Весенние заморозки и морозы — Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Весенние заморозки и морозы — Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Влияние условий среды на развитие и плодоношение виноградного куста

В процессе своего роста и развития растения находятся в постоянном взаимодействии с внешними условиями среды. Растение строится из элементов среды и поэтому среда непрерывно воздействует на него. От условий среды, в которых проходило развитие растения, в значительной степени зависит его состояние, внешний вид и урожай.

В силу длительного существования в определенных исторически сложившихся условиях среды разные виды и сорта винограда обладают разными требованиями к этим условиям, которые и характеризуют их наследственные свойства.

Основными условиями среды, к которым виноградное растение предъявляет определенные требования, являются климатические и почвенные.

Климат имеет очень большое значение для культуры винограда. В холодном и тропическом климате виноград не растет. В жарком климате культивируют сорта позднего созревания, из которых получают десертные вина и сушеный виноград. В теплом климате культивируют сорта среднего и раннего созревания, из которых получают в основном столовые вина и шампанские. В условиях северной зоны умеренного климата культивируют преимущественно сорта раннего и очень раннего периодов созревания для потребления винограда в свежем виде.

От климата зависит агротехника винограда.

Основными элементами климата являются: свет, температура и влажность.

Свет, как сказано выше, необходим для фотосинтеза. Виноград — светолюбивое растение. Смена дня и ночи необходима для нормального роста и развития винограда. Южные сорта его сильнее реагируют на искусственное укорочение дня, чем северные. При укорочении дня побеги ослабляют рост, но лучше вызревают.

Температура. Требования виноградного растения к напряжению (величине) температуры и количеству тепла различны в разные периоды вегетации. Распускание почек и конец вегетации происходят при температуре 10°, быстрый рост и закладка плодовых почек и цветение — при 25-30°. Лучшая температура в период созревания винограда 28-32°. При температуре ниже 10° приостанавливается рост, а при температуре ниже 15° не происходит оплодотворения завязей. При температуре ниже 16-17° ягоды не созревают.

Сорта винограда разных сроков созревания требуют разную сумму активных температур за вегетационный период, определяемую путем складывания за данный период среднесуточных температур выше 10°.

Для виноградного растения нужен период пониженных температур, примерно совпадающий с периодом глубокого покоя. При отсутствии пониженных температур в конце вегетации растение не вступает в период глубокого покоя и не проходит закалки, что снижает его морозоустойчивость.

Низкие температуры также различно влияют в разные периоды вегетации.

Слегка набухшие глазки европейских сортов весной повреждаются при температуре -3, -4°, распустившиеся побеги — при -1°. Осенью листья повреждаются при -1, -2°, ягоды — при -3, -4°. Глазки на закаленных вызревших побегах повреждаются осенью при температуре -6, -8°. Зимой глазки выдерживают морозы в -16, -20°, а древесина побегов — в -22°

Старая древесина выдерживает понижение температуры до -24, -26°, а амурского винограда до -40°.

Корни европейских сортов повреждаются при температуре -5, -6°, а у амурского винограда и морозоустойчивых мичуринских сортов выносят понижения температуры до -10, -12°.

Повреждение кустов низкими температурами как от зимних морозов, так и от заморозков имеет различный характер.

1. При поперечном и продольном разрезе глазка обнаруживается побурение зеленых частей центральной почки. В этом случае глазок еще жив. Побеги могут развиваться из замещающих почек. Если же побурел и подстилающий слой, т. е. основание всего глазка, то его можно считать мертвым.

2. На продольном и поперечном срезе побегов (лоза) видны темные пятна в коре или древесине, что свидетельствует о сильном повреждении побегов и многолетних ветвей винограда.

3. На старой древесине образуются морозобоины, трещины, в которые попадают бактерии, вызывающие образование опухолей (рак).

При разных типах повреждения кустов морозами следует применять и разные способы их быстрого восстановления.

Большую опасность представляют колебания температуры зимой после окончания периода глубокого покоя. При оттепелях в некоторых районах виноградарства (Молдавская, Украинская ССР, Ростовская область и др.) на поверхности земли температура поднимается выше 10°. От этого на участках старой древесины происходит потеря закалки и повреждение их последующими морозами. При этом на штамбе и рукавах образуются вследствие омертвения древесины пятна, которые сливаются в кольцо и приводят к высыханию рукавов (сухорукавность).

Ветры. Ветер может иметь большое как положительное, так и отрицательное значение. Умеренный ветер на винограднике способствует смешиванию воздуха, подаче к листьям углекислого газа, просыханию листьев и ягод после дождя (что уменьшает поражение их грибными болезнями), помогает перекрестному опылению винограда и ликвидирует опасность заморозка.

Сильные ветры летом иссушают почву, срывают побеги с опор и ломают побеги. Ветры зимой выдувают снег, защищающий виноградные растения от морозов. Для борьбы с господствующими ветрами имеет большое значение правильный выбор участка и посадка ветрозащитных насаждений.

Осадки и влажность. Влажность почвы и воздуха имеет большое влияние на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы. Наиболее соответствующая ее потребности влажность почвы — около 60 процентов от полного насыщения почвы водой (полной влагоемкости). Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к сильному росту побегов, большему осыпанию завязей, слабому заложению плодовых почек и к плохому вызреванию ягод и побегов.

Сырая погода в период цветения препятствует нормальному опылению и оплодотворению, а в период созревания винограда способствует разжижению сока и растрескиванию ягод.

В районах неорошаемого виноградарства выпадает за год 400 — 800 миллиметров осадков. При количестве среднегодовых осадков менее 350 миллиметров необходимо орошение.

Виноград, хотя и является растением засухоустойчивым, однако наличие влаги в почве в значительной мере отражается на его урожайности. Достаточно сказать, что передовики-виноградари на неполивных виноградниках получали 90-200, а на орошаемых 200-550 центнеров с гектара.

Рельеф места. Большинство виноградников расположено на склонах гор и по холмам. На склонах виноградные кусты не затеняют друг друга, получают больше света, лучше проветриваются, меньше подвергаются действию заморозков, так как холодный воздух скатывается в долины.

Статья по теме:   Тимчасові виноградарські зони України

Рельеф места несколько изменяет климатические условия, типичные для того или иного района. От рельефа зависит увлажнение почвы, смывание поверхностных слоев почвы (эрозия), освещение и прогревание.

В северных районах наилучшими являются хорошо прогреваемые и защищенные от холодных северных ветров южные склоны.

В средней полосе виноградарства лучшими считаются юго-западные склоны.

В некоторых местах южной зоны, особенно в жарком климате, лучше располагать виноградники на северных склонах. Замкнутые долины и котловины неблагоприятны для культуры винограда.

Высота места над уровнем моря оказывает большое влияние на рост и развитие виноградных кустов в связи с изменением климата на высоких местах.

Близость водоемов (моря, озера, пруды, реки) смягчает климат и благоприятно влияет на культуру винограда.

Почва. Из почвы виноградное растение берет воду и необходимые для него питательные вещества. Почва оказывает большое влияние на рост, развитие и плодоношение кустов и на качество получаемой продукции. Поэтому для выращивания высоких урожаев хорошего качества надо подбирать соответствующие почвы и искусственно улучшать их в зависимости от требований отдельных сортов.

Выбор почв для посадки виноградников имеет большое значение при организации новых виноградников. По механическому составу наилучшие почвы для виноградников те, которые содержат большое количество хряща, камней и крупного песка.

И. В. Мичурин о лучших почвах для винограда в северной зоне писал: «Присутствие камней или, что еще лучше, битого кирпича, является важным фактором, меняющим свойства почвы: они способствуют ее нагреванию, так как поглощают больше тепловых лучей, увеличивая ее водопроницаемость, препятствуют излишнему испарению влаги, и качества плодов при них улучшаются» * .

* (И. В. Мичурин. Сочинения, т. 1, Сельхозгиз, 1948, стр. 248.)

Почвы должны быть богаты всеми необходимыми элементами питания. Поэтому очень важно перед посадкой винограда произвести химический анализ почвы и установить, в чем имеется недостаток.

Химический состав почвы влияет на величину урожая и его качество.

Из элементов питания наибольшее значение имеют азот, фосфор, калий, известь, железо. Содержание этих элементов в почве должно быть в легко усвояемой форме и в количествах, отвечающих потребностям растения.

Избыток извести в почве приводит к заболеванию многих сортов хлорозом.

Избыток азота затягивает вегетацию, ухудшает качество вина и т. д.

Лучшими для винограда являются нейтральные и слабощелочные почвы. На кислых почвах растения плохо развиваются. В этом случае нужно применять известкование.

Для получения высоких урожаев большое значение имеет влажность почвы. Поэтому все приемы агротехники в засушливых районах должны быть направлены на сбережение влаги в почве и экономное ее расходование. В районах с избыточной влажностью почвы агротехника должна быть направлена на удаление из почвы излишка влаги.

Также большое значение имеет и обмен воздуха почвы. Кислород в почве нужен для дыхания корней и для жизнедеятельности полезных микробов. Насыщение почвы воздухом зависит в основном от ее структуры и влажности.

Улучшения проветривания почвы и сбережения влаги на виноградниках достигают глубокой предпосадочной обработкой, путем ежегодного глубокого (25-30 сантиметров) рыхления, а также осенней и весенней вспашкой, летней культивацией, периодическим глубоким (40-70 сантиметров) рыхлением (обновление плантажа) и т. д.

Для сбережения влаги в почве и экономного ее расходования, а также для постоянной подачи требуемого растением питания необходимо иметь на винограднике почву с прочной зернистой и мелкокомковатой структурой.

Структурная почва наиболее влагоемка, она мало испаряет воды и обеспечивает растение водой, кислородом воздуха и максимальным количеством пищи, которая непрерывно создается в результате процесса разложения органического вещества микроорганизмами на поверхности комочков почвы.

Виноградные насаждения окружают внешними защитными насаждениями, которые вместе с внутренними защитными полосами способствуют защите от холодных ветров и суховеев, лучшему снегонакоплению, уменьшению испарения влаги из почвы, задержанию талых вод и препятствуют смыву почвы.

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая — Влияние влаги

Содержание материала

Влажность воздуха и влажность почвы в сочетании с другими факторами оказывают большое влияние на рост, развитие, количество и качество получаемого урожая. Влага в почве необходима для растворения минеральных веществ. При помощи почвенной влаги происходит перемещение минеральных веществ в листья и другие органы виноградного растения. Влага входит в состав органических веществ, вырабатываемых в листьях. В состав всех органов виноградного растения вода входит в количестве от 60 до 80% их общего веса. Влажность почвы и воздуха оказывает большое влияние на рост и развитие всех органов виноградного растения.
При недостатке влаги клетки ткани становятся мелкими и рост задерживается. При умеренном содержании влаги в почве и в воздухе клетки тканей получаются более крупными, они быстро вытягиваются в длину; за счет этого обеспечиваются быстрый рост всех органов растения и высокий урожай. В годы влажные, а также на поливных участках наблюдается более сильный рост побегов, листьев, соцветий и ягод. На участках с обильной влагой побеги развиваются быстро, но становятся более хрупкими.
Избыточная влажность может оказать отрицательное влияние как на рост, так и на плодоношение. При избытке влаги в почве затрудняется дыхание корней. Без дыхания во влажной среде корни задерживаются в росте и могут погибнуть. Избыточная влага может задержать начало распускания почек. Обильный полив или обильно выпадающие осадки в период цветения могут привести к сильному осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Избыточная влажность затягивает весь период вегетации и созревание плодов. При большой влажности виноград страдает от болезни мильдью. Избыток влаги при зрелости ягод может привести к разрыву кожицы и гниению гроздей. Поэтому сильные дожди или полив, произведенный в период зрелости ягод, приводят к потере значительной части урожая. Особенно неблагоприятно влияет резкая смена влажности.

Но в условиях Крыма виноградники чаще страдают от недостатка влаги. При засухе задерживается рост побегов, листьев и соцветий, в листьях мало вырабатывается органических веществ. Часто при недостатке влаги листья начинают преждевременно желтеть, грозди плохо развиваются, ягоды плохо вызревают, получаются мелкие, малосочные, кислые и содержат мало сахара. При переработке такого винограда выход сусла небольшой. Так же плохо на виноградное растение влияет и пониженная влажность воздуха.
Лучше всего развивается виноградное растение, когда запас влаги в почве, на глубине развития основной массы корней, составляет 60% от полной влагоемкости, т. е. от количества влаги, которое может удержать почва.
Хорошо развивается виноград даже при отсутствии достаточных дождей, если в почве на глубине от 2 до 6 метров находятся подпочвенные, грунтовые воды. При отсутствии близко расположенных грунтовых вод и ограниченных осадках культура винограда возможна только при поливе. Исходя из потребности виноградного растения в воде, поливы нужно производить чаще и небольшими порциями для обеспечения постоянной влажности почвы в 60% от полной ее влагоемкости.
В тех местах, где атмосферные осадки выпадают в количестве 500—800 мм в год, виноград развивается вполне нормально даже при отсутствии подпочвенных (грунтовых) вод. Но эти осадки должны распределяться равномерно по сезонам.
Не все виды осадков в одинаковой мере ценны для культуры винограда. Так, например, сильные ливневые дожди не обеспечивают глубокого смачивания почвы, так как вода быстро стекает ручьями. Такие дожди бесполезны, и даже вредны для виноградников, расположенных на крутых склонах, при условии отсутствия лесонасаждений на водоразделах. На таких виноградниках не только плохо задерживается влага, но сильными потоками воды смываются верхние слои почвы, образуются овраги, а главное — идет постепенное обнажение верхних корней и обеднение почвы.
Наиболее благоприятным для виноградников является моросящий, или обложной, дождь. Продолжительное выпадение мелких капель дождя обеспечивает постепенное и глубокое смачивание почвы.
Большое значение имеет время выпадения осадков. Положительное влияние на рост и плодоношение оказывают дожди, выпадающие с конца апреля до 20 мая.
Дожди за несколько дней до начала цветения и особенно в период цветения могут привести к значительному снижению урожая. Такое же отрицательное влияние оказывают и поливы, если они будут проводиться позже, чем за неделю до начала цветения, или во время цветения, что приводит к большому осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Умеренно выпадающие дожди после цветения винограда являются весьма полезными, так как они обеспечивают нормальный рост лозы и ягод. Особенно ценными являются осадки, выпадающие за две недели до начала созревания ягод.
Хорошая влажность почвы в это время способствует наливу ягод, они становятся крупными, сочными и содержат достаточное количество сахара и других веществ. Обильные осадки в период зрелости винограда часто приводят к разрыву кожицы ягод. Лопнувшие ягоды подвергаются гниению, что приводит к снижению урожая и качества продукции. Это же явление может наблюдаться и при поздних поливах, т. е. во время созревания ягод.
Роса может оказывать на культуру винограда как положительное, так и отрицательное влияние. Положительное влияние росы проявляется в освежающем действии капель воды на растение. Однако роса чаще всего оказывает отрицательное влияние. Капли воды создают благоприятные условия для развития болезни мильдью. Кроме того, роса, образовавшаяся под утро, в силу охлаждения нижних слоев воздуха, в жаркую погоду, при сильном солнечном свете, может вызвать ожог листьев.
При поздних осенних сборах винограда роса может задерживать начало сбора. Особенно не рекомендуемся производить сбор столовых сортов винограда с капельками росы. Влажный виноград быстро подвергается гниению, так как капли росы создают благоприятные условия для развития микробов.
Туман, часто задерживающийся в долинах, оказывает отрицательное влияние на виноград, так как благоприятствует развитию болезни мильдью. Этим и объясняется иногда гибель урожая от болезней, в первую очередь на участках, расположенных в долинах и пониженных местах.
Влажность воздуха также является немаловажным фактором, действующим на рост, урожайность и качество виноградной продукции. Хорошо развивается виноград, когда влажность воздуха равняется 60—65%. Если влажность воздуха снижается до 4О% и ниже, виноград плохо растет и может даже погибнуть, так как при этом происходит сильное испарение воды через листья, уменьшается сила роста, в листьях вырабатывается меньше питательных веществ.

Статья по теме:   Сорта винограда на А

В некоторых районах Крыма, удаленных от моря, в жаркую сухую погоду наблюдается быстрое увядание и засыхание листьев. Такое явление называется параличем виноградного куста. Паралич, т. е. внезапная гибель некоторых виноградных кустов, обусловливается быстрой потерей влаги через листья при отсутствии воды в почве.
За счет повышения влаги в воздухе обеспечивается и лучшее качество винограда.
Уже давно замечено, что при отсутствии вблизи виноградников крупных водоемов влажность воздуха снижается, в ягодах больше накапливается белков и мало сахара и, наоборот, при культуре винограда вблизи моря, озер и рек качество винограда и вина получается более высокое. Этими причинами и объясняется высокое качество винограда на всем побережье Крыма —южном и западном, где влажность воздуха является относительно высокой.
Снег оказывает исключительно положительное влияние на накопление влаги в почве, а следовательно, на рост и урожай винограда. В зимний период он защищает виноград от действия низких температур как в районах укрывного виноградарства, так и особенно в районах, где виноградники на зиму не защищаются землей.
Снег, как правило, медленно тает и обеспечивает наиболее полное насыщение почвы влагой. Этот запас влаги используется растением на протяжении всего периода вегетации. При задержании снега на винограднике позже прогревается почва, позже начинается деятельность корневой системы, а следовательно, и позже происходит распускание почек, что имеет большое значение в районах, где часто повторяются весенние заморозки.
Накопление и сбережение влаги достигается правильной и своевременной обработкой почвы.
При посадке новых виноградников большое значение приобретает глубокая (плантажная) обработка почвы. На виноградниках накоплению и удерживанию в почве влаги способствует ранняя глубокая осенняя обработка почвы в рядах и междурядьях. Многократные весенне-летние рыхления почвы обеспечивают сохранение и экономное использование накопленных запасов влаги в почве.
Большую роль в накоплении влаги почвой сыграют виноградозащитные лесополосы. Действие лесополос, кроме общего изменения сухого климата на более влажный, положительно скажется в более равномерном распределении и удержании снега на виноградных участках. Лесополосы,
уменьшая силу действия ветра, будут способствовать уменьшению потери влаги через испаряющую поверхность почвы. Лесонасаждения предупреждают размыв почвы и обогащают ее влагой.
Особое значение приобретают лесонасаждения на водоразделах в условиях склонов Крымских гор.
В Крымской области осадки выпадают недостаточно; вот почему борьба за влагу является важнейшей задачей в системе агромероприятий, направленных на получение высоких урожаев. Кроме своевременной и высококачественной обработки почвы, в условиях Южного берега необходимо проявить большую инициативу по полному использованию рек, артезианских колодцев и паводковых вод.
В восточной части Алуштинского и на всей территории Судакского районов должно быть уделено большое внимание использованию паводковых вод для проведения осенне- зимних и весенних поливов. Кроме того, для летних поливов следует широко использовать подпочвенные воды из колодцев. В степных и предгорных районах, кроме посадок лесозащитных насаждений, должно быть уделено внимание так называемым внесезонным поливам водой из артезианских колодцев, а там, где воды достаточно, и поливам в период вегетации.

Статья по теме:   Привой - виноград

Условия внешней среды и их влияние на рост и развитие растений

Условия внешней среды и их влияние на рост и развитие растений

Рост и развитие растений тесно связаны с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни овощных и плодовых культур, чтобы иметь возможность управлять ими.

Тепло. Все растения для своего нормального роста, развития и формирования продуктивной части требуют определенный температурный режим. По требованиям к теплу их делят на очень требовательные, среднетребовательные и менее требовательные.

Из овощных культур наиболее требовательны к теплу арбуз, дыня, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, тыква, физалис, кабачки, патиссоны, фасоль, кукуруза. Прорастание семян этих культур начинается при температуре 13–14°, а при длительном понижении ниже 10–12° рост и развитие этих культур приостанавливается, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для их роста, развития и плодоношения находится в пределах 20–30°.

Менее требовательны к теплу картофель, капуста всех видов, корнеплоды, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, горох, бобы, многие пряно-вкусовые растения. Семена их прорастают при температуре ниже 10°. Эти культуры хорошо растут, развиваются и формируют продуктивную часть при температуре 17–20°.

К зимостойким овощным растениям относят многолетние виды лука, хрен, ревень, щавель и некоторые другие. Рост их начинается при температуре 1–2°, в период вегетации они переносят заморозки до -10°, и, находясь в состоянии покоя, они безболезненно перезимовывают в открытом грунте.

Среди плодовых и ягодных культур наиболее теплолюбивы виноград, персик, абрикос, грецкий орех, цитрусовые; среднетребовательны черешня, груша, слива, вишня, яблоня и менее требовательны крыжовник, смородина, малина, земляника, облепиха. Важное значение имеет также и продолжительность теплого периода, и изменение температурного режима как в течение вегетации, так и в период вынужденного зимнего покоя.

Так, если начальный рост корней у большинства плодовых культур начинается при 4–7°, то для более активного их роста требуется температура 8–20°, если набухание почек у яблони и других растений начинается при 5°, то для их распускания и роста побегов требуется уже 10°, а для нормального цветения и оплодотворения — 15–20°.

При низкой температуре в период цветения распустившиеся цветки не опыляются, а пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает и оплодотворения не происходит. Значительно различаются плодовые деревья и по морозостойкости как в пределах различных видов, так и в пределах сортов. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система. Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при -8–10°. Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.

При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина в развилках деревьев и у основания штамбов. Очень опасны и значительные перепады температур в конце зимы: ночью -10–20°, днем +5–10.

Значительно различаются культуры и сорта и по жаростойкости. При очень высоких температурах многие растения приостанавливают свой рост, особенно формирование продуктивных органов, так, например, при температуре выше 29° клубнеобразование у картофеля полностью приостанавливается.

Свет. Солнечный свет, в естественных условиях открытого грунта, как известно, единственный источник энергии, обеспечивающий фотосинтез. Только при наличии света листья вегетирующих растений осуществляют синтез органических веществ. Садовые растения по-разному реагируют на освещенность: одни нуждаются в интенсивном освещении и плохо растут и резко снижают урожай при недостатке света (черешня), другие — теневыносливы (актинидия).

Овощные культуры делят на растения короткого (грунтовые огурцы, помидоры, перец, баклажаны, арбузы и другие тыквенные) и длинного дня (капуста, лук, чеснок, корнеплоды, тепличные сорта огурцов). Для более быстрого роста и развития первым необходима длина дня менее 12 часов, при хорошем освещении, а вторым — более 12 часов и они выносят частичное затенение.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно получить более высокие урожаи некоторых овощных культур и продукцию лучшего качества. В естественных условиях достигают этого, регулируя сроки посадки. В закрытом грунте длину дня можно изменять с помощью искусственного освещения.

Вода. Составляет 70–95 % сырой массы растений. На создание всех органов растений требуется огромное количество воды — до 300–800 кг воды на 1 кг сухого вещества.

Основной источник воды для растения — почвенная влага. Оптимальная влажность для роста и развития плодовых и овощных растений находится в пределах 65–80 % полной влагоемкости. Такая влажность почвы может быть обеспечена при годовом количестве осадков 600–700 мм.

Ростовская область расположена в основном в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения. Осадков выпадает от 320 мм на востоке до 510 мм на юго-западе, но по годам они распределяются крайне неравномерно. Почти ежегодно имеет место длительный бездождный период (1,5–2 месяца) который усугубляется низкой влажностью воздуха и суховееями.

Недостаток осадков создает определенные трудности при выращивании ряда овощных, ягодных и плодовых культур, и получение достаточно высоких урожаев возможно только в условиях орошения.

К наиболее влаголюбивым культурам относятся: картофель, огурцы, баклажаны, капуста, земляника и некоторые другие. Наиболее чувствительны растения к недостатку влаги в период прорастания семян и в рассадный период. Взрослые растения можно поливать более редко, но обильно, чтобы промочить основную массу корневой системы. Полив должен быть регулярным, так как большие перерывы в поливе приводят к израстанию клубней и корнеплодов, растрескиванию плодов помидоров, кочанов капусты, отчего потребительские качества их резко ухудшаются.

Все теплолюбивые овощные культуры (особенно огурцы и помидоры) надо поливать теплой водой (20–25°). Полив холодной водой (6–10°) приводит к заболеванию растений.

Длительный вегетационный период (230–260 дней), достаточное количество тепла и плодородные почвы позволяют выращивать на приусадебных участках и в коллективных садах высокие урожаи большинства овощных, плодовых и ягодных культур, в том числе и таких теплолюбивых, как помидоры, перец, баклажаны, арбузы, дыни, виноград, абрикосы и другие.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st006.shtml
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/vliyanie-usloviy-sredy-na-rost-razvitie-kolichestvo-i-kachestvo-urozhaya-7.html
http://garden.wikireading.ru/30

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector