Варваровский — сорт винограда

Оглавление

Стабильный богатый урожай каждый год с виноградом Фавор

Помимо проверенных временем сортов, в последние годы все большее распространение получают новые многообещающие гибриды винограда. Такие как Валерий Воевода, Королек или Супер Экстра.

Одним из них является сорт «Фавор», имеющий отличные показатели урожайности, размера и сохранности ягод.

Кроме этого, «Фавор» радует виноградарей нарядным видом гроздей и отменным вкусом, в то же время не предъявляя особых требований к уходу.

К какому виду относится?

Сорт «Фавор» — столовый виноград со средним сроком созревания. Такими же сроками обладают Княгиня Ольга, Монарх и Ландыш.

Эта гибридная форма выведена сравнительно недавно, но уже привлекла внимание многих виноградарей. На приусадебных участках «Фавор» выращивается для потребления в свежем виде и приготовления домашних компотов. Ягоды этого сорта очень вкусны, эффектны и хорошо сохраняются при транспортировке.

Описание сорта винограда Фавор

Кусты «Фавора» обладают мощной силой роста. Лоза очень быстро вырастает до 3 метров в длину. Темно-зеленые листья имеют трехлопастную форму и сильно рассечены.

Благодаря насыщенному красновато-фиолетовому окрасу ягод, крупные гроздья винограда «Фавор» отличаются аппетитным и нарядным видом.

По форме они конические со средней плотностью плодов. Масса гроздей колеблется от 600 г до 1 кг, а при благоприятных условиях она может достигать и 1,5 кг.

Сорт совершенно не подвержен горошению, что является одним из его достоинств. Таким же признаком могут похвастать Мускат Гамбургский, Алешенькин дар и Марсело.

Вес красивых и крупных ягод «Фавора» — от 12 до 15 г или даже больше. Форма плодов овальная или удлиненно-овальная. Мякоть виноградинок сочная и слегка хрустящая. Она обладает средней плотностью и достаточно толстой кожицей, которая легко разжевывается. Вкус винограда «Фавор» гармоничный, в меру сладкий и очень приятный.

Наглядно с виноградом сорта «Фавор» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград «Фавор» — это результат кропотливой работы В. Н. Крайнова — известного любителя-селекционера из города Новочеркасска. Знаменитый виноградарь вывел данную гибридную форму, скрестив российский сорт Талисман (Кеша) и молдавский Кишмиш лучистый.

Среди сортов выведенных Крайновым известны всем такие как Антоний Великий, Виктор или Благовест.

Новый сорт в настоящее время еще проходит испытания на юге Белоруссии. Но, несмотря на это, уже приобрел завидную популярность у виноградарей. «Фавор» прижился как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием винограда на продажу. Сорт можно встретить в виноградниках России, Белоруссии и Украины.

Характеристики

Сорт каждый год дает стабильные богатые урожаи. Только с одного взрослого куста «Фавора» можно собрать до 6 кг крупных ягод. Минимальный срок созревания урожая — 125 дней от начала набухания почек, а максимальный — 135 дней. Примерно такими же показателями обладают Подарок Магарача и Памяти Домбковской.

В Ростовской области полная зрелость «Фавора» наступает в первой половине сентября.

Вызреваемость побегов у сорта хорошая, с коэффициентом плодоношения 1,3. Сильнорослым кустам «Фавора» требуется своевременная обрезка. Оптимальная нагрузка при этом составляет от 30 до 35 глазков на куст.

При влажной погоде с большим количеством осадков у винограда наблюдается некоторое растрескивание плодов. Такой же недостаток можно наблюдать у Деметры и Аркадии.

Ягоды могут трескаться и в жаркую сухую погоду. В этом случае опытные садоводы советуют постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, но без перелива.

Если дефицита влаги в почве виноградника не будет, ягоды растрескиваться не станут.

«Фавор» способен выдерживать морозы до -23 °С. Однако сорт еще недостаточно изучен, поэтому рекомендуется выращивать его как укрывную культуру.

Для утепления винограда на зиму многие виноградари используют сухое укрытие. Для этого лозу убирают со шпалер, укладывают на предварительно разложенные на земле деревянные щиты и накрывают сверху пленкой, толью или рубероидом, во избежание сквозняков присыпав края грунтом.

Поверх пленки кусты дополнительно укрываются утепляющим материалом. Все работы проводятся в сухую погоду.

Болезни и вредители

Сорт «Фавор» имеет повышенную устойчивость к милдью и среднюю к оидиуму и серой гнили. Поэтому он нуждается в профилактических обработках. Растения трижды опрыскивают бордоской жидкостью: после появления первых трех листочков, перед началом цветения и в момент, когда ягоды достигли размера «горошинки».

Некоторые садоводы предпочитают более сильные химикаты: «Полихом», «Ридомил» и «Квадрис». При этом опрыскиваются не только кусты, но и столбы, проволока и почва в винограднике.

После обработок земля мульчируется соломой.

Сторонники экологически чистого виноградарства стараются обойтись только бордоской жидкостью, которую можно чередовать с раствором железного купороса.

Статья по теме:   Книга "Повышение продуктивности виноградных насаждений" - виноград

Дополнительной защитой винограда от оидиума является обработка растений раствором марганце-кислого калия, совмещенная с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Для этого в питательный раствор добавляется несколько кристалликов марганцовки.

Еще одна из возможных профилактических мер против оидиума — опрыскивание кустов коллоидной серой или «Тиовитом».

Стоит сказать, что обработки винограда против оидиума и милдью подавляют и такие заболевания, как антракноз и фомопсис.

В чересчур жаркую и влажную погоду «Фавор» может быть подвержен серой гнили, возбудитель которой зимует под чешуйками глазков. При подходящих условиях это грибковое заболевание может поразить всю надземную часть растения. Наибольший вред оно наносит созревающим и спелым ягодам.

Пораженные плоды покрываются пушистым сероватым налетом, затем приобретают бурый цвет и загнивают. Если заражение кустов незначительное, справиться с серой гнилью поможет обработка листьев и ягод раствором пищевой соды (70-80 г на 10 л воды) или йодистого калия (2 г на 10 л воды). При массовом поражении проводится обработка препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Иммуноцитофит».

С вредителями винограда помогают бороться следующие препараты:

  1. От виноградной, двулетней и гроздевой листовертки — «Инта-вир», «Кинмикс», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Карбоцин», «Сэмпай», «Сумми-альфа».
  2. От паутинного клеща и виноградного зудня — «Тиовит Джет», «Фуфанол», «Неорон», «Аполло», «Кемифос», «Антиклещ», «Сера коллоидная».

Периодичность и количество опрыскиваний зависят от климатических условий и степени поражения виноградника.

Все обработки должны проводиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

При крайней необходимости можно воспользоваться биопрепаратами, серой или слабым раствором марганцовки.

В борьбе против болезней и вредителей винограда огромную роль играют агротехнические меры защиты:

  • своевременная прополка сорняков и удаление отмерших частей растения;
  • правильные обрезка и формирование кустов таким образом, чтобы они получали достаточное освещение и хорошо проветривались;
  • полив под корень без лишнего увлажнения листьев;
  • своевременная уборка опавшей листвы, в которой зимуют споры грибков;
  • обязательное мульчирование почвы вокруг кустов винограда;
  • правильная подкормка — перекормленные азотом растения более всего подвержены риску заражения грибковыми заболеваниями.

Одним из достоинств сорта «Фавор» является то удивительное свойство, что он редко подвергается нападению ос. Такое же достоинство имеют Восторг Идеальный, Марсело и Забава.

Однако в момент созревания урожая на сладкие ягоды могут позариться птицы, способные нанести винограднику большой урон.

Отпугивать непрошеных пернатых гостей помогают трещотки, пугала, зеркальные предметы, звуковые громкоговорители, транслирующие крики хищных птиц.

В этот период над виноградником целесообразно протянуть металлическую сетку. За неимением таковой можно одеть на грозди специальные сеточки, которые очень хорошо зарекомендовали себя в защите не только от птиц, но и от ос.

Как видите, «Фавор» достоин того, чтобы стать любимым сортом многих виноградарей. Посадив на участке «Фавор», вы не пожалеете о своем выборе, наслаждаясь его вкусными, яркими и удивительно крупными ягодами.

Полезное видео

Если нет времени читать, посмотрите видео о винограде «Фавор» ниже:
https://youtu.be/yF6DzHvMjSI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Статья по теме:   Сорт винограда Флейм сидлис

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Статья по теме:   Шатровая шпалера - виноград

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

виноград Васьковского

Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров.

Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров. Родился Адэлий Васьковский в 1930 году. После школы он закончил факультет кораблестроения Дальневосточного политехнического института и затем долгие 25 лет проработал на Дальзаводе. Должности у него были разные : помощник строителя, технолог, старший инженер-экономист.

Но в душе он всегда был селекционером. Начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной и не требующий прививки промышленный универсальный сорт винограда. Задача эта была несоизмеримо сложна, возможности для селекции минимальны, но Васьковский всё же добился серьезных результатов.

В начале 70-х годов Васьковский Адэлий Иванович решил больше не вовлекать в селекционный процесс сорта винограда американского происхождения, сделав ставку на различные комбинации европейско-амурских гибридов. При использовании отборных форм амурского винограда и ранних сортов европейского винограда, которые испытывались на протяжении четырех-пяти поколений, Васьковскому удалось получить гибридные сеянцы высокого качества,

Для получения пыльцы европейских сортов винограда Васьковский А.И. широко применял горшечную культуру, горшки в зимний период хранились в подвальном помещении, а рано весной переносились в теплицу для выгонки.

И вот в 1982 году Адэлий Иванович уходит с своей основной работы , не дожидаясь пенсии, чтобы посвятить себя селекции винограда, своему любимому занятию . В селекционерской работе Адэлий Васьковский использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию.

Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Эту идею ему подсказали грызуны, которые из пучка лозы, хранящейся в погребе,

Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара

Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара. Этой статьей Аделия Ивановича Васьковского мы начинаем серию публикаций — статей и книг на тему виноградарства и виноделия -в том числе и современных, и от аксакалов от винограда, чьи работы актуальны и по сей день. Цель — помочь коллегам-виноградарям расширить информационное поле.

Статья написана в 90е годы 20-го века одним из талантливейших селекционеров Приморья А.И. Васьковским ясным доступным языком на основе наблюдений автора и актуальна по сей день. Его сорта Адель, Экспресс, Сувенир Васьковского и другие винные и универсальные формы до сих пор являются перспективными не только для виноградарей Дальнего Востока, но для многих других регионов. При этом методы отбора перспективных сеянцев осуществлял непосредственно автор данной статьи — Аделий Иванович Васьковский. Упрощенный способ отбора сеянцев винограда при селекции, приемы и нюансы его проведения имеют огромное значение.

Многолетняя работа по селекции винограда в условиях пригорода Владивостока навела автора на мысль, что между содержанием крахмала в однолетней виноградной лозе гибридных сеянцев в осенний период и количеством сахара в соке ягод будущего урожая имеется прямая зависимость: чем больше крахмала накопит в однолетней лозе гибридный сеянец, тем слаще будут у него ягоды. Поводом для такого вывода послужили неоднократные повреждения однолетней виноградной лозы мышевидными грызунами как у гибридов винограда, так и у существующих сортов.

Во всех случаях, при хранении в подвале привойной лозы высококачественных сортов европейского винограда или гибридных сеянцев, мыши съедали однолетнюю лозу только тех сортов и гибридов, которые в условиях Южного Приморья были способны накапливать в ягодах относительно высокое количество сахара по сравнению с другими сортами или гибридами какой-либо одной гибридной семьи.

А.И. Васьковский Упрощенный способ отбора сеянцев…

Причем грызуны безошибочно выбирали из пучка хранящихся лоз только такие сладкие сорта, как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский и Киевский золотистый.

При этом однолетние лозы гибридов винограда, а также таких сортов американского происхождения, как Ранний Кэмпбелла, Агавам и Альфа с посредственным вкусом ягод, грызунами не повреждались.

Васьковский Упрощенный способ отбора сеянцев…

Такие выборочные повреждения грызунами однолетних лоз только сладких сортов и гибридов винограда привели автора к выводу о необходимости проведения сравнительного химического анализа по содержанию крахмала в виноградной лозе и сопоставления полученных результатов с содержанием сахара в соке ягод их будущего урожая после вступления гибридов в период плодоношения.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/favor.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://ampel-nord.ru/tag/vinograd-vaskovskogo/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector