Великобритания: новая экологичная упаковка свежего винограда на полках супермаркетов

0

Великобритания: новая экологичная упаковка свежего винограда на полках супермаркетов

Как супермаркеты во всем мире становятся экологичными

Супермаркеты во всем мире стараются снизить потребление ресурсов и улучшить свои экологические показатели. Одни перерабатывают испорченные продукты, а другие, например, отказываются от упаковки устанавливают экологичное освещение и прививают экологическую культуру покупателям.

Электроэнергия из просроченных продуктов Sainsbury’s

В небольшом городке графства Уэст-Мидлендс нашли рациональное применение просроченным продуктам питания. Владельцы торговой сети Sainsbury’s знают как минимум четыре способа реализовать близкий к исходу срока годности товар.

Первый – это его уценка, второй – раздача в благотворительные организации, третий – сдача овощей и фруктов на заводы по производству кормов для животных.

Кроме того, в паре с местной компанией Biffa, занимающейся переработкой и утилизацией отходов, инженеры торговой фирмы разработали специальную технологию, позволяющую получать из продуктов электроэнергию. На промплощадке, в закрытых резервуарах продукты превращаются в биогаз.

Затем он проходит систему очистки и подается на электрогенератор. Ток от станции к супермаркету поступает по кабелю длиной 1,5 километра. На сегодняшний день сеть Sainsbury’s благодаря переработке отходов ежегодно обеспечивает электроэнергией 2500 домов Великобритании и собственный супермаркет. На разработку и внедрение проекта ушло около двух лет.

Безотходный Original Unverpackt

Девиз германской сети супермаркетов Original Unverpackt – «Ноль отходов!». Расположенный в берлинском районе Фридрихсхайн-Кройцберг магазин предлагает клиентам широкий выбор продукции бакалеи. Крупы, орехи, пряности расфасованы в большие вертикальные емкости, оборудованные саморазгружающимся механизмом.

Любой желающий может отсыпать в собственную посуду столько продукта, сколько требуется. На случай, если тару клиент захватить забыл, в магазине предложат ее многоразовый аналог или пакет из переработанной бумаги.

Оригинальную идею претворили в жизнь две студентки (Сара Волф и Миена Глимбовски). Деньги для реализации планов в жизнь девушки собирали два года с помощью краундфандинга. В ассортименте сети только продукция местных производителей – таким образом, хозяйки магазина добиваются сокращения транспортных расходов.

Система освещения от SPAR

Владельцы австрийской сети гипермаркетов SPAR сделали ставку на натуральные материалы и унифицированную систему освещения. В дизайне торговых площадок преимущественно используется дерево, что, по мнению декораторов, создает приятную, естественную атмосферу, в которой покупатели чувствуют себя комфортно.

Кроме этого, в супермаркетах установлена интеллектуальная система освещения. Светодиодные светильники подобраны индивидуально для каждой тематической зоны товаров с учетом возможности регулирования цветовой гаммы и температуры светового излучения. В конечном счете, новая система освещения дает сети SPAR 40-процентную экономию затрат по счетам за электроэнергию и сокращение выбросов в атмосферу СО2 до 80 тонн в год.

Деревянный экомагазин Tesco

Деревянный экомагазин открыла сеть Tesco в городе Шрусбери, Великобритания. Основная особенность нового торгового павильона – геотермальная система, позволяющая экономить электроэнергию при обогреве и охлаждении магазина.

Работа системы сравнима с работой холодильной установки. С одним лишь отличием — привычный рефрижератор холодильника перерабатывает энергию, охлаждая воздух, а геотермальный насос генерирует тепловую энергию. Он может работать даже при низких температурах.

Супермаркет построен с использованием возобновляемой древесины, а в качестве источника энергии используется сила ветра. Также здесь собирают и применяют дождевую воду. В течение следующих пяти лет компания планирует потратить на экологические и энергосберегающие технологии 1 млрд долларов, благодаря чему в Tesco намерены сократить потребление энергии магазинами компании во всем мире вдвое.

Экологические продукты в Albert Heijn

В Голландии местные жители предпочитают делать покупки в сети Albert Heijn, предлагающех потребителям экологически чистые продукты питания из фермерских хозяйств, владельцы которых выбрали менее вредные для окружающей среды методы работы. Стандарты качества Eko и Skall позволяют потребителю отличить «зеленые» продукты от других.

Голландцы знают, если на упаковке маркировка – «puur&eerlijk», значит внутри продукт, при изготовлении которого не было использовано удобрений, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Помимо фруктов и овощей на прилавках можно встретить хлеб, изготовленный из органической пшеницы, из которого делают бутерброды с выращенным без пестицидов салатом-латуком.

Перерабатываемая упаковка в Walmart

Американский гигант Walmart практикует сразу несколько направлений экополитики. Компания отслеживает воздействие продукции, поставляемой в магазины, на окружающую среду. В постоянном мониторинге находятся 300 наименований товара от пяти тысяч поставщиков.

К примеру, от производителей овощных и зерновых культур, продающих свой урожай с прилавков гипермаркетов, руководство торговой марки требует использования только качественных удобрений, чтобы деятельность фермеров не наносила вреда почве, а их продукция была безопасна для потребителя. В рамках этой программы планируется уменьшить использование опасных удобрений на 14 млн гектаров сельскохозяйственных угодий в США к 2020 году.

Статья по теме:   Ангидрид сернистый - виноград

Кроме того, в сети давно внедрена система использования упаковки, которая может подвергаться вторичной переработке. Опять же Walmart отдает предпочтение тем поставщикам, которые уже доставляют товар в экотаре.

Среди крупнейших инициатив американского розничника на глобальном уровне Walmart – требование к 60 тысячам поставщиков сократить количество упаковки своих товаров, что позволило им существенно снизить транспортные расходы. Экономия составила около 4 млрд долларов для сети и 7 млрд долларов для производителей.

Биопакеты в магазинах «Красный Яр»

Сеть красноярских гастрономов «Красный Яр» в течение последних пяти лет прививает своим клиентам экологическую культуру. На выбор клиентам предоставляется несколько видов экоупаковки: биопакеты, бумажные пакеты и тряпичные сумки. Биопакеты содержат добавки, которые сокращают срок биологического разложения пластика в 30 раз.

Пакеты с оксо-биоразлагаемой добавкой компании TOSAF практически не отличаются от привычных пластиковых пакетов, но через сравнительно короткое время распадаются на солнце или при нагревании выше 60 градусов на отдельные фрагменты, которые затем могут перерабатываться микроорганизмами в почве в гумус, воду и углекислый газ. Разложение и переработка занимают от полугода до полутора лет.

Экотара в «Красном Яре» отмечена специальным логотипом «зеленый пакет» и надписью «Я за зеленый мир для нас и наших детей». Пакеты предлагаются на кассах гастрономов наряду с обычными аналогами, так что каждый покупатель сам определяет свой вклад в борьбе за экологию.

Пункты приема вторсырья в «Ашане»

Пакеты из вторсырья и многоразовые сумки предлагает своим покупателям и торговая сеть «Ашан». Лидер розничных продаж уделяет особое внимание сортировке мусора. Так, в Санкт-Петребурге рядом с гипермаркетом появился стационарный пункт приема отходов.

Здесь можно сдать картон, газеты и прочую бумагу, стекло, пакеты типа тетрапак, в частности, из-под молочных продуктов, несколько видов пластика и алюминиевые банки. Пункт представляет собой небольшой вагончик, в котором принимают и хранят принесенное вторсырье.

Супермаркет «Ашан» предоставил бесплатное место для приемника, а также обеспечивает пункт электричеством. Вывозом и переработкой отходов занимается ООО «Точка сбора».

Реклама на бумаге без древесины от Carrefour

Французский гигант розничных продаж – Carrefour – предлагает хозяйственные сумки, которые, например, позволяют сохранить молочные изделия в правильной температуре, пока покупатель несет их домой. Большинство рекламных постеров торговой сети напечатаны на бумаге, изготовленной без древесины.

При каждом супермаркете расположены специальные контейнеры для приема использованных батареек, которые затем отправляются на переработку.

Посадка деревьев от «Слаты»

Во всех супермаркетах иркутского дистрибьютора продуктов питания «Слата» внедрены современные энергосберегающие технологии. В зданиях установлены стекломодули на низкотемпературное холодильное оборудование, позволяющие снизить потребление электроэнергии до 50 процентов.

В магазинах и офисе лампы заменены на светодиодные, а также работает система учета энергопотребления. С 2011 года здесь используется упаковка из биоразлагаемых материалов.

Компания участвует в акциях по посадке деревьев, а также сдает использованную картонную тару для вторичной переработки.

Великобритания: новая экологичная упаковка свежего винограда на полках супермаркетов

В продуктовом магазине Waitrose в английском Оксфорде покупатели насыпают себе замороженные овощи прямо из дозаторов — подобных тем, в которых обычно продают мармеладные конфеты и жвачки. В старые пластиковые контейнеры, которые можно взять с собой на вынос, пришедшие кладут буквально все — от мюсли до риса для ризотто. Так выглядит новая концепция магазинов без упаковки Unpacked, представленная Waitrose. Она подразумевает, что около 200 наименований товаров продаются без всевозможных пакетов и одноразовых контейнеров.

Эко-активисты и, в частности, Greenpeace, давно требуют от британских супермаркетов снизить количество пластикового мусора. Недавно 1,4 млн человек подписали петицию за то, чтобы обязать магазины полностью отказаться от упаковки из пластика. Но обойтись без нее, когда речь идет о продуктах питания, как оказывается, куда сложнее, чем, например, при продаже игрушек. И эта проблема — не единственное, что мешает продуктовым ретейлерам соответствовать запросам активистов и отдельных покупателей. Продуктовые магазины также выкидывают огромное количество продовольственных отходов.

Тем не менее ретейлеры стараются менять что-то в силу своих возможностей. Например, исключают сложноперерабатываемые материалы, помогают клиентам избавиться от упаковки или же сдать ее в переработку прямо в магазине.

Но куда проще придумать упаковку без пластика для продуктов, которые могут храниться при комнатной температуре. Точно так же, как покупатели наполняют контейнеры крупами, они могут наливать в многоразовые емкости шампунь. Мясо же без упаковки очень быстро потеряет товарный вид. С фруктами и овощами также много сложностей — они легко могут помяться при транспортировке. Правда, в Unpacked все равно продают около 16 видов фруктов и овощей без упаковки.

Статья по теме:   Жаен де Летюр – сорт винограда

Сезонность тоже осложняет переход к более экологичной торговле: если летом можно доставлять овощи и фрукты из соседних городов и регионов, то в холодное время их приходится везти издалека, а тут без упаковки уже не обойтись. К примеру, этим летом сеть супермаркетов Morrison Supermarkets закупала огурцы у местных производителей. Но в зимний сезон огурцы завозят из Испании, так что приходится оборачивать их в специальную перерабатываемую пленку. На всякий случай в Morrison предупреждают невнимательных покупателей о сезонных изменениях.

Один из способов увеличить срок хранения овощей и фруктов на полках без использования пластика — выращивать их неподалеку. Здесь на помощь приходят так называемые вертикальные фермы: на поддонах под светодиодами можно прямо в помещении выращивать различные продукты. Сеть онлайн-супермаркетов Ocado уже инвестировала в такие пространства, в частности, выкупив 58% крупнейшего европейского оператора вертикального выращивания Jones Food.

Jones Food в основном выращивает различные салаты и травы, затем упаковывает их в накачанную воздухом биоразлагаемую упаковку. Благодаря такой технологии растения чувствуют себя так, как будто их еще не сорвали, и дольше остаются свежими.

Чтобы сократить цепочку поставок, уменьшить количество упаковки и сэкономить на транспорте и холодильниках, можно строить вертикальные фермы прямо рядом с супермаркетами или распределительными центрами онлайн-магазинов.

В то же время ретейлеры обнаружили, что есть продукты, которые очень сложно сделать более экологичными. Трудности, например, возникают с готовой едой. Она должна оставаться свежей, к тому же в ней, как правило, много жидкости. И в идеале хорошо было бы, чтобы упаковка готовой к употреблению пищи подходила для того, чтобы разогреть ее и в духовке, и в микроволновке.

Waitrose потратил более пяти лет на разработку разлагаемой упаковки из различных волокон. Также компания начала использовать тележки из переработанного пластика. Их выпускают в разных цветах — в зависимости от того, из чего их сделали.

Но меняться, вероятно, придется не только бизнесу, но и самим потребителям. К примеру, огурцы в пластиковой упаковке пролежат около 14 дней, а без нее — вдвое меньше.

В Morrison начали предлагать многоразовые бумажные пакеты для покупок. Правда, недавно в качестве эксперимента ретейлер также стал продавать пластиковые эквиваленты по цене 30 пенсов за штуку (гораздо дороже, чем обычно) и столкнулся с критикой со стороны клиентов.

А вот стратегия Waitrose, кажется, сработала: продукты без упаковки продаются быстрее остальных, а уже 50% потребителей приносят собственные контейнеры для круп и прочих товаров.

Обзор мирового рынка винограда

Участники мирового рынка опасаются возникновения дефицита винограда в связи с потерями объемов в Перу и засухой в Южной Африке. Хороший урожай ожидают в Намибии и северных регионах Южной Африки, однако, по оценке экспертов, это не покроет ущерб. Ситуация отряжается на ценах – в последнее время наблюдается рост стоимости винограда, сообщают импортеры Германии. Повышение цен наблюдают также в Испании, но в данном случае рост стоимости связан с сезонным всплеском спроса.

Topic
Обзоры мирового рынка

Китай

В следующем сезоне ожидается увеличение производства винограда на 400 тыс.тонн до 11,2 млн тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, общая площадь виноградников остается стабильной третий год подряд и составляет 800 га. За последние 16 лет площадь насаждений выросла на 500 тыс. га. Несмотря на увеличение объема производства, экспорт упал до 225 тыс. тонн. Изменения в системе менеджмента позитивно сказались на качестве винограда. Изменились в связи с этим и цены. Из-за роста стоимости на продукт спрос на рынках азиатских стран снизился.

Импорт винограда растет параллельно со спросом. Согласно прогнозу, в Китай будет импортировано 250 тыс.тонн из таких стран, как США, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Мексика, Чили и Перу.

Южная Африка

Основным фактором потери урожая стала засуха. Хорошие объемы ожидаются из северных регионов – в районе реки Оранжевая и соседствующих с Намибией регионах. На юге же, наоборот, производители спасают только часть виноградников высококачественного сорта или же оставляют полностью все насаждения без воды.

Из-за засухи в Западной Капской провинции урожай снизится на 14% до 287 тыс. тонн. Урожай в районе реки Оранжевая прогнозируется на уровне 344 тыс. тонн.

В Намибии сезон винограда стартовал очень хорошо, отмечают производители. Жара достигла 40 градусов, при этом ранее стояла идеальная погода для созревания виноградников – около 30 градусов в течение дня, с прохладными ночами. Из-за нехватки винограда на мировом рынке экспортеры рассчитывают на прибыльный сезон. Основными направлениями экспорта являются Европа, Великобритания, Вьетнам и Малайзия.

Статья по теме:   Производство сушеной продукции - виноград

Потеря урожая винограда в северной части южноамериканской страны составила 30%. Для красного винограда на юге ущерб составил 10%. Информацию предоставила торговая ассоциация, консультирующая ряд крупных игроков в перуанской винодельческой промышленности. Большой дефицит ожидается у винограда сорта Red Globe особенно в северной части Перу. Начало сезона было задержано из-за холодной погоды.

Стабильное производство находится на уровне 920 тыс. тонн. Несмотря на обильные ливни и холодную погоду урожай находится на уровне нормы. Экспорт осуществляется параллельно с производством. В последние годы сектор отметил множество изменений, так как главный конкурент Чили -США- инвестирует в новые сорта с более долгим сроком хранения. Данный факт ставит под угрозу место Чили на мировом рынке. По словам одного трейдера, производители, которые выращивают популярные сорта, такие как Thomson, Superior, Perlette и особенно Flam, подвергаются большому риску, потому что американский рынок переходит к другим сортам.

Аргентина

Тяжелая экономическая ситуация в этой стране заставила экспортеров потерять свою позицию на мировом рынке и стала препятствием к инвестированию в разведении новых сортов. Тенденция к снижению производства продолжается. Все большее число производителей отказывается от освоения новых рынков, работая с прежними нишами. Как правило, на рынок поставляются свежий виноград, вино и изюм.

В этом сезоне урожай ожидается на уровне 45 тыс. тонн, что выше по сравнению с показателем прошлого года (40 тыс. тонн) почти на 13%. На качество повлияли осадки, но объем при этом не пострадал. Однако по сравнению с историческим максимумом в 100 тыс. тонн объем не такой большой.

Новые виноградники используются для производства изюма. В частности, особенно популярен сорт Flame Seedless. Продукция местных производителей помимо свежего винограда включает изюм, вино и виноградные соки. Это распределение стало заметно с 2016 г. Производители осознали, что более выгодно собирать виноград и превращать в изюм или перерабатывать в вино или сок. Эта тенденция сохранилась и в 2017 г. По оценкам, в провинции Сан-Хуан высажено около 3 тыс. га винограда сорта Flame Seedless, из которых 95% перерабатываются в изюм.

Бразилия

Кампания по сбору урожая винограда стартовала в конце сентября, начале октября. Холодная погода и ливни стали причиной снижения качества урожая в отдельных регионах. В целом качество отмечают как хорошее. Главным экспортным рынком для Бразилии является Европа. Также большая доля экспорта направлена в Германию, Скандинавию, Нидерланды и Бельгию. Кроме того, виноград экспортируется в страны Азии и Ближнего Востока, США и Канаду. Помимо этого продукция представлена и на внутреннем рынке.

Россия

Российский импорт вырос на 50% до 325 тыс. тонн. В 2017 г. был снят запрет на турецкую продукцию. Страна вновь заняла свое традиционное место на рынке в качестве крупнейшего поставщика винограда в Россию.

Турция

Урожай винограда составил 2,1 млн. тонн, потери – 230 тыс. тонн. Ущерб виноградникам нанесли заморозки и град. Несмотря на меньшие объемы, ожидается, что экспорт достигнет отметки 220 тыс. тонн, в связи со снятием запрета на ввоз продуктов в Россию.

Испания

Испанский виноградный сезон закончился, ожидается только сорт белого винограда Aledo. Его традиционно подают на новогодний стол. В этом сезоне погода не повлияла на урожай, как это было в прошлом. В последние годы площадь виноградников находится под давлением.

В супермаркетах цена на виноград выше из-за высокой себестоимости. Выращиваются такие грозди в специальных пакетах, чтобы предотвратить влияние непредсказуемой осенней погоды. С другой стороны, увеличивается потребление бессемянного винограда. Это затрудняет продажу винограда фермеров по разумным ценам. Также это привело к увеличению числа бессемянных сортов.

Италия

Производители увеличивают количество виноградников бессемянных сортов. Сезон винограда Италии совпадает с сезонами стран Северной Африки в мае и июне, а в ноябре – с южноамериканскими странами. В вопросах выбора сортов для выращивания производители опираются на тренды, которые диктуют северные регионы Европы.

Из-за жары летнего сезона сильно пострадал виноград Victoria. В ноябре сезон завершился в Каникатти и Сицилии. Там, производители получили выгоду от жаркой погоды, чей виноград увеличил свое качество.

В Апулии сезон стартовал в середине июля с сортов Cardinal и Victoria. Далее на рынок поступили Palieri и Italia, культивируемые в туннелях. Потребительский спрос оставалось хорошим до начала октября. Основными рынками для итальянского винограда являются восточно-европейские страны.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Источники:

http://recyclemag.ru/article/ekologicheskih-initsiativ-supermarketov-mira
http://www.rbc.ru/trends/green/5db6d3939a79475d07659b3e
http://fruitnews.ru/analytics/49051-obzor-mirovogo-rynka-vinograda.html

Добавить комментарий