Вегетативное размножение, рост и плодоношение виноградной лозы и регуляторы роста

0

Вегетативное размножение, рост и плодоношение виноградной лозы и регуляторы роста

Вегетативное размножение, рост и плодоношение виноградной лозы и регуляторы роста

ЧАСТЬ I
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
Влияние ауксинов и синтетических ростовых препаратов на рост и формообразование растений является не только предметом научных исследований, но стало широко использоваться и в практике различных отраслей растениеводства, в частности, в вегетативном размножении растений. Применение стимуляторов роста при укоренении черенков открыло большие перспективы ускоренного вегетативного размножения как для средне- и трудноукореняемых поpoд, так и для растений легкоукореняющихся [Максимов, 1941; Чайлахян и Турецкая, 1942; Чайлахян, 1943; Тарасенко, 1945; Турецкая, 1943].
Ауксины стали широко использоваться при черенковании и пересадке древесных и кустарниковых пород, поскольку они способствуют лучшей приживаемости, разрастанию корневой системы и усиливают общий рост растений [Турецкая, 1948].
К числу наиболее легкоукореняющихся пород относится и виноградная лоза. При обычном укоренении черенков винограда, без применения ростовых препаратов, запасные питательные вещества в первую очередь расходуются на рост побегов, а в связи с этим образование корней задерживается, тогда как при воздействии ростовыми препаратами идет быстрое и массовое образование корней.
Препараты ауксинов и гиббереллинов оказывают также положительное действие при выращивании сеянцев винограда. В целом виноградная лоза является весьма чувствительной и пластичной культурой на воздействие различных регуляторов роста: ауксинов, гиббереллинов и ретардантов.

ГЛАВА I
1. ВЛИЯНИЕ АУКСИНОВ И ВИТАМИНОВ НА УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ
ВИНОГРАДА
На первом этапе поисков веществ, способствующих образованию корней, исследователями применялись различные неорганические и органические кислоты и соли, включая калий перманганат [Curtis, 1918; Popoff, 1931], окись углерода и непредельные газообразные углеводороды [Zimmerman, 1953; Красинский, 1936; Турецкая, 1938], а также микроэлементы [Сантурян, 1967].
Изучение влияния синтетических ростовых препаратов на корнеобразование черенков винограда многие исследователи проводили в различных почвенно-климатических условиях и во всех случаях было установлено стимулирующее влияние бета-индолилуксусной (ИУК), бета-индолилмасляной (ИМК), альфа-нафтилуксусной (НУК) кислот и других веществ на ускорение образования корней и повышение процента укоренения [Чрелашвили, 1943, Серпуховитина, 1947, Портянко, 1949, Кондо, Ковалева, 1952, Турецкая, 1965].
Кроме синтетических ростовых препаратов на процесс укоренения черенков положительное влияние оказывают вытяжки из растительных тканей. Некоторым авторам удалось стимулировать корнеобразование обработкой черенков растительными вытяжками [Зильберянис, 1951; Молотковский и Поруцкий, 1951; Рубаник, 1954; Мельник, 1955]. Молотковскому и Поруцкому удалось ускорить корнеобразование у стеблевых черенков американского клена на 15 — 23 дня и у дикой яблони на 28 дней путем их обработки экстрактами из листьев и цветов сливы. С целью стимулирования процесса корнеобразования Моисеев [1953] обрабатывал черенки тополя, дуба и карагача вытяжкой из тех же растений. Мельник [1955], работая с черенками трех сравнительно трудноукореняемых сортов винограда, получил положительные результаты при обработке их вытяжкой из корней кукурузы.

Некоторая физиологическая активность растительных вытяжек обусловливается их содержимым. Во-первых, там содержатся ауксины, по последним данным, главным образом в виде гетероауксина, во-вторых, в вытяжке содержатся и другие физиологически активные вещества, такие, как витамины, нуклеиновые кислоты и др. [Турецкая, 1961]. Весь этот комплекс способен индуцировать корнеобразование.
Весьма богаты различными физиологически активными соединениями, стимуляторами роста, витаминами, ферментами и аминокислотами выделения микроорганизмов [Иерусалимский, 1940; Красильников, 1958]. Наши исследования показали, что стимуляторы роста, выделяемые патогенными бактериями, вызывающими образование растительных опухолей, способствуют образованию корней у черенков винограда [Чайлахян, Галачьян, Саркисова, 1962].
Для изучения влияния стимуляторов роста и их смесей с витаминами, на корнеобразование черенков винограда Vitis vinifeга, приживаемость черенков и их дальнейшее развитие нами были использованы одноглазковые черенки сортов Воскеат, Спитак Араксени, Саперави, Арарати, Кахет, Адиси, Неркени. Нарезанные и заготовленные соответствующим образом черенки обрабатывались путем погружения оснований в растворы стимуляторов роста: 1) ИУК (бета-индолилуксусная кислота) 0,02%, 2) ИМК (бета-индолилмасляная кислота) 0,01%, 3) ИМК+витамин С 0,01%+0,2%, 4) НУК (альфа-нафтилуксусная кислота) 0,005%. Контролем служили черенки винограда, обработанные в те же сроки в чистой водопроводной воде. Продолжительность обработки равнялась 18 — 24 часам. После обработки черенки высаживались в теплице на стеллажи с влажным песком и постоянно поддерживалась необходимая влажность субстрата и окружающего воздуха, а также соответствующая температура. Продолжительность опыта от начала посадки черенков и до их выкопки равнялась 30 дням.
Систематические двухлетние наблюдения за высаженными черенками дали нам возможность установить следующие особенности в их укоренении и росте. Распускание почек и появление первых побегов на черенках контрольных и обработанных ростовыми препаратам происходило не одновременно. На контрольных черенках распускание почек происходило на восьмой день после посадки, в это время корней на них еще не было, тогда как на опытных черенках было по 4 — 5 корней длиною в 5 — 6 см. Вместе с тем почки на опытных черенках распускались значительно позже — на 16 — 17 день после посадки.
Учет опыта проводился по подсчету числа укоренившихся черенков, числа корней на каждом черенке , и измерению длины корней и побегов, выросших на черенках. Результаты учета, приведенные в табл. 1, показывают, что синтетические ростовые препараты оказывают стимулирующее влияние на корнеобразование черенков винограда — они ускоряют появление и усиливают рост корней, увеличивают число корней и повышают процент укоренившихся черенков. Все испытанные ростовые препараты способствовали лучшему укоренению черенков по сравнению с черенками контрольными, хотя и все сорта одинаково реагировали на воздействие тем или иным ростовым препаратом. Лучшими ростовыми препаратами в наших опытах оказались ИМК и ИУК; слабее действовала НУК.

Таблица I
Влияние синтетических ростовых препаратов на корнеобразование черенков различных сортов винограда

А д и с и

Вегетативное размножение винограда

Виноградная лоза, как и другие растения, обладает способностью к воспроизведению вегетативным и семенным способом. При домашнем разведении размножение семенами практически не используется. Поэтому главное внимание уделим способам вегетативного размножения, которое осуществляется черенками (зелеными вертикальными, летними, зимними), отводками, отпрысками и прививками.

Основой вегетативного размножения является восстановление целого растения из отдельных органов без применения или с использованием искусственной стимуляции роста и развития отделенной части. Вегетативное размножение черенками и отводками можно назвать клонированием, так как они во всем повторяют свойства материнского растения.

Виноградная лоза. © Derek Markham

Отбор и хранение зимних черенков

Главная цель размножения – получить большее количество растений с отличными сортовыми качествами материнского растения: урожайностью, качеством плодов, морозостойкостью и др. Конечно, можно купить готовые саженцы с вышеперечисленными свойствами, но никто не даст гарантии, что вам продали именно те саженцы, что вам нужны. Поэтому лучше самостоятельно размножить желаемые сорта винограда.

Способность к вегетативному размножению у виноградной лозы выработалась в процессе эволюции. Все части виноградного растения приобрели способность образовывать корни (черешки листьев, ножки соцветий и ягод, отрезки корней), но только собственно побеги образуют (восстанавливают) полностью материнское растение. За полное восстановление нового организма отвечают почки, которые формируются в пазухе листьев расположенных на узлах лозы. Эти почки называются пазушными, а также зимующими или глазками. Именно они приобрели и закрепили способность регенерировать все органы материнского растения.

Чтобы получить здоровое новое растение, необходимо соблюдать несколько правил:

Статья по теме:   Памяти Смольникова* - виноград

  • Отбор вести только от абсолютно здорового материнского куста с хорошими показателями урожайности, качества плодов, устойчивости к заболеваниям и повреждениям вредителями, высокой способностью формировать новую корневую систему на вегетативном побеге.
  • При осенней подготовке для черенков отбираем побеги диаметром 7-10 мм, которые отплодоносили текущим летом.
  • Лучше заготавливать черенки из побегов, расположенных на сучке замещения или в средней части плодовой стрелки.
  • У отделенной лозы удаляем все вегетативные органы (усики, листья, пасынки, зеленую невызревшую верхушку).
  • Черенки нарезаем длиной на 2-4 глазка. Нижнюю часть черенка срезаем, отступив 2-3 см от нижнего глазка под углом 45*. Верх обрезаем по косой с наклоном от почки, отступив 1,5-2,0 см.
  • В нижней части черенка наносим небольшие раны, надрезав в 2-3 местах, кору. Ранки лучше процарапать тонкой иглой. Вертикальные полоски (до камбиального слоя) ускорят корнеобразование.
  • Черенки помещаем в емкость с водой на 10-15 часов, затем на 1-2 часа в раствор медного купороса для обеззараживания (3-4%).
  • Просушиваем на воздухе и, завернув в пленку, размещаем на хранение.
  • Хранить черенки до весны можно на нижней полке холодильника, в подвале или погребе. В течение замы обязательно отслеживаем сохранность черенков, переворачиваем нижней стороной вверх.

Черенки винограда. © Emma Cooper

Укоренение зимних черенков

  • В начале февраля, когда черенки находятся в вынужденном покое, снимаем их с хранения и контролируем сохранность. Если при надавливании на поперечный срез тупым концом секатора появляются капелька жидкости, значит, черенок живой. Если капает вода без нажатия – черенок сгнил при неправильном хранении.
  • Живые черенки вымачиваем 1-2 суток в теплой воде, постоянно заменяя ее свежей.
  • На 2-3 сутки нижним концом опускаем черенки в емкость с раствором корнеобразователя (корневин, гетероауксин) на 20-24 часа. Оставляем на черенке 2-3 почки, остальные обрезаем.
  • Подготовленные к вегетации черенки, рассаживаем для укоренения по одному в бутылки из-под минеральной воды, срезав предварительно зауженную верхнюю часть или в высокие пластиковые стаканы.

В подготовленных для укоренения емкостях на дне накалываем шилом несколько отверстий для стока и поступления воды при поливах. Размещаем дренажный слой из гальки или крупного песка. Готовим почвенную смесь из лесной земли и перегноя (1:1), высыпаем часть слоем 5-7 см на дренаж.

Грунт осторожно уплотняем и поливаем. В середину почвосмеси в стакане черенок высаживаем на глубину 4-5 см, а в бутылке так, чтобы верхняя почка (глазок) находился на уровне верхней части емкости. Емкости дополняем слоем пропаренных опилок или другого материала. Накрываем сверху пластмассовым стаканом. Поливаем теплой водой через поддон ежедневно или через 1-2 дня. Емкость с высаженным черенком ставим в поддон с водой на 15-20 минут. Когда из глазков разовьются молодые листики и у прозрачных стенок станут видны молодые корешки, молодой саженец закаляем несколько дней. Укорененный черенок называется корнесобственным саженцем и готов к высадке на постоянку.

Укоренение черенков винограда. © Emma Cooper

Некоторые виноградари, чтобы не возиться с емкостями для укоренения, поступают проще. Копают траншею на глубину черенков, поливают. После впитывания воды на дно траншеи засыпают слой 8-10 см подготовленной рыхлой почвосмеси и высаживают черенки, заглубляя их на 4-5 см. Сверху засыпают еще одним слоем почвосмеси, опять поливают теплой водой и полностью укрывают черенки почвосмесью, формируя сверху холмик. Поливы ведут раз в неделю, теплой водой тонкой струей (почву нельзя размывать) по краю траншеи. Когда над холмиком появятся побеги с листочками, значит, черенки укоренились. Одни виноградари их в тот же год осенью высаживают на постоянку, другие оставляют для пересадки будущей весной.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки заготавливают в начале цветения при проведении пасынкования и обломке лишних молодых побегов. Срезанные побеги нужно сразу ставить в воду нижним концом. Затем из каждого побега только из нижней и средней части нарезаем черенки с 2 листочками и расположенными в их пазухе 2 почками и возвращаем в ведро с водой. У зеленых черенков нижний срез делаем косым под нижним узлом, а верх обрезаем на пенек, оставляя расстояние над верхним узлом 1,0-1,5 см. Нарезанные черенки нижней частью на 7-8 часов помещаем в раствор корневина или гетероауксина. Черенки в растворе находятся при температуре воздуха +20-+22*С и рассеянном освещении. Перед посадкой в емкости на укоренение, нижний лист с частью черешка удаляем, а у верхнего обрезаем 1/2 листовой пластинки.

Черенки высаживаем в подготовленные ящики через 5-6 см или по 1 в пластмассовые стаканы на глубину 3-4 см. Почвосмесь готовим такую же, как и под укоренение зимних черенков. Высаженные черенки притеняем, создав тепличные условия +22-+25*С с высокой влажностью. Опрыскиваем черенки 2-3 раза в день теплой водой. Освобождаем их от притенения, когда тронуться в рост. Закаливаем и переводим на обычные условия жизни. Все лето растим в изначальной емкости, на зиму размещаем в подвале или погребе. Весной после зимовки высаживаем перевалкой в большую емкость (можно в ведро) и в сентябре пересаживаем на постоянку.

Размножение вертикальными отводками

Размножение вертикальными отводками проводят прямо на материнском кусте. Этот метод больше подходит сортам с усиленным корнеобразованием. Все побеги весной обрезают на 2-3 глазка. Куст подкармливают и поливают. Подросшие до 25 см обрезанные побеги просматривают. Удаляют слабые, недоразвитые двойные. Оставляют только сильные, хорошо развивающиеся. Оставленные побеги окучивают на 5-10 см специально подготовленной почвосмесью из почвы, песка, перегноя (1:1:1) с добавлением 10-15 г нитрофоски. 50 см побеги опять окучивают почвосмесью до высоты 30 см. Подросшие побеги чеканят, оставляя над окученной поверхностью 20-25 см побеги. Весь летний период материнское растение с молодыми побегами окучивают, убирают сорняки, подкармливают, поливают, 2-3 за лето чеканят, чтобы питательные вещества активнее использовались на корнеобразование. К осени в окученной части побегов развиваются корни. После опадения листьев почву отгребают и секатором аккуратно отделяют молодые укоренные саженцы. На материнском растении остаются небольшие пеньки, которые на следующий год дадут новые побеги. Срезанные черенки закладывают в подвале или погребе на хранение и весной высаживают на постоянку.

Окоренившийся черенок винограда. © Merrill Johnson

Размножение горизонтальными отводками (китайский метод, китайская отводка)

Метод очень простой, быстрый. Он более успешно применяется на сортах с быстрым корнеобразованием.

  • Весной, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до +14-+15*С на кустах открытого виноградного куста выбирают перезимовавший (с живыми почками после весенних заморозков) побег с набухшими почками, ориентированный вдоль ряда. На укрывном винограднике эту процедуру выполняют после открывки кустов.
  • Вдоль ряда на всю длину выбранного побега копают глубиной в 10-12 см канавку. Дно канавки рыхлят на 0,5 лопаты и заправляют на 3-5 см почвенной смесью, состоящей из равных частей почвы, перегноя и песка. Поливают обильно, но без застоя воды в канавке.
  • Лозе в междоузлиях наносят набольшие продольные раны (острым шилом), не задевая глазков. Каждый узел с почкой (глазком) – будущий кустик с корнями.
  • Подготовленную лозу аккуратно укладывают вдоль канавки, пришпиливая деревянными рогатками к почве.
  • Конец побега загибают вверх и привязывают восьмеркой к деревянной опоре.
  • Лозу засыпают оставшейся почвосмесью, слегка уплотняют, еще раз поливают и мульчируют.
  • Участок в течение лета поддерживают в чистом состоянии, своевременно удаляют все сорняки. Поливают систематически через 10-12 дней. Полив заканчивают во 2-3 декаде августа.
  • Появившиеся из подземных узлов побеги подвязывают к опорам (обязательно деревянным, чтобы не обжечь о раскалившийся металл).
  • Побеги несколько раз за вегетацию чеканят, оставляя лозу не длиной 50-70 см.
Статья по теме:   Спалах – гибридная форма винограда

Исследовательская работа «Сравнение способов зимнего укоренения черенков винограда в домашних условиях»

МКОУ Терновская средняя общеобразовательная школа №1

Воронежская область

Исследовательская работа

«Сравнение способов зимнего укоренения черенков винограда в домашних условиях».

Выполнил: Насонов Кирилл

Руководитель: Просецкая Маргарита

Александровна учитель биологии

1. Введение. 1- 6 стр.

2. Методика проведения исследования и ход выполнения работы 6 – 14 стр.

3. Анализ полученных результатов 14 стр.

4. Выводы 15 стр.

5. Перспективы работы 15 стр.

6. Литература 16 стр.

Виноград очень древняя культура. Известно, что первое культурное выращивание началось на Ближнем Востоке 9 тысяч лет назад, а позже был завезён в древний Египет, где получил очень широкое распространение. Позже виноград распространился по Центральной Азии, а в Риме стал основной культурой, вытеснив с рынков, таким образом, злаковые культуры.

Цель: Выявить наиболее оптимальные способы выращивания посадочного материала винограда для приусадебного хозяйства.

Задачи исследовательской работы:

– Изучение влияния метода Радчевского на выход посадочного материала винограда.

– Определение влияния влажного субстрата на приживаемость саженцев винограда.

– Изучение размножения винограда при помощи кильчевания.

– Выявление оптимального способа выращивания саженцев винограда в домашних условиях.

Площадь виноградников на территории Российской Федерации составляет приблизительно 79,5 тысяч гектар. Более 90% виноградных насаждений Российской Федерации сосредоточено в Северокавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, северную и центральную.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в довольно жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло – и влаго – обеспеченность, суровые зимы, вынуждающие на половине площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму.

Основная часть виноградных насаждений размещена на черноземах, остальная – на перегнойно-карбонатных почвах. Основные площади насаждений сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают, в основном, без укрытия кустов на зиму. Отрасль виноградарства в этой зоне имеет значительный доход и широкий спектр перспектив.

Морфологические признаки винограда

Виноградный куст состоит из двух частей: надземной и подземной. Это изображено на рисунке.

Волчок – жировой побег на старой древесине. Корневая пятка – нижняя точка подземного ствола. Корни второго яруса – корни в верхнем горизонте почвы. Пасынки – побеги из пазушных почек плодовых лоз. Плодовые лозы – побеги текущего года (зелёные). Плодовые плети – побеги прошлого года (светлые). Подземный штамб – часть ствола ниже уровня почвы. Порослевый побег – побег, выходящий из подземного штамба. Ствол (штамб) – многолетний надземный ствол. Сучок замещения – коротко обрезанная лоза для выращивания плодовых плетей.

Подземная часть куста включает следующие органы: подземный штамб – подземный ствол куста; основные корни, отходящие от пятки подземного штамба; придаточные корни; поверхностные корни, образующиеся в верхней части подземного штамба на глубине 10. 15 см.

Корень выполняет ряд функций: всасывает воду и минеральные вещества из почвы; хранит запасы питательных веществ; переводит минеральные элементы в органические; способствует развитию в прикорневом слое почвы полезных микроорганизмов; прочно удерживает растение в почве. Растет корень в результате деления клеток, находящихся в концевой ею части – в зоне роста. Эта зона корня длиной 2. 5 мм, имеет белый цвет, снаружи покрыта прочным и острым чехликом желтого цвета. Формирование и развития корней зависит от способа размножения винограда. При семенном размножении сначала развивается один стержневой корень, от которого под прямым углом, а потом параллельно ему отходят боковые корни первого, второго, третьего и других порядков. При вегетативном размножении корневая система имеет мочковатый характер. За сутки корни увеличиваются до 12 мм и проникают в почву на глубину до 16 м. Чем мощнее развиты корни, тем сильнее рост и плодоношение куста.

Стебель – важнейших орган надземной части, по которому от корней в другие органы растения поступает вода с растворенными в ней минеральными веществами, а из листьев в корни – продукты фотосинтеза. В них же откладываются запасы питательных веществ.

На многолетней части куста, развиваются одногодичные побеги. Побеги с листьями называют зелеными побегами, а побеги, вызревшие без листьев – лозой. Состоят побеги из узлов и междоузлий, на узлах формируются листья, соцветия, пасынки, усики, пазушные почки, а на междоузлиях побегов никакие органы не развиваются. На узлах располагаются листья с длинными черешками. В пазухах листьев закладываются пазушные почки.

Почка – побег в зародышевом состоянии. Она несет в зачаточном состоянии все органы будущего растения. Почки по местоположению на побеге подразделяют на верхушечные и боковые, а по наличию в них органов плодоношения (зачатков соцветий) — на плодоносные и бесплодные.

Благодаря наличию у винограда пасынковых, основных, запасных и спящих почек куст быстро восстанавливается в случае повреждения его при неблагоприятных погодных условиях. Виноградное растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, оно не погибает даже при полной гибели от мороза надземной части стебля.

Лист винограда состоит из длинного черешка и пластинки. В молодом возрасте у основания черешка листья имеют прилистники в виде чешуек, которые их предохраняют, а потом засыхают и отпадают. Черешок выполняет механическую функцию поддержания листовой пластинки и ориентации ее по отношению к свету.

Ягода винограда имеет четыре семени. В тех случаях, когда ягоды развиваются из завязи без оплодотворения, они получаются круглые и мелкие, недоразвитые с мягкой оболочкой.

Семя у винограда мелкое, состоит из кожуры, эндосперма и зародыша, находящегося в клювике семени. Эндосперм – кладовая питательных веществ, которые служат для питания зародыша в начале его развития.

Размножение винограда и выращивание посадочного материала

В естественных условиях виноград размножается семенами и вегетативно. В практике промышленного виноградарства/ культивируемые сорта его размножают только вегетативным способом — обычными и привитыми черенками, реже отводками, а также растениями, выращенными из верхушечной меристемы конуса нарастания. Размножение семенами применяют главным образом в селекции при выведении новых сортов, поскольку у растений винограда, выращенных из семян, изменяется генетическая основа материнского сорта в силу гетерозиготности — наследственной неоднородности организма, возникшей в результате его гибридной природы.

Статья по теме:   Карменер - виноград

Кроме того, сеянцы винограда длительное время проходят ювенильный период онтогенеза и только на 4–7–й год, а иногда и позже вступают в плодоношение, тогда как при размножении черенками они, как правило, вступают в плодоношение на 2-3-й год.

При вегетативном размножении, у виноградных растений полностью сохраняется наследственность сорта и его потомство генетически бывает идентичным материнскому растению, хотя иногда наблюдаются отклонения (клоны) как с положительными, так и с отрицательными признаками.

Вегетативное размножение винограда основано на его важнейшей биологической особенности – регенерации, или способности возобновлять утраченные органы и развивать новое растение из отдельных частей. Регенерация у различных органов неодинакова. Корни могут воспроизводить только боковые корни разных порядков ветвления и сами легко образуются на всех частях стебля, черешках листьев, ножках соцветий и ягод. Воспроизвести же новое растение от корней невозможно из-за отсутствия на них почек.

При вегетативном размножении новое растение винограда может развиваться только из отрезков стебля – одревесневших, зеленых обычных и привитых черенков и отводков, имеющих на себе хотя бы одну хорошо развитую и неповрежденную почку глазка.

Регенерация отрезка стебля (черенка) с почкой в новое растение может проходить при содержании в нем большого количества углеводов, эндогенных регуляторов роста (в основном ауксинов) в оптимальных условиях тепла, влажности, питания, необходимых для развития корней и побегов на черенке.

Методика проведения исследования и ход выполнения работы.

Способы вегетативного размножения

Размножение обычными черенками. Один из наиболее простых и эффективных способов вегетативного размножения европейско-азиатского винограда при корнесобственной культуре в районах, свободных от филлоксеры, и сортов филлоксероустойчивых подвоев. При этом способе размножения, как правило, из вызревших однолетних побегов нарезают черенки – от одноглазковых до четырех – пятиглазковых, укореняют их и выращивают саженцы – одно – или двулетние с хорошо развитыми корнями и побегами, которыми и закладывают новые виноградные насаждения.

При размножении винограда черенками используют и зеленые побеги.

Размножение винограда привитыми черенками. Этот способ размножения широко применяют в районах виноградарства, зараженных филлоксерой, реже в районах с глубоким промерзанием или сильным засолением почвы. Он основан на искусственном соединении двух черенков – компонентов прививки разных сортов винограда – привоя и подвоя. При соответствующих условиях тепла, влаги и питания компоненты прививки срастаются и развивается новое растение – привитой саженец винограда. Учитывая, что привитая зона виноградарства составляет свыше 60% виноградарских районов страны, то и потребность в привитых саженцах велика. Кроме того, привитые саженцы широко используют для ремонта, реконструкции привитых виноградников и ускоренного размножения новых ценных сортов винограда.

Размножение винограда отводками. Этот способ вегетативного размножения применяют сравнительно редко и в основном для растений трудно укореняющихся видов и сортов, а также для получения из отводков в первый год небольшого количества сильнорослых корнесобственных саженцев винограда.

Наиболее популярны и эффективны три способа:

-укоренение в воде метод Радчевского;

1.Черенкование по методу кандидата сельскохозяйственных наук Радчевского Петра Пантелеевича.

Черенки помещаются нижней частью в емкость с водой (стакан, банка), где при комнатной температуре и происходит корнеобразование.

Процесс занимает от двух до четырех недель в зависимости от качества посадочного материала, особенностей сорта и соблюдения технологии укоренения.

Не требуется дополнительное оборудование.

Возможность визуального контроля появления корней.

Процесс роста побегов начинается при отсутствии полноценно развитой корневой системы.

Так как процесс укоренения происходит при комнатной температуре 20-25 градусов, прорастание глазка и образование молодого побега наблюдается раньше появления корневой системы. Питательные вещества, необходимые для роста зеленой массы, берутся непосредственно из запасов самого черенка. Если появление корней произойдет в запланированные сроки, то оснований для беспокойства нет, а вот, если появление корешков задержится, то питательные вещества черенка будут полностью истощены.

2.Проращивание корней во влажном субстрате (влажные опилки, влажные опилки с гидрогелем, субстрат из кокосового волокна).

Простейший способ укоренения винограда не требует строгого контроля уровня воды, равномерное увлажнение нижней части черенка создает хорошие условия для развития корней.

Не требуется дополнительное оборудование.

Возможность визуального контроля появления корней.

Процесс роста побегов начинается при отсутствии полноценно развитой корневой системы.

Кильчеватор – это устройство, создающее благоприятные условия для выращивания корней из пятки черенка винограда. Самое главное из них— поддержание оптимальной температуры – 24-26 градусов в нижней части черенка. Его почка не должна преждевременно распуститься, для этого необходимо, чтобы к верхней части черенка обеспечивался приток холодного воздуха. Разница в температуре нижней и верхней части черенка должна быть около 10 градусов. То есть процесс корнеобразования запущен, а процесс раскрытия почки и роста побега остановлен. Вследствие чего мы получим саженец с отличными корнями и спящими почками, которые «стартуют» в максимально благоприятных условиях с полностью функционирующей корневой системой.

Получение саженцев отличного качества.

Возможность укоренения сортов с долгим сроком корнеобразования.

Необходимость приобретения или изготовления кильчеватора.

Невозможность визуального контроля появления корней.

Исследование проводился на следующих сортах винограда:

Кристалл – технический сорт,

Королева Парижа – столовый сорт,

Донские зори – столовый сорт.

Данные сорта выращиваются на нашем приусадебном участке более 10 лет, стабильно хорошо укореняются. Кратность опыта составляла 20 черенков на опыт.

Исследование состоит в проверке и сравнении указанных выше трех способов укоренения черенков винограда на исследуемых сортах.

1 Вымачивание в воде: для восполнения потерянной в процессе хранения черенком влаги его следует 1-2 дня выдержать полностью погруженным в воду.

2 Бороздование – процесс нанесения продольных царапин глубиной до древесной или зеленой части (камбия), на часть черенка, которая будет находиться под землей, с целью спровоцировать появление каллуса и корней.

3 Парафинирование: снизить потерю накопленной при вымачивании влаги, а, возможно, и немного приостановить распускание почек. Для этого верхняя часть черенка быстро окунается в нагретый на водяной бане парафин.

4 Обработка стимуляторами корнеобразования: желательным будет обработка нижней части черенка каким-либо стимулятором роста корней, так как основной задачей является наращивание как можно больше корневой массы.

В качестве стимулятора роста я использовал доступный препарат «Гетероауксин». Действующее вещество – индолилуксусная кислота

Подготовленные таким образом черенки для исследования метода Радчевского мной были помещены в емкости с водой (уровень воды 1,5- 2 см.). По мере высыхания вода подливается. Чтобы исключить затухание воды, необходимо в каждую емкость поместить таблетку активированного угля, раз в неделю воду меняем.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/regulyatory-rosta-u-vinograda-i-plodovyh-kultur/vegetativnoe-razmnozhenie-rost-i-plodonoshenie-vinogradnoy-lozy-i-regulyatory-rosta.html
http://www.botanichka.ru/article/vegetativnoe-razmnozhenie-vinograda/
http://pandia.ru/text/81/026/1253.php

Добавить комментарий