Васарга черная – виноград

0

Васарга черная – виноград

Васарга черная – виноград

40 (153). Васарга черная

Листья средней величины, темно-зеленые, мягких очертаний благодаря округленности зубчиков по краям, складчатые, с отгибающимися кверху краями, причем, лопасти приобретают форму широких желобов, средне разрезные, пяти- или трехлопастные; сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу голые или с короткими, жесткими щетинками на жилках (преимущественно у нижних листьев). Верхние вырезки средней глубины, вследствие отгибания краев лопастей чаще открытые лировидные с округлым дном * . Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов, иногда отсутствуют. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, обычно с выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами или куполовидные.

* (У листьев нижнего яруса вырезки закрытые с узко-эллиптическими просветами.)

Цветки обоеполые. Грозди большие (до 20-22 см длины), конические, часто с двумя развитыми верхними лопастями, от средней плотности до очень плотных. Ягоды средней величины, округлые или сплюснутые, иногда слегка обратно-яйцевидные, в очень плотных гроздях неправильной формы, черные, покрытые восковым налетом средней густоты. Кожица довольно толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, кисло-сладкий.

Характеристика сорта. Узбекский сорт, распространенный в основном на предгорных виноградниках Кашка-Дарьинской области, за пределами которой встречается редко. Следует иметь в виду, что по своим морфологическим признакам и биологическим особенностям Васарга черная не имеет близкого сходства с одноименным белым сортом (см. стр. 138), поэтому их нельзя считать вариациями, появившимися в результате вегетативной изменчивости одного исходного сорта.

Васарга черная относится к универсальным столово-винным сортам позднего периода созревания (в Кашка-Дарьинской области созревает во второй половине сентября). Рост сильный. Урожайность при применении высокоштамбовых формировок с длинными рукавами высокая, а при более мелких формировках кустов средняя. Зимостойкость сорта сравнительно низкая.

Урожай в основном перерабатывается на высококачественные марочные десертные вина “Васарга розовая” и “Варганзы”, частично используется в свежем виде и для сушки.

Сорт включен в стандартный сортимент отдельных районов Узбекской ССР. Заслуживает испытания и в других южных районах виноградарства Советского Союза.

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Статья по теме:   Шпалера - Устройство подпор и подвязка виноградных кустов

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов с косточками , получая изюм, и бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе, получая кишмиш. По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм подходит для компота, порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды винограда получают из сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он сушится целыми кистями. В этом случае нужны веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов . Для хранения изюма всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Статья по теме:   Виноградарская промышленность заинтересована в посадке «чистых растений»

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть 4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь НА СЛАДКОЕ для Вас — КОНКРЕТНЫЙ Р ЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

И наконец — небольщая инфографика о полезных свойствах сушеного винограда — изюма и кишмиша.

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом. Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть и противопоказания.

  • сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

Васарга черная – виноград

Сорта винограда

Столово-кишмишные сорта

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Статья по теме:   Размножение винограда

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st055.shtml
http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/izyum/
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st021.shtml

Добавить комментарий