Вегетативная изменчивость — виноград

Вегетативная изменчивость винограда и клоновая селекция

Селекция, основанная на отборе лучших клонов и почковых вариаций сорта, а также на выращивании их вегетативного потомства, называется клоповой селекцией.

Клоновая селекция ведется в виноградарстве методом массового и индивидуального отбора и закреплением в потомстве почковых вариаций.

Большинство старых сортов винограда, полученных в результате вегетативной изменчивости, представляют собой смеси неравноценных клонов. Поэтому для улучшения этих сортов необходимо освобождать их от нежелательных клонов и размножать лучшие хозяйственно ценные клоны.

Метод массового отбора в данном случае заключается в отметке лучших кустов (по урожайности, устойчивости и т.д.) для заготовки от них посадочного материала (черенки). Клоновая селекция методом массового отбора обычно сочетается с апробацией виноградников и кустов и является приемом, обязательным для всех хозяйств.

Клоновая селекция методом индивидуального отбора заключается в том, что отбор ведется от лучших кустов или побегов, от которых вегетативные потомства (клоны) испытываются отдельно.

Почковая селекция заключается в отборе лучших почек на кустах при высокой агротехнике. Такой систематический отбор в вегетативных потомствах приводит к изменению свойств сорта в желаемом направлении.
Все сказанное указывает на большое значение в повышении урожайности и качества продукции виноградных насаждений селекции кустов, побегов и почек.

Основные наблюдения за растениями и побегами, а также мероприятия, которые осуществляются в этом направлении, заключаются в апробации и массовой селекции, в создании чистосортных насаждений-маточников первичного отбора, селекционных и клоновых маточников, а также элитных участков.

Апробация производится с целью выделения и регистрации насаждений стандартных сортов винограда или даже отдельных кустов дефицитных сортов для заготовки с них посадочного материала (черенков).

Апробацию виноградников производят в соответствии с установленным для данного района планом на основании учета общего состояния насаждений, их урожайности и чистосортности.

В результате апробации и проверки документов (сортовые свидетельства) виноградные насаждения относят к обычным виноградникам и маточникам.

Обыкновенны виноградники делят на следующие три категории:

1. Лучшие виноградники, на которых основной стандартный сорт составляет не менее 90 %, отличающиеся хорошей урожайностью, нормальной или большой мощностью кустов и отсутствием хронических болезней. После выделения примесей и отбраковки худших кустов виноградники первой категории относят к маточникам первичного отбора.

2. Виноградники, па которых основной стандартный сорт составляет не менее 75 %, с хорошим общим состоянием кустов и высокой урожайностью.

3. Насаждения, на которых примеси посторонних сортов к основному стандартному сорту составляют свыше 25 %, а также более или менее чистосортные, удовлетворительные по своему общему состоянию.

Статья по теме:   Морозостойкость органов и тканей винограда

Если стандартный сорт с функционально женским типом цветка высажен правильно чередующимися рядами с сортом-опылителем, то виноградники в этом случае должны быть отнесены к первой или второй категории, в зависимости от общего состояния насаждений. Если же в насаждениях стандартный сорт с функционально женским типом цветка перемешан с сортом-опылителем без определенного порядка, то их относят ко второй или третьей категории (также в зависимости от качества насаждений).

Маточники стандартных сортов, согласно утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР инструкции по проведению апробации и селекции, подразделяются на следующие категории.

1. Маточники первичного отбора – производственные виноградники первой и второй категории после удаления подмесей и больных кустов, а также новые чистосортные посадки, произведенные посадочным материалом от кустов, получивших две положительных отметки.

2. Селекционные маточники – производственные чистосортные виноградники, посаженные элитным посадочным материалом от кустов, получивших положительные отметки в течение трех лет, а также от селекционных маточников.

3. Клоповые маточники – посадки лучших клонов, выделенных из стандартных сортов в результате индивидуального отбора.

Вегетативная изменчивость винограда и клоновая селекция

Общие сведения о вегетативной изменчивости винограда. Растения клона, получаемые при вегетативном размножении, не начинают своего развития сызнова, как это имеет место при размножении семенами, а продолжают развитие той части материнского растения, с которой были взяты черенки.

Следовательно, если для черенкования были взяты молодые сеянцы или порослевые побеги сеянцев, т.е. стадийно молодые части растений, то полученные в результате вегетативного размножения растения будут продолжать их развитие, и, если они попадут в различные условия, могут дать значительные отклонения от их наследственных свойств.

В том случае, когда черенки были взяты от старых, давно сложившихся сортов, полученных в результате вегетативного размножения, растения будут относительно однородны. Следовательно, при вегетативном размножении наследственность из поколения в поколение становится все более и более консервативной, особенно если вегетативное размножение происходит в одинаковых условиях среды.

При размножении винограда в производственных условиях в большинстве случаев мы имеем дело именно с размножением старых сортов с консервативной наследственностью. Именно этим объясняется, что некоторые сорта винограда известны в культуре по нескольку сот лет (Кишмиш белый, Пино черный, Мускат белый и др.).

Однако и у старых, сложившихся сортов при вегетативном размножении наблюдается изменчивость, которая получила название почковой изменчивости. Эта изменчивость, происходящая под влиянием условий среды в вегетативных клетках растительного организма, носит характер расщепления, т.е. проявления в потомстве разных признаков и свойств, обусловленных наследственными различиями.

Статья по теме:   Эльф - виноград

У многолетних растений изменения вегетативных клеток накапливаются из года в год и приводят в конечном итоге к разнокачественности клеток и отдельных участков их тела.

При развитии на измененном участке тела растения почки, а из нее побега возникает так называемая почковая вариация (спортивное уклонение), которая проявит новые качества и сохранит их в вегетативном потомстве. Поэтому чем старше сорт, тем больше клонов он имеет.

Если на измененном участке тела растения разовьются репродуктивные органы, то новые свойства будут переданы и семенному потомству.

Известны случаи проявления новых качеств, связанные в основном с легко заметными признаками. Изменения, не связанные с таким отклонением признаков и свойств, оставались незамеченными, и растения, механически размножившиеся при заготовке черенков, заполняли сорт клонами разной ценности.

У винограда известно много почковых отклонений, многие из которых размножены вегетативно и культивируются как сорта. Например, дагестанский сорт винограда Гюляби розовый имеет ряд клонов, различающихся окраской ягод (например, Гюляби белый), а также строением цветка. Сорт Гюляби розовый имеет обоеполый цветок. Некоторые кусты этого сорта запаздывают с цветением и имеют, кроме обоеполых, также почти тычиночные цветки. Это явление ведет к сильному осыпанию цветков. Наконец, есть кусты этого сорта полностью с мужскими тычиночными цветками, не дающими ягод.

Следовательно, переход от мужских к обоеполым цветкам и обратно происходит постепенно.

Интересно, что образование обоеполых форм от диких двудомных видов винограда (у амурского и др.) происходит также через промежуточные переходные формы.

В результате резких изменений почковой вариации сорта Мурведр получена совершенно новая фора винограда Мурведр с истинно женским цветком без тычинок. Эмбриологическое изучение цветка этого сорта дало основание отнести эту форму к другому роду винограда. Известны также многочисленные случаи почковых уклонений в окраске ягод. Например, у ряда сортов (Пино черный, Гаме черный, Аспиран и др.) известны вариации, различающиеся только окраской ягоды (черная, красная, серая, розовая, белая). Известно, например, что Шасла розовая, Мускат розовый и кишмиш розовый являются почковыми отклонениями, возникшими на соответствующих сортах с белой ягодой.

У сортов Шасла белая и Кокур белый часто бывают побеги с сильно рассеченными (петрушечными) листьями. Таким путем был получен сорт винограда Шасла петрушечная.

На растениях Шасла и Кокура с рассеченными листьями возникают побеги с нормальными листьями. Вегетативные отклонения касаются самых различных признаков и биологических свойств (время созревания, морозоустойчивость и т.д.).

Виноград и ассоциация джентльменов

Сортоулучшающий и массовый отбор

Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта мо­жет быть достигнуто в результате отбора полезных от­клонений — мутаций, вызванных естественными или ис­кусственными факторами. Беспричинных мутаций нет, все они являются результатом пока еще недостаточно изученного сложного процесса взаимодействия мутагенов и мутирующих структур в пределах одной соматической клетки или колонии клеток. На основе мутаций (спортов) возникает химерность тканей.

Статья по теме:   Мискет Тракийски - виноград

Вегетативная изменчивость винограда издавна ис­пользовалась человеком в процессе отбора лучших кус­тов и лоз на них. Известны близкие по морфологическим признакам сортогруппы предполагаемых естественных мутантов: Шасла белая и розовая, Пино белый, серый и черный, Мускат белый и розовый и т. д. С начала XX ве­ка клоновая селекция в виде массового, группового и ин­дивидуального отбора вошла в производство посадочного материала, как обязательный агроприем в западноевро­пейских странах с развитым виноградарством. В послед­ние десятилетия в связи с распространением вирусных заболеваний доминирующую роль стала играть санитар­ная селекция.

Массовый отбор. Различают методы отбора по поло­жительным и отрицательным признакам, то есть пози­тивный и негативный. В первом случае при отборе отме­чают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими показателями урожайности и качества ягод, во втором — худшими, то есть бесплодные, малопродуктивные, боль­ные, с выраженным хлорозом, горошением ягод, слабо­рослые и т. д. Метод отбора диктуется состоянием на­саждений винограда.

В виноградном питомниководстве Украины сделаны первые шаги в направлении проведения массо­вого отбора и выращивания элитного посадочного мате­риала — выделены 17 элитно-питомниководческих хозяйств, разработаны положение об элите и инструкция по ее выращиванию; в отдельных предприятиях начато производство элитных саженцев.

В процессе массовой селекции по положительным при­знакам оценивают силу роста кустов, величину урожая и его качество. За 10-12 дней до сбора урожая на апро­бированных чистосортных маточных насаждениях вино­града квалифицированный работник определяет среднюю нагрузку гроздями на куст. С этой целью он пересекает виноградник по диагонали и учитывает количество хоро­шо развитых гроздей на каждом встречающемся кусте (оценивают не менее 30 кустов), а затем приступает к массовой селекции. Проходя по междурядью, он отбира­ет кусты, отличающиеся хорошим ростом и плодоноше­нием. Отбору подлежат только те кусты, которые по на­грузке урожаем превосходят средний показатель для данного участка или не уступают ему.

На выделенные кусты навешивают этикетки или метят их краской. В специальном журнале отмечают покустно все растения с положительными признаками, подмеси, выпады, больные, молодые и др. Отбор повторяют еже­годно. На отобранных кустах осенью заготавливают по 3-4 хорошо вызревших побега с куста. Однородная пар­тия лоз по каждому селектируемому сорту винограда используется для выращивания селекционных саженцев на основе применения передовых технологических при­емов современного питомниководства.

Источники:

http://vodospad.com/books/book6/vin_83_2.html
http://vodospad.com/books/book6/vin_83.html
http://vinogradportal.ru/vinograd-ukrainy/sortouluchshayushhij-i-massovyj-otbor.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector