Устойчивые столовые сорта винограда молдавской селекции в Нижнем Придонье — виноград

Молдавский сорт Гузун в условиях Нижнего Придонья

УДК: 634.86(478)
МОЛДАВСКИЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ ГУЗУН В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ
КРАСОХИНА С.И.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко», г. Новочеркасск, Россия

Summary. The article contains description about ampelographic, agrobiological and economically valuable characters of Moldavian a new recommended table grape variety Guzun .
Key words: grapes, variety, field testing of grape variety, resistance.

ВВЕДЕНИЕ

В виноградарстве выбор сорта всегда закладывает основу успеха. Одно из главных направлений в решении задачи производства столового винограда — интенсификация отрасли, реконструкция малопродуктивных насаждений и закладка виноградников новыми высокоурожайными устойчивыми сортами.
Столовые сорта винограда являются весьма прибыльными для возделывания в промышленной культуре. Цены на свежий виноград стабильно высоки, а спрос не снижен. При современных технологиях возделывания виноградников рентабельность столового виноградарства может составлять до 150%. В качестве снижения затрат на возделывание виноградников оптимальным является возделывание устойчивых к грибным болезням и низким зимним температурам сортов винограда, обладающих высоким и стабильным качеством урожая и транспортабельностью. В этой связи определенный интерес представляет новый сорт Гузун, выведенный в Молдавском Национальном институте винограда и вина. В статье представлены сравнительные результаты ампелографического сортоизучения сорта Гузун в сравнении с районированным сортом Молдова за период 2009-2014 гг.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Изучение проводили в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка — штамбовая чашевидная с высотой штамба 100 см. Количество кустов — две повторности по пять растений в каждой. Схема посадки 3 х 1,0 м. Виноградники неполивные, технология возделывания — стандартная для северной зоны промышленного виноградарства РФ. При изучении использовали общепринятые в виноградарстве методики [1-4].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Сорт Гузун — сложный межвидовой гибрид, полученный от скрещивания сортов Мускат де Сен-Валье (СВ 20-473) и Мускат дербентский.
Коронка молодого побега винно-красная, без опушения. Листья среднего размера, округлых очертаний, почти цельные. Верхние и нижние вырезки мелкие или очень мелкие. Листовая пластинка сверху гладкая, блестящая, светло-зеленая, края загнуты кверху, реже плоская, на нижней стороне листа опушение отсутствует, с редкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая со слегка перекрывающимися лопастями и эллиптическим просветом. Зубчики листовой пластинки острые, с прямыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди большие (20 х 13 см), цилиндрические и цилиндроконические, часто с крылом, умеренной плотности. Ягоды крупные (24 х 17 см), овальные, зеленовато-белые, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица плотная, толстая, мякоть мясисто-сочная. Сорт отличает наличие ярко выраженного мускатного (мушкетного) аромата во вкусе.
Срок созревания сорта Гузун в условиях г. Новочеркасска Ростовской области варьировал от среднего до среднепозднего. Распускание почек раннее, цветение раннее, начало созревания ягод среднее. Начало вызревания лозы раннее, лоза вызревает хорошо.
Сорт удобен в промышленном возделывании — сила роста кустов небольшая, пасынкоообразовательная способность низкая, требует меньше времени для проведения зеленых операций.

Исследования показали, что в условиях Нижнего Придонья Ростовской области сорт Гузун зарекомендовал себя как высокоустойчивый к болезням и вредителям и достаточно морозо- и зимостойкий для возделывания в неукрывной культуре. Установлено, что сорт подмерзает при температуре ниже минус 24,3 0С — процент распускания почек составляет менее 20 (при аналогичных условиях Молдова вымерзает полностью). В сравнении с сортом Молдова в неукрывной культуре Гузун показывает себя как более урожайный. Так же, как и Молдова, отличается высоким выходом товарного винограда — свыше 90%.
В период вегетации было достаточно 2-3 профилактических опрыскиваний против милдью и оидиума, сорт высокоустойчив к возбудителю серой гнили. За годы исследований не было отмечено поражений гроздевой листоверткой.
Сорт Гузун в сравнении с контрольным сортом Молдова имеет ряд показателей, которые являются более высокими, что отражено в таблице.
За годы исследований оба сорта винограда отличались высоким качеством урожая, однако необходимо отметить более высокое содержание сахаров и низкую титруемую кислотность в соке ягод сорта Гузун.

Таблица 1. Характеристика сортов Гузун и Молдова в неукрывной культуре, среднее за 2009-2014 гг.

Устойчивые столовые сорта винограда молдавской селекции в Нижнем Придонье

Наумова Л.Г. , Кострикин И.А. – ГНУ ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

В статье подведены итоги 18-летнего изучения 20 столовых сортов винограда и представлены дегустационные оценки 34 сортов селекции Национального института винограда и вина Республики Молдова в северной зоне промышленного виноградарства России. Десять сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений России, 3 сорта – в реестр Украины.
Контролем при изучении новых сортов служили Шасла белая и Галан.
Впервые столовые сорта молдавской селекции Ляна, Молдова, Страшенский, Декабрьский, Памяти Вердеревского были завезены в Нижнее Придонье в 1980 г. через Цюрупинский интродукционно-карантинный питомник. Несколько позже на изучение поступили сорта Фрумоаса албэ, Виерул-59, Кутузовский, Дойна, Румэнэ, Юбилей Журавеля, Звездный, Смуглянка молдавская и др. [1].
Сорта, представленные в таблице 1 и 2 изучались с 1983 по 1985 г.г. в корнесобственной, а с 1986 по 1995 гг. в привитой, на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, укрывной культуре по общепринятой технологии. Схема посадки 2 х 1,5 м. Первые результаты 3-х летнего изучения позволили начать широкое внедрение этих сортов в производство [2].
С 1996 по 2000 гг. изучение сортов винограда проводили на ампелографической коллекции в укрывной, привитой (на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ) культуре по общепринятой технологии. Схема посадки 3 х 1,5 м.
С 1983 по 1990 гг. сорта возделывались в укрывной и неукрывной культуре. Суровые зимы 1984/85 гг. и 1987/8гг. показали, что устойчивые урожаи в неукрывной культуре дают насаждения только сорта Декабрьский. Остальные сорта могут возделываться в укрывной или полуукрывной культуре, по специально разработанной агротехнике. Поэтому с 1991 года мы изучали сорта только в укрывной культуре и в табл. 1 представили данные изучения сортов в укрывном варианте.
Метеорологические условия по годам исследований существенно отличались. Суровыми были зимы 1984/85 и 1987/88 гг., когда растения испытывали длительное воздействие отрицательных температур, сумма которых превысила соответственно 700 и 800°С. Причем повреждения зимой 1987/88 гг. были менее серьезными, что объясняется устойчивостью мощного снежного покрова. Следует отметить, что у винограда большинства изучаемых столовых сортов молдавской селекции в неукрывной культуре в условиях Нижнего Придонья наблюдаются повреждения глазков уже при минус 22°С (исключение – сорт Декабрьский). При минус 24,7°С зимой 1984/85 гг. была зафиксирована полная гибель глазков у сортов Молдова, Ляна, Криулянский, Страшенский (в 1985 году урожай с головы куста составил 11-23 ц/га). Сорт Декабрьский имел 23 % сохранившихся глазков и обеспечил урожайность 40 ц/га.
В зиму 1987/88 гг. при абсолютном минимуме минус 25,1°С и хорошем снежном покрове сохранность глазков составила 34-57%, что, однако, не коррелировало с урожайностью так четко, как в зиму 1984/85 гг. В 1988 году наиболее высокий урожай (180 ц/га) зафиксирован на сорте Декабрьский.
Крайне неблагоприятной была зима 1993/94 гг., средняя температура воздуха в ноябре составили минус 6,1°С (при многолетней плюс 2,2°С) и уже в ноябре-декабре 1993 года отмечены резкие понижения температуры воздуха (минимальная минус 17,9°С). Такие ранние и продолжительные понижения температуры отрицательно сказались на состоянии зимующих глазков. В декабре 1993- январе 1994 гг. несколько потеплело, но в феврале среднесуточная температура опустилась до минус 22°С, а минимальная достигла минус 26,7°С (13 февраля).
Суровой была и зима 1997/98 гг. Резкие понижения температуры воздуха отмечались в декабре 1997 года (среднесуточная температура воздуха опускалась до минус 24°С, а минимальная – до минус 26,2°С 16 декабря).
Следует отметить, что с 1953 года по настоящее время в Новочеркасске впервые минимальная температура воздуха в декабре опустилась до минус 26,2°С (только в 1953 году 27 декабря была зафиксирована температура минус 25,6°С). Такие резкие декабрьские понижения температуры сопровождались обледенением плодовых лоз, рукавов, штамбов и привели к гибели почек.
Остальные зимы были сравнительно благоприятными для перезимовки винограда.
За 13 лет изучения 8 из 10 изучаемых сортов (табл. 1) имели среднюю урожайность более 100 ц/га, наибольшая отмечена у сортов Русмол (235 ц/га), Кутузовский (188 ц/га), Страшенский (172 ц/га), Декабрьский (163 ц/га), Памяти Вердеревского (151 ц/га). Стабильная урожайность у сортов Молдова (142-139-136 ц/га) и Памяти Вердеревского (191-143-120 ц/га).
Самые крупные грозди, средней массой более 500 г, были у сортов: Русмол (611 г), Страшенский (565 г), Криулянский (551 г) и крупные ягоды (массой более 7 г) у этих же сортов – Страшенский (8,1 г), Криулянский (7,3 г), Русмол (7,1 г). Изучаемые сорта превосходят контрольные по вкусовым и внешним данным, что подтверждают высокие дегустационные оценки у сортов Памяти Негруля (8,1 балла), Памяти Вердеревского (8,0 баллов), Страшенский и Фрумоаса албэ (7,9 балла), Русмол и Ляна (7,7 балла) и т.д. Самые низкие оценки 7,2 балла у контрольных сортов Шасла белая и Галан (табл. 2).
О том, что мы всегда плодотворно сотрудничали с молдавскими селекционерами, говорит тот факт, что в 1984 г. в ГСИ был передан совместный российско-молдавский столовый сорт Русмол (Бируинца х Шалфейный). Несмотря на высокую урожайность, очень крупные грозди и ягоды этот сорт имеет и недостатки: низкое сахаронакопление (14,9 г/100 см 3 ), склонность к растрескиванию ягод и повреждению их болезнями, низкую транспортабельность. Все это не позволяет рекомендовать сорт к широкому производственному внедрению.
Изучаемые сорта подтвердили повышенную устойчивость к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). В период исследований не наблюдалось снижения товарности гроздей из-за повреждения их грибными болезнями на естественном инфекционном фоне без химических обработок. По механическим свойствам ягод (усилию на отрыв и раздавливание), характеризующим степень транспортабельности и длительность хранения винограда, выделились сорта: Кутузовский, Скоренский красный, Яловенский столовый, Молдова, Памяти Вердеревского и Виерул-59.
Из 12 изучавшихся сортов (табл. 3, данные за 1996-2000 гг.) 9 имели урожайность 100 ц/га и более, среди них сорта: Кантемировский (167 ц/га), Урожайный (136 ц/га), Молдова (128 ц/га), Русмол (121 ц/га), Осенний черный (120 ц/га) и др. Самая низкая урожайность 72 ц/га у сорта Памяти Котовского. Крупные грозди (массой более 400 г) у сортов Русмол (691 г), Кантемировский (496 г), Осенний черный (440 г), Урожайный (407 г). Крупные ягоды (массой более 6 г) у сортов Осенний черный(6,7 г), Русмол и Скоренский красный (6,3 г), Кантемировский (6,2 г), Кодрянка (6,0 г). Дегустационные оценки говорят о высоких вкусовых достоинствах изучаемых сортов, нарядности гроздей и их товарности, этим отличались сорта Кантемировский (8,4 балла), Кодрянка (8,3 балла), Скоренский красный (8,2 балла), Памяти Котовского (8,1 балла), Осенний черный (8,0 баллов). Оценку ниже контролей, изучаемые сорта не получили.
Новые для нашей зоны столовые сорта накапливали в ягодах от 14 до 17,6 г/100 см 3 сахара при умеренной и слегка повышенной кислотности от 7,7 до 11,3 г/дм 3 (исключение – сорт Томайский, титруемая кислотность 6,6 г/дм 3 ). Сорт Урожайный при сахаристости сока ягод 14 г/100 см 3 имел титруемую кислотность 10 г/дм 3 , что в итоге привело к самой низкой дегустационной оценки среди изучаемых сортов этой группы (7,3 балла).
Сорт Кодрянка в наших условиях в привитой культуре часто горошится, чего не наблюдалось в корнесобственной культуре.
В таблице 4 представлены дегустационные оценки сортов за период с 1987 по 2000 гг. Двенадцать из 15 сортов имели дегустационную оценку выше контрольного сорта Галан, сорта Юбилей-70 и Дойна имели оценку ниже, чем у сорта Галан, но выше, чем у Шаслы белой, и только сорт Августовский имел оценку на уровне сорта Шасла белая. Высокие дегустационные оценки (8 баллов и выше) получили сорта Юбилей Журавеля (8,3 балла), Звездный, Мускат де Кодру (8,2 балла), Бируинца и Юбилей Молдавии (8,0 баллов). Ранний срок созревания отмечен у сорта Августовский, средняя дата его представления на дегустации 8 августа, но грозди и ягоды у этого сорта мелкие и поэтому оценка низкая 6,9 балла.
Данные таблицы 5 свидетельствуют о поведении сортов в разных регионах произрастания: в Молдавии, Краснодарском крае и Нижнем Придонье. Так урожайность сорта Молдова в Молдавии 117-119ц/га , на Дону 128-139 ц/га, а в Краснодарском крае 167 ц/га. Сорт Ляна дает урожай в Молдавии 90 ц/га, в Краснодарском крае 140ц/га, на Дону 137 ц/га. Сорт Памяти Негруля стабилен по регионам произрастания, в Молдавии его урожайность 76 ц/га, на Дону 77 ц/га, в Краснодарском крае 56 ц/га. Так же стабилен и сорт Памяти Вердеревского, урожайность его в Молдавии 174 ц/га, на Дону 151 ц/га. Иногда сорт реагирует даже на малейшие изменения почвы или климата, так, например, сорт Урожайный выращиваемый в Молдавии на Кишиневском ГСУ показывает урожайность 199 ц/га, а на Новоаненском ГСУ -128 ц/га, на 71 ц/га меньше. Так же реагирует и сорт Юбилей Журавеля только здесь, наоборот, на Новоаненском ГСУ урожайность 156 ц/га, а на Кишиневском ГСУ 103 ц/га, разница в 53 ц/га [3,4,5].
Площади сортов винограда в гектарах на 1 января 2001 года, по данным Л.П. Трошина [6], приводятся в таблице 6. На Дону, Кубани и в Дагестане наибольшую площадь занимает сорт Молдова. На Дону получили распространение такие сорта как Декабрьский, Кодрянка, Дойна, Фрумоаса албэ и другие.
10 сортов, включенных в реестр Российской Федерации, и 3 сорта в реестр Украины представлены в табл.7. Это говорит о том, что сорта молдавской селекции хорошо себя зарекомендовали не только в России, но и на Украине.
По результатам восьмилетнего изучения (с 1983 по 1990 гг.) рекомендованы производству сорта – Молдова, Ляна, Памяти Вердеревского, Дойна, Декабрьский. Изучив новую группу сортов (табл. 3) предлагаем: из ранних сорт Томайский (созревает 10 августа, урожайность 118 ц/га, красивые крупные ягоды) и группу сортов позднего срока созревания: Осенний черный, (может заменить Молдову, созревает на 4-6 дней раньше, больше накапливает сахара, имеет красивые крупный грозди и хорошие вкусовые качества, дегустационная оценка 8,0 баллов, а у сорта Молдова – 7,6.), Скоренский красный (урожайность 108 ц/га, имеет необычный очень красивый цвет ягод, дегустационная оценка 8,2 балла). Сорт Яловенский столовый при изучении в укрывной культуре имел урожайность 94 ц/га, в неукрывной культуре – 158 ц/га. Этот поздний бело-ягодный сорт, созревает на 4-5 дней раньше сорта Молдова и может быть рекомендован для неукрывной культуры, включен в ГРСД с 2001 года (табл.7).
В настоящее время в ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко имеется 72 сорта винограда молдавской селекции, из них 50 новых, 16 аборигенных и 6 подвоев.

  1. Кострикин И.А., Наумова Л.Г. Комплексноустойчивые сорта винограда молдавской селекции // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы.-1991.-№ 10.-С.29-31.
  2. Кострикин И.А. Комплексно-устойчивые сорта винограда // Плодоовощное хозяйство.-1986.-№ 7.
  3. Григоровский Ю.Н.,Волков В.И. Результаты конкурсного испытания сортов винограда на Кишиневском ГСУ за 1982-1989 г.г.// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы.-1991.-№ 5.-С.26-30.
  4. Григоровский Ю.Н., Апостолаки М.В. Результаты государственных испытаний сортов винограда на Новоаненском ГСУ за 1983-1989 г.г. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы.-1991.-№ 4.-С.17-21.
  5. Гугучкин А.А. Урожай и качество сортов-интродуцентов винограда в условиях Центральной части западного Предкавказья. Автореф. дис. канд.-с.-х. наук.- Краснодар, 2001.-С.10.
  6. Трошин Л.П., Радчевский П.П. , Мисливский А.И. Сорта винограда юга России. Краснодар, 2001.-С.186-187.
Статья по теме:   Лагрейн (Lagrein) - виноград

Отличные сорта винограда из Молдавии

Знаменитая Шахиня

Как только не называют сорт Слава Молдавии: и Махиней Ирана, и Ранним Ризоматом, и даже просто Гибридом 199-206. За свои высокие товарные и вкусовые качества сорт одно время пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей.

Однако ажиотаж вокруг него быстро закончился. Уход новинке нужен уж очень могучий. Куст требует заботы, как младенец. Опрыскивать его надо часто и много, чтобы уберечь от поражения оидиумом гребня, потому что тогда сразу начинают сыпаться ягоды. Впрочем, говорят, из осыпавшихся ягод получаются отличные варенье и маринад.

Кстати, ягоды очень похожи на Ризомат, да и грозди тоже. Товарность и вкус их очень хороши, мякоть хрустящая. Но и тут не все просто – на некоторых виноградниках вкус получается терпкий, вяжущий одно расстройство, учитывая крупную длинную ягоду, двухкилограммовые грозди и красивый внешний вид.

По нынешним меркам сорт и не особенно ранний – созревает в середине августа. Но больше всего неприятностей доставляют грибные болезни. Складывается впечатление, что ни к одной из них сорт не устойчив. Шахиню даже прозвали сортоминдикатором – этот виноград всегда начинает болеть первым. Заболела Шахиня – значит, надо опрыскивать и другие сорта.

Видимо, поэтому, несмотря на очень привлекательные товарные качества сорта, многие виноградари в последнее время отказываются от него в пользу устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

Встречается в виноградниках и другая Шахиня. Предполагается, что это не что иное, как таджикский сорт Кизыл узюм канибадамский. Но его выращивать еще сложнее, чем Славу Молдавии – из-за низкой плодоносности глазков.

Кишмиши по-молдавски

Есть в Молдавии и менее проблемные сорта. Не случайно площади под молдавскими сортами на Украине и в Краснодарском крае достигали 20%, а в Ставрополье – 50%. Взять хотя бы кишмиши.

Статья по теме:   Косой кордон - виноград

Кишмиш лучистый – специалисты считают одним из лучших кишмишей в мире. Срок созревания – ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3,5-4 г. Ягода розовая, овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный легкий мускат. Хорошо накапливает сахар. Виноград очень вкусен, имеет нежный приятный вкус с легким ароматом. На рынке ценится высоко. Созревает к 15-20 августа. Причем в засушливых районах Ростовской и Волгоградской областей сорт удается лучше, чем где-либо. Привозной «лучик» по товарности сильно уступает местному.

Хорош и Кишмиш молдавский – грозди крупные, ягоды 4-6 г, округлой или слегка овальной формы с мясисто-хрустящей мякотью гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная. Урожайность высокая, а вот товарность – далеко не всегда. Но это не столь важно – урожай созревает поздно и отлично подходит для зимнего хранения. Лежать грозди могут до пяти месяцев.

К сожалению, эти кишмиши неустойчивы к болезням – их постоянно приходится опрыскивать. Любителям органического земледелия они не подойдут.

Устойчивые и урожайные

Есть в арсенале молдавских селекционеров и вообще беспроблемные сорта. Взять, например, старый сорт Фрумоасе албэ – вкус чудесный, ягода золотистая, круглая, красивая. Кистей много, кусты не болеют. Одна проблема – сорт очень привлекает воров.

Памяти Негруля – тоже заслуга молдаван. Сорт очень хороший и в прошлом году порадовал небывалой урожайностью. По вкусу ему пришелся жаркий апрель, и, судя по ранней весне этого года, можно надеяться на повторение рекорда.

Болеет Негруля редко, его длинные хрустящие ягоды, хоть и простоватого вкуса, – нравятся почти всем. Особенно радует его невосприимчивость к филлоксере.

Кодрянка тоже зарекомендовала себя как один из лучших ранних черных сортов винограда. Хотя ей сейчас многие припоминают простой вкус, горошение в отдельные годы, нападение ос и другие мелкие недостатки. Но почти все, кто отказался от Кодрянки, через пару лет снова ее сажают. Уж очень урожайный и простой в уходе сорт.

Статья по теме:   Размножение укороченными черенками - Способы размножения винограда

Отдельно стоит сказать о Страшенском. Сорт к болезням относительно устойчив. Но беспроблемным его не назовешь. У него очень крупные черные ягоды и очень большие грозди. Вот только если не обеспечить его хорошим уходом – вытянуть «повышенные обязательства» Страшенский не сможет. Ягоды начинают осыпаться, из-за чего грозди получаются лысыми. Потому-то он и не популярен среди новичков.

На Новый год

Для хранения обычно выращивают Молдову. Сорт почти универсальный. Отличные из него получаются соки, виноград превосходно лежит до Нового года, а в это время любой сорт – экзотика. Да и по вкусу Молдова лучше турецкого.

Хотя красивее будет Юбилей журавля. Очень лежкий сорт, созревающий в конце сентября. С красивой розовой окраской ягод и мясистой сочной мякотью. Особенно радуют его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, вредителям.

На этом успехи «молдаван» не заканчиваются. Сорт Юрин знаменит красивым внешним видом и вкусом «как для себя». Причем, на прилавке этот сорт конкурирует даже с гроздями Оригинала.

А недавно было объявлено о создании нового столового сорта – Тюдор, над которым работали более 15 лет.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/moldavskiy-sort-guzun-v-usloviyah-nizhnego-pridonya.html
http://vinograd.info/publikacii/stati/ustoychivye-stolovye-sorta-vinograda-moldavskoy-selekcii-v-nizhnem-pridone.html
http://grapes.hozvo.ru/OtlichnyiesortavinogradaizMoldavii-20241

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector