Вердо черный — виноград

Пти вердо

Пти вердо́ (Petit Verdot) – красный винодельческий сорт винограда, чьи мелкие толстокожие ягоды ценятся за глубокий насыщенный цвет. Обладает редкой особенностью: образовывать более двух гроздей на побег.

Сорт традиционно играл свою скромную, но ответственную роль в хрестоматийных блендах Бордо, но сегодня всё чаще появляется в сольном исполнении в регионах Нового Света и на юге Европы.

Синонимы сорта: Petit Verdau, Verdot.

Имя сорта вполне отражает его характеристики: «пти» означает мелкий, «вердо» – зелёный. С первой частью всё понятно – у сорта мелкие ягоды, особенно в сравнении с родственным гро вердо (Gros Verdot, т.е. вердо крупный ). А вот с «зелёной» частью всё не так очевидно. Дело в том, что пти вердо легко может не дозреть в холодный сезон, и его грозди будут пестрить зелёными пятнами неспелых ягод.

Вино из пти вердо

В родном Бордо есть горстка приверженных ему производителей, выпускающих 100% сортовое вино из пти вердо. Самый известный из них – Chateau Malescasse в Медоке, владеющий 1,27 гектарами этих лоз, с которых собирают виноград для Le Petit Verdot de Malescasse. Вино из чистого пти вердо есть и у Chateau Moutte Blanc (”Moisin”, Bordeaux Superieur), Chateau d’Osmond и Chateau Mirambeau Papin.

В апелласьоне Кот де Блай (Côtes de Blaye) Доминик Леандр Шевалье (Dominique Leandre Chevalier) выпускает вино Tricolore из 100% пти вердо с непривитых дофиллоксерных лоз, посаженных с плотностью 33000 на гектар. Вино продаётся как столовое Vin de France.

Благодаря высокому содержанию антоцианов в кожице этого винограда, вино из пти вердо обретает густой иссиня-чёрный цвет. А благодаря небольшому размеру ягод и приличному соотношению массы кожуры и семян к мякоти, такое сортовое вино обладает и ощутимым уровнем танинов.

Всё же, в 99% случаев, пти вердо выступает в составе блендов. В Медоке среди владельцев самых больших площадей под этим сортом – Chateau Pichon Lalande (Пойяк). Шато Пальмер (Palmer) в Марго и Шато Ля Гранж (La Grange) в Сен-Жульене также известны тем, что включают большой процент пти вердо в свои бленды, если ягоды достигают хорошей фенольной зрелости (что не всегда удаётся в условиях юго-запада Франции).

История пти вердо

Пти вердо гораздо старше, чем каберне совиньон. В 1700х он был одним из важнейших сортов для многих шато Медока. Но во второй половине 19 века существенное количество лоз пти вердо Левого Берега унесла эпидемия филлоксеры. То, что осталось, пострадало потом от заморозков 1956го.

В 1960х в Бордо его лозы стали активно выкорчёвывать ради посадок более надёжных и более модных сортов. Вкусы потребителей диктовали спрос на округлые фруктовые вина из мерло и мощный, уверенный каберне совиньон.

Не добавляло популярности пти вердо и то, что с ним трудно на винограднике. У него довольно слабые лозы, что требует бережного ухода. К тому же, сорт рано образует завязи (что делает его восприимчивым к весенним заморозкам и влаге), а созревает поздно (что является фактором риска для урожая в холодный год). Если бы не толстокожесть ягод и высокая плотность грозди (что повышает сопротивляемость гнили и болезням), у пти вердо вообще не было бы шансов на популярность у бордоских виноделов.

Какое-то время казалось, что ещё немного — и про сорт все забудут окончательно. Но 1980е стали для него своего рода ренессансом. Виноделы Нового Света, по примеру Калифорнии и Австралии, стали тестировать пти вердо в условиях своих регионов, и в начале 21 века сорт нашёл себе место на виноградниках Италии, Испании, Португалии, Чили, Аргентины. Места, где он проявил себя лучшим образом, объединяет одно: сухой тёплый климат.

Статья по теме:   Коэффициент плодоносности - виноград

В истории пти вердо очень много параллелей с карменером – другим бордоским сортом, обретшим второе дыхание на землях Нового Света.

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.
Статья по теме:   Станушина - сорт винограда

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.
Статья по теме:   Лакказа гриба Botrytis cinerea - Превращения в винограде

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Пти Вердо (Petit Verdot) — черный сорт винограда

Пти вердо (Petit Verdot) — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Название сорта Пти Вердо (Petit Verdot) можно перевести как «маленький зелененький», хотя этот виноград — черный, да и не такой уж маленький. Такая противоречивость проявляется во многом: мощный и капризный, фруктовый и танинный.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции. Относится к классическими бордоскими сортами. Распространён в Австралии, США, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентине.

Сила роста лозы слабая. Лист средний, плотный, темно зелёный, округлый, слаборассечёный. Гроздь мелкая иногда средняя. Ягоды средней величины, округлые, темно-синие, толстокожие. Нижняя сторона листа покрыта густым паутинистым опушением. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Существует две разновидности черного вердо это – Пти Вердо и Гро Вердо.Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Вердо черный относится к техническим сортам среднего срока созревания, созревает в середине сентября. Урожайность низкая. Сахаристость 17-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой, возделывается в укрывной культуре. Требует бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах, однако его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням. Применение

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых, активно применяется в купажах. Используется для приготовления крепких вин в сепаже с другими сортами.

Вина из Пти Вердо отличаются глубоким цветом, мощными танинами, великолепным ароматом, особенно выделяют ноты фиалки. Чаще всего его используется в ассамбляжах, добавляя всего 3-6% для дополнительных оттенков цвета и вкуса. Даже такое небольшое количество Пти Вердо позволит слабому вину заиграть яркими красками.

Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.

Связанные сорта: Гро Вердо.

Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.

Сочетание с едой: Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese). Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon). Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno) Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком. Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas)

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/petit_verdot.htm
http://fermerok.info/luchshie-chernye-sorta-vinograda
http://vino1.ru/blogs/vinograd/pti-verdo

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector