода — чем ниже агротехника, чем скромнее уход — тем выше урожай, вот такой вот парадокс.
Виноград Викинг — личный опыт выращивания, описание и характеристика сорта, точнее, гибридной формы, отзывы и мнения виноградарей.
Виноград Викинг в целом отличается от схожих черноягодных форм. Столовая гибридная форма В.В. Загорулько. Срок созревания ранний — 100-115 дней. Славится ранним созреванием, силой роста побегов, красивой ягодой и десертным вкусом, длительным сроком хранения гроздей после созревания.
- По срокам плодоношения близок к Кадрянке (разница 3-5 дней) — один из самых ранних.
- Ягода крупная (23 мм х 35 мм), темно-синие, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, с нотками чернослива и ягодным послевкусием, гармоничное сочетание сахара с легкой кислинкой — гораздо слаще Кадрянки, Надежды АЗОС. Кожица тонкая, практически не ощутима на вкус.
- Грозди конические, средне-рыхлые, масса 600-800 г, реже 1кг.
- Лист пятиконечный, крупный, открытая черешковая выемка.
- Устойчивость Викинга к болезням средняя: к милдью 3.5-4 балла, к оидиуму 3 балла.
- Морозоустойчивость до -20 С.
- Мощная сила роста куста в ущерб урожаю, закладке соцветий и росту завязи.
Вся правда о сорте: описание, характеристика
Если вы таки присмотрели уже саженцы винограда Викинг, важно знать нюансы. Как сказано выше, уход по принципу чему хуже уход, тем лучше урожай.
На фото виноград Викинг, грозди еще не поспели
- В начале вегетации сильнорослый — длинная обрезка на 12-14 почек сдерживает, перенаправляет питательные вещества на завязь и развитие гроздей. Кроме того, увеличение количества вегетирующих побегов также снижает силу роста: на фоне уменьшения толщины лозы растет закладка плодовых почек, при этом сдвигается зона плодоношения на 8-10 почек.
- В виду присутствия в генотипе сорта амурского винограда, перепады температуры во время цветения — в частности, ее резкое повышение, ведет к сбою при опылении и оплодотворении, соответственно, наблюдается горошение, мельчание ягод. Именно поэтому дает хорошие результаты в Приморском крае, по заявлениям селекционеров и виноградарей, и показывает себя не с лучшей стороны в южных регионах. Как правило, фатальным оказывается третий год плодоношения.
- Не любит обилие влаги — избыточный полив во вред, капельное орошение не стоит устраивать. Многие отзывы гласят: растрескивается. Но растрескивается именно во влажном климате да еще с обильным поливом.
- Избыток азотных удобрений ведет к разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, делает уязвимым к грибковым.
Обрезка винограда Викинг — длинная: оставляйте длинные лозы, иначе будет жировать, огромный куст с роскошной зеленой массой и мелким горошком ягод.
Практика выращивания
Поделюсь скромным личным опытом выращивания — возможно, придется на заметку.
Как повысить урожайность, как приручить такой неоднозначный виноград Викинг — ключик показали более опытные люди. Характеристика не даст полной картины, поделюсь личным опытом выращивания, не забывая про такие важные аспекты как уход, формовка.
- Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м.
- Формовка куста — характер его тяготеет к беседочной, но поскольку форма укрывная, затея будет проблематичной. Поэтому лучший выбор — веерная, а еще лучший — кордон. Рекомендуется селекционерами также и арочная формовка с длинным рукавом — на зиму с арки снимают для укрытия.
- Обрезка винограда Викинг: рекомендуется обрезать плодовые лозы на 24-15 почек, как минимум на 12-14. Вторые соцветия при нормировании можно не убирать — часто кусты недогружены.
- Как частное мнение — на второй год оставлять можно не более 3 гроздей на побег, далее — больше.
- Укрытие на зиму в большинстве случаев необходимо.
- На знаменитый вкус влияет и почва: бедные микроэлементами не дадут тот букет, которым он славится. Перегной, в т.ч. при посадке саженцев, подкормки микроэлементами в виде золы, комплексных удобрений приветствуются.
- Прищипка перед цветением — залог лучшего опыления и закладки завязи: все пластичные вещества перенаправляются к гроздям от побегов.
- Чтобы не было горошения, рекомендуют оставлять кусты на зимней влаге — имея дело с Викингом, чем выше агротехника — тем ниже урожай.
Отзывы о винограде Викинг: кратко и по существу
Как уже говорила выше, виноград Викинг отзывы получил диаметрально противоположные: от восторга до резкой критики. Низкая урожайность при отменном вкусе, небольшие гроздья при мощной древесине и высокой силе роста побегов — сложно однозначно ответить, хорош он или плох. Скорее всего, на любителя. Для тех, кто не нашел к нему ключик, для промышленного выращивания, для регионов с резкими перепадами температур — есть альтернативы. Для виноградарей, ценящих прежде всего вкус, вызывающий восхищение гурманов и красоту гроздей, светящихся на солнце темным рубином, для умеющих обращаться с культурой благодаря опыту или подсказке — как в моем случае — это выбор однозначно хорош. Если же кратко:
Плюсы:
Высокие вкусовые качества, красивый товарный вид;
Раннее созревание;
Минусы:
Низкая урожайность, небольшой размер гроздей, проблемы с закладкой плодовых почек. Склонность к болезням несколько преувеличена — по крайней мере, отзывы большинства выращивавших его об этом свидетельствуют. В сравнении с той же Молдовой, Кардиналом — не более — проверено на милдью: Молдова болеет — Викинг рядом здоров!
Что касается зоны выращивания, виноград Викинг хорошо чувствует себя на родине — во всех регионах Украины, в северных частях России, в широтах Москвы, Волгограда получить от общения с ним радость может лишь умный Виноградарь, найдя к нему подход. Начинающему, увы, это сложно — но возможно, поверьте. Доброго урожая!
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viking.html
http://marremont.ru/luchshie-sorta/tot-samyi-vinograd-viking-i-vse-o-nem