Вероника — виноград

Виноград Вероника

С древности наши прадеды учились выращивать виноград, а с годами выводили культуры, превосходящие по своим характеристикам предыдущие.

В наши дни он приобрел новую жизнь благодаря вкусовым и эстетическим свойствам, а также нашел широкое применение в медицине и косметологии.

Превосходный вкус для настоящих ценителей

Выращивание культуры процесс достаточно сложный и требующий большого терпения. Но обладающий большой самоотдачей. Выведенный сорт виноградасвоими вкусовыми качествами будет радовать не только знатоков и обычных ценителей.

На сегодняшний день представлено не так много хороших сортов винограда. Среди выдающихся и ценных можно назвать столовый сорт вероника.

Данный виноград был выведен селекционером под фамилией Е.Г. Павловский. Любитель хорошего винограда смог при помощи скрещивания пыльцы одного сорта виктория и пыльцы форм европейско-амурского происхождения, получить необычайный вкус и аромат вероники.

Размер не имеет значения

Вероника характеризуется небольшим размером как самого куста, так и гроздей на нем. Вызревание побегов составляет от 60% до 70%. Средняя гроздь имеет массу примерно 270 грамм. Бывают и крупнее до 400 грамм, но это как исключение. Средняя ягода весит до 9 грамм, имеет яйцевидную форму и наличие косточек внутри. Размер в среднем 26*23 мм, что говорит о достаточной величине ягодки. По цвету виноград имеет розоватый оттенок с тонкой, не ощущаемой на вкус кожицей и сочной мякотью внутри. Гармоничный вкус мякоти позволяет растопить сердца даже самым придирчивым садоводам. Из характеристик можно отметить сахар, содержащийся в соке – 11,4 г./ 100 кубических см. Кислотность составляет 5,2 г./ 1 кубический дм.

Относительно транспортировки, ягоды достаточно хорошо её переносят, при соблюдении условий хранения.

Преимущественно, растение имеет цветки женского типа. Это необходимо учитывать при последующем опылении. Срок созревания, как правило, очень ранний, обычно к середине августа можно смело собирать урожай. Но если не убирать грозди с куста сразу по факту созревания, то плоды смогут сохранить сочность вплоть до середины сентября, при этом вызревание будет до самых кончиков, что, несомненно, отразится на вкусе. Таким образом, можно выделить средний промежуток времени от появления первых почек до зрелых ягод проходит 110 дней.

Статья по теме:   Высота формировки - виноград

Данный сорт обладает необычайный букетом ароматов, в котором преобладающая роль принадлежит ноткам муската, что ещё больше притягивает настоящих ценителей прекрасного.

Совершенствованию нет предела

Как отмечают заводчики, этот сорт можно в дальнейшем доработать. А именно увеличить вес грозди и отдельно каждой ягоды, чтобы вкус стал более терпким.

Что касается устойчивости и переносимости холодных условий русской зимы, виноград находится под тщательным наблюдением. Но уже сейчас можно отметить умеренную переносимость при условии правильного укрытия куста. Для этого опытные садоводы не дожидаются даже первых морозов, когда иней появляется на опавшей листве, потому как может быть поздно. А примерно в начале октября подготавливают все необходимое: опилочный материал, лапки ельника и др. И при наступлении определенных условий приступают к процессу закрытия земли вокруг лозы. После снижения температуры до трех градусов ниже нуля, укрывают вторым слоем. При таком раскладе куст сохранится в сохранности.

Вероника по отношению к самым распространенным заболеваниям никак себя не проявила, но это не дает окончательной гарантии, что растение устойчиво ко всем заболеваниям. Селекционерам стоит понаблюдать за развитием в разных условиях.

Преимущественно данный вид винограда выращивается в центральной части России и на юге, что благоприятно сказывается на его урожайности.

Подведем итог

Хочется сказать, что при выполнении всех условий, вероника подкупает даже самых предвзятых ценителей.

Сорт винограда Верона: описание, фото и отзывы

Сорт винограда Верона появился в результате селекционных работ известного виноградаря В. У. Капелюшного.

Этот гибридный вид носит название прекрасного итальянского города Верона.

Капелюшный объясняет, что он назвал так этот сорт, потому что именно в Италии выращивают виноград уже много столетий. Существует такой обычай: за минуту до начала нового года итальянцы съедают по одной виноградинке каждый удар курантов, веря что это принесет счастье.

Содержание статьи

  1. Описание сорта.
  2. Уход за виноградом.
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Отзывы о винограде Верона.

Описание и характеристики сорта винограда Верона

Сорт Верона относится к столовым формам, поэтому отлично подойдет для изготовления разных десертов и напитков. Также из Вероны получается вкусное вино.

К преимуществам этого замечательного вида можно отнести неплохую морозоустойчивость (не замерзнет даже при -24 градусах). Но несмотря на это, в холодных городах Украины, как например Харьков, Полтава, Донецк, Сумы растению все же потребуется утепление на зиму.

Верона относится к сильнорослым. Кусты могут достигать высоты до 3 метров.

Цветки у винограда Верона обоеполые, поэтому опыление будет происходить гораздо быстрее.

Статья по теме:   Сорт винограда Адиси

Стоит отметить, что виноград Верона мало интересует пчел и ос, что освобождает виноградарей от обеспечения дополнительной защиты.

Верона отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (к ним относятся оидиум и милдью).

Срок созревания колеблется в пределах 115-120 дней. Но это не так уж много, если учесть, что в результате получаются большие праздничные аппетитные грозди весом 800-1200 грамм.

На каждой грозди висят красивые янтарно-желтые плоды овально-сосочной формы.

Масса одной такой ягодки составляет 12-18г.

На вкус виноград гармоничный, без лишних привкусов, поэтому он понравится многим.

Мякоть плодов очень сочная и мясистая.

Сахаристость сорта Верона составляет 22%.

У сорта практически отсутствует горошение, что является большим преимуществом.

Основные правила по уходу за виноградом Верона

Перед посадкой нужно тщательно обдумать место «будущего проживания» растения. Советуем выбрать место с проходящими прямыми солнечными лучами. Это очень важно, потому что этот сорт медленно набирает сахар и ему необходимо большое количество солнечного света!

Как и для остальных растений, основой ухода за виноградом является полив, удобрение и формировка кустов.

Виноград обожает влагу, поэтому нельзя допускать пересушивания почвы. Но следует помнить, что во время цветения растение нельзя поливать, это может нарушить процессы завязывания ягод и спровоцировать опадение цветков. Не рекомендуется также поливать перед сбором урожая, это может вызвать задержку созревания.

Для подстраховки рекомендуем сделать мульчирование, чтобы у винограда всегда была увлажненная почва.

Для сорта Верона очень важна формировка, потому что гроздей завязивается много и часто перегружают лозу.

Этот гибридный сорт пригоден как для длинной обрезки на 8-10 глазков, так и короткой на 2-4. Любит большой запас древесины.

Хоть виноград Верона и устойчив к грибковым заболеваниям, но все же лучше перестраховаться и производить профилактические опрыскивания.

Преимущества сорта

1. Большие сочные ягоды.

2. Морозоустойчивый сорт.

3. Отличается хорошими транспортабельными качествами.

4. У растения неплохая устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и другим грибковым заболеваниям.

Недостатки сорта

1. Легко перегружается урожаем.

Если вы решили попробовать посадить у себя в саду кустик винограда, советуем купить саженец винограда Вероны. Достойный сорт, не требующий особого ухода, справится даже новичек.

Отзывы о сорте винограда Верона

Дмитрий: Сорт достоин внимания. Покупал пять лет назад и до сих пор доволен. Не заметил каких-то глобальных недостатков. Если бы и зрел чуть быстрее, то цены бы винограду не было.

Оксана: На рынке посоветовали купить конкретно этот сорт, и скажу, что не прогадали с выбором. Ягода всегда крупная и очень вкусная, не трещит, оса не трогает, долго висит на кусте. Нижние ягоды сахар набираю чуть медленнее верхних. Постоянно перегружает себя завязью, так что не забываем удалять лишнее.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш белый круглый

Вероника — виноград

Вероника

Вероника – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней) любительской селекции. Заявленная селекционером Павловским Е.Г. комбинация скрещивания: Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм.

Тип цветка – функционально женский. Кусты средней силы роста. Урожайность высокая.

Вызревание побегов 60-70%.

Грозди средней плотности, средняя масса грозди 300-400 г, средняя масса ягоды 8,8 г , ягоды яйцевидной формы, 26,4 х 23,0 мм , розовые.

Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая.

Вкус гармоничный, с легким приятным мускатом.

Транспортабельность средняя. Форма достаточно устойчива к милдью и оидиуму , морозоустойчивость -24 °С , что позволяет выращивать данную форму в нашем регионе в качестве укрывной культуры.

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Данный виноград был выведен селекционером под фамилией Е.Г. Павловский. Любитель хорошего винограда смог при помощи скрещивания пыльцы одного сорта виктория и пыльцы форм европейско-амурского происхождения, получить необычайный вкус и аромат вероники

Места обитания

Центральный и южный регионы России.

Климатическая устойчивость

Сорт обладает умеренной морозоустойчивостью.

Болезни/вредители

Устойчивость Вероники к заболеваниям пока окончательно не изучено, но предполагается, что она высокая.

Особенности роста

Размножение

Преимущественно, растение имеет цветки по женскому типу.

Плоды

Ягоды средние, средний вес – 9 грамм. Форма яйцевидная. Внутри много косточек. Кожица розового цвета, тонкая, не ощущаемая при съедании. Мякоть мясистая и сочная. На вкус ягоды сладкие. У винограда данного сорта очень сильный и насыщенный аромат с ноками муската и цветочным оттенком. Содержание сахара – 11,4 г./ 100 кубических см. Кислотность составляет 5,2 г./ 1 кубический дм.

Вес одной грозди составляет примерно 270 грамм, максимум – 400 грамм.

Сроки созревания – очень ранние, через 110 дней после распускания почек (середина августа). На ветвях спелый виноград может храниться довольно долго, при этом вкус становится только лучше. Ягоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Описание

Столовый сорт. Гроздь крупная, 500-700 г. Лёгкий мускатный аромат.

Столовый виноград с красивым женским именем Вероника относят к сверхранним сортам. От начала распускания почек до полной зрелости плодов проходит 105-115 дней. Кусты средней силы роста. Опыление проходит равномерно, и ягоды в гроздях созревают одного размера. Масса средней ягоды – 8 г, цвет – ярко-розовый. Мякоть плодов мясистая и сочная, а кожица тонкая, почти не ощущается на вкус. Морозостойкость сорта повышенная.

Информация: Срок созревания – 105-110 дней

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-veronika/
http://vinograd-loza.com/vinograd/rannie/145-vinograd-verona
http://vashipodelki.ru/vinograd-veronika-opisanie-sorta-foto/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector