Устойчивость к оидиуму — Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Как определяется устойчивость винограда

На своем приусадебном участке хочу заложить небольшой виноградник. Мне рекомендуют выращивать устойчивые к болезням и морозу сорта винограда. А каким образом определяется эта устойчивость?

Все сорта винограда можно условно разделить на относительно устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые. Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных и приусадебных участках возможно только при регулярном опрыскивании ядохимикатами вегетирующих кустов. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильных вспышек развития болезней в отдельные годы, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов или использования фальсифицированных, не удается.

Относительно устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или в отдельные годы они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Как оценивается устойчивость различных сортов и гибридных форм винограда? В Украине и большинстве стран СНГ для определения степени устойчивости различных форм винограда к грибковым болезням и вредителям используется шкала Гусфельда.

Степень устойчивости винограда к болезням и вредителям по ней оценивается по пятибалльной шкале.

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнями и вредителями отсутствуют, они не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращивать можно без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, поражаются болезнями и вредителями в средней степени (менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и требуется 2 профилактических обработки за сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые сорта и гибридные формы, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и нуждаются в умеренной химической защите (до 4 — 5 обработок за сезон);

5 баллов — очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов винограда имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям обладают только дикорастущие сорта винограда, и то не все, например амурский дикорастущий виноград, поражается милдью, неустойчив к филлоксере. В последние годы селекционеры вывели довольно много новых сортов и гибридных форм винограда, относительно устойчивых к грибковым заболеваниям, например Восторг, Талисман, Муромец, Русский Ранний и другие. Некоторые из них имеют довольно хорошую устойчивость к корневой филлоксере: Молдова, Страшенский, Памяти Негруля, Русмол и некоторые другие. Но большинство широко распространенных сортов и гибридных форм винограда довольно сильно поражаются грибковыми заболеваниями, например Дунав, Королева виноградников, Ризамат, Кардинал, Кишмиш лучистый и другие.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:

I группа — с высокой устойчивостью, выдерживают понижение температур воздуха до -28. -35°С, при их понижении до этих величин сохраняется 80-100% живых глазков (амурские, американские сорта винограда, некоторые гибриды прямые-производители);

II группа — с повышенной устойчивостью, при понижении температур воздуха до -23. -27°С сохраняется 60-79% живых глазков (Муромец, Илья, Агат донской, Восторг);

III группа — среднеустойчивые, если температуры воздуха опускаются до -18. -22°С, сохраняется 40-59% живых глазков (Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС);

IV группа — слабоустойчивые сорта и гибридные формы винограда при понижении температур воздуха до -15. -17°С, (большинство азиатских и европейских сортов) сохраняют живыми только 20-39 % глазков.

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным. Кроме величины низких температур воздуха в зимнее время на сохранность глазков живыми и возможность виноградных растений давать полноценные урожаи влияют условия для вызревания и закаливания лозы, а также весь ход температур воздуха в зимнее время. Характер их нарастания и падения проходят по-разному по годам, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. То есть относительно зимостойкие сорта в отдельные годы могут быть сильно поражены и при незначительном понижении зимних температур. Особенно сильно подмерзают виноградные лозы в те зимы, которые сопровождаются частыми оттепелями, наступлением сильных холодов в самом начале зимы или в ее конце и если на длительное время устанавливается сухая ветреная погода (происходит сильное высыхание виноградных лоз, и они из-за этого погибают).

Статья по теме:   Нурагус - виноград

Большинство сортов и гибридных форм винограда с повышенной устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец, Тимур, Восторг, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость. Избежать негативного воздействия низких зимних температур на виноградные растения позволяет выращивание их в не укрывной культуре.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Устойчивость винограда к вредителям и болезням — Устойчивость винограда к оидиуму

Содержание материала

Грибное заболевание оидиум вызывает гриб Uncinula пеcator, относящийся к семейству Erysiphaceae. Этот гриб поражает зеленые органы винограда и может питаться только в живых клетках, поэтому он относится к облигатным паразитам.
U. necator образует на поверхности листьев, зеленых побегов и ягод винограда мицелий, представленный тонкими гифами в виде сплетений различной плотности. Органы куста в местах поражения оидиумом покрываются сероватым налетом. Гифы гриба формируют апрессории, которые внедряются в клетки эпидермиса в виде гаусторий. На поверхности мицелия образуются конидиефоры с цепочками конидий (оидни), откуда и название болезни.
В литературе нет указаний на существование рас у U. necator. Заражение, скорость развития и распространения грибницы оидиума на пораженных органах зависят от устойчивости сорта, физиологического состояния листьев и ягод, температуры и влажности воздуха.
При неблагоприятных сочетаниях влажности и температуры воздуха оидиум не причиняет заметного вреда неустойчивым европейским сортам винограда V. vinifera. По этой причине в большинстве виноградарских районов Советского Союза оидиум является второстепенной болезнью, хотя в отдельные годы наблюдаются довольно сильные вспышки ее.
Перед тем как рассмотреть устойчивость винограда к оидиуму, нужно сказать об условиях, препятствующих развитию болезни. В противоположность P. viticola, конидии U. necator не нуждаются в .капельно-жидкой воде для прорастания. Напротив, соприкосновение с водой задерживает или, даже, подавляет развитие гриба. Для нормального прорастания конидий и роста мицелия нужна высокая относительная влажность воздуха. На поверхности листьев не должно быть капельно-жидкой воды. Оптимальная температура воздуха выше, чем для милдью. Согласно Делпу (Delp, 1954), максимальное заражение листьев винограда оидиумом происходит при температуре воздуха 26—28 С. При температуре ниже 8°С и выше 33°С конидии не прорастают. Абсолютная сушь вредна для гриба и препятствует его развитию. Если относительная влажность воздуха колеблется между 23— 32%, прорастание возможно, но такая низкая влажность вредно отражается на сохранении конидий и образовании ростовых трубок. Бребион (Brebion, 1951) констатировал на листьях европейского сорта Каберне Совиньон оптимум развития оидиума при относительной влажности 87—92% и температуре воздуха 25—27°С. Выше и ниже такой влажности развитие гриба быстро снижается. Естественное и искусственное освещение удваивает процент проросших конидий в сравнении с прорастанием в темноте. Благоприятное действие света сказывается уже после освещения в течение 1 ч.

Статья по теме:   Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях - виноград

Из всех природных районов виноградарства Советского Союза наиболее благоприятным для развития оидиума является Южный берег Крыма. Здесь каждое лето и в конце весны складывается оптимальное сочетание температуры и относительной влажности воздуха для прорастания конидий и роста мицелия на листьях и ягодах винограда.
Из всех видов винограда рода Vitis, которые культивируются на виноградниках, оидиум более всего поражает европейские сорта V. vinifera. При благоприятных условиях максимальное заражение листьев и ягод этих сортов происходит во время сильного роста их. У молодых побегов листья могут быть полностью поражены с верхней и нижней стороны, а цветки и завязи ягод бывают покрыты беловатым налетом грибницы. Лишь профилактическое опыливание серой может приостановить развитие болезни. Во второй половине лета мицелий гриба распространяется только на верхней стороне листа. При этом плотность мицелия значительно меньше, чем весной и в начале лета. Оидиум не поражает ягоды, когда они начинают созревать. Делп (Delp, 1954) установил, что эта пора наступает, когда накопление сахара в них достигает 8 %.
Развитие оидиума зависит от устойчивости сорта винограда. В этом отношении можно провести резкую границу между европейскими сортами V. vinifera и американскими видами V. rupestris, V. riparia, V. solonis и др.
Бубаль (Bubals, 1961) приводит следующую характеристику симптомов заболевания на различных видах винограда рода Vitis. Наблюдения он проводил на искусственно зараженных оидиумом листьях в оптимальных условиях для развития этой болезни. На устойчивых американских видах V. rupestris, V. riparia, V. berlandieri, V. cordifolia листья в местах заражения начинают обесцвечиваться. Примерно через неделю на этих пятнах с нижней стороны листовой пластинки, как правило, появляются точечные некрозы, с верхней — они возникают в меньшем количестве. Мицелий гриба разветвляется слабо, конидиофоры на нем образуются очень редко, вследствие чего распространение гриба ограничено. Поэтому на кустах бывает очень мало пораженных листьев, а пятна имеют незначительные размеры, и в общей сложности гриб не причиняет заметного вреда.
У восприимчивых к оидиуму сортов винограда V. vinifera с нижней и верхней стороны листовой пластинки молодых листьев образуется мицелий большой плотности, распространяющийся почти по всему листу в виде больших пятен. Под сероватым налетом грибницы лист долго остается зеленым. Мицелий пышно развивается, на нем формируются многочисленные конидиофоры с цепочками конидий, которые отделяются и легко прорастают на любом новом месте. Обильное плодоношение гриба и легкость прорастания конидий с последующим интенсивным образованием апрессорий и гаусторий приводит к тому, что на кустах восприимчивых сортов бывает очень много пораженных листьев и ягод. Листья желтеют, в местах первичного заражения буреют и гибнут. Отмирание листьев на восприимчивых сортах — продолжительный процесс. В природных условиях он зависит от условий, в которых растут кусты. На Южном берегу Крыма, где складываются оптимальные условия для развития оидиума, от заражения до отмирания ткани и опадения листьев проходит 1 — 1,5 месяца. Если не проводят опыливания серой, к середине лета на кустах могут опасть листья. Пораженные ягоды чернеют и засыхают.
В южной части Одесской области, где развитию грибницы оидиума препятствуют суховеи, дожди и резкие снижения температуры воздуха, пораженные листья на восприимчивых европейских сортах винограда дольше сохраняются на кустах, но они постепенно желтеют, на них появляются бурые пятна. Нижние листья, зараженные весной или в начале лета, начинают опадать в августе. На ягодах возникают некрозы бурого или черного цвета. Кожица теряет эластичность и ягоды растрескиваются во время созревания. В этих же условиях юга Одесской области у устойчивых американских видов винограда на листьях, пораженных оидиумом, через 7—10 дней появляются точечные некрозы, грибница очень часто, не успев образовать конидиофоры, гибнет, а листья продолжают нормально выполнять свои функции до осеннего листопада. Бубаль (Bubals, 1961) наблюдал на листьях V. riparia Gluar u V. rupestris du Lot (в чашках Петри при 23°С) отмирание первых апрессорий через 22 ч после заражения.
Причины быстрого отмирания инфицированных оидиумом тканей устойчивых сортов винограда еще не изучены. По-видимому, это реакция сверхчувствительности.
На восприимчивых европейских сортах винограда ткани, пораженные оидиумом, долго остаются живыми. Гриб отправляет гаустории только в клетки эпидермиса. Мезофилл листа служит как бы источником подачи питательного субстрата в клетки эпидермиса, в которых гриб питается. Еще не изучено, какие в это время наступают изменения и каковы особенности обмена веществ в столбчатой и губчатой паренхиме. Судя по поведению гриба и длительному сохранению зеленого цвета листовой пластинки, в местах поражения в мезофиллелистьев долго сохраняется нормальный ход биохимических процессов, что дает возможность паразиту усваивать промежуточные соединения, возникающие в ходе жизненных процессов. Грибница успешно развивается, плодоносит и захватывает большую площадь зеленых органов куста винограда. В условиях, благоприятных для развития оидиума, при отсутствии лечения побеги и листья могут быть сплошь покрыты мицелием.
Можно предположить, что возникновение иммунитета к оидиуму у американских видов винограда на их родине происходило путем изменения типа обмена веществ под влиянием токсинов гриба. В некоторых случаях искажение нормального метаболизма клеток приводило к образованию токсинов, быстро отравляющих пораженную ткань и грибницу оидиума. С течением времени это новое свойство наследственно закреплялось в общем ходе филогенеза. В результате естественного отбора выживали наиболее приспособившиеся растения. Раскрытие биохимической сущности этих процессов имеет большое значение при выведении высококачественных сортов винограда, устойчивых к оидиуму.
Такие знания особенно необходимы при получении искусственных мутаций, когда нужно с большей точностью следить, в каком направлении идет мутагенез.
Бубаль (Bubals, 1961) предложил определять устойчивость винограда к оидиуму по характеру развития грибницы и интенсивности образования конидиофоров. Этим методом вполне можно пользоваться пока не будет разработан более точный способ определения устойчивости.
Класс 1. На зараженных листьях формируется мицелий, который образует конидиофоры, видимые только в лупу или микроскоп. Мицелий на листе не распространяется за пределы зоны заражения. На зараженных листьях, а также и на других листьях растения не появляется новых точек заражения.
Класс 2. На зараженных листьях мицелий распространяется за пределы зоны заражения. Конидиофоры образуются в большем количестве, чем в классе 1. Они едва видны простым глазом. Изредка встречаются пораженные листья, которые не подверглись заражению.
Класс 3. На зараженных листьях развитие мицелия и образование конидиофоров значительное, хорошо видимое простым глазом в том месте, где лист был в контакте с оидиозным листом — источником заражения. Заражение и развитие грибницы наблюдается на более молодых листьях, побегах и усиках.
Класс 4. Зараженные листья практически полностью покрыты мицелием, образующим конидиофоры. Большинство листьев растений, побеги и усики поражены оидиумом.
Класс 5. На зараженных листьях мицелий и конидиофоры образуют плотный серовато-белый войлочный налет. Другие листья, усики и побеги также заражены грибом.
Искусственное заражение оидиумом лучше всего удается при помощи протирания молодых листьев на побегах испытываемых сортов листьями со свежеобразованными конидиями с кустов ранее зараженных.
Бубаль (Bubals, 1961) отмечает, что оптимальные условия, при которых можно судить об устойчивости растений к оидиуму, достигаются при заражении листьев на кустах, выращиваемых с весны в оранжерее при соответствующей температуре и высокой относительной влажности воздуха.
В Советском Союзе оценивать сорта винограда на устойчивость к оидиуму можно в природных условиях Южного берега Крыма. Ялтинский и Алуштинский районы нужно считать наиболее благоприятными для проведения селекции винограда на устойчивость к оидиуму, так как в этих местах ежегодно можно создавать провокационный фон в естественной обстановке.

Статья по теме:   Пареллада – испанский сорт винограда

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/kak-opredelyaetsya-ustojchivost-vinograda.html
http://vinodelnya.com/zashhita/ustojchivye-sorta-k-boleznyam-i-vreditelyam/
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/ustoychivost-vinograda-k-vreditelyam-i-boleznyam-3.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector