Устойчивость винограда к засухе
Устойчивость винограда к засухе
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ винограда, способность виноградного растения противостоять засухе. Почвенная засуха в сочетании с атмосферной приводит к обезвоживанию клеток или перегреву тканей из-за пониженной их транспирации, к нарушению кол-лоидно-химических свойств цитоплазмы, что, в свою очередь, ведет к нарушению ее субмикроскопической структуры, углеводного и белкового обмена с образованием токсических продуктов распада, в основном аммиака, вызывающего отравление растений. Основными защитными веществами при этом являются органических кислоты, накапливающиеся при дыхании, которые, образуя аммонийные соли, служат акцепторами аммиака. Благодаря наличию у виноградного растения мощной, глубоко идущей в почву корневой системы и хорошо развитых проводящих тканей, оно лучше плодовых пород приспосабливается к ограниченному содержанию воды в почве, считается засухоустойчивой культурой, получившей широкое распространение в местах с недостатком осадков, с высокой температурой вегетационного периода. Однако обширные ареалы естественного местообитания дикорастущего винограда в различных странах Европы, характеризующихся наличием природных источников воды, свидетельствуют и о его влаголюбии. На таком основании его относят к засухоустойчивым мезофитам. Виноград чутко реагирует на мероприятия, направленные на улучшение обеспеченности почвы влагой, положительно отзывается на искусственное орошение, что позволяет считать его весьма пластичным растением. Внешними признаками при обострении засухи на виноградниках являются: замедление роста побегов и пасынков, изменение окраски и состояния упругости их верхушек, приобретение ими тусклого серо-зеленого цвета, усыхание верхушек усиков, а в напряженных и жестких условиях — остановка роста побегов, пасынков, усиков, пожелтение и опадение листьев нижних и средних ярусов. Происходит вынужденная “самочеканка” побегов, свыше 60% верхушек которых становятся мертвыми, а остальные прекращают рост и постепенно также отмирают. Во время прогрессирующей засухи сосущая сила листьев превышает таковую растущих ягод, в результате чего происходит оттягивание воды листьями из ягод, тургор которых ослабевает. В богарных условиях рост ягод в таких случаях замедляется, они уменьшаются в размере и урожай насаждений падает. На некоторых гроздях частично или полностью недоразвитые и зрелые ягоды засыхают, их вкус становится травянистым и острокислым. В особо засушливые годы (1946) на неорошаемых участках Узбекистана процент засохших гроздей у различных сортов варьировал следующим образом: Кишмиш белый — 38,9; Каберне-Совиньон — 46,3; Саперави — 46,4; Морастель — 54,9; Мускат венгерский — 57,1; Семильон — 75,0; Мурведр — 83,8; Рислинг рейнский — 91,1, и только у Ркацители, Баян ширей и Муската александрийского он равнялся 13,5—15,8. Последние сорта являются наиболее засухоустойчивыми, первые три — среднезасухоустойчивыми, а последующие, с количеством засохших гроздей свыше 50% — слабозасухоустойчивыми. Не менее важную роль играет развитие сортами винограда состояния 3. при зимней засухе, когда от недостатка воды в тканях может погибнуть не только значит, часть глазков, но и надземные органы куста. Наименее засухоустойчивыми в такие зимы являются молодые насаждения, а также виноград, культивируемый на высоком штамбе.
Литература: Maер M. И. Влияние засухи 1945 —46гг. на вегетацию и плодоношение виноградной лозы. — Виноделие и виноградарство Молдавии, 1946, №5—6;Оуян Шоу-жу. Физиологическая характеристика засухоустойчивости некоторых сортов винограда. — Физиология растений, 1962, т. 9, вып. 6; Физиология зимостойкости и засухоустойчивости плодовых и винограда. — К., 1970; КондоИ.Н. Устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и почвенному засолению. – К., 1972.
Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям
Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.
Недуги и вредители
Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:
- Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
- Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
- Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
- Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
- Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
- Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.
Система невосприимчивости в баллах
Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.
Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.
0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.
Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.
1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.
Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.
2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.
Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.
3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.
Сорта: Молдова, Бианка.
4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.
Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.
5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.
Сорта: Кишмиш Хишрау.
Опрыскиватель для винограда
Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.
Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.
Чем обработать кусты?
От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.
Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.
Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.
Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.
Засуха для винограда — это опасно
Засухоустойчивость винограда считается очень высокой. Это объясняется в первую очередь мощной корневой системой, способной доставать влагу из глубоких слоев почвы. Поэтому, виноград лучше большинства плодовых приспособлен расти при нехватки влаги.
Но все равно ее нехватка негативно влияет на виноград. В первую очередь это выражается в замедлении роста побегов – листья приобретают тускло-зеленый цвет. Если засуха затянется, то рост побегов совсем прекратится, а листья внизу кустов желтеют и осыпаются. Туго приходится и ягодам – их рост прекращается, а если засуха продолжается, то ягоды снизу грозди начинают засыхать.
Наиболее страдают от засухи молодые кусты, а также неправильно посаженные, когда пяточные корни располагали не на 50-55 см, а всего на 25-30 см. Обидно, но сильнее всего реагируют на засуху самые высокоурожайные кусты. А все потому, что они потребляют больше влаги, чем остальные.
Засухой считают продолжительный период без дождей, особенно если это сопровождается высокими температурами и суховеями. Особенно губительны для урожая сильные ветра во время засухи. Обычно атмосферная засуха сопровождается почвенной. Сильнее всего засуха выражается на песчаных почвах.
Борются с засухой по-разному. Но в первую очередь удерживают влагу в почве. Для этого необходимо постоянно рыхлить, бороновать и перекапывать землю в междурядьях.
Второе – это мульчирование почвы. Самый ленивый способ борьбы с засухой. Обычно в качестве мульчи используют скошенную траву, солому, перепревший навоз или компост. А вот опилки желательно ограничить, так как они тянут много азота из почвы, или перед мульчированием обрабатывают их аммиачной селитрой.
Сторонники залужения виноградника ошибочно считают, что злаковые травы спасут виноградник от засухи. На самом же деле, залужение только усиливает вредоносное влияние засухи, так как эти растения борются с виноградом за воду.
Лучшей же способ борьбы с засухой – полив. Хорошо поливать виноград через канавы и бороздки, специально прорытые для полива. Дождевание или поверхностный полив лучше исключить, так как влага быстро испаряется и вызывает засоление почвы. В корневую систему растений вода при этом почти не попадает.
По возможности поливы необходимо осуществлять каждые 7-10 дней до начала созревания ягод, лучше в вечернее время, по возможности, как можно более обильные.
Источники:
http://sortov.net/info/zasuhoustoychivost.html
http://vinodelnya.com/zashhita/ustojchivye-sorta-k-boleznyam-i-vreditelyam/
http://grapes.hozvo.ru/zasukha_dlya_vinograda_eto_opasno-82824