Вардиспери курдзени сорт винограда
Вардиспери курдзени сорт винограда
Вердехо
Верде́хо (Verdejo) – ароматный белый сорт винограда, основа «скрипучих» белых вин региона Руэда в центральной Испании.
Синоним: планта фина (Planta Fina)
Сегодня под его лозами занята большая часть виноградников региона, где из него производят моносортовые вина и бленды, в которых ему аккомпанируют виура и совиньон блан.
Полнотелые вина из вердехо ценятся за травянисто-ореховых букет и сбалансированную кислотность с характерной горчинкой.
Способность к выдержке – средняя и ниже средней.
Происхождение сорта до конца не ясно. Наиболее вероятно, что его родина – Кастилия и Леон, но есть версия, что в 11 веке он прибыл на юг Испании из Северной Африки. Некоторые из плодоносящих ныне лоз имеют возраст больше 130 лет.
Сотни лет сорт пребывал на задворках виноделия. До 1970х из него делали оксидативные вина, напоминающие херес… но разве что цветом. В 1980х производитель из Риохи Marques de Riscal вывел вердехо из аутсайдеров при поддержке знаменитого французского энолога Эмиля Пейно, сделав свежее, чистое вино в новом стиле.
Сухой континентальный климат, суточные перепады температур и бедные местные почвы оказались идеальной средой для полной реализации потенциала вердехо. Руэда – уникальный регион с т.з. географии: преимущественно равнинный, но на высоте 700 м над уровнем моря. Местами даже снег выпадает.
Откуда бы сорт ни был родом, сегодня испанская Руэда – его дом родной. Здесь вердехо чрезвычайно успешен. Найти его где-то ещё в Европе довольно сложно. Если не считать нескольких экспериментальных делянок в Австралии и Калифорнии, то и нигде в мире этот сорт не найти в сколько-нибудь значимых количествах. А вот в Испании он входит в число самых распространённых. Правда, самый массовый белый сорт – айрен – превосходит его в 25 раз.
Вина, маркированных как DO Rueda, обязаны как минимум наполовину состоять из вердехо (остальное – совиньон блан и виура). Для вин категории Rueda Verdejo этот показатель должен быть не ниже 85%, но на практике такие вина делаются чаще всего моносортовыми.
Вердехо также является ключевым сортом для игристых вин региона – Rueda Espumoso.
Популярные бленды: вердехо-виура, вердехо-совиньон блан.
С использованием материалов портала Wine-Searcher
Вердехо (Verdejo) – белый сорт винограда
Вердехо – белый сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.
География. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают его в основном в Испании.
Вердехо -«белое золото» Испании. Главный регион для сорта – Руэда (Кастилия-Леон). Многие винные эксперты так и называют его – «визитная карточка Руэдо», так как ключом к секрету и величию этого сорта, владеют только испанские мастера из этого региона.
Вердехо – сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.Сила роста лозы сильная. Лист средний, пятилопастный, реже трехлопастные. Нижняя поверхность листа почти не покрыта опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая. Ягоды средней величины, округлые, жёлто-зелёные. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий. Относится к сортам позднего периода созревания. Специалисты предполагают, что родиной сорта является Северная Африка, откуда он появился в эпоху правления короля Альфонса VI (XI век) в испанском регионе Руэда.
Виноградные плантации вердехо расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Здесь наблюдается большая разница между ночными и дневными температурами, что позволяет винограду развивать выразительные ароматы и высокий уровень кислотности.
Урожай вердехо собирают в сентябре в ночное время, когда температура опускается до 10-13С, чтобы палящие лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Однако более низкая температура (менее 10С) также негативно может воздействовать на вердехо: вино может иметь низкую кислотность, и даже стать более темного цвета.
Сорт является основой для создания вин: сухих, креплёных. Вина из вердехо отличаются великолепным фруктовым ароматом с травяными нотами и тонами белых цветов. Это яркие вина, имеющие отличный баланс, с легкой горчинкой и длительным приятным послевкусием. Вина вердехо имеют значительный потенциал для хранения – до 6-7 лет. Выдержка в дубе добавляет вину вердехо сортовые ароматы, а также гармоничность и благородство.
Сочетание с едой: Красный перец, фаршированный козьим сыром, Вьетнамские блинчики со свининой и креветками, Копченый лосось.
Синонимы: Планта Фина.
Оригинал названия: Verdejo
Цвет: белый
Основные регионы: Испания
Горули Мцване — винный сорт позднего созревания
Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.
Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.
От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.
Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване
Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване
Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.
Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.
Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.
Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.
Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.
Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване
Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.
Выращивание винограда Горули Мцване
Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.
Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».
Вина Грузии из винограда Горули Мцване
Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:
- выход – в среднем 74,8 %;
- кислотность – 7-9 %;
- сахаристость – 17,7-21 %.
Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.
вина из винограда сорта Горули Мцване
Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.
Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.
Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.
Источники:
http://www.wineclass.citylady.ru/verdejo.htm
http://vino1.ru/blogs/vinograd/verdeho
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/