Веерные формы — виноград

Веерные формы

Веерные формы, формы виноградного куста, характеризующиеся наличием 3 и более многолетних разветвлений (рукавов), расположенных в плоскости шпалеры. Позволяют регулировать нагрузку кустов с учетом сложившихся условий за счет изменения числа рукавов, плодовых лоз и их длины, а также производить замену и омоложение (по мере необходимости) отдельных частей куста, без заметного снижения его продуктивности. Веерные формы имеют широкое распространение во всех районах виноградарства и отличаются большим разнообразием. Веерные формы делят на бесштамбовые (рукава ответвляются близко от поверхности почвы), обычно используемые на виноградниках укрывного и полуукрывного типов, и штамбовые (рукава ответвляются от надземного штамба на различной высоте) на неукрывных виноградниках. Веерные формы бывают малые, средние и большие. Малые веерные формы (рис. 1) имеют распространение на юге Украины, в Молдове, Краснодарском крае и ряде других районов.


Рис. 1. Веерная короткорукавная форма

Чаще представлены с 3—4 короткими рукавами, несущими плодовые звенья, и ведутся на вертикальной шпалере. Выводятся в течение 4 лет: в 1-й и 2-й годы после посадки применяется короткая обрезка побегов, на 3-й год приступают к формированию рукавов. Для этого отбирают 3—4 хорошо развитых побега (по возможности ближе к поверхности почвы) и обрезают их на длину 25—30 см (они должны быть расположены в плоскости шпалеры). На 4-й год на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2—3 глазка, верхний — на 8—12 глазков. Последний дугообразно подвязывают к проволоке, равномерно размещая в плоскости шпалеры. Малые веерные формы могут быть использованы с укрытием или без укрытия кустов. В поливных районах Азербайджана и ряде других, где культура винограда неукрывная, используют малые веерные формы на штамбе (рис. 2).


Рис. 2. Малая веерная форма на штамбе

Встречаются малые веерные формы с короткой, смешанной и длинной обрезкой.

Средние веерные формы возникли на основе использования принципов старых местных форм (например, донской и бессарабской). Веерная многорукавная форма куста впервые была предложена Донской опытной станцией виноградарства, позднее усовершенствована Кишиневским филиалом ВНИИВиВ „Магарач». Состоит из 4—6 (иногда 8—10) многолетних рукавов, каждый из которых несет плодовое звено. Куст формируют в течение 4 лет: первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко; на 3-й выбирают 4—6 лучших побегов, обрезают их на длину 50—60 см и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. По мере распускания почек все побеги удаляют, за исключением 2—3 верхних, которые в последующем году используют для формирования плодовых звеньев. Наклонно расположенные рукава позволяют легко пригибать куст, укладывая его на землю, что облегчает укрытие.


Рис. 3. Веерная многорукавная форма

Веерная многорукавная форма куста (рис. 3) отличается высокой урожайностью и нашла широкое распространение во многих районах укрывного виноградарства. Для районов, где на виноградниках отмечается „сухорукавность», Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко предложены варианты веерных многорукавных форм с постоянными „звеньями омолаживания» у основания куста (рис. 4).


Рис. 4. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие последних обеспечивает ежегодное формирование новых рукавов взамен высохших или больных. В Молдове широкое распространение получила молдавская шпалерная форма куста (рис. 5), характеризующаяся наличием разветвлений на многолетних рукавах и являющаяся по существу одним из вариантов веерных форм.


Рис. 5. Молдавская шпалерная форма

Для механизированного укрытия кустов разработаны различные модификации веерных форм одностороннего типа. Одной из них является полувеерная форма куста по схеме К. П. Скуинь (рис. 6).

При этом рукава куста направлены в одну сторону, их длина разная, что позволяет более равномерно разместить на шпалере лозы. Для периодического омоложения рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления, обрезая его на 2—3 глазка. Обеспечивает высокую урожайность и используется при запущенных посадках кустов в ряду. В условиях Ростовской обл. эта форма была несколько модифицирована: одностороннее формирование рукавов осуществляется по специальной схеме (попеременно по рядам в одну и другую стороны), и они равномерно размещаются в виде полувеера, заполняя 1-ю и 2-ю проволоки шпалеры. Сучки замещения в верхней части рукавов оставляют лишь на сортах, устойчивых к пятнистому некрозу; в условиях его проявления у основания куста формируют „звенья омолаживания». В Молдове предложена односторонняя форма куста с ветвящимися рукавами по типу молдавской шпалерной.

А. С. Мержанианом описаны одно- и двусторонние веерные формы с размещением многолетних рукавов в разных ярусах шпалеры (рис. 7).


Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы (по А. С. Мержаниану)

Для механизированного укрытия кустов способом высокого окучивания в Ростовской обл., Краснодарском крае и др. районах используется приземный веер с короткой обрезкой лоз (рис. 8).

Статья по теме:   Жемчуг Саба - Столовые сорта винограда


Рис.8 Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют путем укладки 2—3 однолетних лоз в обе стороны куста, закрепляя их в приземном положении пришпиливанием и присыпанием концов землей. В следующем году по длине рукавов формируют 6—8 сучков с 2—3 глазками каждый. В дальнейшем на каждом из них формируют плодовые лозы (могут быть различной длины) и сучок замещения с 2—3 глазками. При этой форме куста достигается механизированное его окучивание без предварительной обрезки и укладки лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградными насаждениями.

На ряде сортов отмечают недостатки веерных форм: пониженная плодоносность побегов, загущение кроны куста, повышенная предрасположенность к развитию грибных заболеваний. Интересные вариации двухъярусных веерных форм (рис. 9) разработаны в Крымском с.-х. институте им. Москва И. Калинина.


Рис. 9. Двухъярусная веерная форма (по В. К. Дубинко, Н. Москва Матвиенко)

Они используются в условиях интенсивной культуры винограда при достаточной влагообеспеченности и питании растений. Двухъярусное размещение плодовых лоз и высокая опора улучшают условия развития кустов. В основу положен принцип выбора при обрезке лучших побегов для плодоношения, независимо от места их развития в кроне куста, а также периодическое перемещение нижних ярусов в верхние, и наоборот (что является средством регулирования полярности). Форма пластична, однако несколько сложна в исполнении.

На базе двухъярусных и односторонних веерных форм во Всесоюзном НИИВиВ „Магарач» разработаны формы для механизированного укрытия и открытия кустов, в т.ч. „Магарач 2″ (рис. 10).


Рис. 10. Наклонная двухъярусная многорукавная форма

Это наклонная двухъярусная многорукавная форма куста, характеризующаяся наличием рукавов 2 типов: одни из них несут только короткие сучки и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры, другие — плодовые звенья, лозы которых при подвязке равномерно распределяют на 2-й и 3-й шпалерных проволоках. Предварительную обрезку перед укрытием кустов выполняют под 2-й шпалерной проволокой и отплодоносившие рукава вместе с оставшимися на них сучками укрывают. Весной при выполнении сухой подвязки рукава меняют местами. Высокоэффективна в условиях орошаемой культуры степного Крыма, однако относительно сложна в исполнении. В литературе описаны также различные вариации двух- и многоштамбовых веерных форм куста, имеющие ограниченное применение в разных районах виноградарства (рис. 11, 12, 13, 14).


Рис. 11. Двухштамбовая веерная форма


Рис. 12. Трехштамбовая веерная форма


Рис. 13. Веерная форма с тремя вертикальными штамбами различной высоты

Большие веерные формы представляют собой веер из нескольких длинных рукавов (иногда достигают 2 м и более), которые разветвляются до 2-го, 3-го, а иногда и 4-го порядков.


Рис. 14. Веерная трехштамбовая форма со свисающими лозами

На разветвлениях рукавов размещаются плодовые лозы и сучки замещения. Большие веерные формы получили распространение на поливных виноградниках в Средней Азии и ряде других районов, где используются для сильнорослых сортов. Кусты размещают чаще на 2,5—4,0 м друг от друга и выращивают по типу беседочной культуры на козырьковых шпалерах (система Воиш). При формировании куста на 2-й год после посадки оставляют 4 побега с 4—6 глазками; на 3-й — на основных рукавах оставляют 2—3 сучка замещения и несколько лоз на плодоношение. В последующие годы ведут дальнейшее разветвление основных рукавов, увеличивая их число с учетом силы роста куста. Вдоль рукавов с самого их основания оставляют сучки, которые в средней части чередуются с длинными (10—15 глазков) лозами. В верхней части рукава раздваиваются и заканчиваются длинными плодовыми лозами (15—20 глазков), располагающимися на козырьке шпалеры. Большие веерные формы винограда, несмотря на наличие мощных рукавов (диаметр их у основания иногда достигает более 10 см), могут укрываться землей. Используются, как правило, для выращивания столовых сортов винограда и обеспечивают высокую урожайность.

Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда – самый простой и соответственно распространенный вид выращивания виноградных лоз. К первоочередным плюсам веерной формировки относятся компактность расположения (размещения), простота в оформлении и удобство при зимнем укрытии.

Формировка винограда веером

Веерная формировка винограда подразумевает, использование нескольких рукавов разной длинны, но при этом принцип обрезки и укладки лозы остается неизменным. Самое главное – это создать так называемый костяк, а затем только поддерживать форму, повторяя из года в год финальную обрезку.

Как первая, так и ежегодная формировка проводится ранней весной, когда почки еще не успели набухнуть. В качестве инструмента используется исключительно секатор, так как он позволяет сделать быстрый и чистый срез. При этом лезвие должно быть обработано (продезинфицировано).

Веерная формировка винограда имеет собственную классификацию в зависимости от размеров и количества рукавов: малые и большие, штамбовые и без штамбовые, с короткими и длинными рукавами, одно и двусторонние, в один ярус или несколько.

Статья по теме:   кліщі - Комахи-шкідники - виноград

Схема веерная формировка винограда

Схема формировки в первый и второй год соответствует методу Гойо, а вот уже весной третьего года начинается создание рукавов. Задача вырастить по два побега на каждом рукаве. Так как к этому моменту на кусте имеются не менее 4-5 побегов длинной около метра, диаметром порядка 10 мм, то осенью эти побеги укорачиваются на длину необходимых рукавов (при этом не менее 45-50 см) и обязательно привязываются к проволоке в виде веера. Высота первой проволоки относительно земли 40-60 см. Внутренние побеги должны быт короче, а крайние – длиннее.

В течение всего периода вегетации необходимо обрезать все однолетние побеги, кроме двух-трех которые пойдут на создание новых плодовых лоз. Их также подвязывают вертикально к шпалере.

На 4-5 годах плодовые звенья формируются уже на каждом из рукавов, путем обрезания верхней лозы на 4-5 почки — плодовая, а нижнюю на 2-3 почки – сучок замещения. В последующие годы количество рукавов может достигать 6-8 шт.

Безрукавная формировка винограда

Безрукавная формировка винограда (головчатого типа) – проста в уходе и занимает мало места на участке, и легко укрывается. Оформление куста напоминает схему веерная формировка винограда, но отсутствуют рукава.

У этого способа присутствуют достаточно длинные плодовые лозы (3-4), у которых по 15-20 глазков (почек) расположенных на двухлетней древесине, а также несколько (5-6) коротких отростков с 3-4 почками. Короткие используются в будущем году, для создания плодовых лоз.

Что касается южных регионов, то они считаются не укрывными. Поэтому там можно использовать как предыдущие методы, так и некоторые другие.

Веерная формировка винограда для чайников

Виноград – очень требовательная культура, только при правильном уходе он будет развиваться и плодоносить. Одним из главных моментов ухода является формирование куста. Начинают его делать уже в первый год роста растения. Для тех сортов, что требуют укрытия в зимний период, отличным вариантом будет веерная многорукавная формировка. Благодаря этому, кустарник будет хорошо проветриваться и освещаться.

Веерная обрезка винограда предусматривает создание коротких рукавов, благодаря чему лоза легко снимается со шпалеры и укрывается в зимний период. Кроме того, с помощью этой формы удаления ненужной лозы, растение постоянно омолаживается и в результате этого хорошо плодоносит. На кустарнике может располагаться два и более рукавов, основание которых находится непосредственно в почве. Именно здесь расположены спящие почки, которые готовы пробудиться в любой момент при повреждении куста. Подходит веерная формировка винограда для чайников, то есть для новичков в виноградарстве.

Формировки винограда

Многих заинтересует вопрос: «Зачем вообще нужна формировка виноградника?». Если рассматривать этот вопрос с одной стороны, то, конечно же, природа, создавая определенный вид растительности, заботится и о его формировании и плодоношении. Но это относится только к тем растениям, которые растут самостоятельно в дикой природе. Ведь такие виноградники растут только в условиях теплого климата.

Благодаря стараниям селекционеров, кустарник эволюционировал, и сейчас он хорошо себя чувствует и в средней полосе страны России. В процессе создания сортовых лиан специалисты достигли и увеличения размеров самой ягоды. Ее вкусовые качества со временем улучшались. Кроме того, каждый виноградарь старается получить хороший урожай на небольших территориях своего огорода или дачи. И, учитывая особенности климата в северных районах России, где начали выращивать это растение, ему обязательно нужно укрытие.

Поэтому, чтобы добиться высокого плодоношения, и зимой иметь возможность укрывать растение от морозов, нужно делать обрезку лиан и формирование кроны.

Существует несколько видов обрезки кустарника, среди которых следует отметить следующие.

Веерная форма кустарника является самой популярной среди садоводов и виноградарей. Она очень практичная и удобная для сортов, что нуждаются в укрытии. Достоинствами подобной формировки можно назвать компактный вид куста, легкость в обрезке и удобство при укрытии культуры от заморозков.

В случае, когда применяется веерное формирование куста винограда схема его заключается в нескольких способах обрезки, которые отличаются друг от друга количеством рукавов. Но технология остается одной и той же. При формировании этим способом на каждом рукаве должно находиться звено плода. А рукава выходят из центра кустарника. Форма обрезки визуально похожа на веер. По этой причине и назвали ее веерной, хотя форма имеет сходство и с петлей.

Важно! Использование рукавов позволяет растению иметь многолетние ветви, которые служат не только опорой, но и накапливают в себе необходимые для развития вещества.

Кордонная форма не уступает в популярности предыдущему виду формировки. Этот метод еще называют формировкой винограда по методу Гюйо. Здесь также есть много способов создания компактности кроны, отличием между которыми можно назвать количество плеч, рукавов, а также способа расположения плодового звена.

Статья по теме:   Система санитарной селекции в виноградных питомниках Украины

Обрезаются все виды кордонов одинаково, но есть вертикальный кордон и горизонтальный. Для тех сортов, которые нужно укрывать, используется исключительно горизонтальная форма обрезки.

Главная особенность этого способа состоит в том, что бывает одноплечий кордон винограда или двуплечий, и располагается на нем один или несколько рукавов. Достоинство данной формировки – это наличие большого количества многолетней древесины, благодаря которому можно формировать сильный плодоносящий куст.

Арочный способ обрезки

Арочный способ обрезки позволяет вырастить куст, который накроет высокую опору. Это может быть крыша или козырек. Суть этого способа состоит в формировании кустарника в вертикальном положении. Арочный способ формировки – это еще один вид кордона. Только его приспособили под использование беседки или шпалер в виде арки. Используется это формирование только в тех местах, где виноград не требует укрытия на зиму. Цель его – укрыть от прямых солнечных лучей небольшой участок: беседку или навес. Этот способ является самым трудным как в обрезке, так и в уходе за культурой.

Безопорная штамбовая формировка представляет собой образование высокого ствола, именуемого штамбом, на котором образовываются многолетние рукава. Молодые побеги вырастают по кругу растения в свободном состоянии и отлично плодоносят. Достоинства штамбового куста винограда заключаются в том, что не нужно заботиться о подвязочных материалах, шпалерах или других опорах. Используется данный вид формировки только для морозостойких сортов винограда, которым не нужно укрытие.

Безрукавная форма головчатого типа внешне похожа на веерную, но здесь нет многолетних рукавов. В этом случае во время обрезки оставляется несколько лоз, на которых размещены до восемнадцати почек и несколько сучков с четырьмя почками. Находятся они все на основании кустарника и на прошлогодних рожках, которые в прошлом году служили плодовой лозой.

Каждый год, лианы, что уже плодоносили, обрезаются, делаются замещения новыми дугами и сучками. Благодаря этому способу, куст в период укрытия занимает совершенно маленькую территорию и остается компактным.

Как выбрать формировку новичку

Начинающий виноградарь должен сразу определиться со способом формировки, а также укрытия культуры. Если в винограднике растут морозостойкие сорта, то их укрывать не нужно. При посадке растения нужно учитывать и расстояние между самими кустами, так и между рядами. Если эти параметры большие, то виноградник будет мощным и приносить большой урожай.

Важно! Если не формировать куст, то на нем будут расти побеги, и сил на формирование плодов не останется.

Если новичок виноградарь проживает в северных регионах России, то ему необходимо использовать только один из проверенных методов опытными виноградарями:

  • горизонтальный кордон;
  • веер;
  • безрукавная форма головчатого типа.

Формировка -горизонтальный кордон

Если территория позволяет сделать расстояние между кустами в три метра, то можно использовать обрезку кордон или шести рукавный веерокордон. При расстоянии в два – два с половиной метра используется веерное четырех рукавное формирование винограда. Когда кусты посажены на расстоянии полтора метра друг от друга, то здесь подойдет только двухрукавный веер или бесштамбовый безрукавный головчатый способ.

Когда нужно делать формирование

Чтобы кустарник компактно смотрелся, первую формировку нужно делать уже в первый год. На протяжении трех лет продолжать процесс. Это нужно делать потому, что в это время лианы еще молодые и гибкие, могут приспособиться к любым условиям. Обрезка для сортов, которые не подлежат укрытию, будет намного эффективнее, если ее делать ранней весной, еще до того, как распустятся почки.

Тот виноград, который нужно укрывать, подрезают два раза в год: весной и осенью. Но прежде, чем приступать к формированию, нужно изучить всю информацию о сорте и его особенностях.

Для того чтобы сделать формировку винограда, нужно применить такие инструменты:

  • Шпалеру – она будет служить опорой для виноградной лозы;
  • Секатор. С его помощью будет проводиться процесс обрезки.

Шпалеры бывают нескольких видов, используют их, в зависимости от вида обрезки:

  • Одноплоскостная изготавливается из двух столбов и натянутой между ними проволоки. Это самый простой вид шпалер, но растение чувствует себя на нем комфортно, получает достаточное количество света и пространства.
  • Двухплоскостная. Благодаря таким шпалерам, растение имеет возможность расти и развиваться одновременно в двух плоскостях. Этот вид также делится на параллельную, V-образную и Y-образную.

Сделав выбор, садовод может приступать к работе над формированием кустарника винограда.

Сформировать крону винограда очень просто, главное – иметь определенные навыки. Новичкам же нужно прислушиваться советов опытных специалистов, выслушивать их пояснения или изучать пособие по выращиванию винограда.

Источники:

http://vinograd.info/spravka/slovar/veernye-formy.html
http://vinogra.ru/veernaya-formirovka-vinograda/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/veernaa-formirovka-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector