Уточнение происхождения эндемичных и реликтовых форм винограда – виноград

0

Уточнение происхождения эндемичных и реликтовых форм винограда – виноград

Уточнение происхождения эндемичных и реликтовых форм винограда

УДК: 634.8: 631.524:531

В.А. Волынкин, А.А. Полулях Национальный институт винограда и вина «Магарач», Украина, г. Ялта

Существование различных теоретически и практически обоснованных центров происхождения форм растительного мира предполагает, что и в настоящее время возможно сохранение в этих центрах эндемичных реликтовых форм растений. Проведенные экспедиционные исследования в горном Крыму подтвердили, что найденные здесь формы винограда относятся к эндемичным реликтовым формам винограда этого мирового ценоза культуры и связаны с аборигенными сортами винограда Крыма

Существует общепринятое мнение, что каждое культурное растение произошло от дикого предка. По диким предкам можно судить о месте происхождения культурного растения и об его эволюции. Поэтому выявление и изучение форм дикого лесного винограда очень важно для выяснения вопросов происхождения и формирования местного сортимента винограда региона.
Дикие сородичи культурного винограда занимают большой ареал Евразии, поскольку это чрезвычайно пластичное растение. В последнее время в рамках выполнения программы международного проекта проводимого под эгидой IPGRI, найдено 160 форм дикого лесного винограда. Формы, которые были собраны и помещены в коллекцию, послужили материалом для исследования. Исследуемые образцы Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. были собраны в районе долины реки Учан-Су (г. Ялта) и в бассейне водосбора реки Улу-Узень (г. Алушта), представляющего правый берег Алуштинской долины. В результате дифференциации растений V. silvestris Gmel. по признакам взрослого листа [1,2], формы дикого лесного винограда двух изученных популяций были разделены на группы, которые соответствуют разновидностям Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel., выделенным ранее рядом исследователей при изучении дикого лесного винограда Крыма [3-5].
В популяции Ялта выделены четыре разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tavrica. Лист слаборассеченный, почти цельный, трехлопастный. Черешковая выемка открытая. Лист не опушенный, или имеется слабое щетинистое опушение по жилкам.
2. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr. Лист слаборассеченный, почти цельный, трех -, реже – пятилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или паутинистое опушение по жилкам.
3. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти-семилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или щетинистое опушение по нижней стороне листа или по жилкам.
4. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти – семилопастный. Черешковая выемка открытая. Опушение паутинистое, слабое по листу и по жилкам.
В популяции Алушта выделены три разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr.
2. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr.
3. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Следует отметить, что растения, принадлежащие к var. aberrans Negr, составляют большую часть популяций. В популяции Ялта выявлено 72 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr., в популяции Алушта – 67 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr. (рис. 1).


Рис. 1. Дифференциация форм Vitis vinifera ssp. silvestris популяций Ялта и Алушта на группы

В популяции дикого лесного винограда Ялта выявлены формы, которые можно отнести к Vitis vinifera silvestris var. tavrica. Известно, что к этой разновидности относятся растения с цельными, или слабо-рассеченными листьями, трех-пятилопастными. Черешковая выемка открытая. Нижняя поверхность листа не опушена, или имеется редкое щетинистое опушение. В этой популяции выделены растения с цельным, трехлопастным листом, нижняя поверхность которого голая, или имеется слабое щетинистое опушение по жилкам. Выявленные отличия дают основание предполагать в перспективе выделение дополнительной разновидности в пределах var. tavrica.
Эволюция культурного винограда шла очень сложными путями. Исследования, проведенные многими авторами, указывают на происхождение культурного винограда от форм дикого лесного винограда Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. В каждом регионе под влиянием местных условий складывался свой сортимент или путем отбора из диких лоз. или завозом сортов, которые быстро скрещивались с местными сортами. К местному сортименту каждого древнего региона впоследствии примешивались новые сорта более позднего происхождения и завозимые из отдаленных мест [3]. A.M. Нергуль выделяет три основных очага формообразования культурного винограда: Западная Европа, страны бассейна Черного моря, Средняя и Передняя Азия, Ближний Восток, и выделяет три эколого-географические группы: западно-европейскую – Vitis vinifera saliva convar. occidentalis Negr.; бассейна Черного моря – Vitis vinifera sativa convar. pontica Negr, и восточную – Vitis vinifera sativa convar. orientalis Negr. [3].
Поскольку культурный виноград подвида Vitis vinifera ssp. sativa L. представлен очень большим разнообразием сортов, были проведены исследования местных сортов винограда Крыма, которые наиболее полно представлены в ампелографической коллекции НИИВиВ «Магарач» – 84 сорта, и вопрос о происхождении которых является спорным. Крымские аборигенные сорта были выделены из старых насаждений Южного берега Крыма – района Ялты, Алушты, Севастополя, причем большая часть сортов была выделена из старых виноградников Судакского района (более 60 сортов). Для определения дифференциации крымских сортов были отобраны 84 морфобиологических признака, которые ранее были определены как таксономически значимые [6]. Полученная дифференциация 84 местных сортов Крыма по комплексу ампелографических признаков свидетельствует о их принадлежности к различным эколого-географическим группам. Около половины (45 %) составляют сорта восточной эколого-географической группы, 38 % составляют сорта эколого-географической группы бассейна Черного моря, и 17 % – сорта западно-европейской эколого-географической группы (рис. 2).

Pиc 2. Распределение крымских аборигенных сортов по эколого-географическим группам согласно классификации A.M. Негруля

Подобные результаты получены при исследовании 24 местных крымских сортов винограда, которые были выделены П.М Грамотенко., Н.М. Матвиенко. В.В. Пестрецовым и др. [7] при исследовании старых насаждений Судакского района. Кластерный анализ 24 сортов и трёх контрольных сортов по 84 ампелографическим признакам, построенный на основании матрицы расстояний Махаланобиса, показал распределение сортов на три кластера: А, В и С (рис. 3).
В кластер А входят сорта, которые по морфобиологическим признакам сходны с сортами эколого-географической группы бассейна Черного моря. В кластер В входят сорта, сходные по ряду морфо-биологических признаков с сортами восточной эколого – географической группы. В кластер С входят сорта, которые по морфобиологическим признакам сходны с сортами западноевропейской эколого-географической группы.
Ряд авторов считают [8-10], что почти все местные сорта Крыма завезены из Европы и Закавказья. Однако известно, что виноградарство в Крыму берет начало с древних времен. Ещё до основания греческих колоний тавры готовили вино, возможно из местного дикого винограда. С нашествием гуннов, хазар, печенегов, половцев и татар край подвергался разорению, и виноградарство приходило в упадок. С 1280 года виноградарство и виноделие было восстановлено генуэзскими колонистами в районе Феодосии и Судака. Возможно, в периоды упадка виноградарства в Крыму терялись культивируемые до этого сорта винограда, а со сменой господствующих культур завозились новые сорта, которые на месте приобретали новые названия.

Рис. 3. Распределение крымских сортов винограда по комплексу 84 ампелографических признаков

По мнению ряда исследователей, доказательством местного происхождения культивируемых сортов винограда данного региона является сходство по ряду морфологических признаков культурных сортов с диким лесным виноградом, произрастающим в этом регионе [3,11J. В горах Крыма найдена разновидность дикого лесного винограда Vitis vinifera silvestris var. tavrica. и по ряду морфологических признаков установлена аналогия между диким виноградом и культивируемыми сортами Крыма. Например, сорт Херсонесский, распространенный в ограниченном ареале, охватывающем район, прилегающий к Севастополю [12]. Сорт Манжил ал, по свидетельству старожилов, введен в культуру из зарослей дикорастущего винограда, сохранившегося до сих пор на склонах горы Манжил [13].
Таким образом, формирование местного сортимента Крыма проходило следующим путем: аборигенные сорта формировались в результате искусственного и естественного отбора из диких лоз лесного винограда; «условно аборигенные» сорта были завезены или представляют собой гибриды между аборигенными и завезенными сортами (см. рис. 3).

Статья по теме:   Сурх ангур варзыкский - сорт винограда

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Виды и ареалы распространения винограда. И не только.

В этой статье мы вкратце рассмотрим виды винограда, его происхождение и ареалы распространения, в т.ч. на настоящий момент. I. ВИДЫ ВИНОГРАДА. В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth.) имеется 11 родов. И только один род Витис (Vitis) собственно и представляет собой виноград или виноградную лозу, многолетнюю лиану. Все виды винограда, которые введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев, относятся к этому одному роду Витис (Vitis)-виноград, И их насчитывается 76 видов трех региональных групп -евроазиатские, американские и восточноазиатские (амурские) сорта. Еще есть масса дальних родственников, но остальные рода и виды винограда в практическом аспекте не представляют интереса.

1 . Евроазиатский виноградздесь царит только один вид Vitis vinifera , который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням. И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу…

В иды винограда. Витис Винифера (Vitis Vinifera).

По градации А.М. Негруля , географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis – восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией (горошением), есть сорта бессемянные (группа кишмишей). occidentalis – з ападноевропейские; Произошли от местного дикого винограда. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп. Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют.

pontica выходцы с побережья Черного моря. Большинство сортов винные и винно-столовые . Встречаются сорта с частичной партенокарпией (горошением) и полной партенокарпией (группа коринок). По морфологическим признакам данная группа сортов близка к дикому винограду.

2. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина.

Из этой группы наиболее известны три вида — Vitis labrusca , V.Riparia и V.Rupestris . Американские виды хорошо скрещиваются между собой, образуя многочисленные естественные межвидовые гибриды. Когда с американского континента в Европу была занесена филлоксера, то в результате гибридизации «американцев» с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Европы.

3. Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis . После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью.

Этот виноград довольно вкусен, морозоустойчив, но в условиях Европейской части России восприимчив к некоторым болезням и излишне влаголюбив.

В мире сегодня выращивается множество сортов винограда с ягодами самых различных оттенков, которые обобщенно подразделяются на т.н. белый (цвета ягод нежно-зеленый, желтый, темно-янтарный и пр.) и темноягодный (цвета ягод черный , синий, фиолетовый, красный). При этом весь дикий виноград давал только темную ягоду, но когда некоторая часть диких растений утеряла способность вырабатывать антоцианы, окрашивающие ягоды, появились формы со светлой ягодой. Произошло это в результате спонтанной мутации.

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и сопредельных стран произрастает более 3000 сортов винограда, а всего их более 15000. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное по одному существенному признаку (реже по нескольким). Большинство культивируемых сортов-смесь клонов.
  • сорта-популяции — это обычно местные сорта, совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям; .

Это вкратце. Коллегам, желающим ознакомиться с данной ( и не только) темой более пространно и академично,, предоставляю возможность прочитать онлайн книги «Виноградарство» А.М. Негруля 1952 г. Источник. ( ошибки публикаторам простим )) , Виноградарство K Смирнова Т. Калмыкова Г. Морозовой « Виноградарство » под ред. К. В. Смирнова изд. 1987 г . Источник. (спасибо хорошему форуму) Любителям краткости предлагается — Википедия и Википедия .

II.ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДА. Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному. Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда. По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО ( wein, vine, vin, vinum ) от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство.

Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов. Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом.

Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой (третичной) системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis.

Источник- книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г. К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания.

III.АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА — ранее и на настоящий момент. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ (суммы активных температур) и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары (45, 47 гр СШ) к Рейну (50,45гр СШ), Силезию (51,55) В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву( 52,20 ), Пинск ( 52,10), Чернигов ( 51,30) , Курск ( 51,45), Воронеж(51,40), Саратов (51,30) и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева ( с 1991 г. Атырау). И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр. СШ южнее. В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов(Крым, Бессарабия) до 6500 футов(экваториальные Анды). Источник —книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г.

На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И.Мичуриным , Ф..Шатиловым , А.Потапенко , П.Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В. Блаттнера , Г.Весминьша, Э.Свенсон а, А. Васьковского , Д.Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов.

Статья по теме:   Мелье - сорт винограда

Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом.

И виноград пошел на север! Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток. Перечислим — Тверская, Псковская, Вологодская, Новгородская , Ивановская , Московская области. В Москве действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы . Работает Московский клуб любителей винограда . В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т.ч. Великого Устюга— родины Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9сш. 32,9 вд), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге — 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать— 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири — вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток — Сахалин, Камчатку, Приморье.

За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете — Канада , северные штаты США, в Европе — Латвия, Эстония, Литва, Дания, Финляндия, Швеция. В Э стонии виноградарь Яан Кивистик призывает садоводов выращивать виноград, ведь уже выведено немало сортов, которые устойчиво переносят северный климат, и говорит «Но ведь мы даже не самый северный регион, где его выращивают». В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты .

Плодовый виноград может расти везде . Почти)) И, вне всякого сомнения, наш виноград продолжает стремительно расширять свою географию…

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

Основные понятия виноградарства, условия произрастания и техника возделывания

Происхождение и культивирование винограда

Современные ученые, опираясь на опыт предшественников, авторитетно утверждают, что виноградная лоза — многолетняя лиана, одно из древнейших культурных растений. Она относится к семейству виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth.), которое состоит из одиннадцати родов, объединяющих более 600 видов, произрастающих в диком состоянии почти во всех странах умеренной, теплой и тропической полосы. Только некоторые из них были введены в культуру и используются до настоящего времени как декоративные растения, в качестве подвоев или для получения плодов. Наиболее известен род Vitis, который и является собственно виноградной лозой.

Основные части виноградного куста

Лоза – что-то вроде ствола “маленького деревца”, каким является виноград. Высота куста не превышает одного метра. Его древесная часть, причудливо искривленная (иногда рукотворно, в декоративных целях), обладает такой прочностью, что может сохраняться чрезвычайно долго.

Побег – стебель виноградной лозы. Он может быть более или менее длинным в зависимости от техники подрезания. Иногда его используют в терапии, изготовляя тонизирующее средство, вводимое внутривенно.

Гребень – жесткая основа виноградной кисти, растущая на побегах. На каждой короткой веточке гребня образуется завязь будущей виноградины.

Лист винограда прикреплен к побегу. Именно в листе, благодаря фотосинтезу, образуется сахар, который затем концентрируется в виноградных ягодах.

Ягода винограда покрыта пленкой, содержащей ароматы (терпены) и полифенолы (антиоксиданты): танины, флавоноиды – в белых ягодах и антоцианы – в красных. Все эти вещества растворяются в процессе брожения (ферментации), а затем вновь обнаруживаются в вине.

Тонкий слой внешней оболочки (кожицы) ягоды, защищающий плод от внешней агрессии, покрыт восковым налетом, который удерживает природные дрожжи (микроорганизмы окружающей среды), чья роль в последующем брожении виноградного сока очень важна.

Виноградная пульпа – это та влажная масса, которая содержит виноградный сок. Её состав меняется по мере созревания. Кислотность снижается с увеличением концентрации сахара.

Виноградный сок (сусло) бесцветен, какой бы ни была пигментация оболочки (белый или черный виноград). Сок тоже используют в терапевтических целях благодаря его диуретическим и, возможно, обезвреживающим свойствам (виноградолечение).

Что касается косточек, находящихся внутри ягод, то если их раздавить в процессе прессования, они испортят вкус и устойчивость ферментированного винограда. Впрочем, их можно использовать для изготовления масла, богатого насыщенными жирными кислотами (70%), но коэффициент выработки такого масла очень низок и потому продукт дорог.

Саженец определяет вид виноградного растения. После многочисленных эпидемий, опустошивших виноградники в конце 19 века (в частности, филлоксера), винограда подлинно европейского происхождения больше не существует, поскольку ко всем лозам были привиты их американские сородичи.

Чтобы получить лозы, более устойчивые к болезням (мучнистая роса, милдью, черная гниль, филлоксера и т.д.), стали использовать подземный подвой. Филлоксера (виноградная тля), завезенная в Европу в 1846 г. из Америки. Эта инфекция к концу XIX века почти полностью уничтожила виноградники Франции. Но к началу XX века способ борьбы с филлоксерой был найден. Выяснилось, что американский виноград успешно противостоит заражению этой тлей. Привитая на американский подвой европейская лоза оказалась устойчива по отношению к филлоксере, сохранив при этом высокие качества урожая, свойственные европейским сортам.

Выбор привоя – важнейшая операция. Его выбирают путем клоновой селекции (все черенки берут от одного растения – материнского ствола – и получают множество идентичных дочерних виноградных побегов-клонов). Эта техника, обеспечивающая высокую производительность, приводит, однако, к получению продукции очень среднего качества и унификации виноградников, выращенных подобным образом. Иногда привой выбирается путем массовой селекции (нужный черенок отбирают из массы лоз одного виноградника, разросшегося из одного саженца), где каждый черенок происходит из одной, первоначальной косточки. Этот второй вариант техники обеспечивает значительно лучшее качество продукции, тем более что привой поначалу должен адаптироваться к конкретному типу земли.

Выбор лозы – вещь очень важная. Но не менее важна её адекватность почве и климату, поскольку от этого зависит качество вина и его индивидуальность.

Но изучают и отбирают саженцы, руководствуясь не только их качеством или землей произрастания; третьим важным аспектом является назначение винограда. Совершенно разные саженцы отбирают для получения столового винограда и для производства вин, для сушки (изюм) и для перегонки (дистилляции).

Основные лозы белого винограда: Алиготе (Aligote), Альбана (Albana), Бако 22 А или Морис Бако, Баян-ширей, Вионье (Viognier), Гевурцтраминер (Gewurztraminer), Горули мцване, Кокур белый (Kokur Belyi), Коломбар (Colombard), Крахуна, Мускат (Muscat), Мцване, Мцване (Mcwane), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Пино белый (Pinot Blanc), Просекко (Prosecco), Рислинг (Riesling), Ркацители (Rkatsiteli), Семильон (Semillon), Сильванер (Silivaner), Совиньон (Sauvignon), Сорт Юньи Блан или Треббиано, Тербаш, Уньи Блан (Ugni Blanc), Фетяска (Fetyaska), Фоль Бланш (Folle Blanche), Фурминт (Furmint), Хихви, Цицка, Цоликоури, Чинури, Чхавери, Шардонне (Chardonnay), Шенен Блан (Chenin Blanc).

Основные лозы красного винограда: Александроули, Аликант буше (Alicante Bouschet), Барбера (Barbera), Бастардо магарачский, Гаме (Gamay), Гренаш (Grenache), Гымза (Grymza), Зинфандель (Zinfandel), Изабелла (Isabella), Каберне Фран (Cabernet Franc), Каберне-Совиньон (Cabernet-Sauvignon), Ламбруско (Lambrusco), Мальбек (Malbec), Марвуд (Mavrud), Матраса, Мерло (Merlot), Мускат черный (Muscat Black), Неббиоло (Nebbiolo), Оджалеши, Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir), Рубиновый Магарача (Magaracha Rubinovyi), Санджовезе (Sangiovese), Саперави (Saperavi), Сира (Syra, Sirah), Темпранильо (Tempranillo), Траминер розовый (Traminer Rot), Хиндогны, Цимлянский черный

На самом деле в мире сортов винограда намного больше.

О происхождении виноградных видов свидетельствуют данные палеонтологии, позволяющие на основании отпечатков верхнемелового периода говорить о существовании растений, сходных по строению листьев с виноградом. Отпечатки листьев и семян найдены также в следующий, третичный период на севере Европы, в Азии и Гренландии. Из них очень близок к современному ископаемый вид V. teutonica A. Br., открытый на территории Чехии и Словакии, России и Украины, Австрии и Франции. В последнюю эпоху третичного периода (в верхнем плиоцене) в Европе появился виноград Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel., который сохранился в четвертичный период. Считается, что эти далекие предки, по-видимому, имели мелкие, сочные ягоды и содержали сахар. Семена после прохождения через кишечник птиц и животных не теряли всхожести и служили для распространения вида.

Статья по теме:   Сейна - виноград

При наступлении ледникового периода все виды винограда в Европе вымерзли, в том числе V. teutonica (подобные виды остались только в Северной Америке и Восточной Азии), за исключением Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel., который занимал ее южную часть. Отпечатки листьев и семян Vitis vinifera найдены на Кавказе, в Южной Франции и Италии. Этот вид винограда до сих пор произрастает в диком виде на юге Европы от Атлантического побережья Франции до Каспийского моря. Именно он положил начало культурному европейско-азиатскому винограду.

Северная граница Vitis vinifera проходит около Олерона (Франция), севернее Сент-Амана (департамент Шер) и Беллея (департамент Эн). Отсюда она круто поднимается на север, захватывая области Эльзаса и Бадена. Виноград в диком виде растет вокруг Женевского озера, а также по берегам Рейна и в долине Саара. Однако это может быть и просто одичавшая со временем культурная лоза. Известны находки дикорастущего винограда в центральных Альпах, в Австрии, на юге Моравии и на большей части Венгрии по долинам больших рек, в дубовых и ольховых лесах. Исследователи затрудняются в определении их природы.

На юге Украины дикий виноград распространен во многих местах по Днепру, от Херсона до Запорожья. В Северо-западном Причерноморье он растет по Дунаю, Пруту и Днестру, в районе Кишинева. В Крыму его заросли встречаются на южных и северных склонах гор. Дикий виноград обнаружен по берегам Терека, на северных склонах Большого Кавказа, во многих местах Средней Азии, где лозы вьются по деревьям, либо ютятся в недоступных скалах, либо разбросаны по склонам и долинам.

Этот виноград выдерживает свой морфологический тип на огромном пространстве Причерноморья. Северная граница европейских диких лоз следует без заметных изменений за термическими ресурсами вегетационного периода, определяемого суммой годовых температур 3000°C, что говорит об их близости между собой. Интересно, что в Крыму и на Кавказе растут формы, тождественные или не отличающиеся от настоящего дикого европейского винограда (Vitis silvestris Gmel.). Они не вымерзают, как это случается с одичавшими культурными сортами винограда, которые первый сильный мороз уничтожает совершенно. Там, где сильные морозы редки и непродолжительны (например, в горных районах Крыма: на восточном склоне мыса Куле-Бурун, в балке Хор-Хор и под восточным обрывом Тапчан-Кая), встречаются заросли некогда культурного, но одичавшего винограда. Форма листьев, кистей, сам вид кустов — все как у культурного винограда, но размеры меньше. Самое же главное — семена сравнительно крупные, форма близка к грушевидной, клювик удлиненный; однако из-за высокой терпкости и кислотности вполне вызревшие плоды обладают неприятным вкусом.

Культурный виноград на территории Европы не мог бы дичать в условиях, при которых средняя из абсолютных годовых минимумов температуры находится ниже -20°C. В отличие от культурных сортов дикорастущие лозы обладают выдающейся морозостойкостью с разницей порядка 10-15°C. В случае прикапывания лоз землей абсолютный минимум температуры воздуха, при котором виноград не вымерзает, составляет -35°C при температуре почвы -7°C на глубине 0,25 метра.

Беглый обзор географии виноградарства обнаруживает, что так называемый «европейский» виноград — растение, приспособившееся в процессе длительной эволюции к условиям средиземноморского типа климата, который обеспечивал получение виноградной продукции исключительного качества.

Здесь следует указать, что устоявшееся и общепринятое в специальной литературе название «европейский» виноград по существу некорректно, так как его родина находится в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т.е. не только в Европе, но и в западной части Азии и в Северной Африке.

Знаменитый русский ученый Н. И. Вавилов относил виноград к группе наиболее засухоустойчивых плодовых растений. Генезис винограда, по его мнению, происходил в индо-малайском и переднеазиатском очагах формирования культурных растений. В последнем виноград произрастал в культурном и диком состоянии в огромном разнообразии форм, это и есть родина культурного винограда. Здесь до сих пор можно видеть дикий виноград, вполне пригодный для культуры.

Культурный и дикий европейско-азиатский виноград, по мнению признанного специалиста по истории виноградарства А. М. Негруля, принято рассматривать как один вид с двумя подвидами. Дикий виноград — сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый — сатива (ssp. sativa d. C.). Различия между ними выражены мало. В Центральной Азии по склонам Копет-Дага встречались заросли дикого винограда, по качеству и размерам плодов приближающегося к культурным формам. Здесь наблюдались незаметные переходы от диких форм к культурным, что, возможно, свидетельствует о вторичном его происхождении.

Дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении кистей, ягод и семян. Культурный виноград, напротив, очень изменчив.

По качеству плодов дикий виноград стоит выше восточноазиатских и американских видов, его ягоды сладкие, не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам. По этой причине в глубокой древности дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино еще до введения в культуру, и теперь в местах его широкого распространения он используется для еды в свежем виде и виноделия. Древние обитатели не пренебрегали ягодами дикого винограда в своем вегетарианском меню — они приятно разнообразили их стол. С глубокой древности дикий виноград служил людям пищей. Например, даже на озерах Северных Альп, в щебне свайных поселений уже эпохи неолита были обнаружены семена дикого винограда. Аналогичные находки сделаны в глиняной обмазке жилищ трипольской культуры бронзового века.

Как считали исследователи истории виноградарства (А. Ховренко, А. С. Мержаниан, С. Ф. Стржелецкий, М. А. Пелях и другие), виноградарство и виноделие являются одними из древнейших отраслей хозяйственной деятельности человека. Как и все подобные виды производящего хозяйства, она развивалась от примитивных форм к более сложным. История виноградарства насчитывает несколько тысячелетий. Первые попытки переноса виноградной лозы из лесных массивов и долин рек к жилищу человека, возможно, были предприняты еще в неолите-энеолите. Наиболее ранние из обнаруженных остатков семян и древесины (окультуренного?) винограда относятся к эпохе энеолита в Сиро-Палестинском регионе Восточного Средиземноморья — в древнем Ханаане. С эпохи энеолита-бронзового века встречаются подобные находки и в поселениях Европы (Испании, Франции, Италии, Греции), Кавказа, Малой Азии и Марокко. Виноградарство и виноделие сначала развивались на основе местных сортов лозы, а ввоз инорайонных сортов происходил в последующие эпохи.

Из диких форм человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами, вырастая среди леса и зарослей дикого винограда. Новые растения несколько отличались от дикого винограда. Они скрещивались между собой и диким виноградом и давали начало новым формам. Период искусственного и естественного отбора, начавшийся в древние времена, продолжается и в настоящее время. Благодаря длительной селекции удалось создать различные сорта культурного винограда, наиболее приспособленные для конкретных природных условий. В каждом районе виноградарства постепенно сложился аборигенный сортимент с выраженным отпечатком местной природной среды.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/utochnenie-proishozhdeniya-endemichnyh-i-reliktovyh-form-vinograda.html
http://ampel-nord.ru/vvedenie-v-vinograd-terminy-stroenie-kusta/vidy-i-arealy-rasprostraneniya-vinograda/
http://studbooks.net/828597/agropromyshlennost/vozniknovenie_vinogradarstva_vinodeliya

Добавить комментарий