Устойчивость винограда к избытку солей в почве

0

Устойчивость винограда к избытку солей в почве

Травы в виноградарстве – альтернатива обработке почвы


До сих пор преобладающей технологией в содержании почвы в виноградарстве является обработка почвы, которая проводится, в основном, для предотвращения роста сорняков, использования удобрений и ограничения потерь почвенной влаги (испарения).
Однако многие современные исследования поставили под сомнение большинство преимуществ, связанных с периодической обработкой почвы. Фактически, в последнее время ведется критический пересмотр технологии возделывания виноградников и сложившихся систем в связи с увеличением эксплуатационных расходов производителей и заботой о защите окружающей среды. Поэтому были предложены альтернативные методы, среди которых выделяется залужение – один из методов содержания почвы на винограднике с наименьшим воздействием на окружающую среду. Об этом рассказывает Андреа Пьетробелли (Andrea Pietrobelli), агрономом компании Zanandrea Sementi srl, Италия.

Каковы преимущества использования трав в виноградарстве?

Прежде всего, нужно различать два разных типа использования травы: постоянный травостой (залужение) и зеленый (сидераты). Зеленое удобрение (сидераты, «зеленый навоз») включает в себя посев и последующее запахивание сложной смеси разных трав, и целью сидерации является увеличение органического вещества в почве. Смесь трав составлена ​​таким образом, чтобы обеспечить гарантии качества запаханной биомассы и, следовательно, качества органического вещества, которое будет образовано. Более того, существует возможность, используя нематоцидные травы, контролировать в почве возможные нематоды.
Что касается постоянного травостоя (залужения), надо помнить, что приготовление смеси трав производится с использованием видов растений, совершенно отличных от состава сидератов, и основная –задача здесь – обеспечить устойчивость дерна. Как правило для залужения, используются такие виды, как овсяница, многолетние злаки и некоторые виды клевера. Трава для залужения имеет некоторые очень важные преимущества, среди которых возможность давать всхожесть в неоптимальных погодных условиях, способность сдерживать потерю органического вещества почвы, регулировка водного баланса на винограднике, способствование большей аэрации поверхностных слоев почвы и борьба с явлениями эрозии почвы.

Какие семена трав целесообразно использовать?

Независимо от типа использования травы (сидераты или залужение), всегда рекомендуется использовать сертифицированный семенной материал, соответствующий требованиям качества, установленным законодательством. Использование несертифицированного материала подвергает виноградаря некоторым рискам, прежде всего, у такого материала может быть низкая всхожесть семян, в результате чего будут затраты на пересеивание. Кроме того, использование несертифицированного посевного материала может вызвать распространение насекомых или болезней. Использование сертифицированного продукта защищает производителя от этих возможных сбоев или проблем. Если вы считаете, что несертифицированный посадочный материал стоит в два раза дешевле сертифицированного, то надо помнить, что всхожесть у него может быть в три раза ниже, и использоваться он будет при большей норме посева.

Как производится посев?

Посев травы следует проводить с помощью специальных сеялок. Когда это невозможно, можно сначала провести минимальную обработку поверхности почвы, а затем провести разбрасывание семян с помощью разбрасывателя минеральных удобрений или вручную – для небольших участков. Другим очень важным аспектом является последующее прикатывание семян. Техника посева одинакова как для залужения, так и для сидеоации. Говоря о виноградниках, было бы неплохо иметь сеялку шириной от 1,50 до 1,70 м, которая, помимо прочего, оставит пространство в ряду чистым.

Какое оптимальное время для посева?

Идеальным временем для посева трав является осенний период, как для сидератов, так и для залужения. Если вы проводите посев в сентябре-октябре, то во время запахивания (если это сидераты) трава будет иметь большие размеры, что гарантирует большее количество биомассы. Что касается залужения, то важно всегда сеять траву осенью, потому что, если посеять весной, то всходы немедленно окажутся в неблагоприятном сезоне (засуха и летняя жара). Особенно это актуально на участках со столовыми сортами при формировке в виде навесов, где микроклимат более жаркий, и ситуация при повышении температуры станет еще более критической. Необходимо дать растению возможность как можно быстрее развить массу, и сделать это прежде, чем придут тяжелые условия.

Каковы преимущества использование смеси трав на виноградниках?

Преимущества использования трав на винограднике многочисленны, можно выделить главные:
1 – Важное производство надземной (эпигеальной) биомассы, которая весной может быть измельчена и запахана. Эта биомасса образует органическое вещество в почве.
2 – Корневая система трав оказывает важное влияние на структуру и пористость почвы. Развитие подземной части трав в вегетационный период, особенно если это бобовые, оценивается примерно в 20-25 сантиметров верхнего слоя почвы, поэтому наблюдается важное углубление полезного плодородного почвенного горизонта. Кроме того, после скашивания надземной части корни трав будут усыхать, перегнивать в почве, тем самым также способствуя повышению уровня органического вещества в почве. Повторение этой операции в течение двух или трех лет позволяет органическому веществу и плодородному почвенному слою увеличиваться, что , несомненно, приносит пользу и кустам, и последующему посеву трав.
3 – Увеличение содержания органического вещества в почве приведет к лучшему использованию водных ресурсов, а также улучшится поглощение микроэлементов корнями винограда. Поэтому органическое вещество будет действовать как посредник между растением и элементами почвы. Повторение «зеленого навоза» (сидераты) в течение двух-трех лет и увеличение глубины плодородного слоя почвы позволит корням растений иметь более мягкий субстрат и, следовательно, быстрее опускаться. Очень важно понимать, что использование трав в качестве альтернативы обработки почвы – процесс длительный, особенно это касается сидерации, он должен длиться как минимум два-четыре года.

Что делать, если мы решили сделать на винограднике постоянное залужение?

Мы предполагаем, что виды растений, используемые при залужении, по своей природе довольно агрессивны, и поэтому если их искусственно не угнетать, то их рост и развитие приведет к тому, что травы захватят все пространство и будут нарушать жизнедеятельность кустов винограда. Необходимо убедиться, что травы ослаблены, найдя правильный оптимальный способ их развития (например, скашивание). Оптимальным условием является наличие органического вещества в почве, и чтобы увеличить его содержание в почве, важно продолжить период разрастания трав, и в полной мере для этого использовать сам виноградник. Таким образом, смеси трав не будут абсолютно конкурировать с кустами винограда, так как корневые системы этих двух видов будут работать на разных глубинах.

После десяти лет залужения может ли быть полезным проводить обработку почвы, чтобы вернуться на пару лет к сидерации?

Идея состоит в том, чтобы периодически возвращаться к сидерации, потому что в любом случае даже с постоянным растительным покровом органическое вещество в почве истощается. Если почва под черным паром, климатические условия (высокие температуры, ветры и т. д.) и непрерывная обработка поверхностных слоев приводят к быстрой минерализации присутствующего органического вещества и, следовательно, к его внезапной потере. При залужении невозможно остановить потерю органического вещества, но по-прежнему возможно снизить уровень минерализации.

Каковы различия между специально посеянной травой и естественным восстановлением растительного покрова? Возможны ли проблемы гибели кустов винограда из-за кислородного голодания (радикальной асфиксии)?

Радикальная асфиксия возникает в том случае, когда чрезмерное уплотнение почвы вызвано, главным образом, использованием механических средств обработки почвы (черный пар). В условиях залужения происходит увеличение удельного веса почвы, обусловленное корнями растений, что определяет два фундаментальных аспекта: меньшее уплотнение почвы и возможность захода на виноградник для проведения агротехнических мероприятий сразу после дождя. Естественный травяной покров опасен тем, что содержит слишком большое количество растений, среди которых очень много сорных и вредных, которые за короткий срок покрывают землю. Производя семена в конце цикла своей вегетации, эти сорняки будут распространяться по участку с большой скоростью, препятствуя прорастанию полезных трав. Результатом этого будет неоднородный растительный покров, образованный, в основном, растениями, не имеющими никакого полезного геотехнического, противоэрозионного значения и не обогащающими почву органическим веществом. Очень важным аспектом специально подобранных посеянных трав является контроль за сорняками, так как мы имеем естественную конкуренцию между желаемыми и нежелательными растениями, а также потому, что управление дерном (скашивание) также позволит нам механически контролировать сорняки – что в настоящее время, когда большое количество сорных растений выработало резистентность к гербицидам, является очень важным. Кроме того, если семена сорняков попадут извне на посевы трав, то они будут прорастать с гораздо большим трудом, чем если бы они попали на черный пар.

Как правильно скашивать траву на винограднике?

В любом случае при скашивании важно не повредить воротничок у злаковых растений, поскольку если это произойдет, растение больше не будет иметь возможности для дальнейшего роста. Так что в любом случае (с триммером, газонокосилкой или другими машинами) высота среза травы при скашивании должна оставаться на высоте не менее 5 см над уровнем земли.

Статья по теме:   Сорт винограда Мозак розовый

Существуют ли какие-либо ограничения, связанные с гранулометрическим составом почвы, для использования залужения?

На уровне залужения предел использования трав может быть задан определяющей текстурой почвы (гранулометрическим составом): чем больше почва скелетирована, тем дольше можно использовать залужение. В любом случае, рост и развитие некоторых трав гарантирует результаты даже в весьма критических ситуациях.

Можно ли начинать использовать залужение сразу после закладки виноградника?

Лучше не надо. В ситуациях только что посаженного виноградника присутствие конкурентов на питательные вещества почвы и влагу, коими будут являться травы, может даже быть вредным. Залужение в этом случае не будет хорошим приёмом, потому что агрессивность роста и развития трав сразу же помешает энергии роста саженцев, ведь они конкурируют друг с другом в одних и тех же горизонтах почвы. Таким образом, хотя молодые растения винограда и имеют энергичный рост, они сразу же получат условия соревнования с травами залужения, что нежелательно.

Что касается проблемы хлороза (нехватки железа), может ли его уменьшить сидерация?

С сидератами у вас могут быть преимущества, потому что они мобилизуют целую серию микро- и мезоэлементов (кальция, железа, бора и т. д.), которые в другом случае могли бы присутствовать в почве, но были бы недоступны для кустов винограда. Это преимущество в основном связано с увеличением органического вещества в почве, что приводит к меньшему количеству проблем с точки зрения питания растений, если, конечно, не будет ситуации особого стресса. Следует помнить, что в этих случаях состав использованной смеси является фундаментальным. Проценты видов растений в смеси трав для посева на винограднике оцениваться очень тщательно, чтобы избежать межвидовых отрицательных взаимодействий между ними, и чтобы оптимизировать качество биомассы, произведенной в соответствии с потребностями виноградника.

Могут ли травы, используемые в качестве сидератов, стать сорняками?

Все растения, если за ними не следить надлежащим образом, могут стать сорняками. Что касается сидерации, то тут такой проблемы нет, прежде всего потому, что их запахивают прежде, чем они смогут произвести семена или созреть. Неправильное управление биомассой может вызвать распространение растений, но в любом случае их можно легко контролировать с помощью скашивания и запахивания.

Если использовать сидерацию, то больше никакие удобрения не надо вносить?

Поскольку виноградник, занятый столовыми сортами, является чрезвычайно специализированным участком, способным обеспечить высокие урожаи и выносит много питательных веществ из почвы в течение сезона, по-прежнему необходимо поддерживать виноград, внося минеральные и органические удобрения. Использовать травы для улучшения органического вещества в винограднике не означает прекращения внесения удобрений. Однако присутствие органического вещества в почве позволит оптимизировать использование удобрений – установлено, что с ростом органического вещества в почве, получаемого при использовании трав, происходит сокращение доз использования традиционных удобрений по сравнению с обработкой почвы на виноградниках (черный пар).

Каков критерий подбора трав в смеси в процентном соотношении?

Процент растений в смеси может варьироваться в зависимости от потребностей виноградника и посевов, важно сохранить определенный баланс, чтобы не искажать качество органического вещества, которое будет получено после запахивания. Если будут посеяны только зернобобовые, произойдет ​​высокая азотная нагрузка, виноградник будет иметь чрезмерную энергию роста и требовать проведения большего количества зеленых операций. Как известно, азот в виноградарстве должен надлежащим образом управляться, так как в следствие превышения необходимой дозы азота для виноградного растения произойдет искажение вегетативно-продуктивного баланса растения в ущерб репродуктивной фазе (то есть будет чрезмерный рост в ущерб урожаю). Напротив, если посеяны только злаковые травы, азота в почве будет меньше, и будет запахана биомасса, которая будет преобразована в гумус в гораздо более продолжительное время. Таким образом, правильный баланс, создаваемый травами и бобовыми, является оптимальным решением для управления всеми этими аспектами.

Mse-Online.Ru

Химический состав почв для винограда

Химический состав почв отличается большим разнооб­разием и зависит от типа почвообразования, почвообразующих пород, уровня грунтовых вод, их минерализации и других факторов.

В зависимости от типа почвообразования направление химических процессов в почвах бывает разное. Так, в дерново-подзолистой зоне происходит вымывание полу­торных окислов, а в красноземах — накопление. В этих же почвах и многих других воднорастворимые соли обычно подвергаются вымыванию, тогда как в засоленных они интенсивно накапливаются.

Содержание питательных и других веществ в разных почвах различно.

При подсчетах наличия в корнеобитаемом слое да­же содержащихся в небольшом количестве элементов пищи (например, фосфор) получаются огромные величи­ны, исчисляющиеся тоннами на гектар, а ежегодный вынос их виноградным кустом исчисляется килограм­мами.

По данным научно-исследовательского института виноградарства, при урожае винограда 200—300 ц с 1 га количество питательных веществ, потребляемых однолетним приростом и урожаем на 1 га, составляет (в кг действующего вещества): азота 89—102, фосфора — 38-46, калия 190-223.

Сопоставляя общий запас элементов питания в почве и вынос их растением, можно видеть, что этот запас огро­мен. Вместе с тем в практике хорошо известно, что для получения высоких урожаев нередко требуется вносить удобрения даже в почвы, содержащие большие запасы питательных веществ. Оказывается, что далеко не все количество питательных веществ почвы доступно для растений.

Питательные вещества в почве. Для винограда, как и для других растений, главными элементами пищи явля­ются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо, которые считаются основными питательными веществами.

Кроме них, существенную роль в жизни растении играют натрий, алюминий, кремний, барий, а также микроэле­менты — бор, мышьяк, марганец, медь, цинк, кобальт и др. Микроэлементы являются катализаторами, ускоряющими течение биохимических реакции в тканях растений.

Азот — составная часть растительных белков. При недостатке азотного питания снижается рост побегов, при избытке сильно увеличивается рост побегов и листьев, удлиняется период вегетации винограда, в связи с чем замедляется вызревание побегов. Ягоды получаются круп­ные и водянистые, а вина из них трудно осветляются, медленно созревают, легче подвергаются заболеваниям и имеют более слабый аромат.

Фосфор содержится во всех органах куста и входит в состав белков. Он играет важную роль в формировании и развитии органов плодоношения. При значительном со­держании в почве фосфора сокращается период вегетации, ускоряется созревание ягод, повышается их качество, а следовательно, и качество вина.

Калий содержится во всех частях растения. Он необ­ходим для образования крахмала и сахара, усиливает об­мен веществ в растениях и способствует повышению устой­чивости их к морозам и болезням.

Из винограда, выращенного на почвах, богатых калием, получаются более экстрактивные вина. При недостатке калия понижается сахаристость и повышается кислот­ность сока ягод. Последнее играет отрицательную роль, особенно в прохладных районах виноградарства.

Кальций содержится в основном в листьях и макси­мально поглощается в период их полного развития. При значительном содержании в почве кальций способствует мощному развитию корневой системы. Кроме того, он улучшает качество ягод и способствует накоплению аро­матических веществ в них, в результате чего улучшается качество вин, особенно белых. Вина, содержащие повы­шенное количество кальция, быстрее осветляются и созре­вают. При избытке кальция в почве некоторые сорта ви­нограда болеют хлорозом.

Железо содержится во всех частях растения. Без же­леза не образуется хлорофилл, хотя оно и не входит в его состав. Почвы, богатые железом, улучшают окраску крас­ных вин, а некоторым белым винам придают золотистые тона и красивые переливающиеся на свету оттенки.

Сера входит в состав белков. Она способствует раство­рению минеральных веществ в почве и тем самым улуч­шает питание растений.

Магний. Роль его в жизни виноградной лозы мало изу­чена, но установлено, что он участвует в образовании хлорофилла и в процессе ассимиляции. Магний содержится в жизнедеятельных тканях, в то время как кальций — в отживших частях растения. Недостаток магния вызывает пожелтение листьев с некрозами отдельных участков их. Избыток магния в почве вреден для растений, особенно если в ней мало кальция.

Из семи основных элементов пищи растением усваи­ваются в большом количестве азот, фосфор и калий, а в почве они содержатся в минимуме. Поэтому для получе­ния нужного урожая нередко приходится вносить эти элементы.

Остальные четыре элемента имеются в почве в доста­точном количестве, и вносить их дополнительно не тре­буется. Даже в дерново-подзолистых почвах, содержащих мало кальция, потребность растений в этом элементе пол­ностью удовлетворяется. Его вносят только для пониже­ния кислотности почвы.

Натрия, кремния, алюминия, бария, хлора и тилура в почве достаточно, а в некоторых почвах количество их гораздо больше, чем требуется для нормального роста рас­тений (хлор и натрий в засоленных и солонцеватых почвах).

Статья по теме:   Ариф Паса - виноград

Как показали работы отечественных и зарубежных ис­следователей, имеющееся в почве количество микроэле­ментов не всегда обеспечивает нормальный рост и урожай сельскохозяйственных культур. В виноградарской прак­тике доказана положительная роль внесения в почву мно­гих микроэлементов — кобальта, никеля, марганца, бора, цинка и т. д.

Питательные вещества в почве находятся в виде легко­растворимых и нерастворимых в воде соединений. Первые легко усваиваются растением и носят название усвояемых соединений, вторые не усваиваются и поэтому называются неусвояемыми.

Наблюдения и опыт показывают, что растения способны частично усваивать необходимые элементы и из твердых, нерастворимых в воде соединений, но растворимых в кор­невых выделениях, которые по силе действия равны приб­лизительно 1—2%-ному раствору уксусной или лимонной кислоты.

Однако основное питание растений все же про­исходит за счет легкорастворимых соединений, к которым относятся нитраты (соли азотной кислоты), некоторые аминокислоты, фосфорная кислота и ее растворимые соли, калиевые соли азотной, серной и соляной кислот.

Количество усвояемых соединений в почве за теплый период года подвержено заметным колебаниям.

При достаточном количестве тепла, воды и хорошем газообмене в почве химические, физико-химические и био­логические процессы в ней протекают более активно. В ре­зультате быстрее и больше образуется усвояемых соеди­нений, и, наоборот, при менее благоприятных условиях среды их образуется значительно меньше.

Наиболее активно процесс образования питательных веществ в усвояемой форме протекает в первую половину лета, когда в почве еще много влаги, а атмосфера и почва хорошо прогреты. В это же время растение больше всего поглощает пищи, так как идет нарастание вегетативной массы. Поэтому нередко питательных веществ бывает недостаточно, особенно азота.

Второй максимум образования питательных веществ в усвояемой форме наблюдается ранней осенью, когда начинается выпадение осадков, а почва еще хорошо про­грета на значительную глубину.

Определение количества питательных веществ в почве в усвояемой форме необходимо для разумного использо­вания почвенного плодородия и для разработки системы удобрений.

По наличию питательных веществ все почвы подразде­ляются на ряд групп применительно к различным сельско­хозяйственным культурам (зерновые, пропашные, овощи). Такие группы почв по обеспеченности питательными ве­ществами применительно к винограду практически не разработаны.

Ориентировочно можно пользоваться данными обес­печенности почв для пропашных культур, которые по выносу питательных веществ из почвы близки к винограду.

Подразделение почв по степени обеспеченности пи­тательными веществами носит сопоставимый характер. Оно помогает нам выявить, какие из элементов питания находятся в минимуме, какие в максимуме, а также со­поставить фактическое плодородие почв с желаемым для получения высоких устойчивых урожаев. Окончательно разработать систему удобрений на винограднике можно только на основе конкретных опытов.

Реакция (рН) почвенного раствора. Почвенный рас­твор может быть кислым, нейтральным и щелочным.

Кислая реакция определяется преобладанием в поч­венном растворе ионов водорода (Н+), щелочная — гидроксильной группы (ОН

), а нейтральная — равновесием между этими ионами.

Кислая реакция раствора присуща дерново-подзоли­стым почвам, красноземам и оподзоленным горно-лесным почвам; щелочная — солонцам, солончакам, отчасти серо­земам, каштановым почвам, нейтральная — черноземам, перегнойно-карбонатным и горно-лесным неоподзоленным почвам.

В зависимости от величины рН почвенного раствора почвы подразделяются: Принято считать, что для винограда оптимальным яв­ляется рН 5—7.

А. С. Мержаниан считает, что при рН 5 кусты еще растут удовлетворительно, а при рН 4 (на глубине 60 см) наблюдается угнетение роста, пожелтение листьев и уменьшение плодоношения.

По нашим данным полученным в различных виноградарских зонах страны, виноград как растение более пластичное по отношению к реакции поч­венной среды, нормально растет и плодоносит при рН в пределах от 4 до 8 и даже до 8,2, если содержание воднорастворимых солей в почве не превышает предела солевыносливости.

Более того, в бывшем подмосковном виноградар­ском виноград был посажен в почву, рН которой был от 3,5 до 4. Растения хорошо принялись, а в последующие годы хорошо плодоносили. В эти годы почва имела рН 4—4,5.

Мирясь с широким диа­пазоном реакции почвенного раствора, виноград все же не безразличен к сильной кислотности почв. При сильной кислотности угнетена микробиологическая деятельность, в результате чего в почве образуется меньше легкоусвояе­мых форм питательных веществ, поэтому приходится вно­сить больше удобрений.

Во избежание непроизводитель­ных затрат последних сильнокислые почвы необходимо известковать, чтобы активизировать микробиологическую деятельность и повысить использование питательных ве­ществ, содержащихся в почве и удобрениях. Известь, кроме того, способствует образованию прочной структуры и до некоторой степени повышает сахаристость ягод.

Изучением влияния реакции почвенной среды на ка­чество винограда до сих пор не занимались.

В. В. Акимцев предположительно считает, что кислотность виноградного сока и вина во многом зависит от реакции почвенного раствора — кислая реакция поч­венной среды по сравнению со щелочной должна способст­вовать формированию интенсивной окраски.

Наши данные, полученные в различных виноградарских зонах, не подтверждают это предполо­жение. В сравнительно близких природных условиях реак­ция почвенного раствора, по-видимому, не оказывает заметного влияния на кислотность ягод винограда и вина. Но этот вопрос требует тщательной экспериментальной проверки.

Вредные для винограда вещества в почве. Кроме пи­тательных веществ, во многих почвах содержатся и соеди­нения, которые губительно влияют на виноградное ра­стение.

Наличие большого количества минеральных и органи­ческих кислот присуще дерново-подзолистым почвам, у которых в связи с этим реакция почвенного раствора кислая.

Присутствие недоокисленных и закисных соединений, образованных в анаэробных условиях, присуще заболо­ченным почвам и почвам с большим уплотнением и слабой пористостью, имеющим плохой газообмен.

Если в уплотненных почвах с этими вредными соеди­нениями можно вести борьбу системой обработки, то в за­болоченных почвах таких мер недостаточно: требуется проведение коренных мелиоративных мероприятий по сбросу избытка влаги, что достигается строительством дренажно-коллекторной сети.

Образование больших концентраций вредных легко растворимых солей свойственно почвам южных зон с за­сушливым климатом. В этих зонах некоторые виноград­ники в силу сложившихся обстоятельств (неправильный выбор почв, плохой прогноз динамики уровня грунтовых вод и солей в процессе эксплуатации оросительных систем и т. д.) оказались размещенными на почвах с повышенной концентрацией вредных солей. Продуктивность этих на­саждений сильно понижена, часть из них погибла от засо­ления почв.

На основании многолетних исследований состояния виноградных растений нами в зависимо­сти от степени засоления корнеобитаемого слоя выделено семь групп почв: четыре — на которых виноград погибает, две — на которых плохо развивается и одна — на которой вегетирует нормально и дает высокие урожаи.

Гибель или плохое состояние кустов винограда наступает и в том случае, когда предельное количество солей содер­жится не только в метровом слое почвы, но и в отдельных горизонтах, расположенных на глубине 20—50 и даже 60 см.

В группах засоленных почв, на которых виноград гибнет, степень засоления второго метра уже не имеет значения. Учет солей в этом случае имеет значение только для проведения мелиоративных работ по рассолению почв.

В группе засоленных почв, на которых кусты разви­ваются плохо, засоление второго метра может усугублять положение: виноградник быстрее погибает.

При наличии в верхнем метровом слое почвы солей в количестве, позволяющем нормально возделывать вино­град, высокое засоление второго метра снижает урожай и его качество. Более того, в орошаемых условиях при наличии капиллярной каймы во втором метре создается крайне неустойчивый солевой режим корнеобитаемого слоя.

Достаточно плохо спланированной поверхности виноградного участка и нескольких переполивов, как ка­пиллярная кайма перемещается в зону корней, а вместе с ней и соли. В результате виноградник начинает страдать от засоления и погибает.

Вторичное засоление наблюдается в тех случаях, когда при первоначальном освоении территории неверно состав­лен прогноз динамики грунтовых вод и засоления почв.

В тех случаях, когда засоление почвы поверхностное, а ниже сумма вредных солей меньше 0,1 %, наличие в верх­нем слое почвы (0—10 см) вредных солей в 2—3 раза больше допустимой величины мало отражается на росте и плодо­ношении винограда, за исключением молодых посадок, которые вообще более чувствительны к засолению.

Неко­торые сорта, сформировавшиеся или длительное время возделываемые на почвах с заметным засолением, перено­сят большее почвенное засоление, чем сорта, сформировав­шиеся в северных зонах виноградарства. Однако это раз­личие небольшое. Можно считать, что предел солевыносливости для таких сортов повышается не более чем на 20—25%.

Устойчивость винограда к избытку солей в почве

Во многих странах земного шара засоленные земли занимают огромные территории, составляющие около 25% поверхности суши (Торн, Петерсон, 1952). В СССР площадь засоленных земель равняется 10% всей поверхности суши (Ковда, 1937). Однако в отдельных советских республиках (особенно в среднеазиатских) процент земель различной степени засоления значительно выше. Засоленность сельскохозяйственных угодий причиняет большой ущерб производству, поскольку резко снижает урожайность выращиваемых культур.
Возможность возделывания культурных растений на засоленных землях обусловливается концентрацией и химическим составом солей в корнеобитаемых слоях почвы. Считается, что при общей концентрации солей, превышающей 0,5% (от веса почвы), заниматься растениеводством нецелесообразно.
Различные растения по-разному относятся к содержанию и качественному составу солей в почвенном растворе. При этом одни культуры проявляют устойчивость к хлористым солям, другие — к сернокислым и т. д. Поэтому правильнее общее понятие солеустойчивости растений разделить на сульфа-тоустойчивость, хлоридоустойчивость, содоустойчивость и солонцеустойчивость (Строганов, 1967).
Поскольку для сельского хозяйства представляет ценность не вообще солеустойчивость растений, а способность их проявлять высокую продуктивность (урожайность) в условиях почвенного засоления, то следует различать биологическую и агрономическую солеустойчивость (Строганов, 1958). Под последней Б. П. Строганов подразумевает способность растений осуществлять в условиях умеренного засоления полный цикл своего развития и давать продукцию, удовлетворяющую запросам практики.
Находящиеся в почве соли действуют на растения как в осмотическом, так и в токсическом направлении. При достаточно высокой концентрации солей в почве у растений повреждаются ткани корней, вследствие чего избирательное поступление солей сменяется пассивным, что влечет за собой ненормально высокое накопление солей в растительных тканях и органах (Рихтер, 1926, 1927; Генкель, Колотова, Щербаков, 1944).
Условия засоления оказывают большое влияние на ход физиолого-биохимических процессов в растении — на азотистый и углеводный обмен, активность ферментов, фотосинтез, транспирацию, водный режим и т. д., а также на анатомо-морфологическую структуру тканей.
Нарушение азотного обмена приводит к расстройству процессов синтеза и распада белковых веществ, к образованию и накоплению ряда промежуточных продуктов обмена, которые, с одной стороны, могут выполнять защитную функцию — связывание и обезвреживание аммиака, с другой,— вызывать самоотравление растений (Строгонов, 1967). Солевое отравление получается, таким образом, не вследствие непосредственного токсического действия солей, как таковых, а в результате накопления в тканях ядовитых продуктов обмена.
Одной из основных защитно-приспособительных реакций растений на вредное воздействие непитательных солей является связывание ионов органическими веществами (Строгонов, Остапенко, 1941). Образующиеся при этом органо-минеральные соединения предохраняют плазменные коллоиды от коагулирующего действия электролитов. А. А. Шахов (1952, 1956) указывает, что свойственное солеустойчивым растениям повышенное содержание продуктов фотосинтеза создает возможность отвода некоторого количества солей из солечувствительной ассимиляционной ткани в осевые органы вместе с оттоком ассимилятов. 3. Г. Березенко (1950, 1953, 1955, 1957, 1959, 1960, 1960а, 1965), много лет изучавший солеустойчивость винограда, решающее значение в защите растений от чрезмерного соленасыщения придает продуктам фотосинтеза, которые поглощают и обезвреживают поступающие в ассимиляционные ткани непитательные соли и отводят их к местам потребления ассимилятов.
В Советском Союзе изучением солеустойчивости винограда занимались А. Собесский (1936), М. Н. Савельева и С.А.Писарева (1936), Д. И. Баулин и К. И. Ширяев (1939), 3. Г. Багдасарашвили (1942, 1944, 1952), С. А. Гильдиев (1950), В. И. Паницкий и В. В. Паницкий (1952), Л. Н. Горев (1954, 1961), Г. П. Петросян (1957, 1960, 1961), А. К. Крылатов (1962), М. А. Салихов (1965) и др. Наиболее обстоятельные физиологические исследования солеустойчивости винограда в течение длительного срока в условиях Средней Азии проводил Г. 3. Березенко.
Виноград из всех плодовых культур является самой перспективной для разведения на засоленных почвах (Шахов, 1956). Он лучше других плодовых пород приспосабливается к почвам с высоким залеганием грунтовых вод и значительной степени засоления, сохраняет в потомстве приспособляемость к засолению и близкому к поверхности стоянию грунтовых вод, что, по мнению А. А. Шахова (1956), ставит ряд сортов винограда в число весьма солеустойчивых культурных растений.
Г. 3. Березенко и М. X. Авазходжаев (1965) указывают, что в обезвреживании солей организмом растений большую роль играют дубильные вещества. Растения, богатые дубильными веществами, например тамариск, элеагнус, а также виноград, оказываются наиболее стойкими к почвенному засолению. Основные запасы дубильных веществ у них сосредоточены в корнях.
По литературным данным, кусты винограда могут нормально расти и плодоносить на почвах, содержащих в корнеобитаемых слоях вредных солей не более 0,3—0,4% (отвеса сухой почвы), в том числе NaCl не более0,06%> Na2S04—0,2%, MgSO4 —0,1% и Na2C03 не более 0,002%. По степени вредности хлористые соли, согласно данным, полученным в вегетационных опытах 3. Г. Багдасарашвили (1960) для сорта Ркацители, располагаются в следующем порядке: хлористый натрий>хлористый магний>хлористый кальций.
Наличие в почве солей сверх 0,4% вызывает угнетение кустов и резкое снижение их урожайности. По 3. Г. Багдасарашвили (1952), на природных засоленных почвах, где сухой остаток не превышает 0,4%, виноград еще может произрастать, хотя в течение первого года после посадки нормальный рост саженцев будет затруднен. На почвах, где сухой остаток равняется 0,8%), рост кустов возможен лишь после предварительного снижения количества солей наполовину.
По данным опытов, проведенных в Узбекистане Д. И. Баулиным и К. И. Ширяевым (1939) в вегетационных сосудах, а также по наблюдениям 3. Г. Багдасарашвили (1952), виноград погибает при содержании в почве 0,1% NaCl и 0,4% Na2SO4.
А. Собесский (1936), испытывавший несколько сортов винограда в условиях Дагестанской АССР на хлоридно-сульфатных солончаках и на лугово-солончаковых почвах, считает предельно допустимой концентрацией водорастворимых солей 0,457%.
В дельте реки Терек, по свидетельству В. И. Паницкого и В. В. Паницкого (1952), «а солончаковых землях колхозы и совхозы в последние годы с успехом выращивают виноград на участках, на которых из-за значительного содержания вредных солей (0,3—0,6%) полевые и огородные культуры нормально расти не могут. По Л. Н. Гореву (1954), при близком залегании минерализованных грунтовых вод виноград может произрастать без полива, не проявляя признаков угнетения.
Семена и всходы семян винограда характеризуются большей солеустойчивостью, чем однолетние привитые растения (Багдасарашвнли, 1960).
Результаты исследований М. А. Салихова (1965) показали, что предельно высокое содержание вредных солей, при котором виноградные кусты угнетаются, в песчаных и супесчаных почвах примерно в 2 раза ниже, чем в глинистых и суглинистых почвах, более богатых питательными веществами и другими компонентами, обладающими буферными свойствами. Об этом же сообщает и А. К. Крылатов (1962). При одной и той же концентрации солей в почве солеустойчивость винограда с возрастом увеличивается (Багдасарашвили, 1952; Салихов, 1965).
Соли кустов винограда накапливаются главным образом в листьях (Ravicovitch, Bidner, 1937; Березенко, 1950; Горев, 1961, и др.).
Описывая состояние и внешний вид кустов винограда на сильно засоленных почвах Палестины, Равикович и Биднер (Ravicovitch, Bidner, 1937) указывают, что листья желтеют, покрываются коричневыми пятнами. По мере усиления повреждений листья буреют, отмирают, становятся хрупкими и опадают. Верхушки побегов съеживаются, цвет их изменяется от зеленого до темно-бурого; через некоторое время они высыхают и отмирают. Такие повреждения вызываются накоплением в листьях и верхушках побегов большого количества солей хлора. Содержание хлора в листьях поврежденных.кустов Муската гамбургского, по определениям Равиковича и Биднера, достигло 1,5% (от веса сухого вещества), а в листьях Шаслы— 3,35%, тогда как в здоровых листьях Муската гамбургского оно равнялось всего 0,04%, т. е. было во много раз меньше. По сравнению со слабо поврежденными кустами содержание хлора в листьях сильно поврежденных кустов было в несколько раз выше. Ягоды на таких кустах были мелкие, часть ягод сморщилась, урожай сильно понизился.
На основании многолетних экспериментов и наблюдений над поведением кустов винограда, произрастающих на засоленных землях Хорезмского оазиса Узбекской ССР, Г. 3. Березенко пришел к выводу, что токсические концентрации солей в растении создаются даже в том случае, когда кусты произрастают на слабо засоленной, но бедной элементами питания почве. Так бывает обычно после многократных промывок почвы, в результате которых вымываются и удаляются не только вредные, но и питательные соли, и, как следствие этого, в листьях скопляется в сотни раз больше балластных и вредных солей, чем в почве. Таким образом, процесс соленакопления в листьях проходит особенно энергично на участках, бедных элементами минерального питания. Недостаток их в почве служит причиной низкой фотосинтетической деятельности листьев (табл. 117).

Статья по теме:   Выращивание привитых саженцев винограда

Таблица 117
Интенсивность фотосинтеза винограда на почвах с разной обеспеченностью элементами питания
(по Петросяну, 1960)

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/travy-v-vinogradarstve-alternativa-obrabotke-pochvy.html
http://mse-online.ru/tovary-i-uslugi/ximicheskij-sostav-pochv-dlya-vinograda.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/ustoychivost-vinograda-k-izbytku-soley-v-pochve.html

Добавить комментарий