Вентура – виноград

Описание винограда Венус

Люди занимались виноградниками еще в древние времена, актуальным столь полезный и вкусный плод был особенно в Древней Греции и Вавилоне. Виноград Венус -это отличный вид для ценителей виноделия и просто любителей спелого и сочного винограда. Этот сорт неприхотлив в выращивании и уходе.

Описание винограда Венус

Общая характеристика

Сорт винограда Венус был выведен в Северной Америке в 60-70-х годах прошлого века и до сих пор пользуется популярностью среди садоводов многих стран мира.

Это неприхотливое растение: зимой не требует особого ухода и с легкостью переносит морозы. Отличается урожайностью и скороспелостью. Подходит для выращивания в средней полосе России, где климат не такой уступчивый, как на юге.

Особенности растения

Согласно описанию, виноград Венус имеет сильные, разлогие плети, выше среднего роста. Листья светло-зеленые, средней величины, ствол крепкий.

Ягоды на виноградной грозди расположены плотно друг к другу, имеют округлую форму. Вес одной гроздиьот 300 до 700 г.

  • плоды темно-синие, с белым налетом;
  • сахаросодержащие 20%;
  • имеет приятный аромат с нотками муската и земляники;
  • мякоть сочная, не имеет семян;
  • кожица мягкая, приятная на вкус.

Начало сбора урожая в августе, плоды имеют особенность стойко переносить дождливую и засушливую погоду. Ягоды не трескаются при изменении погодных условий, хорошо транспортабельны.

Выращивание

Сорт Венус предпочтительно выращивать на супесчаном грунте из глины и песка. Важно правильное размещение кустарника, в виду его склонности к перегрузу гроздями, поэтому нужно высаживать его с возможностью обплетания.

Посадка

Посадку производят весной, для этого потребуется заранее заготовить место.

  1. Подготовить яму к посадке осенью: выкапать яму глубиной до 70 см, дно устелить слоями щебня и разбитого кирпича.
  2. Засыпать слоем почвы, смешанной с суперфосфатом.
  3. Осуществить полив для оседания ямы.

С приходом весны в подготовленную яму досыпать грунт на 30 см и обильно полить водой. После впитывания влаги высадить саженец, чтобы не повредить корневище, при этом расправляем его. Теперь засыпаем лунку почвой до краев.

Растение нуждается в ежедневном поливе

Поливать каждый день. Место посадки требует мульчирования соломой, что позволит саженцу надолго сохранять влагу. Возможно внесение минеральных удобрений на основе отвара трав и кальция.

Во второй декаде августа культура должна вырасти около 2-2,5 м в высоту, а на следующий год принесёт первый урожай.

Болезни и вредители

Венус подвергается болезням и вредителям.

  • инфекционными – гниль;
  • не инфекционными – грибки.

Болезни и вредные насекомые могут привести к увяданию растения, потере части урожая. В борьбе с заболеваниями и насекомыми важно не только лечение с наличием проблемы, но и профилактика, которая поможет сохранить урожай и само растение.

Борьба с болезнями

Антракноз винограда вызван грибковым возбудителем и приводит растение в упадок – это появление бурых пятен на листках и отмирание плетей. В борьбе с грибком поможет профилактика, которая заключается в выборе устойчивых сортов. Устранение грибка проводится при помощи химикатов контактной группы.

Мучнистая роса – это гнилостное заболевание, которое поражает листья. Появление маслянистых, с белым налетом пятен свидетельствует о заболевании растения. В целях избегания подобных болезней, следует обрабатывать кустарник раствором меди.

Борьба с вредителями

Филлоксера – опасный вредитель, атакующий листья винограда, имеет желтую окраску и маленькие размеры, поэтому его трудно заметить. На местах, где обитает вредитель, можно заметить вздутия листа – медленное разрушение, которое производит насекомое. Чтобы предотвратить нашествие Филлоксера, виноградники высаживают на песчаной или глинистой почве.

Паутинный клещ подселяется на нижнюю часть листа и высасывает из него все питательные вещества, тем самым мешая растению нормально функционировать. В профилактических мерах, в борьбе с клещом применяют орошение раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Статья по теме:   Мискет сунгурларски - виноград

Виноград культурный

Виноград культурный

Латинское название: Vitis vinifera

сорта и виды «Виноград культурный»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Выращивание

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

Секреты успеха

Виноград — светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Возможные трудности

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Энциклопедия дачного хозяйства

Аметистовый

Амурский Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Ландо Нуар

Лидия (Изабелла розовая)

Мариновский

Саперави северный

Комментариев к статье: 9

Добрый день,спасибо за статью,очень рада буду если подскажите где можно преобрести саженци винограда Амурский триумф и Триумф

Здравствуйте. Вы рекламируете такие хорошие сорта винограда, но не пишите где их можно приобрести.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Не Муре Эрли, а Мурс Эрли. Так его называют в Канаде.

Отличное писанина. Но проблема где купить саженца? Или только философия!

Описание сорта винограда Венус

История происхождения

Описание сорта

Характеристики кустов

Урожайность

Время созревания

Грозди и ягоды

Плоды имеют такие характеристики:

Особенности посадки

Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

Выбор места

При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

Подготовка к посадке

Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

Схема посадки

Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

Видео: посадка винограда

Особенности и правила ухода за виноградом

Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

В этом вопросе возможны варианты:

Внесение подкормок

Подготовка растения к зиме

Процесс состоит из нескольких этапов:

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград Русвен: описание сорта

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Внешний вид и отличительные особенности

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:




История происхождения и селекции

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Описание сорта огурца Вентура

Характеристика сорта огурца Вентура.

Статья по теме:   Сорт винограда Юлски бисер

Гибрид огурца партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 71-76 день после полных всходов.

Устойчив к кладоспориозу.

Товарная урожайность 20,8-23,3 кг/кв.м, у стандарта НИИОХ 412 F1 — 19,9-23,0 кг/кв.м. Выход товарной продукции 97%.

Сорт огурца включен в Госреестр по 3-й световой зоне для выращивания в зимне-весеннем обороте в почвенной культуре.

Винный регион Пенедес

Если вы попытаетесь найти испанский Пенедес на Google maps, вы увидите единственную достопримечательность – Винный музей в Вилафранка-дель-Пенедес (Vilafranca del Penedes), столице региона. Музей находится в бывшем королевском дворце XIII века (Museo de Las Culturas del Vino de Catalunya) и носит звучное название Vinseum. Его экспозиция посвящена истории винной торговли этого края и культуре потребления игристых вин. Сам город довольно приятный и оживленный, здесь есть красивая классическая архитектура, готические базилики и, конечно, множество винных магазинов, где можно купить каву и вино без наценки.

Испания традиционно ассоциируется с винами Риохи, однако Пенедес – это настоящая сокровищница для ценителя хороших вин. Виноградные культуры взращиваются на этих землях, начиная с IV века до нашей эры. Уникальный разброс высот и плодородная почва позволяют культивировать как особые местные, так и международные сорта. Многовековые традиции виноделия передавались из поколения в поколение все эти годы без перерыва. Именно в Пенедесе изобрели игристое вино каву (cava). Несмотря на то что идея производства испанского игристого вина взята в Шампани, кава не претендует быть репликой французского вина, так как не стремится быть символом роскоши. Это скорее вино, поднимающее настроение, доступное для всех. Кава, со своим обаянием ярких фруктовых ароматов и освежающим цитрусовым вкусом, стала совершенно новым, особенным продуктом и гордостью Пенедеса, а заодно и всей Испании.

Сегодня в Пенедес съезжаются люди со всего мира, чтобы посетить одну или несколько виноделен и увидеть это чудо своими глазами. Мы расскажем о визите на самую известную и успешную на сегодня бодегу – Pere Ventura.

Дворец Кавы

«В этом сложном мире мое послание таково: это мой вклад, это моя кава, это мой бренд и это мое имя: Пере Вентура. У меня нет от вас секретов!». Так просто и незатейливо звучит слоган компании Pere Ventura от лица ее основателя. В этой открытости и есть секрет успеха, ведь Пере Вентура с момента своего основания в 1992 году является одним из лидеров в производстве кавы, гармонично сочетая винодельческие традиции с самыми передовыми технологиями.

Заказать услугу

Ну а раз секретов нет, значит, мы с вами отправляемся в святая святых Pere Ventura – на экскурсию в винодельню. Это небольшое поместье с одним зданием, а под землей находятся погреба и производство. Виноградники расположены в другом месте. Компания имеет сотни гектаров собственных виноградников, но также сотрудничает и с другими фермерами, постоянно контролируя весь процесс выращивания и сбора винограда.

«Дворец Кавы» – первое, что приходит на ум. Невозможно было и вообразить, что винодельня – это не богом забытый дворик в глуши испанских Пиренеев, а настоящий дворец в золоте и мраморе. Гостей встречает не сам Пере Вентура, а его супруга Мирейа. Компания Pere Ventura была основана всего лишь 24 года назад, но на сегодня является одной из самых успешных в Испании, производя 250 миллионов бутылок вина в год. Супругу владельца компании подобного масштаба в России можно встретить в Куршавеле или Ницце, но уж никак не за стойкой ресепшен. Однако Мирейа Вентура успевает и любезно жать руки всем гостям «дворца», и грозно поглядывать на своих сотрудников, консультировать, продавать каву и просто хорошо выглядеть.

Статья по теме:   Жизнь виноградного растения

Культурный шок продолжился, когда нас встретил гид, опрятный молодой человек в форменном костюме и с фонариком. Обычно каталонцы не утруждают себя соблюдением делового дресс-кода. Любезно предупредив о том, что на пути будет множество спусков и поворотов, он пригласил нас войти. Винные погреба Pere Ventura имеют три уровня глубины и два километра длины. Бутылки кавы выложены вдоль стен традиционным способом – в строго горизонтальном положении и закупорены металлическими пробками на время выдержки, чтобы не допускать примеси запаха пробки к аромату напитка. Кава гораздо более чувствительна к посторонним запахам, чем обычное вино.

Погреба выстроены в традиционном для Каталонии стиле, располагаются на глубине 23 метров и имеют сводчатые арки. Все галереи и коридоры связаны между собой, перемещаться здесь легко. Каждая улица этого подземного города имеет свое название. В подсвеченных бутылках, закрепленных на стенах, можно разглядеть оседающие дрожжи. Неторопливо перемещаясь из зала в зал, мы увидели весь процесс получения окрыляющего напитка.

Pere Ventura производит каву из трех местных сортов винограда – Шарелло, Парельяда и Макабео. Они произрастают здесь на трех четко определенных уровнях высот. Вина выдерживают как в бутылках, так и в деревянных бочках, занимающих отдельный зал.

Главный секрет, который хранит винодельня Пере Вентура, это комната под названием Шапель. Высокий сводчатый потолок напоминает церковный алтарь. Здесь нет электричества, на огромном каменном столе видны огарки свечей. В этой комнате десятки лет хранятся самые выдержанные бутылки кавы, сам господин Вентура и его виноделы заходят сюда и распивают бутылочку исключительно по особым случаям.

В финале экскурсии гид показывает производственную линию, где с помощью машин дрожжи экстрагируются из бутылок, происходит закупорка и наклейка этикеток. В самые загруженные дни, например, перед Рождеством, эта линия производит до 100 бутылок кавы в час. Производственный зал площадью 2,5 тыс. кв. метров, где установлено новейшее оборудование, находится под землей, что позволяет поддерживать оптимальный температурный режим. Контроль продукции производится как специальными машинами, так и опытными сотрудниками.

Мы также узнали, что Пере Вентура происходит из знатной семьи виноделов. Его предки стояли у истоков создания кавы в конце XIX века. Являясь виноделом в четвертом поколении, Пере Вентура не боится экспериментировать и лично отвечает за качество продукта со своим именем.

Экскурсия заканчивается дегустацией с традиционными каталонскими закусками: миндальными трюфелями, хлебными батончиками, копченой колбасой и твердым сыром.

Топ-3 сорта кавы от Пере Вентура:

Tresor Rosé – лучшее из лучших, победитель множества конкурсов и рейтингов. Это вино на 100% состоит из редкого сорта красного винограда Трепат, который растет только в Испании. Этот сорт кавы поражает интенсивным ароматом, завораживает редким оттенком, радует свежестью и фруктовыми нотками вкуса.

Tresor Brut Reserva – истинное сокровище, элегантная смесь трех традиционных для кавы сортов винограда Шарелло, Макабео и Парельяда.

Brut Reserva Cupatge D´Honor Vintage 2011 – купаж Шарелло и Шардоне, утонченный, густой и гармоничный аромат и вкус зрелого вина.

Посетить Pere Ventura

Как добраться: из Барселоны на электричке от станции Триумфальная арка до остановки Вилафранка-дель-Пенедес (Vilafranca del Penedes), время пути ровно 1 час. Дальше на такси 15 минут до C-243ª, Sant Sadurní d’Anoia. Заказать индивидуальный тур на винодельню вы можете в Центре услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски».

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/venus.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ventura-opisanie-sorta.html
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/578033

Добавить комментарий