Узбекистан стал 47 членом Международной организации винограда и вина (OIV)

OIV – International organisation of vine and wine / Международная организация виноградарства и виноделия (МОВВ)

____________________________________________

OIV – International organisation of vine and wine

Международная организация виноградарства и виноделия (МОВВ)

18 Rue d’Aguesseau

OIV – межправительственная организация компетентная в области виноградарства и виноделия, деятельность которой носит научно-технический характер.

История создания МОВВ

1874г. – в Монпелье проходит съезд производителей вина из Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. Поводом для этой встречи стал кризис европейского виноградарства, начавшийся из-за нашествия филлоксеры виноградной (Dactylosphaera vitifoliae).Делегаты съезда решали о разработке совместных действий и средств для борьбы с грозным насекомым.

Тридцать пять лет спустя, кризис был преодолен, но другая опасность, более коварная, угрожали виноградарству. Это был анархический рост производства и торговли, что позволило мошенничеству достигнуть позволила таких размеров, что мировой рынок оказался наводнен всевозможными «напитками», не имеющих ничего общего с настоящим вином.

1908г. – 1909г. – прошли два Конгресса в Женеве и Париже соответственно, где решалась глобальная проблема фальсификации вина. В этом вопросе был достигнут положительный прогресс: предложено первое определение «вина», основанное на принципах Мадридской конвенции 1891г. относительно подавления ложных признаков происхождения.

1916г. – созвана международная конференция стран-производителей вина. Программа встречи включала: пересмотр тарифов таможенных органов, регулирование торговли между государствами и учреждение международного организации, состоящей из делегатов от стран-экспортеров/импортеров вина, ответственных за арбитраж конфликтов, которые могут возникнуть между ними.

1922г. – Общество поощрения сельского хозяйства предложило создать международную организацию вина, в связи с возрастающими проблемами виноградарства во всем мире.

1923г. – в ходе Генуэзской конференции решено провести отдельную встречу представителей Италии, Франции, Испании, Греции и Португалии, чтобы изучить вопрос создания такой организации.

Делегаты этих стран решили встретиться снова спустя несколько месяцев в Париже с 4 по 6 июня, согласившись с необходимостью постоянного международного бюро, которое будет поддерживаться через его государств-членов, разделяющих расходы.

Но, никаких конкретных решений не было принято по этому поводу.

1924г. – в Париже созвана Конференция, где рассматривалась возможность и условия создания международной организации. Сложные переговоры увенчались успехом. 29 ноября между Францией, Италией, Тунисом, Венгрией, Испанией, Португалией, Грецией и Люксембургом подписывается Соглашения о создании в Париже Международного бюро по виноградарству и вину.

1997г. – в Буэнос-Айресе проходит совещание участников Генеральной ассамблеи МОВВ. Итоговая резолюция Генассамблеи – пересмотреть Международный договор от 29.11.1924 г., с целью модернизации миссии и материальных средств Международного бюро по виноградарству и вину, адаптации организации к мировой винодельческой отрасли.

3 апреля 2001г. – состоялась IV сессия Международной конференции, где 35 государств-участников, подписали новое Соглашение об образовании Международной организации виноградарства и виноделия.

1 января 2004г. – после различных внутренних процедур (утверждение, принятие и ратификация) Соглашение вступило в действие после отправки на хранение 31-й ратификационной грамоты.

Роль и функции МОВВ

Роль МОВВ уникальна и заключается в повешении качества и безопасности продукции из винограда, защите винодельческой отрасли от недобросовестной конкуренции, разработке нормативных документов, обеспечивающих регулирование этих вопросов.

  • информирует членов Организации о принимаемых мерах в секторе виноградарства и виноделия, обязуясь, что интересы производителей, потребителей и других участников будут учтены
  • оказывает поддержу международным и национальным организациям, особенно тем, которые работают в сфере стандартизации
  • содействует согласованию на международном уровне действующих стандартов и практик, разрабатывает новые стандарты, с целью модернизации процессов производства и способствования сбыта виноградного сырья и виноматериалов
  • поощряет и координирует научно-технические и экспериментальные исследования
  • занимается разработкой рекомендаций и методов контроля, реализуемых в следующих областях: условия для производства винограда, винодельческая практики, аналитические методы и оценивание продукции из винограда, идентификация и описание продукции, маркирование и реализация
  • вносит вклад в безопасность продуктов питания при помощи экспертов научного мониторинга, оценивающих специфические характеристики виноградной продукции применительно к рациону питания потребителей и влияние на их здоровье
Статья по теме:   Флузианам - виноград

Географические указания и наименования мест происхождения

В соответствии учредительным документом 1924г. МОВВ несет ответственность за обеспечение защиты наименований мест происхождения. Эта ответственность была включена в Соглашении от 3 апреля 2001 года о создании Организации. МОВВ должна представлять для своих членов все предложения, касающиеся: защиты географических указаний, особенно области виноделия и связанные с ними наименования мест происхождения, географические названия.

1947г. – принято первоначальное определение наименования места происхождения товара.

1992г. – МОВВ уточнила это понятие и приняла два определения «Признанные географические указания (R.G.I.)» и «Признанные наименования мест происхождения товаров ( R.А.О .)».

Эти определения, связанные с мировым виноградарством, где винодельческие страны имели заинтересованность в создании для своего региона системы распознавания и защиты наименования места происхождения товара/географических указаний, но не смогли договориться по минимуму Критериев, которые будут применяться. Это привело к идее создать два определения, предлагающих два уровня требований, но такую ​​же защиту.

В 1994г. МОВВ приняла резолюцию OIV – Res.ECO 3-94_FR о взаимосвязи между R.G.I , R.А.О . и брендами, которые предусматривает равный уровень защиты брендов, признанных наименований мест происхождения, географических указаний. Эта защита определяется по приоритету (признания, регистрации или использования в зависимости от типа отличительного бренда), с учетом отличительных характер и репутации.

МОВВ в сфере определения и распознавания географических указаний тесно сотрудничает с двумя межправительственными организациями: Всемирной торговой организацией ( WTO ) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности ( WIPO )

МОВВ разрабатывает аналитические методы контроля качества в лабораториях определенного аналитического состава вин, спиртных напитков виноградного происхождения, сусла и винных уксусов для инспекционных процедур.

Все методы играют ключевую роль в стандартизации процедур. Они подготовлены подкомиссиями и одобрены Генассамблеей представителей стран-участниц.

Некоторые двусторонние соглашения, касающиеся торговли вином признают, что методы анализа, опубликованные МОВВ, преобладаются в качестве базовых методов для определения аналитического состава вина для инспекционных процедур.

Обучение в области виноградарства

МОВВ считает, что обучение и опыт профессионалов виноградарства и виноделия является основополагающим для устойчивости сектора, участвующих в:

-развитии производства продукции, изготавливаемой из винограда

-контроле качества конечного продукта и процесса развития

-интерпретации результатов анализа

Благодаря научно-техническим знаниям и соответствующим квалификационным курсам, специалисты в секторе виноградарства могут выполнять свои обязанности, соблюдая хорошую практики и деловую этику, поддерживать качество продукции и устойчивость винодельческого сектора.

Чтобы определять условия, гарантирующие потребителю определенное качество вина, через различные резолюции МОВВ ввела обязательные программы обучения для специалистов по вину:

-Международное определение названия и роли энологов

-Базовый курс, необходимый для подготовки виноделов и энологов

-Ратификация международного определения названия и роли энологов

-Уровень компетентности для профессионалов вина

-Компетенции, необходимые для сертификации курсов для профессионалов по вину

Поддержка международных конкурсов

Международная организация виноградарства и виноделия курирует международные или национальные винные соревнования, нуждающиеся в покровительстве и патронате МОВВ, с учетом, что процедуры проведения, организация, внутренние правила соответствуют международным стандартам МОВВ.

Для этих соревнований, OIV назначает специалиста по соревнованиям, не участвующего в судейском составе конкурса. В его обязанности входит проверка того, что принятые правила соответствуют настоящим стандартам и соблюдаются.

Целью международного конкурса должны быть:

-популяризация знаний о вине и спиртных напитках выдающегося качества

Статья по теме:   Ремонт виноградника - виноград

-поощрение производства и ответственное потребление спиртных напитков

-распространение знаний среди общественности об известных характерных типах вина и спиртных напитках виноградного происхождения, произведенных в разных странах

-повышение технического и научного уровня винопроизводства

Генеральная ассамблея проходит каждый год одновременно с Всемирным конгрессом по виноделию и виноградарству в одной из стран-участниц МОВВ. Генассамблея на основе консенсуса принимает проекты решений общего, экономического, научно-технического или юридического характера, а также решает возможность образования новых комиссий и подкомиссий или прекращение их работы.

Исполнительный комитет работает в межсессионный период Генассамблеи и является ее исполнительным органом. Исполнительному комитету делегированы следующие обязанности:

-изучать и представить Генассамблее на утверждение проект Стратегического плана на трехлетний период вместе с его ежегодным обновлением и приложениями, с учетом предложений Научно-технического комитета (НТК)

-по инициативе НТК определять сферу деятельности и программу действий органов МОВВ

-анализировать отчеты о деятельности, представленные вице-председателем НТК, после каждого заседания комиссий, подкомиссий и групп экспертов

-давать свое заключение относительно проектов годовых бюджетов и объема финансирования, предложенных Генеральным директором для представления Генассамблее

Организационная структура Научно-технического комитета представлена на диаграмме.

Руководящий комитет МОВВ под руководством Исполнительного комитета обеспечивает эффективную связь между ИК и Генеральным директором. От имени ИК, Руководящий комитет гарантирует, что управленческие решения соответствуют руководящими принципами, установленными Генассамблеей, в соответствии с обязанностями OIV и Стратегического плана, который ею одобрен.

МОВВ управляется Генеральным секретариатом, который координирует работу нескольких сотен научных представителей и экспертов в области виноградарства и виноделия. Секретариат регулярно приглашает стажеров на практику и ответственен за награды и стипендии.

Научные представители и эксперты работают в группах специалистов, комиссиях, подкомиссиях, которые назначаются органами государственной власти в странах-участницах МОВВ.

Изначально, на момент создания, в Международную организацию виноградарства и виноделия входило 8 стран-производителей вина.

В настоящее время, членами МОВВ являются 46 стран: Франция , Италия , Молдавия , Азербайджан , Грузия, Уругвай , Португалия , Испания , Алжир , Чили , Бразилия , Перу , Словения , Босния и Герцеговина , Греция , Болгария , Македония , Германия , Румыния , Словакия , Черногория , Австралия , Кипр , Австрия, Норвегия , Бельгия , Швейцария , Нидерланды, Турция , Индия , Ливан , Аргентина, Новая Зеландия, Армения , Хорватия , Че хия , Финляндия , Венгрия, Израиль , Люксембург , Швеция , Мальта , Марокко , Россия , Сербия , Ю АР .

Международный договор от 3 апреля 2001 года допускает участие в МОВВ некоторых организаций и территорий в качестве наблюдателей:

  • Ассоциация международного винного права (AIDV)
  • Академия Аморим
  • Ассамблея винодельческих регионов Европы (AREV)
  • Международная университская ассоциация вина (AUIV)
  • Центр исследований, экологической устойчивости и улучшения горного виноградарства (CERVIM)
  • Международная федерация вин и спиртных напитков (FIVS)
  • Международная ассоциация по практике и продуктам виноделия (OENOPPIA)
  • Международный союз энологов (UIOE)
  • Всемирная федерация крупных международных соревнований вина и спиртных напитков (VINOFED)
  • Международная ассоциация сомелье (ASI)
  • Программа Европейского винного сектора «Вино в умеренных количествах» (WIM)
  • Яньтай – префектура уровня муниципалитета (Китай)
  • Нинся-Хуэйский автономный район (Китай)

Uzbekistan became a member of the International Organization of Viticulture and Wine

Uzbekistan joined the International Organization for Winegrowing and Winemaking (OIV). The delegation of the republic will participate in the annual meeting of this structure, which will be held today in Uruguay. This is stated in the message of the Foreign Ministry of the country. “One of the main items on the agenda is the solemn announcement of Uzbekistan’s full membership in the OIV,” the foreign ministry’s website says.
It should be noted that the application for membership in the MIHT JSC Uzzarobsanoat (“Uzvinprom”) filed at the beginning of the year. Recently in Paris, members of the organization unanimously supported the appeal of Uzbekistan. This issue is also on the agenda of the 16th session of the OIV, which opens on Friday in Punta del Este, Uruguay.
The Ministry of Foreign Affairs of the Republic indicated that the decision on the accession of Uzbekistan to the OIV is provided by the decree of President Shavkat Mirziyoyev “On measures to fundamentally improve the wine industry and the sale of alcoholic beverages.” The International Organization of Vine and Wine is an intergovernmental structure established on the basis of a treaty of 2001. She is the heir to the International Bureau of Vine and Wine, which has existed since 1924. The goals and objectives of the OIIA are to protect the interests of the wine industry and to create favorable market conditions, harmonize and comply with the methods of analysis, and combat fraud and unfair competition. The organization includes 47 states, including Russia, Georgia and Moldova.

Статья по теме:   Шардонель - виноград

При копировании и использовании информации с сайта VINMODLOVA.MD необходимо давать ссылку на ресурс.

Copyright © POLIPROJECT Exhibition Ltd.

ул. M. Eminescu, 41/1, блок C, оф. 2, MD-2012, Кишинёв, Молдова.

Тел./Факс: (373 22) 22-20-70, 24-31-18

Самые свежие новости мира виноделия. Мы ежедневно публикуем самую актуальную информацию по различным направлениям — обзор и аналитика мирового виноделия, рейтинги и конкурсы, репортажи с выставок вина.

Подписавшись на рассылку, вы будете в курсе всех событий. Рассылка будет приходить вам на почту один раз в неделю по понедельникам.

Узбекистан стал 47 членом Международной организации винограда и вина

Закончив процесс регистрации, Республика Узбекистан присоединилась к 46 государствам-членам Международной организации винограда и вина (OIV, International Organisation of Vine and Wine), поддержав тем самым присутствие стран региона Центральной Азии в рамках Организации.
Как пояснил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, в составе OIV Узбекистан надеется поддержать усилия правительства по развитию быстро меняющегося виноградарского сектора страны, являющегося предметом плана развития, принятого Президентом Республики Шавкатом Мирзиёевым . В ходе беседы с послом Узбекистана во Франции генеральный директор OIV Жан-Мари Оранд (Jean-Marie Aurand) выразил удовлетворение новым членством Узбекистана, который является крупнейшим производителем винограда в Центральной Азии и является одним из ведущих экспортеров свежего винограда (см. https://vinograd.info/novosti/novosti/eksport-stolovogo-vinograda-po-stranam.html ) .
Официальная церемония вступления в Организацию 47 нового члена состоялась на Генеральной Ассамблее OIV в Пунта-дель-Эсте 23 ноября 2018 года. Членами OIV из стран бывшего СССР в настоящий момент являются Армения, Азербайджан, Молдова, Россия и теперь – Узбекистан.

Производство свежего винограда в Узбекистане

Производство свежего винограда сосредоточено в основном на юге страны, в Самарканде, Сурхандарьинской области и Ферганской долине, имеющим очень благоприятный климат для возделывания винограда — длительный тёплый период, длящийся с ранней весны до поздней осени, позволяет выращивать около сорока различных сортов. Основными сортами являются Сояки и Баян ширей (игристые вина и коньяки), Саперави и Ркацители (вина), а также Майский черный, Алеатико, Мускат розовый и Хиндогны (десертные вина). Для свежего потребления наиболее популярным виноградом являются сорта разновидности сорта Хусайне, особенно Хусайне белый, а также Ризамат и Кишмиш черный.
В рамках плана развития правительства площадь виноградников, начиная с 2013 года, были увеличены до 133 000 гектаров, с валовым сбором винограда почти в 1 322 000 тонн , а в настоящий момент площади виноградников увеличиваются с каждым годом.
73% продукции потребляется на месте в виде свежего винограда, 4% — на экспорт. Оставшиеся 23% используют для производства виноградного сока, вин и коньяков. Крупнейшим виноградо-винодельческим предприятием в стране является холдинг Узвиносаноат (Uzvinsanoat), объединяющий 120 виноградарских хозяйств, из которых 83 винодельни; валовый сбор — около 215 000 тонн винограда.
Также в Узбекистане ежегодно производится около 60 000 тонн изюма, половина из которого экспортируется.

Источники:

http://xn--h1ahbi.com.ua/info/153-oiv-international-organisation-of-vine-and-wine-mezhdunarodnaya-organizaciya-vinogradarstva-i-vinodeliya-movv.html
http://www.vinmoldova.md/en/news_world/uzbekistan-stal-chlenom-mezhdunarodnoj-organizatsii-vinogradarstva-i-vinodeliya/
http://vinograd.info/novosti/novosti/uzbekistan-stal-47-chlenom-mezhdunarodnoy-organizacii-vinograda-i-vina.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector