Вардани сорт винограда

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Статья по теме:   Сорт винограда Андижанский чёрный

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Статья по теме:   Читиствала бодбури - сорт винограда

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Виноград Адлер: 6 особенностей сорта, посадка и уход

Виноград Адлер черенками мне предложила знакомая. Долго думала брать или нет. Взяла, посадила и не пожалела. Сильнорослый, вызревает очень хорошо. Ягоды вкусные. Достаточно неприхотлив, прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Особенности сорта

Характеристики — фото и описание:

Виноград Адлер

  1. Сорт Адлер — белый столовый виноград раннего срока созревания. Новый гибрид, получен из сорта Августин и Талисман. Первый урожай собирают в начале августа, через 110 — 120 дней после распускания почек.
  2. Куст рослый, быстро наращивает зеленую массу. В первый сезон после посадки дает прирост до 5 м. Цветки обоеполые.
  3. Грозди конусовидные, плотные, массой 600 — 800 г. Ягоды сладкие, сочные, с тонкой кожицей, массой 10 — 12 г. Форма плодов овальная, цвет светло-зеленый, при созревании становятся янтарными. Не опадают, после созревания держатся на лозе около месяца.
  4. Первые грозди появляются на третий год. Через 5 лет после посадки, при правильном уходе и обрезке, дает стабильные и высокие урожаи.
  5. Устойчив к морозам, выдерживает температуры до -24 0 С. Рекомендован к посадке в средней полосе и северных регионах, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили.

У сорта высокая устойчивость к заболеваниям

Автор видео рассказывает о первом урожае, акцентирует внимание на десертном вкусе ягод:

Высаживать в конце весны

Этапы:

  • лучшее время для посадки весна: середина или конец мая, когда почва прогреется до +15 0 С;
  • участок хорошо освещенный, высокий с низким уровнем грунтовых вод;
  • посадочную яму готовят осенью или весной за 14 дней до высадки саженца;
  • размер ямы 80х80 см, глубина 60-80 см;
  • сбоку вкопать пластиковую трубу для полива диаметром 5 см;
  • на дно насыпать битый кирпич слоем 10 см;
  • землю из ямы смешать с ведром перегноя, горстью золы, 100 г суперфосфата;
  • насыпать слой 15 см, поместить саженец, засыпать оставшимся грунтом;
  • утрамбовать, обильно полить водой

Этапы:

  • после посадки саженец закрыть от прямого солнца;
  • почву вокруг растения замульчировать толстым слоем сена или опилок;
  • первый месяц поливать трижды в неделю;
  • далее 2 — 3 раза в месяц;
  • в конце августа поливы прекратить
Статья по теме:   Тидвяска - сорт винограда

Этапы:

  • весной раствор древесной золы: 300 г на 10 л воды, настаивать 7 дней;
  • летом, примерно за 10 дней до технической спелости ягод, подкармливают раствором: по 10 г суперфосфата, калийного удобрения на 5 л воды;
  • осенью, каждые 4 года: 5 кг перепревшего навоза, по 100 г золы, суперфосфата, 50 г аммония распределяют по поверхности почвы, перекапывают

Этапы:

  • в первый год обрезку не делают;
  • весной у двухлетнего растения оставляют два самых сильных побега с 3 почками на каждом;
  • осенью на одном побеге оставляют 3 почки (сучок замещения), на другом — 6 — 10 почек (плодовая лоза);
  • в последующие годы обрезку делают также

Этапы:

  • перед укрытием удалить остатки листьев, сухие побеги;
  • убрать мульчу, окучить стебель на 20 см;
  • присыпать слоем сухого торфа;
  • лозу снять со шпалеры, связать, положить на землю, устланную лапником;
  • поставить дуги, сверху натянуть нетканый материал

Размножать черенками и отводками

  • осенью во время обрезки заготавливают одревесневшие черенки из средней части лозы с 4 — 6 почками;
  • замочить на 2 часа в растворе железного купороса 1%, затем на сутки в воде;
  • сложить в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике;
  • в феврале черенки достать, укоротить, чтобы осталось по 3 почки;
  • выдержать в воде 2 суток;
  • в банку налить воду слоем 5 см, добавить 2 таблетки активированного угля, поставить черенки;
  • через 1 — 1,5 месяц, когда появятся корешки высадить в рассадные ящики под наклоном;
  • в конце мая посадить в открытый грунт

  • ранней весной, до начала вегетации, выбирают мощный, прошлогодний побег;
  • там, где будет новый куст, выкапывают яму 40 см, лозу сгибают, выводят наружу макушку с 2 — 3 почками, подвязывают к опоре;
  • все глазки от материнского куста до места загиба удаляют;
  • яму засыпают грунтом, хорошо поливают;
  • от материнского куста отделяют на следующий год

Болезни и вредители

Меры борьбы:

  • при дождливом лете и высокой влажности требуется профилактика: прополка сорняков, высокая подвязка побегов, обработка Антракнолом, Ридомилом:
  • при поражении куста приготовить раствор: ведро свежей травы залить водой, добавить 200 мл чайного гриба, настоять 3 дня, перед применением разбавить водой 1:6, опрыскивать раз в 10 дней

Меры борьбы:

  • профилактика: обработка куста ранней весной средствами, содержащими медь;
  • при поражении опрыскать Фитоспорином

Меры борьбы:

  • сделать ловушку: пластиковую бутылку разрезать напополам, верхнюю часть перевернуть и вставить в нижнюю;
  • налить небольшое количество браги, кваса, пива с сахаром или забродившего варенья, добавить борной кислоты и повесить рядом с лозой

Отзывы садоводов

konctantin, Пятигорск

Молодой двухлетний куст Адлера перезимовал эту зиму в не укрывной культуре прекрасно. Правда, морозы не рекордные, минимум -22°C. Ещё хочу отметить, что эта форма в отличие от большинства современных гибридов упорно отказывается плодоносить на второй год .

Дятел, Ставропольский край

На участке сорт показывает как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо. Г розди крупные, средней плотности . Ягода крупная, овальная, янтарно-жёлтая.

Адлер – описание и характеристики г.ф. винограда

Адлер – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Талисман х Августин

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Адлер – новая гибридная форма винограда селекции Новочеркасского института. Урожай созревает к 15-20-му августа. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, средней массой около 600гр, без горошения. Ягоды крупные, овальные, желтого цвета, средней массой около 12гр, отдельные крупнее. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. Сахаронакопление до 20-21%, кислотность сока ягод низкая, на уровне 4-4,5 гр/л. Вкус гармоничный, очень приятный. Урожай способен длительно сохраняться на кустах без ухудшения внешних и вкусовых качеств. Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Плодоносных побегов мало, около 45-50%, урожайность низкая. Побеги из замещающих почек практически бесплодны. Урожайность улучшается на мощных арочных формировках при горизонтальном ведении прироста. Рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков. Устойчивость к милдью высокая – около 2,5 баллов, к оидиуму 3 балла, серой гнилью не поражается, ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость до -24С.
Главными достоинствами сорта винограда Адлер являются высокие вкусовые качества и хорошая устойчивость к болезням. Этот сорт хорошо подойдет для начинающих, он прощает многие ошибки в уходе и даёт при этом высококачественный урожай. Единственный, но существенный недостаток – низкая урожайность, сорт требует специфической агротехники, создания мощных формировок.

Фото сорта винограда Адлер из открытых источников

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Адлер – описание и характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://qlumba.com/sad/1427-vinograd-adler
http://vinedresser.info/sorta/390-adler

Ссылка на основную публикацию