Валвин мускат — перспективный мускатный сорт винограда для прохладного климата

Виноград с прекрасными качествами — «Плевен мускатный»

История возделывания винограда насчитывает более 9000 лет. Традиционно его возделывали в южных регионах Земли — в Средней Азии, на востоке, в Средиземноморье. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров и садоводов-любителей, территория выращивания винограда значительно расширилась и достигла Подмосковья.

Одним из самых популярных сортов, который культивируют как на юге, так и в средней полосе России, является Плевен мускатный.

К какому виду относится?

Плевен мускатный — ранний (115-125 дней) сорт болгарской селекции. Относится к группе столовых форм. Белый сорт винограда.

К белым сортам также относятся Восторг Белый, Кристалл и Бианка.

Виноград Плевен мускатный: описание сорта

Овальные ягоды имеют зеленовато-желтый цвет с янтарным отливом. С солнечной стороны на них образуется характерный загар. Довольно крупные ягоды (6-8 г) собраны в коническо-цилиндрические грозди массой до 600-800 г каждая.

Грозди довольно рыхлые, средней плотности, что позволяет равномерно вызревать всем ягодам.

Лоза у винограда данного сорта довольно крупная. В высоту достигает до 2-х метров. Эта особенность позволяет использовать виноград для озеленения заборов, беседок и навесов.

Не горошатся ягоды и у Атаман Павлюк, Атос и Гарольд.

Фото винограда «Плеван мускатный»:

Характеристики

  1. Вкус винограда.

Ягоды винограда имеют характерный мускатный привкус. Сладость плодам обеспечивает довольно высокое содержание в них сахара — 17-21%. Кислотность при этом составляет всего 6-8 гр/л. Мякоть у ягод плотная, мясистая, довольно сочная.
Урожайность и сохранность сорта.

Созревшая кисть может находиться на кусте без потери вкусовых качеств до 3-х недель.

Довольно плотные ягоды позволяют транспортировать виноград в течение продолжительного времени. В условиях холодильника ягоды способны храниться в течение 2-х месяцев.

Лоза у винограда мощная, вырастает до 2-х метров. Выдерживает нагрузку на 35-45 глазков.

Дает до 80% плодоносных побегов. Рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздей на плодоносный побег.

Обрезка лозы проводится на 6-8 глазков. Степень вызревания лозы высокая, заканчивается одновременно с созреванием урожая — к концу августа.
Морозостойкость.

Данный сорт довольно морозостойкий, способен выдерживать холода доминус 25° С.

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Регионы выращивания и сроки сбора

Изначально Плевен мускатный выводился как сорт для южных регионов. Но благодаря раннему сроку созревания и морозоустойчивости территория возделывания данного сорта сдвинулась на север и достигла Подмосковья.

Особенность сорта накапливать сахар даже при дождливой погоде делает его фаворитом на многих приусадебных участках.

А соблюдение определенных агротехнических мероприятий, например, таких как посадка на южной стороне участка и укрытие лозы на зиму при сильных морозах, позволяет винограду давать стабильный высокий урожай.

Плевен мускатный — это очень ранний сорт винограда. Урожай вызревает в зависимости от климата произрастания — от первой до третьей декады августа.

Болезни и вредители

Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.

Не стоит забывать и о таких напастях, как краснуха, антракноз, хлороз и бактериальный рак. О мерах профилактики и признаках вы можете прочитать в отдельных материалах.

Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.

По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая.

Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания.

В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.

Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.

При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.

Плевен мускатный при незначительных недостатках обладает массой достоинств.

Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.

Высокую урожайность демонстрируют Изабелла, Ркацители и Подарок Магарача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на — цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат — свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно «живые» сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Статья по теме:   Дубоссарский - виноград

Олимпиада — старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя — Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда — реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне «едким», слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики — Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров — внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании — Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая — ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком «чистокровного европейца» — Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении — Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки — Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит «чистокровным» мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка — гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении — мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не «вымывается» с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда — Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Статья по теме:   Сорт винограда Крымская жемчужина

Ещё один осенний сорт винограда — Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко — Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи — Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Виноградарство – одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря многообразию сортов, их способности произрастать в разных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград стали выращивать повсеместно. Особой популярностью и востребованностью пользуются винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.

Предлагаем вашему вниманию лучшие винные виноградные сорта, которые отличаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с разным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.

Классификация винограда для приготовления вина и коньяков

На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв:

  • Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
  • Лучшие виноградные сорта из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
  • Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
  • Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
  • Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
  • Из девяти букв – Ркацители.

Подробное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике винной терминологии.

Венгерские винные сорта

Виноделие в Венгрии – одна из главных отраслей экономики, которая возникла более двух тысяч лет назад.

В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые виноградные сорта.

Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

Мускатные сорта для вина

Особой популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Чуть позже были выведены более стойкие к неблагоприятным погодным условиям и болезням мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.

Плевен мускатный – один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно отнести Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

Мускатные сорта обладают изумительным мускусным ароматом. Их успешно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для употребления ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это одна из самых старейших групп.

Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа, предназначенная для изготовления не только вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.
Статья по теме:   Годичный цикл развития виноградной лозы

Неукрывные винные сорта

В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, в основном, выращивают в укрывной культуре. А в центральных и южных районах нашей страны большим спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда. Благодаря трудам селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные формы, которые с большим успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках:

  • Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который легко переносит понижение температуры до -30 градусов. Возделывается для производства белых марочных вин. Характеризуется устойчивостью к болезням.
  • Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – достижение американской селекции. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и болезням.
  • Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
  • Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения хороших и вкусных вин.
  • Московский устойчивый успешно развивается и не вымерзает при минусовой температуре до тридцати градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.

Все неукрывные сорта обладают морозостойкостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков. Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Чтобы не заморачиваться, многие садоводы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pleven-muskatnyj.html
http://vinedresser.info/sorta-vibor/371-muscat
http://letovsadu.ru/urozhaj/luchshie-muskatnye-vinnye-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector