Вайт флейм – новый бессемянный сорт винограда

0

Вайт флейм – новый бессемянный сорт винограда

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Статья по теме:   Калифорния завершает самый урожайный сезон столового винограда

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

“Кишмиш Белое Пламя” – сорт винограда неизвестного происхождения

White Flame seedless – бессемянный сорт винограда (кишмиш) очень раннего срока созревания

Синоним: Кишмиш Белое Пламя

Родительская пара: неизвестна

Кишмиш Белое Пламя или Вайт Флейм сидлис – бессемянный сорт винограда неизвестного происхождения. Название является любительским “псевдонимом”. Сорт уже довольно много лет выращивается виноградарями любителями, но истинное происхождение его установить пока не удалось. Имеющиеся в интернете упоминания Института Фресно, как оригинатора сорта, основаны на похожести названия с известным американским сортом винограда Flame seedless. Однако, в англоязычном интернете нигде не упоминается сорт винограда под названием White Flame seedless. Тем не менее, это высококачественный кишмиш, который заслуживает своего места на виноградниках, даже если его истинное название неизвестно.

Статья по теме:   Тан заар - сорт винограда

Описание и основные характеристики: “White Flame seedless” созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 600гр. На взрослых кустах отдельные грозди достигают массы 1,5-2кг. Ягоды округлые, желтые, на солнце с небольшим загаром, средней массой 3-4гр. Класс бессемянности первый – настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса, без муската. Кожица при еде не ощущается. Ягоды не растрескиваются после дождей. На обработки гиббереллином сорт реагирует слабо. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкая, сорт вероятно относится к чистому виду Витис винифера. Лоза на молодых кустах вызревает плохо, на взрослых намного лучше. Черенки хорошо укореняются. Плодоносность почек высокая, урожайный сорт винограда, на побеге обычно две грозди.
Несмотря на то, что ягоды кишмиша Белое Пламя некрупные, он пользуется хорошим спросом у покупателей, так как имеет хороший вкус и созревает одним из первых.

Фото сорта винограда “Вайт Флейм сидлис” (Кишмиш Белое Пламя)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • “Кишмиш Белое Пламя” – сорт винограда неизвестного происхождения

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Кишмиш «Белое пламя» – сорт винограда американской селекции

Виноград Белое пламя – бессемянный сорт винограда сверхраннего срока технического созревания. Был выведен американскими селекционерами в г. Фресно, штат Калифорния. Является новейшим и перспективным сортом, идеально подходящим для изготовления изюма, кишмиша. Обладает средней морозоустойчивостью, высокой урожайностью и продолжительным сроком хранения при грамотном соблюдении условий.

Описание сорта

Растение представлено мощным кустом с большой силой роста. Листья и побеги характерны для культуры – имеют трехлопастную форму, темно-зеленый окрас и незначительное опушение. Вегетационный период составляет всего 90-100 дней, относится к сортам со сверхранним сроком созревания. Вызревание ягод наблюдается по всей лозе. Цветки обоеполые, нет необходимости в наличии опылителей. Куст теплолюбивый, но может переносить незначительные перепады температуры. Виноград Белое пламя – новый сорт, его полная биологическая характеристика еще находится в стадии изучения. Подходит для выращивания в средней полосе России, посадка в северных областях нежелательна.

Статья по теме:   Рислинг (Riesling) - сорт винограда

Характеристика грозди и ягод

Грозди умеренной плотности, имеет коническую форму. Средний вес – 2 кг при выращивании в благоприятных условиях. Ягоды мелкие, округлой формы. Внутри не содержится косточки, поэтому плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления изюма. Масса плодов – 4-5 г. Кожица плотная и хрустящая, окрашена в золотисто-мраморный оттенок, воскового налета нет. Мякоть сочная и очень ароматная, отмечают приятный и нежный цветочный запах. Сахаристость может достигать 65%, данных о кислотности нет. Урожайность – 10-12 кг/м 2 . Грозди хорошо переносят транспортировку, продолжительное время сохраняют привлекательный товарный вид. Горошения не наблюдается.

Специфика выращивания, уход

Место для посадки желательно выбрать солнечное, с хорошей защитой от ветра. Требуется наличие шпалер, поскольку грозди очень тяжелые и оттягивают лозу. Рекомендуется легкий грунт с нейтральной кислотности и хорошей дренажной системой. Посадку саженцев лучше всего проводить весной, чтобы за первый год окрепла корневая система, началось образование плодоносящих завязей. Расстояние между кустами – до 2,5 м, так как виноград Белое пламя формирует мощный куст.

Уход за сортом сводится к регулярному и обильному поливу, 3 раза за сезон необходимо вносить подкормку. В качестве удобрений рекомендуется использовать калийные и фосфорные составы, на которые виноград реагирует лучше всего. Требуется средняя обрезка на 5-8 глазков, на весь куст их должно быть не более 40. Осенью обязательно проводят укрытие на зиму.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что виноград Белое пламя выведен недавно, виноградари уже оценили его положительные качества. Достоинства сорта:

  • отсутствие семян в ягодах, за счет чего из него можно изготавливать кишмиш;
  • очень ранний срок созревания, что подходит для регионов с коротким летом;
  • сладкий вкус и приятный цветочный аромат плодов;
  • крупные грозди, нет рыхлости и горошения ягод;
  • длительный срок хранения, устойчивость к транспортировке.

Как и любого другого сорта, имеются и недостатки. Их обязательно следует принимать во внимание при выборе винограда для своего участка. Основные минусы:

  • куст очень мощный и объёмный, что сокращает площадь посадки;
  • из-за высокого содержания сахара возможно появление ос;
  • низкая устойчивость к типичным заболеваниям, необходимость укрытия на зиму;
  • необходимость прореживать соцветия, что напрямую отражается на объеме урожая.

Сорт винограда Белое пламя не подходит новичкам, так как нет полной характеристики его биологических особенностей и специфики агротехники. Помимо этого он не очень популярен в России, стоимость посадочного материала довольно высокая.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://vinedresser.info/sorta/300-white-flame
http://provinograd.com/sorta/beloe-plamya.html

Добавить комментарий