Вагени – сорт винограда

0

Вагени – сорт винограда

Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»

Если вы ищете достойный сорт для приусадебного хозяйства — вы уже нашли!

Сорт Джованни появился на свет под руками селекционера-любителя, но и внешностью, и вкусом выигрывает у многих сортов. Посмотрите на его гроздь, можно ли такой не похвастаться?!

И к тому же ухода за ним особого не надо — этот красавец совершенно неприхотлив.

К какому виду относится?

Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.

Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.

Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.

Виноград «Джовани»: описание сорта

Рослость куста выше средней. Гроздь довольно крупная (до 1,2 кг), цилиндро-конусообразная, умеренно рыхлая, иногда может горошиться.

Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, очень крупная (12-14 г), овальная, вытянутая, с заострением внизу. Цветки обоеполые. Кожа очень плотная, средней толщины, при поедании почти не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лист большой, темно-зеленый, сильно разрезанный.

Фото винограда «Джованни»:

История селекции

Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.

Родительские формы — Восторг красный и Ф4.

Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Сорт весьма урожайный. Для получения стабильной и качественной прибыли необходимо нормирование и очистка от лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35.

Теплолюбив, не боится мучнистых рос — оидиума и милдью, гнилей. Требуется обязательное укрытие на зимние месяцы. Лоза вызревает почти полностью, на всю длину прироста, черенки приживаются хорошо.

Также отлично уживается с подвоями — лучше всего подходят такие «богатыри» как Феркаль и Кобер 5ББ. Морозоустойчивость хорошая (-24 -24 градуса по Цельсию). Осами и листовертками почти не поражается.

Болезни и вредители

Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.

Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.

Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.

Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.

Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.

Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.

Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.

Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:

Статья по теме:   Сорт винограда Ташкентский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Джованни

Иногда виноградарям хочется посадить у себя вкусную и красивую «новинку» с оригинальными формами и окрасом, привлекающими внимание. Из новых, но ещё несколько непроверенных сортов, привлекает взгляд гибрид с итальянским названием Джованни от русского селекционера-любителя В.У. Капелюшного. Рассмотрим описание и основные характеристики столового сорта винограда Джованни, его достоинства и недостатки, правила выращивания.

История селекции

Сорт был выведен любителем из Ростовской области Капелюшным В.У., являющимся по образованию инженером-механиком, создавшим более десятка новых гибридов. Родительскими формами послужили популярный ранний сорт Восторг красный и Ф4. Сорт ещё только проверяется садоводами.

Описание сорта винограда Джованни

Это ранний столовый виноград с ягодами красного цвета с мускатом во вкусе. Имеет большую силу роста и формирует мощный куст. Его морозостойкость находится на уровне -23…-26°C. Устойчивость к заболеваниям средняя — 2–2,5 балла к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили). Хорошая сахаристость — до 21%, кислотность на уровне 7–8 г/л.

Характеристики винограда

Этот сорт сложно перепутать с другими, благодаря его характерным чертам.

Сроки созревания и урожайность

Относится к сортам раннего плодоношения (100–105 суток от распускания почек). Урожайность составляет 10–15 т/га.

Грозди

У него вырастают крупные кисти с длинной ножкой, массой 0,7–1,2 кг, цилиндрической формы и средней плотности. Нет склонности к горошению.

Грозди могут долго висеть на лозе и не осыпаться, но лучше их не передерживать, поскольку они могут начать заизюмливаться. Зато они не гниют, не трещат и не особенно поражаются осами. На одном побеге обычно формируется 1 большая гроздь.

Ягоды

На грозди вырастают очень красивые вытянутые сосковидные ягоды, которые при полной спелости становятся тёмно-вишнёвого цвета. Имеют большой размер и вес около 10–12 г. Мякоть сладкая, мясисто-сочная, с лёгким мускатом. Внутри каждой ягоды находятся 2–3 косточки.

Преимущества и недостатки Джованни

  • К достоинствам этого сорта винограда от Капелюшного относят:
  • раннеспелость;
  • красивые товарного вида грозди;
  • отличный вкус с нотками муската;
  • интересную удлинённо-сосковую форму ягод и их насыщенный цвет;
  • морозостойкость;
  • относительную устойчивость к основным болезням;
  • транспортабельность;
  • хорошую укореняемость черенков и совместимость со многими подвоями.

  • Недостатков не так уж много:
  • редкость качественного посадочного материала и его высокая стоимость;
  • склонность к перегрузам;
  • слишком сильный рост требует хорошего формирования и ухода.

Правила выращивания

Этот сорт, как и любой виноград, любит хорошо освещаемые места с залеганием водоносных слоёв не ближе 1,5 м. Предпочитает чернозёмы и глинистые почвы со слабокислой реакцией. Посадку лучше осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью. Этот сильнорослый сорт легко приживается, но с его высадкой после покупки временить не следует. Саженец до посадки вымачивается в воде, в которую можно добавить стимулятор роста.

Подготавливать яму надо заранее. На дно засыпают перегной или перепревший навоз, в который можно добавить золу. Сверху засыпают верхний плодородный слой почвы, в который и садят позднее саженец. При посадке следует хорошо расправить корни и засыпать почвой, утрамбовать и обильно полить. При очень активном солнце молодой саженец первое время рекомендуют притенять и не допускать пересыхания почвы, которую можно замульчировать.

Способы посадки

Гибрид Джованни отличается большой силой роста и при его посадке можно использовать разные методы:

  • шпалерный;
  • пристеночный;
  • арочный;
  • беседочный.

Правила ухода

При уходе за виноградом сорта Джованни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • тщательно ухаживать за молодыми саженцами в первые 3 года;
  • регулярно осуществлять полив — каждый куст не менее 1 раза в неделю поливают 2 вёдрами воды;
  • после полива проводить рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • весной осуществлять разокучивание побега и проводить катаровку таким образом — удалять тонкие корешки сверху и опять засыпать грунтом;
  • проводить рекомендованные профилактические обработки;
  • удобрять кусты для повышения урожайности;
  • пасынковать и прищипывать за 6–7 дней до цветения;
  • на зиму обязательно произвести укрытие от морозов.

В качестве укрытия применяют хвойные ветки, спанбонд, а также просто засыпают грунтом.

Статья по теме:   Фёнат – сорт винограда

Ознакомьтесь также с такими столовыми сортами винограда, как:

Формирование кустов

К такому сорту можно применить веерное формирование куста без штамба на 4 рукава в осенний период. Длина формировки — около 15 см, т. е. удаляют побеги при длине 5–10 см. При обрезке оставляют в среднем 6–8 глазков.

Удобрения

Для удобрения винограда Джованни используют органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений совмещают с поливом. Для получения хорошего урожая специалисты по выращиванию винограда рекомендуют вносить не менее трёх подкормок в течение года:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют сразу после открытия кустов весной. В этот период хорошо использовать органическую подкормку в виде перепревшего навоза или птичьего помёта. Для этого 0,5 л такой органики разводят в 10 л и осуществляют полив. На 1 куст идёт 1–2 ведра питательного раствора. В этот период полезно посыпать почву возле куста древесной золой. Это не только удобрит грунт, но и защитит от возникновения грибковых заболеваний.
  2. Второе внесение удобрений необходимо выполнить непосредственно перед цветением. Для этого используют минеральные удобрения. Берут 30 г смеси, которая состоит из 3 частей азота, 2 частей фосфора, 1 части калия, разводят в 10 л жидкости и осуществляют полив кустов винограда.
  3. Третью подкормку проводят на начальной стадии образования ягод. Для этого берут 50–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия. Можно приобрести уже готовые минеральные удобрения типа препаратов «Новоферт» и «Мастер».

Профилактика болезней и вредителей

Для сохранения урожая следует проводить профилактические обработки против заболеваний, которыми может быть подвержен виноград. Это милдью, гнили, оидиум, антракноз. Ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Специалисты по выращиванию винограда рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия против появления заболеваний и вредителей:

  • перед укрытием на зиму провести обработку с применением железного купороса из расчета 350–400 г на 10 л жидкости;
  • весной сразу после открытия виноградной дозы обработать кусты хлорокисью меди;
  • делать 1 раз в 2–3 года обработку препаратами «ДНОК» или «Нитрафен»;
  • после появления первых 3–5 листиков на лозе обработать одним из препаратов: «Ридомил Голд», «Омайт» или «Антракол»;
  • перед цветением провести снова опрыскивание при помощи химических средств «Ридомил Голд» или «Антракол»;
  • после цветения на начальной стадии образования ягод снова провести обработку: коллоидной серой, «Строби» или «Ридомил Голд».

Спелые ягоды могут привлечь птиц и ос. Эти вредители любят полакомиться сладкими плодами винограда. В этом случае для защиты урожая на каждую гроздь винограда надевают специальный мешочек из капрона с мелкими ячейками.

Такие мешочки не мешают поступлению воздуха и солнца к плодам, зато не допускают этих крылатых вредителей к ягодам. Для отпугивания небольших птиц можно поставить пугало или привязать к кустам ленты ярких расцветок. А вот для борьбы с осами следует уничтожить их гнёзда и расставить липкие ловушки.

Отзывы о сорте Джованни

Садоводы-любители и виноградари отзываются о сорте Джованни крайне неоднозначно. Всё дело в том, что это редкий, недавно выведенный сорт, и в продаже имеются формы, которые не отвечают требованиям сорта по урожайности, виду ягод и весу гроздей, вкусу и срокам созревания, устойчивости к болезням и морозостойкости. Некоторые виноградари объясняют это материалом, взятым с непродуктивной почки. Результат один — многие критикуют сорт и отказываются от него.

Виноградари, к которым попал качественный посадочный материал, подтверждают характеристики сорта и не собираются с ним расставаться. Они отмечают отличный сортовой вкус и вид, раннеспелость и урожайность.

В связи с этим черенки и саженцы рекомендуют приобретать у виноградарей, которые подтверждают характеристики сорта, и у них можно посмотреть на этот гибрид с урожаем.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Статья по теме:   Выращивание винограда для виноделия в Японии

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;

средняя устойчивость к филлоксере;

высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);

непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;

высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

При недостатке влаги в период цветения Мцване интенсивно сбрасывает цветки, в результате чего гроздья получаются неполноценные – рыхлые, с высокой степенью горошения ягод.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;

содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dzhovanni.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2097-sort-vinograda-dzhovanni.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bbeefaf24936900a923dde9

Добавить комментарий