Важнейшие свойства — Селекция винограда

Селекция винограда

Общие сведения о генетике и селекции. задачи селекции винограда

Селекция растений — наука и практика выведения и отбора новых пород и сортов культурных растений, применительно к конкретным условиям среды и в соответствии с определенными требованиями. Обычно .селекция имеет своей целью получение таких сортов культурных растений, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта.

Селекция означает отбор. Теперь под словом «селекция» принято понимать искусственный отбор, в отличие от естественного отбора. Естественный и искусственный отбор (селекция) — понятия различные. Естественный отбор и — сложный процесс, происходящий в природе без активного вмешательства человека; процесс, обусловленный взаимосвязью живой материи и среды, который определяет и направляет процесс развития в природе.

Селекция, в отличие от естественного отбора, является одной из форм активного вмешательства человека в жизнь природы, в ее процессы для направления их в сторону, нужную человеку.

Селекция родилась на заре истории земледелия. При этом, если в древние времена селекция заключалась только в отборе из природы лучших диких форм растений, то позднее новые формы получались путем посева семян естественного опыления, после гибридизации и направленного воспитания сеянцев.

Современная селекция на основе государственного задания, применительно к условиям данного района, подбирает исходный материал с учетом биологических особенностей местных сортов и мирового многообразия сортов и видов данной культуры; применяет методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путем создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития; разрабатывает приемы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего вос-питания и размножения их на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.

Этот сложный процесс, представляющий собой неразрывную систему по-разному чередующихся мероприятий, дает возможность решить задачу выведения нужного сорта. Срок работы (от 2 до 10 лет) зависит от особенностей растения, от сложности задачи, от правильной организации работы селекционера.

Теоретической основой советской селекции является мичуринская генетика. Генетика — наука, изучающая развитие организмов, закономерности наследственности и ее изменчивости.

«Под наследственностью,- пишет академик Т. Д. Лысенко,- мы понимаем свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия».

Эти требования к условиям среды у каждого организма исторически складываются в результате его жизнедеятельности и развития при постоянном взаимодействии с внешней средой. Различие в наследственности организмов определяется, следовательно, разным их отношением к условиям окружающей среды и отзывчивостью на эти условия.

Разные условия окружающей среды (климата, почвы и т. д.), изменяя обмен веществ в организме, этим самым способствуют изменчивости их наследственности. Однако изменение наследственности происходит в том случае, если эти новые условия ассимилированы живым телом, становятся внутренними и необходимыми для него, причем это изменение будет соответствовать воздействию условий внешней среды (т. е. адэкватно ему).

Наследственные возможности организмов проявляются не всегда полно. Многие свойства организма не развиваются из-за отсутствия соответствующих условий и остаются в скрытом виде.

Эти чрезвычайно важные положения мичуринской генетики имеют большое значение для теории и практики селекции, в направленной переделке природы организмов путем соответствующего их питания и других приемов и способов культуры.

Старая менделевско-моргановская генетика, реакционная, идеалистическая по своему характеру, исходит из случайности и непознаваемости наследственных изменений. Такая генетика, естественно, оказалась бесплодной и не могла заранее гарантировать получение в короткий срок сорта, сочетающего нужные свойства.

Только мичуринская генетика, которая строит свою работу на основе диалектического материализма, способна управлять развитием организмов и создавать организмы с нужными нам свойствами.

Эта новая генетика создана И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко. Наиболее мощного расцвета мичуринская генетика достигла после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в 1948 г. и окончательного разгрома реакционной менделевско-моргановской генетики.

Имя великого русского ученого-биолога, генетика и селекционера И. В. Мичурина широко известно не только в нашей стране, но и за границей. Виноградарям И. В. Мичурин известен как преобразователь природы, продвинувший культуру винограда значительно севернее ее старой границы и разработавший теорию и методику продвижения южных культур на север. Многочисленные последователи И. В. Мичурина (Н. Н. Тихонов, А. Рамминг, Я. И. Потапенко, А. Л. Кузьмин, П. И. Меркулова, М. Стреляева и др.) успешно продолжают его дело. Они уже дали большое количество новых ценных сортов винограда.

Стандартный сортимент в отдельных районах виноградарства не отвечает в полной мере нашим современным требованиям. Это вызывает необходимость подобрать для таких районов новые сорта винограда.

Для каждого района в соответствии с утвержденной правительством специализацией сельскохозяйственного производства и государственными плановыми заданиями создаются, на основе передовой мичуринской агро-биологической науки, новые сорта винограда — наиболее урожайные, устойчивые против неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей и отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности.

Исходя из этих требований, селекция ставит перед собой задачу: выведение высокоурожайных высококачественных сортов винограда, приспособленных к местным условиям. Наиболее важные частные задачи селекции винограда сводятся к выведению: филлоксероустойчивых и устойчивых против грибных болезней, высокоурожайных хозяйственно ценных сортов; морозоустойчивых, урожайных, рано созревающих, с коротким периодом вегетации сортов винограда для северных районов, а также для неукрывной культуры в южных районах; высококачественных рано созревающих сортов; урожайных шампанских сортов; бессемянных, с крупными ягодами. Кроме того, селекция работает над улучшением многих стандартных сортов и выводит приспособленные к нашим природным условиям сорта подвои.

Для разрешения любой из этих задач необходимо прежде всего установить: 1) какой исходный материал будет взят для селекции и 2) каким методом будет вестись селекционная работа.

И. В. Мичурин придавал большое значение в селекции исходному материалу. При выведении морозоустойчивых сортов винограда он использовал следующие виды винограда: рипариа, Лабруска, амурензис и винифера. Характеристика всех видов винограда с точки зрения их использования при селекции была дана выше. Здесь дается знакомство с принципами, которыми следует руководствоваться при выборе исходного материала для селекции. Отбирать сорта и отдельные растения того или иного вида надо такие, которые обладают наиболее выраженными нужными нам качествами. Нет надобности повторять пройденного природой или искусственным отбором пути, а необходимо его продолжать дальше. Поэтому при подборе исходного материала для северных районов необходимо брать лучшие мичуринские сорта, обоеполые и с крупными ягодами рано созревающие формы амурского винограда, выдающиеся сорта европейского винограда, обладающие наиболее коротким вегетационным периодом.

Для выведения филлоксероустойчивых сортов при отборе следует отдавать предпочтение сортам, отличающимся наибольшей относительной филлоксероустойчивостью и высоким качеством — местным грузинским и молдавским сортам винограда, а также наиболее устойчивым и приспособленным к нашим условиям филлоксероустойчивым видам.

Для разрешения той или иной задачи селекции винограда могут быть приняты следующие пути:

1) завоз готовых сортов из других районов (интродукция);

2) получение новых сортов на основе изменения природы виноградного растения;

3) улучшение существующих сортов — клоновая селекция.

В тех случаях, когда сорта с нужными нам свойствами существуют в других районах, задача селекции может быть разрешена путем завоза этих сортов (интродукции).

Метод интродукции дает хорошие результаты, когда сорта завозятся в условия, близкие их существованию у себя на родине (натурализация). Например, прекрасно растут и дают хорошую продукцию в республиках Средней Азии грузинские сорта Саперави и Ркацители и азербайджанские Баян-Ширей и Тавквери; хорошо прижились в условиях Крыма, Украины и Молдавии некоторые грузинские и западноевропейские сорта и т. д. Смело можно рекомендовать для новых районов зоны орошения Главного Туркменского канала сорта Ашхабадской, Чарджоуской, Марыйской, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и других областей Туркменской и Узбекской ССР.

Статья по теме:   Сорт винограда Изабелла

Однако к этому методу следует подходить с достаточной осторожностью, так как сорта винограда значительно изменяют качество продукции в зависимости от климатических и почвенных условий. При завозе же сортов в районы с резко различными условиями метод интродукции совсем неприменим. Как показал И. В. Мичурин, акклиматизация растений, т. е. приспособление их к новому климату, отличному от климата их родины, возможна лишь путем посева семян, т. е. путем изменения природы растений.

И. В. Мичурин в своей работе «Каким путем возможна акклиматизация растений», опубликованной в 1905 г., писал: «всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем ослабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 и редко до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы».

Поэтому при продвижении культуры винограда в новые районы, особенно на север и восток, необходимо избирать второй путь селекции, т. е. выводить новые сорта. Этим же методом селекции надо пользоваться и в замене существующих устаревших сортов новыми.

Получение новых сортов винограда с новыми наследственными свойствами путем посева семян и направленного воспитания сеянцев возможно следующими методами:

1) массовым посевом семян естественного опыления;

2) посевом семян от самоопыления и внутрисортового скрещивания;

3) половой гибридизацией — внутривидовой и межвидовой;

Селекция винограда — Важнейшие свойства винограда

Содержание материала

Габитус видов, рост их побегов и листьев, а также ход вегетации дают указания на их экологические требования и приспособление к окружающей среде, которые служат селекционеру для целенаправленного подбора родителей для скрещивания и оценки потомства. По верхушкам побегов, развертыванию и росту пластинки листа, а также по длине междоузлий различают четыре типа верхушек. Верхушкой побега считается часть растущего в длину побега от самого маленького, уже различимого листка, закрывающего точку роста, до седьмого листа. Междоузлие ниже седьмого листа закончило рост в длину, и его можно согнуть с заметно большим усилием, чем междоузлие, находящееся выше. Листья развертываются разного размера и на разном расстоянии от точки роста. Седьмой лист в зависимости от вида имеет листовую пластинку, размер которой равен 10—50% размера взрослого листа. По Коблету [34], продукция ассимилятов растущего листа превышает его собственную потребность в них, только когда размер листовой пластинки достигнет 30% размера взрослого листа. Этот момент наступает в зависимости от вида и экологических условий раньше или позже.


Рис. 103. Развитие побегов сорта Гутэдель на подвоях С3309 (слева) и 5ВВ (справа).


Рис. 102. Типы верхушек побегов: слева направо: Рипария, Рупестрис, Винифера, Берландиери-Цинереа.

Признаки четырех типов верхушек побегов:
1) тип Riparia: листья в почкосложении плотно ладьевидно охватывают друг друга, развертывание листьев происходит при пластинке размером 6 см 2 и в 65 мм от точки роста растения; седьмой лист с листовой пластинкой размером в 20% от размера взрослого листа (рис. 102);
2) тип Rupestris: листья в почкосложении перекрываются, однако слегка топорщатся; развертывание листьев происходит при пластинке размером около 6 см 2 и в 35 мм от точки роста; седьмой лист размером в 50% размера взрослого листа;
3) тип Vinifera : точка роста почти видима и прикрыта прилистниками. Листья сложены, не перекрываются; развертываются при листовой пластинке размером 2 см 2 в 25 мм от точки роста; размер седьмого листа равен 25% размера взрослого листа;
4) тип Berlandieri-Cinerea: точка роста почти видима; самые молодые листья неясно сложены, верхняя сторона листа видна уже при очень маленькой площади—менее 1 см 2 , в 15 мм от точки роста; седьмой лист равен только 9—13% размера взрослого листа; очень медленный рост листьев.
Экологическое значение типа верхушки побегов иллюстрирует сравнение прививок сорта Гутэдель на подвоях Berlandieri-Riparia 5 ВВ и на Riparia-Rupestris С 3309.

Размер листовой пластинки, см 2

самого большого листа

У подвоев Berlandieri-Riparia 5 ВВ и 125 АА развертывание листьев и размер седьмого листа отвечают типу Berlandieri-Cinerea, а увеличение размеров пластинки листа — типу, промежуточному между обоими родителями. Поэтому обозначение сходный с «Vinifera » неточно в генетическом и экологическом отношении. У подвоя Rlparla-Rupestris С 3309 верхушка побега соответствует типу Rupestris.

Рис. 104. Поперечный разрез листа V. cinerea (слева) и V. rupestris 187 G (справа).

Подвой 5 ВВ обусловливает в соответствии с типом верхушки побегов, более сильный рост в длину и замедленный рост листьев, тогда как подвой С 3309 обусловливает противоположное поведение. Уже в школке на подвоях С 3309 заметно более раннее и быстрое развитие листьев, чем на подвоях 5 ВВ, с замедленным вначале, но в последующем более быстрым ростом побегов.

Сильный рост побегов кустов, привитых на 5 ВВ ко времени цветения, может быть одной из причин осыпания, которое при подвоях типа Rupestris происходит значительно реже. Кроме того, различия имеются также и в пределах типа Vinifera при начале роста весной и в верхушках побегов, как показывает сравнение Рислинга с Сильванером или Гутэделя с бургундскими сортами.

Дальнейшая дифференциация видов и сортов видна из размера, строения и структуры* листа, которые вместе с типом верхушек побегов позволяют дать экологическое определение. Крайние значения признаков листа имеются у Vitis cinerea типа Арнольд с очень тонким листом (0,13 мм), очень плотной губчатой паренхимой, с очень маленькими межклеточниками и с устьицами, слегка приподнятыми над эпидермой. При сильном развитии верхней поверхности листа содержание воды в листе невелико. Отсюда следует высокая возможность транспирации как приспособление к влажному и теплому местообитанию. Против слишком сильного солнечного излучения и горячих сухих ветров защищает обильное опушение, а также способность значительно ограничивать транспирацию без того, чтобы происходило увядание вследствие плотной клеточной структуры. Очень медленный рост листьев при сильном росте междоузлий позволяет сделать вывод о корневой системе, обеспеченной питательными веществами. Эти свойства cinerea, заложенные в подвое, должны благоприятно влиять на урожайность и качество ягод привоя.

* Структура листа: .1) размер листа = площадь листовой пластинки, см 2 ; 2) содержание воды = в процентах от сырой массы; 3) развитие верхней поверхности листа = размер пластинки листа (см 2 ) на 1 г сырой массы; 4) суккулентность = содержание воды (г) на 100 см 2 поверхности площади листа; 5) плотность листа = содержание сухого вещества (г) на 100 см 2 площади листа.

Лист у Vitis rupestris очень толстый (0,2 мм), с большой губчатой паренхимой, богатой межклеточниками, и высоким содержанием воды, что определяет его повышенную суккулентность. Это приспособление к засушливым жарким областям усиливается малым размером листьев (от трети до половины размера листа у cinerea), большей частью с сильноглянцевитой, отражающей лучи кутикулой, благодаря чему ослабляется слишком интенсивное облучение и нагревание листьев. Дальнейшее приспособление к сухому климату — это более кустистый габитус с междоузлиями короче, чем у cinerea и riparia, а также корневая система, где несколько малоразветвленных корней пронизывают большой объем почвы. Свойства rupestris: образование коротких побегов с быстрым развитием листьев и, следовательно, быстро возрастающей продуктивностью ассимиляции, будут в подвое также благоприятно влиять на привой.

У Vitis riparia листья с сильноразвитой верхней поверхностью и большей частью с высоким содержанием воды, которые свидетельствует, так же как и развитие верхушек побегов, о обильном снабжении сильноразветвленной корневой системой (местообитания на плодородных аллювиальных почвах). Листья культурных сортов V. vinifera по размеру сходны с листьями V. rupestris и, как правило, с развитием поверхности от слабого до среднего, а также высокой плотностью, т. е. со свойствами хорошего экологического приспособления к очень различным почвенным и изменчивым климатическим условиям. Более слабое или отсутствующее опушение или же сильное опушение типично для сортов, оно облегчает или ослабляет облучение солнцем и транспирацию.

Многоклеточные живые щетинки, согласно Шандерлу [52], позволяют поглощать росу и влагу из воздуха и создают преимущество в сухих и жарких местоположениях и в периоды, бедные осадками. Часто поверхность листьев волнистая и участки между более крупными жилками выпуклые, благодаря чему даже уже горизонтально падающие солнечные лучи могут проникать внутрь листа — приспособление к северным областям с низким солнцестоянием. Здесь менее пригодны сорта с очень плоскими листьями и глянцевитой верхней стороной (как у rupestris).

В начале весеннего роста у некоторых сортов листья развертываются быстро и занимают более или менее горизонтальное положение, у других же листья занимают более вертикальное положение. В первом случае ночное излучение происходит вертикально вверх и способствует охлаждению, а во втором излучение происходит горизонтально, причем охлаждение замедляется. У третьего типа сортов побег может достичь длины большого пальца раньше, чем расправятся уже достаточно развившиеся листья. Это положение и развертывание листьев следует учитывать при дождевании против заморозков, так как для успеха дождевания необходима какая-то минимальная открытая испаряющая поверхность листьев. Побег текущего года у видов Vitis выходит из междоузлия, которое не заканчивается усиком, а два следующих из междоузлий с усиками, и такое чередование все время повторяется (исключение labrusca). Такое строение побега Зюссенгут обозначил как «витоподий». Три следующих друг за другом междоузлия и разделяющие их узлы неодинаковы ни по длине, ни по толщине, так же как в анатомическом и физиологическом отношении, и поэтому должны рассматриваться при исследованиях как единое целое, т. е. так называемое витоподиальное звено (тройное звено).

Статья по теме:   Арцахи - сорт винограда

Длина витоподиальных звеньев характеризует не только виды и сорта, но и позволяет также судить о ходе роста на протяжении всего периода вегетации и о влиянии погодных условий и физиологии питания. Как правило, рост в длину очень усиливается от второго до четвертого звена, а с шестого и выше снова ослабевает. При этом кривые для подвоев ВerlandieriXRiparia 5 ВВ и 125 АА и культурных сортов приблизительно одинаковы, тогда как кривая для Riparia-Rupestris С 3309 указывает для шестого звена наибольшее значение, т. е. более продолжительный рост в длину. В зависимости от хода вегетации привоя эти свойства подвоев могут влиять положительно или отрицательно.
Следует помнить, что существуют различия и в пределах Vinifera , как, например, между Гутэдель со вторым более крупным звеном и Рулендером. Так как у сорта Гутэдель соцветия находятся, кроме того, на более высоких узлах, то выявляется зависимость между размером соцветий (гроздей) и длиной междоузлий. То же относится и к длине черешков гроздей, так что для выведения сортов с длинными ножками гроздей (для облегчения машинной уборки) важно знать длину витоподиальных звеньев и расположение гроздей винограда.


Рис. 105. Витоподиальные звенья:
1_ Берландиери-Рипария (5ВВ+125АА); 2 — Рипария-Рупестрис (С3309); 3 — Рулендер; 4 — Гутэдель.

Габитус видов и сортов определяется далее ростом от стелющегося (в ранней стадии легко распознается) до свисающего и до прямостоячего. Прямостоячие сорта при шпалерной формировке избавляют от необходимости закрепления и заведения побегов между проволоками, так как они сами образуют узкую стенку. Для широкорядной формировки, напротив, больше подходят свисающие формы. Прямостоячий подвой, такой, как Деккерребе, мог бы служить при соответственно сильном росте не только подвоем, но и штамбом. Тогда отпало бы образование штамба из привоя и на год раньше начиналось бы плодоношение.

Начало весеннего роста, цветение и начало созревания неодинаковы у разных видов и сортов, и рассеивание достигает нескольких недель. Некоторые дикие виды и их гибриды трогаются в рост, например, намного раньше, чем сорта подвида sativa. Следовательно, путем скрещивания можно добиться более раннего начала роста и удлинить период вегетации. Однако это преимущество, благоприятное для качества, часто сводится к нулю поздними заморозками. С другой стороны, достигнутое путем селекции более позднее начало роста не означает устойчивости против поздних заморозков, а просто вывод из среднего периода поздних заморозков. Позднее начало роста не должно повлечь за собой позднее цветение и позднее начало созревания с тем, чтобы, несмотря на короткий период вегетации, можно было достигнуть высокого качества.

Цветки у культурных сортов, за немногими исключениями, обоеполые и самооплодотворяющиеся, тогда как у диких видов цветки, как правило, двудомные, т. е. имеют мужские и женские соцветения. В строении цветков имеются промежуточные формы. Ложно двудомные формы имеют цветки, в которых наряду с функциональными органами одного пола содержатся еще рудиментарные или нефункциональные органы другого пола. В функционально женском цветке тычинки короче пестика и не соприкасаются с рыльцем, часто содержат бесплодную пыльцу и при цветении отклоняются от рыльца. В функционально мужском цветке другой пол обозначен небольшим выступом или недоразвитой, но всегда нефункциональной завязью. Двудомность требует перекрестного опыления, благодаря чему постоянно создаются новые наследственные комбинации, которые может использовать селекция.
Этот лишь грубый анализ указанных свойств должен производиться до планирования и начала селекционной работы.


Рис. 106. Типы цветков:
I — обоеполый; II — функционально женский; III — функционально мужской; IV — мужской.

Только взаимодействие многих разных функций создают гармоничное приспособление к окружающей среде и высокую продуктивность. Поэтому никогда не следует упускать из виду необходимость оценки отдельных свойств, рисуя картину желательного сорта.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Кизил — Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 — скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Кизил — чудо ягода! Кизил — чудо ягода Кизил (Co — это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

Метки

Рубрики

  • Дача (578)
  • Кулинарная копилка (286)
  • Винный погреб (102)
  • Садовод-любитель (99)
  • Рукоделие (52)
  • Цветы (45)
  • Электроника (5)
  • Радио (4)
  • Интересное в сети (357)
  • Интернет&Софт (74)
  • Искусство (316)
  • Фото (232)
  • Видео (29)
  • Иконопись (8)
  • Музыка (5)
  • Эстамп (5)
  • Международные отношения (220)
  • Россия (78)
  • Европа (34)
  • США (26)
  • Международная экономика (16)
  • Молдова (7)
  • Украина (4)
  • Здоровье (146)
  • Безопасность (83)
  • Экономическая безопасность (30)
  • Психология&ПиАР (62)
  • В помощь малому бизнесу (55)
  • Путешествия (45)
  • Венгрия (14)
  • Христианство (29)
  • Юмор (28)
  • ВЕБ дизайн (25)
  • Самооборона (20)
  • Софт фотолюбителя (11)

Фотоальбом

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Селекция столовых сортов винограда в Венгрии

Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами

Столовый виноград – замечательная ягода для употребления в пищу. Виноград, ценен тем, что помогает пищеварению и стимулирует аппетит. Есть виноград удовольствие — у него гармоничное соотношение сахар:кислота, приятные мякоть и аромат. Минералы, сахара, ферменты, кислоты, витамины и т. д., входящие в состав винограда полезны для здоровья. Декоративный вид и красота гроздей, разнообразный цвет и форма ягод делают его одним из самых красивых плодов. Но, вследствие особенностей виноградного растения, его выращивание предпочтительно в богатых солнцем с высокой суммой активных температур, без существенных морозов, регионах. Поэтому основные области выращивания винограда расположены в южных странах Европы и в южном полушарии. В умеренной климатической зоне, в основном, приусадебные участки и дачи, имеют достаточно благоприятные условия его выращивания.

Выращивание столового винограда

В мировом масштабе производство столового винограда начало развиваться в прошлом столетии. Раньше винный виноград употребляли в качестве столового. Прогресс, обмен сортами, селекция, размножение столовых сортов винограда послужили появлению нового важного направления в виноградарстве.

Таблица 1. Производство столового винограда в мире (т) в 2006

В таблице 1 указаны данные производства столового винограда в мире на 2006 г. Столовый виноград выращивается и потребляется почти в 50 странах. Наибольшее количество произведено Италией, Францией, Китаем, США, Испанией, Турцией, Японией, Аргентиной и Чили. За ними следуют Австралия, Южная Африка, Египет, Бразилия, Греция, Индия, Германия и Португалия. Всего 570000 тонн столового винограда производится ежегодно в Венгрии. Большая его часть поступает с приусадебных виноградников. 15 % столового винограда (9 970 205 т) выращивают в Южном полушарии (Таблица 2).

Таблица 2. Производство столового винограда в южном полушарии в 2006 (т)

Аргентина
Австралия
Чили
Южная Африка Бразилия
Новая Зеландия

Статья по теме:   Барон - гибридная форма винограда

2 708 182 1 970 530 2 250 000 1.682.813 1.208.680 150.000

Выращивание гроздей для употребления пищу, отличается от выращивания винного винограда более крупными формировками кустов винограда, интенсивной агротехникой (регулярные поливы и удобрение, гормональная обработка).

Иллюстрация 1. Различные ягоды винограда.

Сортимент следует за требованиями рынка и предполагает непрерывное его изменение. Селекция винограда — обязательное условие. Сорта, с новыми характеристиками, являются важным средством производства в руках виноградарей, и одновременно, фактором в конкурентной борьбе на рынке. Потребители и производители продолжают требовать что-то новое, кое-что более интересное, и источник этого – селекция винограда.

Иллюстрация 2. Различные гроздья винограда.

Мотивации для селекции столового винограда

В мире, селекция мотивировалась вехами социального развития и стихийными бедствиями. До сих пор наибольшей исторической вехой была промышленная революция (1642), которая положила начало быстрому обмену товарами, и в рамках этого, обмен сортами винограда стал популярен во всем мире (Hajdu 2000). Крупные коллекции сортов были созданы в селекционных целях. Сорта и технологии выращивания, в данной исторической ситуации, были продиктованы потребительским спросом и постоянно развивающимся рынком.

Селекционный процесс двигали крупные природные катаклизмы в конце 1800-х, такие, как катастрофическое опустошение от филлоксеры (1875), милдью (1847) и оидиума (1878) эпидемия или выращивание на высокой шпалере, которое становится популярным в 1960 годах.

Бурное развитие химической промышленности неизбежно сопровождается применением удобрений и химических веществ (пестициды и гербициды), что привело к загрязнению окружающей среды и нарушению экосистемы винограда. В настоящее время, изменение климата затрагивает всю Землю, в частности, глобальное потепление и сильное ультрафиолетовое излучение, что создает угрозу для производства столового винограда.

Эти факторы дают постоянную мотивацию селекционерам винограда для производства устойчивых сортов винограда. Тот сорт представляет интерес, который может пережить экологическое воздействие, может быть выращен с минимальными затратами и отвечает требованиям рынка. Это генотип сорта, который отвечает за характеристиками, служащие этим целям, которые могут быть изменены в соответствии с требованиями посредством селекции (при гибридизации и биотехнологии). Поскольку сама селекция винограда и внедрение новых сортов в культуру требует много времени, поэтому важно проводить их постоянно и одновременно.

Селекционеры и достижения Венгрии

Селекционеры столового винограда и их сорта

Селекция столового винограда продолжается с начала 1800-ых с большим успехом.
В Великобритании Леди Даунс Сидлинг была выведена М. Forster в 1835, во Франции Мадлен Анжеви Vitbert Angers получил в 1859, Леон Мийо и Маршал Фош Евгений Кульман в 1886, Альфонс Лавалье Альфонсом Лавалье в 1860; в Италии сорт Италия Анжело Пировано в 1911, в Венгрии Королева Виноградников Матяшем Яношем в 1916.

Эта селекционная работа проводилась, во все большей степени, в каждой стране-производителе винограда в мире. С 1920-х до 70-х годов появилось набольшее число сортов винограда.

В Болгарии столовый сорт винограда Тракия был выведен З. Занковым (София), Велика И. Д. Тодоровым (Русе), Болгария В. Вулчевым (Плевен), в Калифорнии Кардинал Э. Снайдер и Ф. Хармон в 1939 году, по Перлетт проф. Олмо в 1936 году, Флейм сидлис по Джон Вайнбергер в 1962 году; в Советском Союзе, Кишмиш Молдавский М.С. Журавелем (Кишинев), Айгезард С. С. Хачатрян (Ереван), Аревшат С. А. Погосян (Ереван), Сувенир чёрный Е.Н. Докучаев (Одесса) Карамол Я.И. Потапенко (Новочерскасск), в качестве нескольких примеров из «Энциклопедии» под редакцией Браскова (1987).

В Венгрии селекция столовых сортов винограда получила новый толчок в 1960-х. В Чехословакии хорошие результаты были достигнуты благодаря Д. Поспиловой, в Венгрии Ш. Сегеди, П. Козьмы и в Югославии Л. Аврамов и П. Циндрич.

Начиная с 1970 года берет начало новая программа селекции винограда в стране и в мире по выведению устойчивых бессемянных столовых сортов винограда, в которой принимают активное участие представители молодого поколения (B. Reisch, P. Hamsted, V. Blattner, J. Korbuly, P. Козьма, E. Hajdu, P. Clingeleffer и т.д.).

Достижения селекции столового винограда в Венгрии

Селекция столового винограда, начатая Матяшем продолжается уже из поколения в поколение. Пал Кочиш выводит Глория и Аттила, Ferenc Poczik выводит Паннония Кинче, Шандор Сегеди получает Фаворит, Narancsízű, Тели мушкотай, Коса, Богларка и Мелинда, Любик Истван выводит сорт Анита. Эти сорта — гибриды Vitis Vinifera.

Венгерские селекционеры винограда проводят новаторскую работу в выведении устойчивых столовых сортов винограда (Сегеди-Еsikne 1979).
Доктор Шандор Сегеди выводит сорта Пелешки мушкотай, Фанни, Эстер и Терез в Научно-исследовательском институте селекции винограда и виноделия в Кечкемет, др. Jуzsef D. Csizmazia выводит Неро в Эгер, в Университете садоводства (ныне Корвинус университет) Доктор Пал Козьма выводит устойчивый столовый сорт винограда Палатина и др. Иштван Коледа выводит Боростян, Csepi muskotaly и Пегасус, которые добились этих результатов в сотрудничестве с несколькими коллегами.

Таблица 3. Столовые сорта винограда и клоны выведенные в Венгрии

Название сорта/клона гибрида Vitis vinifera

Год занесения в реестр

Держатель прав сорта растения

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

Цеглед Сепе K.73

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

Козьма Pálné
muskotály

Университет Corvinus
Будапешт

Матяш Янош
мушкотай

Янош Матяш-
Адольф Stark

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет Fajhibridek

Corvinus Egyetem —
Будапешт

Corvinus Egyetem — Будапешт

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

József Csizmazia D.

FVM SZBKI — Эгер

Corvinus Egyetem — Будапешт

Corvinus Egyetem – Будапешт

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

Достижения селекции столового винограда Венгрии, обозначены с одной стороны предоставленной официальной регистрацией сортов ­(Таблица 3) и с другой, генетическим прогрессом, особенно в весе ягоды и в весе грозди. Это означает, что вес ягоды увеличился с 2.5 г до 7.0 г и ­вес грозди ­с 250 г до 800 г. Такого блестящего генетического прогресса удалось добиться благодаря усовершенствованиям сортов при их скрещивании друг с другом. Родословная, показанная в иллюстрации 3, показывает обогащение генетического материала.


Иллюстрация 3. Родословная сорта Ezeréves Magyarország Emléke (Эзеривеш Память тысячелетия Венгрии) и его потомки

Янош Матяш получил сорт Королева виноградников несколькими гибридными поколениями, ­которые принесли ему мировую известность. Используя который Шандор Сегеди вывел сорт Фаворит и Ferenc Poczik Панониа кинче, с которым, в свою очередь, Шандор Сегеди получил сорт Мелинда. Также известно, что сорт Королева виноградников использовался многими селекционерами в скрещиваниях, как донор раннего созревания и мускатного аромата при выведении новых сортов.

Столовые сорта винограда венгерской селекции имеют приятный вкус, привлекательный внешний вид и удовлетворяют требованиям потребителей, хотя большинство из них имеют семена. Сезон созревания винограда начинается Жемчуг саба в конце июля и заканчивается Терезой в начале октября. Есть сорта, имеющие нейтральный аромат, и сорта мускатным ароматом. Ягоды весьма разнообразны по форме (округлая, овальная, цилиндрическая и сердцевидная), по цвету (зеленовато-желтый, бело-желтый, янтарный, розовый, светло-красный, фиолетовый, красный и синий) и по окраске (блестящая, слегка матовая, матовая). Эти характеристики добавляют привлекательности и рыночной стоимости сортам и удовлетворяют потребительские требования.

Существует постоянно растущий спрос на бессемянные столовые сорта винограда. Поэтому мечтой селекционеров является создание устойчивых, вкусных, транспортабельных, нарядных и бессемянных столовых сортов винограда. Эти сорта имеют важное значение, а также подходят для экологически безопасного выращивания винограда, при котором используется минимум химических веществ, или достигается полное их отсутствие. Столовый виноград популярное растение вблизи домов и дач, где потребление свободных от химии гроздей является также важным с точки зрения защиты нашего здоровья. Поскольку столовые сортов винограда, часто, имеют хороший рост, они пригодны для заплетания беседок. Беседки украшают жилище, дают тень, и доставляют радость людям в любое время года.

Вместе с большей популярностью здорового питания, хотя и постепенно, но потребление свежего винограда растет. Богатый ассортимент сортов созревающих с конца июля до конца октября доступен виноградарям. Все это успехи достижений селекции столового винограда.

По публикации Edit Hajdu, Научно-исследовательский институт выращивания винограда и виноделия Министерства сельского хозяйства и сельского развития Венгрии.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st078.shtml
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/selekciya-vinograda_3.html
http://www.liveinternet.ru/users/tomandy/post140351379

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector