Велдзе — виноград

Особенности винограда американского сорта «Вэлиант»

Виноград «Вэлиант», или «Valiant», относится к универсальным сортам. Его название с английского языка переводится как «отважный». Сорт используется для изготовления красных купажных вин, а также высококачественных соков.

История селекции

Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.

Виноград «Вэлиант»: выращивание (видео)

Характеристика сорта

Значительная часть качественных показателей и сортовых характеристик получена сортом от родительской пары.

Биологическое описание

Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней.

Техническая характеристика

Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ˚С.

Следует учитывать, что растение не устойчиво к поражению милдью, что требует проведения своевременных профилактических опрыскиваний.

Болезни и вредители

Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.

Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.

Отзывы виноградарей

Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.

Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.

Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.

Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.

Суточный прирост винограда сорта «Вэлиант» (видео)

Дизайн Кафе

Виноград Велес — настоящий дар бога плодородия

Любимый многими садоводами виноград уже насчитывает множество сортов, тем не менее селекционеры всего мира продолжают выводить новые формы в надежде получить ещё более вкусные и урожайные растения. Одним из примеров удачной селекционной работы является украинский гибрид Велес, сочетающий в себе нежность кишмиша и аромат муската.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Статья по теме:   Нагревание винограда водяным паром - Производство вина с подогревом винограда

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание винограда Велес — видео

Характеристики сорта

Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).
  • средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.

Посадка и выращивание винограда Велес

Для обеспечения высоких урожаев винограда Велес необходима правильная посадка и грамотный уход.

Посадка винограда

Гибрид Велес неприхотлив и успешно выращивается любым способом кроме посева семечек. Лучше всего сажать и прививать виноград весной (в марте-мае в зависимости от климата региона) – к следующей зиме он успеет хорошо окрепнуть. Быстрее всего новый куст начнёт плодоносить при прививке на старый подвой. Для этого заранее (осенью) заготавливают вызревшие черенки с 2–3 глазками, парафинируют срез, заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике до весны.

Прививка зелёными черенками осуществляется в расщеп подвоя

Весной куст винограда-подвоя срезают, оставляя небольшой пень с ровной, зачищенной поверхностью. Черенок, предварительно обрезанный клином и вымоченный в воде, аккуратно помещают в расщеп, выполненный строго по центру пня-подвоя, стягивают место прививки тканевыми полосами и обмазывают глиной.

Места прививки должны быть туго обвязаны, чтобы срезы могли быстро срастись

Для тех, кто боится или не хочет делать прививку, можно воспользоваться методом посадки саженцев. Для этого подготавливают здоровые черенки с 4–5 почками и в середине февраля ставят их в воду или сажают во влажную почву, так что ко времени посадки черенок даёт корни.

Черенки вингограда быстро дают корни, если поставить их в банку с водой

Сажать виноград Велес желательно в питательную почву, хорошо пропускающую влагу, лучше всего — в чернозём. Участки с застойной влагой и болотистыми почвами для винограда абсолютно не подходят. Место посадки должно хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку кусты Велеса довольно большие, для нормального развития им требуется значительное пространство. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1,5–2 м, а от деревьев и построек их должно отделять 3–4 м.

При посадке на влажных плотных почвах необходимо обеспечить дренаж

Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).

При посадке нужно быть очень осторожными, чтобы не обломать хрупкие боковые корешки (их характеризует белый цвет). Корневую систему тщательно засыпают почвой, уплотняют её, поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют опилками.

Посадка винограда на видео

Уход за виноградом

Гибрид Велес требует такого же ухода, как и другие сорта винограда.

Почва под виноградным кустом должна быть всё время умеренно увлажнённой, так что поливы должны проводиться регулярно, хотя и не слишком часто. Потребность во влаге особенно высока период распускания листочков, цветения и формирования кистей, а также после уборки урожая.

Поливая виноград, необходимо помнить об умеренности: переувлажнение вызывает растрескивание и загнивание ягод.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи (3–4 см) из соломы, опилок и или торфа. Можно использовать и перегной, в этом случае мульча одновременно служит удобрением.

Формирование винограда — видео

Формирование куста Велеса обычно ведут веером в 4 рукава. Форму поддерживают регулярной весенней и осенней обрезкой. Весной рекомендуется проводить среднюю обрезку, оставляя на каждой лозе 6–8 глазков, так что общая нагрузка на куст составляет 25–32 глазка (максимум 35). Велес отличается высокой способностью к образованию пасынков. В средней полосе их рекомендуется выламывать. В южных регионах пасынки оставляют, так как на них тоже формируются гроздья. При тёплой осенней погоде они вполне успевают вызреть к середине октября, хотя, конечно, ягоды второго урожая мельче и кислее, чем первого.

Веерное формирование виноградного куста занимает около 3 лет

Опоры для винограда обычно делают в виде шпалер, хотя возможны и другие варианты (одиночные опоры, арки).

Опоры для винограда — фотогалерея

Осенью виноградный куст обрезают, удаляя невызревшие части лозы и лишние побеги.

В холодных регионах виноград обязательно требует укрытия на зиму, так как не выносит морозов ниже -21 °C. Связанные пучками лозы укладывают на землю и обвязывают соломой, сухими стеблями кукурузы, полиэтиленом.

Уложенные на землю лозы надо тщательно обвязать утепляющим материалом

Виноград хорошо реагирует на подкормки. Если органику можно вносить в виде мульчирующего слоя, то минеральные удобрения необходимо давать вместе с поливной водой. Особенно важны фосфорно-калийные удобрения, а также периодическое внесение микроэлементов — железа, цинка, бора.

Если давать удобрения винограду до цветения, то оно не принесёт пользы, а пойдёт на наращивание зелёной массы.

Велес имеет среднюю устойчивость к поражению ложной и настоящей мучнистой росой (милдью и оидиумом). Из описания автора следует, что устойчивость Велеса к этим болезням оценивается в 3,5 балла. Тем не менее желательно проводить 2–3 профилактические обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера).

Поскольку виноград созревает рано, он обычно подвергается нападению ос. Для борьбы с ними можно использовать ловушки, содержащие медовый раствор с инсектицидами, или завязывать каждую кисть сеткой или тканевым мешочком. Последний способ поможет сберечь ягоды и от птиц.

Статья по теме:   Даррэн сорт винограда

Если не пожалеть времени и завязать каждую гроздь в мешочек из сетки или ткани, урожай полностью достанется вам

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Велеса можно начинать собирать в начале августа (иногда — в конце июля). В южных регионах с длинной тёплой осенью можно дождаться и второго урожая (в октябре). Правда, ягоды второго урожая гораздо мельче и не такие вкусные.

Кисти держатся на лозах очень прочно, поэтому их обязательно нужно срезать, а не обламывать.

Упругая мякоть и плотная кожица делают Ягоды Велеса устойчивыми к транспортировке. Тем не менее, чтобы меньше травмировать урожай, нужно складывать кисти в неглубокие ящики.

Из ягод Велеса можно приготовить вкусный и полезный изюм

Хранить собранный виноград можно около 3 месяцев в прохладном помещении. Лучше всего развешивать кисти на натянутых в комнате шпагатах.

Ягоды Велеса отличаются прекрасным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить прекрасный изюм, варенье, компот или вино.

Отзывы виноградарей

Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3–4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.

Андрей Курмаз

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Если не ошибаюсь, то Велес получил золотую медаль на конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» в Симферополе. ( полное совпадение вкусов и оценок народной дегустационной комиссии и профессиональной )

Светлана

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3. Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Анатолий Савран

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

Велес доставит садоводам много удовольствия своим приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Особого ухода растения не требуют, нужно только укрывать их на зиму и защищать урожай от ос.

Велдзе — виноград

Климатические условия нашей прохладной и влажной Прибалтики вполне подходят для возделывания культурного винограда. Это уже многие десятилетия доказывают латвийские виноградари, объединившиеся для пользы дела в Клуб Латвийских виноградарей. Общее число выращиваемых в их коллекциях сортов составляет более 70. Ежегодно в Рижском Музее Природы (ул. Кришьяна Барона, 4) специалисты устраивают выставки сортов, дегустацию вин, обучают их приготовлению и принимают заказы на посадочный материал.

Пять причин для того, чтобы посадить у себя виноград.

  • Магазинный виноград – крупный, красивый и безвкусный. Наш – маленький, но ароматный, вкусный и экологически чистый.
  • Виноград начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Урожай нарастает постепенно и через пару лет составляет 15-20 кг с одного растения. С возрастом, при тщательном уходе и хорошей погоде достигает 30-40 кг. Если учесть постоянно растущие цены, то в денежном выражении получается немалая экономия.
  • Виноград – не только вкусен, но и полезен для здоровья при малокровии, плохом пищеварении и обмене веществ, общей слабости организма, заболеваниях печени, крови и сердца, при значительных потерях крови, после перенесенных тяжелых болезней и при переутомлении.
  • Виноград – культура не особенно капризная и не требующая пристального внимания в течение года. Главное – правильная посадка, умеренное удобрение, обрезка и укрытие на зиму. По сравнению с южными регионами, в наших условиях виноград очень слабо поражается вредителями.
  • В конце концов, виноградная лоза очень красива, ее можно использовать для декорирования невзрачных построек, заборов, украшения беседок, домов.

Как правильно посадить виноград?

Посадка винограда – ответственный этап. От того, насколько правильно вы это сделаете, в значительной мере зависит и долговечность, и продуктивность виноградника.

Прежде всего, надо выбрать подходящее место. Виноград – светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому лучше всего он будет чувствовать себя с южной или юго-восточной стороны какой-нибудь постройки (дома, сарая, забора). Растения высаживают, отступив от них 1-1,5 м, устраивают опорные конструкции. Хорошее место для винограда – в центре незагущенного, светлого плодово-ягодного сада.

Морозоустойчивые сорта можно смело высаживать и на открытом продуваемом месте, так как с ветром эти сорта уживаются неплохо. Виноград можно разместить вдоль дорожки, ведущей к домику, в сочетании с нарциссами, тюльпанами и гиацинтами, которые успевают отцвести до того, как виноград начнет их затенять. Красиво смотрится беседка, увитая сортами с ягодами черной, светло-зеленой и красной окраски. Чаепития и отдых в ней будут особенно приятны в пору цветения винограда, когда воздух напоен его ароматом.

Лозу надо сажать только весной: в теплицы- в конце апреля — начале мая, в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Причем, высаживать нужно сразу на постоянное, подготовленное заблаговременно место, а не устраивать временный прикоп. Расстояние между растениями зависит от силы роста и формы кустов и составляет 1,5-2,5 м. Если высаживаются несколько рядов, то расстояние между рядами 2-3 м. Наилучшее пространственное расположение рядов в наших климатических условиях – юго-западное направление.

При покупке саженцев винограда, нужно обязательно поинтересоваться, какую почву предпочитают выбранные вами сорта. Например, для гибридов Супага, Сукрибе, Велдзе, Гуна , Зилга требуется слабо-кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5), для Ольги, Космонавта и Алешенькина – нейтральная, а для старых сортов, таких как Триумф, Шелковая гроздь , Шабо Перле и тепличного винограда Франкентальца и Черного Эмиля – слабощелочная (рН 7-8). В соответствии с этими требованиями улучшают и подготавливают грунт в конкретных посадочных местах. Посадочную яму выкапывают глубиной 60 см и шириной 70 см, верхний плодородный слой смешивают с торфом, хорошо перепревшим навозом, простоявшим по крайней мере один год или зрелым компостом в количестве 15-20 кг, минеральными удобрениями (по 200-250 г суперфосфата и калия хлорида). Удобрения заделывают в нижнюю часть ямы (про запас), так, чтобы при посадке корни саженца с ними не соприкасались. Надо учесть, что для винограда лучшие по механическому составу почвы – песчаные и супесчаные, хуже он растет на тяжелых холодных глинистых и торфяных почвах. Поэтому в последнем случае, почвы улучшают, добавляя песок.

Статья по теме:   Сорт винограда Свердловина

Рядом с самобесплодными сортами сажают сорта-опылители.

При посадке саженец постепенно поливают из расчета 10 л воды на растение, вокруг растения делают валик высотой 5-10 см, предохраняющий его от иссушения ветром, почву вокруг мульчируют. Для экономного использования воды и минеральных удобрений рекомендую при посадке заглубить в зону корней (на глубину 45 см) трубку диаметром 2,5-4 см (железную, керамическую, пластмассовую). В этом случае жидкость подается непосредственно к корням, и растения лучше развиваются. Вообще, виноградник нельзя излишне обильно поливать. Это солнцелюбивая и устойчивая к засухе культура.

И еще одно немаловажное дополнение, виноград, посаженный над водной жилой, растет плохо, поэтому имеет смысл проверить предполагаемое место посадки и с этой точки зрения.

Выбираем сорта винограда.

Чтобы вы могли выбрать сорта в соответствии со своими вкусами, предлагаю описание 10 наиболее распространенных и популярных. Желательно иметь 3-5 сортов, чтобы было многообразие и чтобы ягоды созревали постепенно с конца августа до конца сентября. Этого будет вполне достаточно, чтобы и полакомиться свежими ягодами всей семьей, и заготовить на зиму питательный сок или великолепное вино.

Алешенькин. Ранний урожайный среднерослый сорт. Довольно теплолюбивый, нужно хорошее место и укрытие на зиму. Сорт самоплодный. Ягоды средние и крупные, золотистые матовые, с плотной кожицей, вкусные. Чтобы получить урожай крупных ягод и роскошных кистей, при цветении урожай следует нормировать. Устойчивость к болезням средняя.

Скуиня 675 или Московский устойчивый. Создан латвийским ученым-селекционером Каспаром Скуиньшем. Сорт выдающийся ранним созреванием ягод (в конце августа – начале сентября) и своей морозоустойчивостью, выдерживает морозы до –30 С. Требует укрытия на зиму только в первые 2-3 года, после чего достаточно замульчировать корни. Поэтому наиболее приемлем для восточной зоны, для открытых неблагоприятных участков. Цветы самоопыляющися. Ягоды среднего размера зеленовато-желтые, на вид невзрачные, зато вкусные — сочные сладкие с мягким мускатным ароматом. Используются в свежем виде и для приготовления великолепного вина. Сорт среднерослый, устойчивый к болезням. Не редко используется для озеленения..

Космонавт. Хороший ранний сорт, требовательный к теплу и плодородию почвы. Плодоносить начинает на 3-4 год, а в наилучших условиях уже со второго года после посадки. Побеги вызревают весьма удовлетворительно, поэтому обмерзают сильнее, чем у теплолюбивого сорта Ольга. Устойчивость к болезням хорошая. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды средние и крупные, темно-фиолетовые с кожицей средней плотности, мякоть сочная мясистая с хорошим вкусом. Один из лучших сортов для открытого грунта в районах с мягкой зимой и при посадке в затишье с южной стороны дома.

Юбилейный Новгорода. Ранний средне урожайный самоплодный сорт. Ягоды зеленовато-желтые средние и крупные, очень сладкие, содержат 18-24% сахара, ароматные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Ниже описаны пять сортов, созданных латвийским селекционером Сукатниексом.

Гуна. Среднеранний высокорослый сорт. Так как сорт самобесплодный, то нуждается в соседстве сортов-опылителей (Спулга, Зилга и др.). Потенциальная урожайность высокая, но зависит от погодных условий, когда происходит опыление. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до –30 С. На зиму укрывают. Устойчивость к болезням хорошая. Ягоды крупные выровненные темно-красные со специфическим очень хорошим сладким вкусом и ароматом созревают в сентябре. Используются главным образом в свежем виде.

Супага. Среднеранний очень урожайный среднерослый сорт. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до 25 С. В начале зимы требует укрытия. Устойчивость к болезням хорошая. Рекомендуется нормировать урожай. Цветы самоопыляющиеся. Ягоды крупные, выровненные зеленовато-желтые, с характерным превосходным независимо от года вкусом. Созревает в сентябре. Рекомендуется для свежего потребления.

Сукрибе. Среднеранний, среднерослый сорт. По урожайности превосходит Супагу. Ягоды средние или мелкие выровненные по размеру зеленовато-желтые с характерным приятным вкусом. По другим хозяйственным признакам сходен с вышеописанным сортом Супага.

Спулга. Среднеранний высокорослый урожайный сорт. Цветы самоопыляющиеся. Является хорошим опылителем для Гуны. Ягодки мелкие фиолетовые с хорошим характерным вкусом и ароматом. По другим хозяйственным признакам также сходен с сортом Супага.

Зилга. Очень урожайный самоплодный сорт. Ягодки синие округлые сладкие с приятным привкусом средние по размеру созревают в первой половине сентября. Выдающийся по морозоустойчивости сорт, уже на третьем году его не надо прикрывать. Устойчив к болезням.

Ольга или Краса Севера. Урожайный высокорослый сорт. Особенно хорошо удается на плодородных водопроницаемых, теплых почвах. На тяжелых глинистых почвах проявляет склонность к образованию мелких кистей и ягод. В открытом грунте следует сажать у южной стены или забора, на зиму обязательно укрывать. Побеги вызревают хорошо и выдерживают морозы до –25 С. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды крупные зеленовато-желтые с тонкой кожицей. Мякоть мясистая и сочная, тающая без специфического аромата с приятным освежающим вкусом. Ягоды отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, поэтому считаются особенно полезными, обладающими повышенной питательной и лекарственной ценностью. Кроме того, в неблагоприятных условиях они не трескаются и не поражаются плесенью. Один из лучших сортов для выращивания в теплице.

Елена Николаева,
дипломированный агроном

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-vinograda-amerikanskogo-sorta-veliant
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto.html
http://www.ssad.lv/index.php/posadka-vinograda/2011-01-25-20-37-36.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector