Велика – сорт винограда

0

Велика – сорт винограда

Виноград Велика: описание и характеристики. Особенности посадки и ухода

Столовый виноград из Болгарии

Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.

Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 0 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 0 С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Болезни и вредители винограда Велика

Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.

Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.

Видео обзор винограда Велика

Виноград Велика — особенности выращивания:

Сравнение сортов Велика и Алвика:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей о гибридном сорте Велика

Елена Аникеева, 50 лет, Ростовская область:

Виноград Велика – накрывной сорт, хлопот с ним, конечно, много, но и ягоды больно вкусные. Если с болезнями и вредителями приходится бороться, то работ по формированию куста не так много, да и регулирования урожайности он не требует. Не боится лоза и сильных засух, а вот обильные дожди могут пойти во вред и привести к болезням и потере урожая.

Тимур Тазиев, 43 года, Ингушетия:

Взял на пробу этот сорт винограда четыре года назад – уж очень расхваливали его вкус. Ягода, действительно сладкая и большая, да и урожайность неплохая, виноград долго хранится и хорошо транспортируется. Но наряду с преимуществами есть существенные недостатки: во-первых, низкая морозостойкость, а во-вторых, очень слабая сопротивляемость грибковым болезням – много с этим виноградом хлопот.

Достоинства: вкусные, большие плоды, не нужно проводить работы по регуляции урожая, ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются;

Недостатки: средняя морозоустойчивость, лоза подвержена грибковым заболеваниям.

Сорт винограда Велика

Столовый сорт винограда Велика, что в переводе с болгарского означает «большой», — недавний гость на отечественных фермерских и приусадебных участках. Несмотря на то, что с момента его появления прошло уже более тридцати лет, распространение на постсоветском пространстве он получил только в последние годы, но мгновенно приковал к себе внимание виноградарей благодаря очень крупным, вкусным, темноокрашенным ягодам и высокому товарному виду гроздей в целом. Интерес к «новинке» в определенный момент был так велик, что ее саженцы на определенном этапе в разы по цене превышали стоимость других, не менее достойных разновидностей. Слово «новинка» помещено в кавычки не случайно. Ведь если окунуться в историю появления Велики, то мы узнаем, что выведен он в 1987-ом году в Институте земледелия и семеноводства «Образцов Чифлик» (г. Руссе, Болгария), а в 1997-ом году прошел на родине госсортоиспытание и был включен в местный реестр сортов, разрешенных к использованию. Уже многие годы он является распространенным и популярным на всем Балканском полуострове, а также в Турции и даже на севере Африки — в частности в Марокко. В нашу страну он попал значительно позже, начав свое триумфальное шествие с ажиотажного интереса к нему, только слегка спавшего к настоящему моменту.

Статья по теме:   Вино Patagonia de Chile получило новую упаковку

Автором бестселлера является профессор вышеназванного Института Иван Тодоров. Для его выведения ученый скрестил старый турецкий виноград Карабурну (Болгар) с другим «ветераном» — французским Альфонсом Лавалье, и последующим самоопылением полученного гибрида. В свое время Альфонс Лавалье послужил отцовской формой для еще более знаменитого сорта Кардинал. К слову сказать, болгарский Велика по степени неприхотливости и сопротивляемости болезням оказался несколько получше своего американского сводного брата, хотя и недалеко ушел от него по морозостойкости. Однако несмотря ни на какие издержки и трудоемкость возделывания в умеренном климате, поклонники нашего героя остаются от него без ума, продолжая активно размножать и расширять географию его выращивания.

Стоит также отметить, что «большой» Велика не только из-за гигантской ягоды, но и по причине фантастической силы роста, связанной с присущей ему трансгрессией этого признака, передавшегося от родителей. Благодаря такому мощному развитию сорт очень полюбился жителям Крыма и черноморского побережья Кавказа, где он очень хорошо удается в арочных и беседочных формировках, без опасений повреждения неукрывных кустов винограда низкими зимними температурами.

Агробиологические характеристики

Растения крупные, мощные, быстрорастущие. Коронка молодого побега зеленовато-бронзовая, блестящая, без опушения. Лист среднего размера, пяти-, а иногда даже семилопастной, сильнорассеченный, округлый, с гладкой поверхностью и мелкоморщинистой тыльной стороной. Верхние боковые вырезки очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном, нижние — меньшей глубины, но также закрытые. Черешковая выемка может иметь разнообразную форму: от закрытой узкоэллиптической до открытой лировидной. Черешки средние по длине, с верхней стороны имеют ряд продольных полосок красно-коричневой окраски, плотно прилегающих друг к другу. Зубцы по верхнему краю листовой пластинки винограда треугольные, среднего размера; по бокам — переходящие от треугольных к куполовидным. Жилки на листьях среднеразвитые, без опушения; у основания, а также в верхней части красно-коричневые. Осенью перед опадением листва Велики приобретает огненно-красную окраску. Цветки у сорта обоеполые, хорошо оплодотворяются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди крупные, длиной порядка 18 см, шириной — 13 см, конической или цилиндроконической формы, умеренно плотные, но не настолько, чтобы деформировать ягоды. Средний вес кисти — 500−700 грамм, некоторые достигают килограмма. Гребненожка средней длины, светло-зеленая, прочная. Ягоды выровненные в пределах грозди, великолепные по размеру — средней длиной около 38,5 мм и диаметром до 23 мм. Самые крупные достигают в длину 55 мм. Форма виноградин продолговатая с заостренными вершинами, цвет темно-синий или темно-фиолетовый, средний вес составляет 14 грамм, максимальный — более 20 грамм. Мякоть у Велики плотная, хрустящая, желтовато-зеленого цвета с гармоничным благородным вкусом, напоминающим родительский азиатский сорт Карабурну. Сок неокрашенный, сахаристостью 16−17 грамм/100 куб. см, кислотностью — 5−6 грамм/куб.дм. Кожица средней толщины, покрыта густым защитным налетом воска, хрупкая и съедаемая. Прочность ягоды на сжатие составляет 2300 грамм, а на отрыв от плодоножки — 540 грамм. Косточки темно-коричневые, округло-грушевидные с коротким клювиком, средние по размеру и хорошо отделяющиеся от мякоти. В структуре ягоды мякоть занимает 93,3%, шкурка — 5,4%, семена — 1,2%. Дегустационная оценка винограда высокая.

Урожай с успехом используется в свежем виде, но крупные темноокрашенные ягоды отлично смотрятся и в различной домашней консервации — компотах и варенье. Грозди обладают очень привлекательным внешним видом, что в купе с отличными вкусовыми качествами определяет повышенный интерес к нему покупателей. По признанию виноградарей, занимающихся возделыванием культуры в коммерческих целях, Велика в настоящее время является одним из самых «рыночных» и высокотоварных сортов в своем сегменте по срокам созревания. Кроме того он отличается еще и прекрасной транспортабельностью, а также неплохой способностью храниться в холодильных камерах, что значительно расширяет возможности по его реализации.

Съемная спелость винограда наступает в средние сроки. От распускания почек до созревания проходит около 130 дней (в южных регионах нашей страны это конец августа), и для этого растению необходимо в сумме не менее 2700 °C активных температур. Таким образом, северная граница возможности выращивания Велики в открытом грунте проходит по линии Саратов, Воронеж, Курск, Чернигов, но и там существует опасность недостаточного вызревания урожая в холодные годы. Устойчивость к зимним морозам у болгарского гостя недостаточно высока (-21…-22°С), в связи с чем в условиях отечественного климата он выращивается практически повсеместно в укрывной культуре. Также сорт может повреждаться поздневесенними заморозками, но урожай дает даже в этом случае благодаря продуктивности замещающих почек.

Урожайность винограда исключительно высока. На родине, возделываемый на мощных высокоштамбовых формировках, Велика показывает феноменальный результат — 32−35 т/га, или порядка 10 килограмм с куста при плотности посадки около 3300 растений на гектар. Отечественные виноградари получают не меньший результат даже на укрывных кустах, правда площадь питания при этом несколько увеличивается. Значительной склонности к перегрузке урожаем не проявляет, благодаря чему не требует особых усилий по его нормированию. Грозди хорошо сохраняются на кустах после созревания, без потери вкусовых и товарных качеств. От повреждения осами виноградины защищены достаточно прочной кожицей, но осенью могут стать легкой добычей для птиц. Также в неблагоприятных условиях, связанных с чрезмерной влажностью почвы, либо ее резким перепадом может растрескиваться небольшая часть ягод.

Агротехнические особенности

Велика является чистокровным представителем европейско-азиатского вида винограда Vitis vinifera, что и определяет его не самые высокие показатели сопротивляемости вредоносным грибковым заболеваниям и морозу. Этот факт, а также некоторые другие особенности сорта требуют от виноградаря повышенного внимания к нему и добросовестного полноценного ухода.

Статья по теме:   Южная Корея: растущая популярность сорта винограда Шайн мускат

Посадку осуществляют преимущественно привитыми саженцами, причем не только из-за восприимчивости к филлоксере, но и по причине чрезмерно активного роста корнесобственных растений. Поэтому среди подвоев необходимо выбирать те, что будут сдерживать неуемный рост Велики, в частности такие как Берландиери x Рипариа СО4 и Шасла х Берландиери 41Б. Срастаемость с ними у сорта хорошая.

К формированию скелета растения зачастую надо приступать уже в первый же год после посадки винограда. Для получения самой распространенной в нашей стране укрывной формировки по принципу многорукавного веера, в первый год после посадки, на кусте выращивают до четырех побегов, которые станут будущими его рукавами. Весной второго года рукава подвязываются горизонтально к шпалере и обрезаются на необходимую длину, в соответствии с расстоянием между растениями в ряду. В течение вегетации из почек рукавов вырастают первые плодоносные лозы. Осенью, перед укрытием, их вырезают, оставляя лишь ближайший к основанию куста хорошо вызревший побег, который будущей весной станет новой плодовой стрелкой. К этому моменту растение можно считать сформированным, и операции по обрезке в будущие сезоны будут в точности повторять предыдущие. Укрытие лоз винограда на зиму осуществляется, как правило, землей, либо формированием легкого термоизолирующего слоя из органических материалов (солома, опилки, листва, камыш) с последующей защитой от влаги. Можно использовать также пленочные тоннели, а в местах со стабильно высоким снежным покровом зимой просто снять рукава со шпалеры и уложить их на землю. В самых теплых регионах возделывания, в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, Велику вообще не укрывают, формируя на высоком штамбе с мощными кордонами, и даже озеленяют им арки и беседки. При горизонтальном расположении однолетнего прироста сорт несколько снижает свой безудержный рост и использует гораздо больше жизненной энергии на формирование урожая.

Обрезку плодовых стрелок винограда осуществляют достаточно длинно — на 10−12 глазков, нагружая кусты в среднем 35−45 почками. Бесплодные и слабые побеги удаляют в ходе обломки. Соцветия прореживают только в случае желания вырастить грозди максимально возможного размера. При этом сильнорослые кусты достойно «вытягивают» даже самый обильный урожай. В период созревания не стоит забывать осветлять грозди, благодаря чему они получат больше солнечного света для достижения наилучших кондиций, и воздуха для профилактики грибковых заболеваний на ягодах, которые к тому времени уже нельзя обрабатывать химическими препаратами. Лишь на знойном юге от подобной процедуры стоит воздержаться, так как оголенные грозди винограда могут получить серьезные солнечные ожоги.

В течение вегетации Велики необходимо уделять большое внимание борьбе с болезнями, активно атакующими сорт. Можно разработать стандартную схему комплексной защиты и опрыскивать растения, не дожидаясь поражения их болезнетворными микроорганизмами, либо тщательно отслеживать появление первых очагов инфицирования, незамедлительно определять заболевание и предпринимать меры к его искоренению. Первый вариант предпочтительнее, хотя и требует большего расхода средств химической защиты растений. Во втором же случае можно получить более экологичный урожай винограда, но есть и риск его потери в случае неверной идентификации патогена или неэффективности средства борьбы с ним.

В принципе же, при достаточно грамотном подходе, знании и учете особенностей сорта, Велика готов радовать своих хозяев стабильно высокими и качественными урожаями, за что и любим уже значительной по масштабам армией своих поклонников.

Сорт винограда Велика

Создание уникального дизайна в загородном доме – мечта многих садоводов. Разве не здорово, отдохнуть в тени виноградных лоз, размещенных на арке. А сорвать янтарную, светящуюся на солнце спелую гроздь винограда и угостить знакомых плодами своего труда – это уже сказка. Это не просто сказка-мечта, а вполне выполнимая реальность. Нужно только подобрать нужный сорт.

Если вы задумались о посадках винограда, обратите внимание, на виноград Велика. Следует отметить, что мало найдется людей, которым бы не понравился вкус и аромат ягод. Да и урожай у сорта неплохой. Так что осталось познакомиться с описанием, характеристикой и особенностями выращивания.

Болгарский новосел

Родом сорт винограда Велика из Болгарии. Селекционеру Ивану Тодорову на основе родительских сортов Альфонс Лавалле и Болгар в 1987 году удалось путем скрещивания получить новый виноград. Он отличается среднеранними сроками созревания, крупными виноградинками и отменным вкусом. В Болгарии его плоды можно попробовать уже в конце августа. В Государственный

Реестр сорт Велика включили спустя десять лет.

Особенности винограда

Виноград Велика – красный столовый сорт, высоко ценящийся как у виноградарей любителей, так и у профессионалов. К сожалению, фото не всегда позволяют оценить сорт по достоинству без подробного описания.

Описание куста

Сорт винограда болгарской селекции можно узнать по крупным размерам всех частей растения. Кусты обладают мощной рослостью, поэтому формированием нужно заниматься спустя 3-4 месяца после посадки.

Описание стремительного роста винограда Великан волнует даже опытных садоводов. Контролировать рост можно с помощью сильнорослых подвоев. Самыми лучшими, как считал сам автор сорта, являются Монтикола, Шасни, Берландиери. В этом случае повышается не только урожай, но и размеры гронов.

Цветы на сорте Велика обоеполые, поэтому соцветия опыляются на 100 процентов, горошения не бывает. Прелесть винограда в том, что на участке можно выращивать только лозу данного сорта.

Листья

Листва сорта Велика с глубоким вырезом (по сравнению с размерами куста небольшая), округлой формы. Листовая пластина сверху гладкая, а нижняя поверхность шероховатая. Встречаются экземпляры с пятью или семью лопастями.

Описание гроздей и виноградин

Ягоды созревают на конусообразных вытянутых гроздьях средней плотности. Вес от 600 до 1000 граммов. Бывают и рекордсмены до 1,5 кг, если соблюдаются технологические нормы выращивания и ухода. Длина кисти до 20 см, а ширина до 15 см.

Статья по теме:   Отбор сусла-самотека из мезги - Производство вина по белому способу

Виноград Велика по описанию сорта (это видно на фото) и отзывам садоводов имеет рекордные размеры. Каждая виноградинка длиной до 39 мм и шириной до 25 мм, весом около 15 граммов. Многие сравнивают ягодки с размером спичечного коробка. Удлиненно-овальные плоды чаще всего заострены к кончику.

В технической зрелости ягоды темно-синие с хорошо заметным оттенком бордо. Плоды тускловатые, так как покрыты натуральным воском, предохраняющих виноградинки от механических повреждений и грибковых заболеваний. Ниже находится фото сорта винограда Велика, оно хорошо отражает данное описание.

Мякоть виноградин сорта Велика внутри розоватая, не слишком водянистая, хрустящая. Семена, как таковые отсутствуют, встречаются иногда рудименты.

Кожица плодов плотная, но не жесткая (по отзывам потребителей, не сказывается на вкусовых качествах), что обеспечивает высокую устойчивость:

  • ягоды не растрескиваются;
  • не заизюмливаются при неблагоприятных условиях;
  • виноград не теряет товарного вида, хорошо транспортируются.

Вкус сорта Велика

Что касаемо вкуса сорта винограда Великан, то фото тут не помощник. Нужно основываться на отзывах потребителей и садоводов. Они в своем большинстве отмечают, что плоды насыщенно-сладкие, вкусовые нотки имеют много общего с родителем, сортом Болгар.

О винограде болгарской селекции Велика:

Характеристика сорта

Чтобы лучше понять, достоинства винограда Велика, только описания, отзывов садоводов и фото будет маловато. Необходимо выяснить характерные особенности сорта, его преимущества и некоторые минусы.

К достоинствам относятся:

  1. Высокая урожайность винограда. Как правило, с одного куста на частном участке можно получить до 10 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах от 350 до 400 ц/га. Уникальность сорта Велика в том, что урожай снимают не только с плодовых, но и с замещающих почек, хотя грозди и виноградинки получаются немного мельче.
  2. Благодаря наличию обоеполых цветов, гроздь полноценная, без горошения, ягоды не растрескиваются.
  3. Ягоды сладкие, ароматные. В виноградинках сахара до 19 г/100 куб/см, кислоты от 4 до 6 г/л.
  4. Собранные грозди можно хранить долгое время в прохладном месте, что очень важно для продавцов и покупателей.
  5. Плотные ягоды отлично транспортируются, не теряют товарного вида.
  6. Плотную кожицу не могут прокусить осы, а вот от птиц виноград приходится прятать под сетку или в мешочки.

Несмотря на такие преимущества, не все садоводы стремятся сажать кусты винограда сорта Велика на своих участках, из-за того, что:

  • кусты растут слишком быстро;
  • виноград имеет среднюю зимостойкость, при температуре ниже -23 градуса возникают проблемы, выращивание в северных районах нежелательно;
  • многие заболевания виноград не может побороть из-за слабого иммунитета, особенно страдает от антрактоза, оидиума, альтернариоза и милдью. Есть еще одна проблема – низкая устойчивость сорта Велика к филлоксере (тле, уничтожающей корневую систему).

Особенности выращивания

Поговорим о сложностях

Из описания и характеристики сорта винограда Велика понятно, что растение имеет свои особенности, усложняющие выращивание данной культуры на частных участках:

  1. Во-первых, грибковые заболевания. Для посадки винограда Велика нужно выбирать хорошо проветриваемые участки.
  2. Во-вторых, поливать нужно с осторожностью, поскольку избыток влаги опасен для корневой системы. Кроме того, во влажной среде могут развиться грибковые заболевания.
  3. В-третьих, вырастить здоровую лозу и урожай винограда без специальных обработок вряд ли удастся. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус и многие другие фунгициды. Виноград Велика быстро привыкает к средствам для обработки, поэтому, чтобы получить эффект, их нужно чередовать.
  4. В-четвертых, ошибки в уходе или выращивание винограда сорта Велика в холодном климате приводит к изменению вкусовых и внешних качеств ягод. Резко снижается сахаристость плодов, а количество кислоты увеличивается. Об этом нередко пишут в отзывах садоводы, отмечая вкус и мелкие ягоды, как негативные свойства сорта. Оказывается, проблему нужно искать не в характеристике или описании гибрида, а в условиях выращивания.

Размножение

Получают саженцы сорта Велика различными путями:

  1. Прививкой на другие сорта. Чаще всего используют СО4 и Шасла. Это поможет немного умерить бурный рост куста. Зеленые черенки винограда вставляют весной в расщеп. Прививка должна быть на высоте 40-150 см.
  2. Прививка с помощью одревесневших черенков выполняется в надземной или подземной части штамба. Срез выполняют с помощью острого (обработанного) ножа, расщепляют, и вставляют черенок. Место прививки нужно прижать, смазать варом и стянуть шпагатом.
  3. Неплохие саженцы винограда получаются из корнеспособных черенков. Но такой способ возможен только в том случае, если растения не поражены филлоксерой. Плодоносить виноград начинает через три года.

Ничего особого в уходе за болгарским виноградом нет, практически все традиционно.

Высаживать саженцы болгарского сорта Велика можно весной (март-май) или осенью. Независимо от выбранного времени, необходимо все делать в соответствии с агротехническими нормами.

Яму или траншею под виноград копают на южной или юго-восточной стороне сада.

Если у вас на участке есть склон – лучше места и не выбрать. Расстояние до построек не менее 5 метров, ведь кусты винограда Велика сильнорослые. Высаживают саженцы в объемную яму с дренажем и плодородным грунтом. Поливы по мере необходимости.

В течение сезона нужно удалять сорняки, проводить обработки фунгицидами. Как правило, опрыскивают виноград трижды (почву под кустами также обрабатывают):

  • весной бордосской жидкостью или хлорокисью меди или Хорисом;
  • Второй раз во время образования бутонов с помощью Строби. Если вы опоздали с опрыскиванием и виноград зацвел, опрыскивать растения запрещается!
  • Когда ягодки станут размером с горошинку, проводят третью обработку. Можно брать бордосскую жидкость, хлорокись меди или другие медьсодержащие фунгицидные препараты.

В случае вспышки грибковых заболеваний количество обработок винограда увеличивается. Особенно тщательно придется опрыскивать кусты после снятия гроздей при подготовке к зиме. Чтобы растения зимовали без болезней и вредителей.

Что касаемо укрытия виноградной лозы на зиму, то в южных регионах (по описанию растение теплолюбивое) оно не требуется. Если же выращивать его в более суровых условиях, то придется приложить немало старания для создания теплого «одеяла».

Источники:

http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-velika
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-velika.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-velika.html

Добавить комментарий