Ускоренное размножение новых сортов винограда

Ускоренное размножение новых сортов винограда

Содержание материала

ГЛАВА XII
УСКОРЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ
Размножение новых форм можно значительно ускорить, применяя прививку одноглазковых одревесневших черенков на подвойные черенки (настольная прививка) или сильнорослые плодоносящие кусты других сортов (для увеличения выхода лозы), укореняя короткие одревесневшие или зеленые черенки, используя китайские отводки и другие способы.

Настольная прививка

Метод размножения настольной прививкой используется главным образом в зоне распространения привитой культуры винограда, но благодаря своей эффективности он может применяться и в зоне корнесобственного виноградарства, где выращивание виноградных саженцев из длинных (40—50 см) черенков не обеспечивает быстрых темпов размножения остродефицитных сортов.
В связи с тем что новые гибридные формы склонны к проявлению вегетативной изменчивости, их надо прививать лишь на такие подвои, которые улучшают природу молодого сорта. В филлоксерной зоне наряду с филлоксероустойчивыми подвоями при первичном размножении целесообразно применять относительно филлоксероустойчивые культурные сорта, а также выращивать корнесобственные растения. Это позволит не только выявить степень срастаемости вегетативного потомства нового сорта с теми или иными филлоксероустойчивыми подвоями, но и характер наследования хозяйственно ценных признаков и свойств при выращивании растений в различных условиях корневого питания, т. е. даст возможность выявить степень закрепления наследственности ценной гибридной формы.

В зоне корнесобственного виноградарства в качестве подвое можно применять любые культурные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, сильным ростом и развитием кустов.
Для быстрейшего первичного размножения выделенного маточного сеянца используется каждый его побег и каждый черенок, но при этом за вегетативным потомством ведется особенно тщательный уход и наблюдения. В дальнейшем размножении новых сортов весьма ответственным моментом является отбор наиболее урожайных, не изменивших своих ценных сортовых качеств кустов и лучших побегов на них.
Лозу для прививки обычно заготовляют осенью или ранней весной, когда производится подрезка виноградных кустов. При этом руководствуются общепринятыми правилами: во-первых, для размножения используют только здоровые, ежегодно плодоносящие и урожайные кусты; во-вторых, при нарезке черенков строго учитывают разнокачественность тканей по длине однолетних побегов, обусловленную неодинаковыми условиями питания глазков, расположенных у основания, в середине и на верхушке каждого побега. Известно, что лучше приживаются черенки, взятые со средней части лозы, так как именно в этой зоне формируются нормально развитые глазки и междоузлия. Нижняя часть однолетних лоз, имеющая укороченные междоузлия и недоразвитые глазки, а также тонкие, плохо вызревшие верхушки побегов не пригодны для черенкования. Не следует брать для размножения однолетние побеги, имеющие механические повреждения, страдающие короткоузлием или пораженные некрозом.
После заготовки лозу очищают от пасынков и усиков и обрезают недовызревшую ее часть. Затем лозы связывают в пучки отдельно по каждому сорту и отмечают этикетками с указанием селекционных номеров, соответствующих сортовым наименованиям. Связанную в пучки лозу хранят в хорошо проветриваемом подвальном помещении при температуре от 0 до 8° и относительной влажности воздуха 65—70%. Торцы пучков на весь период хранения закрывают 20—25-сантиметровым слоем влажного песка.
При отсутствии подвального помещения лозу и саженцы можно хранить в траншее.
Техника применяемой настольной прививки (улучшенной копулировки) заключается в следующем. Примерно за неделю до прививки, т. е. во второй половине марта — первой половине апреля, отсортированные по толщине и качеству подвойные лозы режут на черенки длиной 40—50 см. Важно проследить за тем, чтобы нижний прямой срез на черенках подвоев был всего лишь на 2—3 мм ниже узла.
Нарезанные и связанные в пучки подвои вымачивают в чистой воде при комнатной температуре в течение 1—2 суток, затем слегка проветривают, удаляют все имеющиеся на них глазки («ослепляют») и обновляют срезы на «пятках» — морфологически нижних концах черенков.
Одновременно готовят привои, нарезая хорошо вызревшую здоровую лозу размножаемых сортов на черенки длиной 4—5 см с одним хорошо развитым глазком. Верхний, слегка косой срез каждого черенка должен быть расположен на 1— 2 см выше глазка. Нарезанные привойные черенки также вымачивают в воде, но не более 14—24 часов.
Чтобы достичь успешного срастания, необходимо подбирать одинаковые по толщине привои и подвои.
Подобранные черенки косо срезают: привой — в нижней части, под глазком, а подвой в его верхней части — «на ребро», т. е. на одной из боковых, наиболее развитых сторон черенка. Длина обоих срезов должна быть одинаковой и примерно в полтора раза больше их ширины. Затем на привое и подвое в верхней части срезов, на расстоянии одной трети от края делают надрезы («язычки») глубиной 4—5 мм, почти параллельно плоскости каждого первоначального среза. Подготовленные черенки привоя и подвоя соединяют так, чтобы язычки их плотно входили в соответствующие надрезы, а кора привоя совпадала с корой подвоя (рис. 100). Одна квалифицированная прививальщица может за 8 часов сделать 800—1000 прививок.


Рис. 100. Прививка улучшенной копулировкой:
а — привой; б — подвой; в—подвой и привой с язычками; г — готовая прививка.

Готовые прививки помещают в условия, благоприятные для образования каллюса— раневой ткани, появляющейся в месте соединения привоя с подвоем. Для обеспечения хорошего срастания применяют специальный агроприем, называемый стратификацией прививок. В питомниководческих хозяйствах имеются специализированные теплицы, где производится стратификация прививок. Это мероприятие можно проводить и в обычных холодных парниках или, что гораздо лучше, в парниках с верхним обогревом. Под одной парниковой рамой помещают до 1500 прививок, укладывая их наклонными рядами и пересыпая рыхлой влажной почвой. Верхнюю часть прививок, на 2—3 см ниже места спайки, засыпают хорошо увлажненными и тщательно пропаренными в течение 30 мин. при температуре 100° опилками мягких пород дерева слоем 8—10 см.
Лучше всего прививки укладывать в стандартные стратификационные ящики (длина их 70 см, ширина 50 см, высота 60 см). В один ящик можно поместить 700—900 прививок. Для удобства укладки одну боковую сторону ящика делают съемной (на крючках). Прививки укладывают в ящик, установленный на противоположную съемной боковую сторону, горизонтальными рядами и переслаивают их — нижнюю часть, обращенную ко дну ящика, структурной почвой, а всю верхнюю часть опилками. От дна и стенок прививки должны находиться на расстоянии 5—6 см. Это пространство заполняется плотным слоем опилок, предохраняющим прививки от подсыхания.
После того как прививки уложены, вдвигают съемную сторону ящика, ставят его вертикально и сверху дополнительно засыпают слоем опилок.
Уход за прививками заключается в постоянном поддерживании в теплице или парнике температуры в пределах 25— 28° и высокой влажности воздуха (80—85%). По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Таирова, для лучшего срастания прививок необходимо обеспечить более высокую температуру у места соединения привоя с подвоем и более низкую — у основания подвоя, чтобы не допустить расхода запасных питательных веществ на преждевременное развитие корней. В этих целях ящики с прививками в теплице сначала выдерживают в течение 6—8 дней на верхнем стеллаже при температуре 26— 27°, затем перемещают на 6—8 дней в нижний ярус и пропускают струю холодной воды так, чтобы она смачивала 5—6-сантиметровый слой опилок и не доходила до основания подвоев.
После образования кругового каллюса у большинства прививок, т. е. через 15—20 дней после начала стратификации, приступают к закалке прививок.
Закалка производится в земляных траншеях при температуре 12—15° в течение 25—40 дней. Если стратификация проводилась в парниках, то в процессе закалки путем постоянного проветривания температуру в них понижают сначала до 20, а затем до 13—15°. Верхний слой опилок при этом постепенно уменьшают до 3—4 см, чтобы не допустить вытягивания молодых побегов привоев.
Прививки, имеющие круговое срастание и зачатки корешков на подвое, высаживают в школку по достижении почвой на глубине 20—25 см температуры 12—15°.
Многолетними исследованиями С. А. Мельника и П. К. Айвазяна, проведенными на Украине, установлено, что условия, в которых выращиваются филлоксероустойчивые подвои и европейские сорта винограда, заметно влияют на их взаимную срастаемость. В филлоксерной зоне переход от корнесобственной культуры винограда на привитую или замена одного вида подвоя другими имеет огромное значение, и к подбору компонентов прививки следует подходить со всей осторожностью, так как от их биологического сродства (аффинитета) в основном зависит приживаемость прививок, выход качественного привитого посадочного материала, продуктивность и долговечность насаждений.
При наличии недостаточной совместимости нового или стародавнего хозяйственно ценного сорта с тем или иным подвоем их взаимосрастаемость можно значительно улучшить путем выращивания данного сорта в течение 3—5 лет на одном и том же районированном филлоксероустойчивом подвое, на котором он и в дальнейшем должен размножаться.

Статья по теме:   Сорт винограда Новинка

Прививка в расщеп

В отдельных случаях виноградари применяют ранневесеннюю признвку в расщеп одноглазковых одревесневших черенков на плодоносящие кусты винограда.
Техника прививки сводится к следующему. В начале вегетации винограда спиливают штамб куста, предназначенного для прививки, на глубине от 3 (в районах с достаточным увлажнением почвы) до 10 см (в засушливых условиях). Плоскость среза должна быть выше узла. Сглаженное острым ножом место среза слегка расщепляют особым долотом по диаметру. Затем подготовляют одно- или двухглазковые черенки для прививки, заостряя их в виде клиньев. Один косой срез черенка делают под нижней почкой, не обнажая древесины, другой — с обнажением древесины. У готового для прививки черенка одна боковая сторона, соответствующая почке, должна быть толще противоположной. Привои вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои их совпадали с камбием подвоя, а глазки были обращены наружу. Готовую прививку обвязывают мочалом, обмазывают садовой замазкой или глиной и окучивают влажной рыхлой почвой на 2 см выше привитых черенков. Аналогичную прививку можно производить и при одинаковой толщине привоя и подвоя, однако в этом случае лучше применить улучшенную копулировку.
В условиях влажного климата, например в Закарпатской области Украинской ССР, виноградари широко применяют ранее описанную зеленую прививку в расщеп. В более засушливых районах метод зеленой прививки менее перспективен в связи с необходимостью создания искусственной влажной камеры вокруг прививок до момента полного срастания привитых компонентов.

Размножение винограда и выращивание посадочного материала — Ускоренное размножение винограда

Содержание материала

Способы ускоренного размножения винограда
Такие способы применяют лишь для быстрого размножения новых ценных дефицитных сортов винограда или при недостатке полученного общепринятыми способами посадочного материала. В этом случае саженцы выращивают из укороченных одно-двухглазковых зеленых и одревесневших черенков, а также горизонтальными отводками, способом зеленой прививки и др.

Размножение зелеными черенками. В промышленных питомниководческих хозяйствах массовое размножение винограда зелеными черенками проводят в теплицах и парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой, оборудованных специальными туманообразующими установками. В этих условиях для хорошего укоренения черенков поддерживают высокую влажность воздуха — в пределах 65—85%, а в жаркие дни—100% и постоянную температуру воздуха не ниже 20°С и не выше 30°С. Почва в теплицах и парниках должна быть хорошо дренированной. На ней делают гряды шириной 1,2—1,4 м и произвольной длины, а сверху насыпают слой песка до 4 см. В середине вдоль каждой гряды размещают туманообразующие установки с распылителями для прерывистой подачи мелкораспыленной (до туманообразного состояния) воды.
Зеленые черенки заготавливают из побегов в утренние часы в пасмурные дни с заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов дефицитных сортов винограда, подлежащих размножению. Лучший срок их заготовки — период цветения винограда, поскольку в это время в зеленых черенках содержится наибольшее количество азота, фосфора, калия и углеводов, что обеспечивает лучшую их приживаемость. Срезанные черенки помещают в емкости с водой и переносят в прохладное место. Во избежание подсыхания и увядания их сверху прикрывают. Перед посадкой побеги бритвой или острым ножом разрезают на двухглазковые черенки. Срезы делают прямыми под самым узлом с направлением в противоположную от глазка сторону. Для уменьшения испарения влаги нижний лист полностью удаляют, верхний — укорачивают наполовину и в таком виде зеленые черенки нижними концами помещают в емкости с водой. Сажают черенки рядами на глубину 2—3 см с площадью питания 10X10 см, при этом основание черенков должно находиться во влажном песке, не касаясь земли.
В период укоренения черенков не допускают подсыхания поверхности почвы. Для этого с помощью туманообразующих установок проводят регулярные поливы с подачей воды в течение 3—5 с с интервалом через каждую минуту. Ночью поливы применяют реже или вовсе прекращают. Осуществляют также регулярное рыхление почвы, дву-трехкратную подкормку растений минеральными удобрениями, ведут борьбу с болезнями. По мере укоренения черенков частоту поливов и их продолжительность сокращают, создавая оптимальные условия для роста корней. При этом за 1—1,5 месяца зеленые побеги достигают длины 20—30 см, корневая система их хорошо развивается. За 5—7 дней до посадки саженцев в школку с них снимают покрытия и проводят закалку растений, после чего высаживают в школку. Способ разработан Г. П. Малых (ТСХА).

Размножение укороченными одревесневшими черенками. При этом способе используют хорошо вызревшие побеги, из которых весной нарезают одно- или двухглазковые черенки. Одноглазковые черенки режут длиной 5 см с расположением глазка на равном расстоянии от концов черенка. В производстве используют обычно двухглазковые черенки, нижние срезы у которых делают под прямым углом, верхние—на 1,5—2 см выше верхнего глазка с противоположной от него стороны. Нарезанные черенки вымачивают в течение одних-двух суток в воде, а затем хранят до высадки в полиэтиленовых мешках. Перед посадкой черенки снова вымачивают и стратифицируют в теплицах или в парниках при температуре 22—23°С и относительной влажности воздуха 90— 95%- Для этого черенки устанавливают на слой влажного песка плотно друг к другу и засыпают таким же влажным песком, чтобы был открыт верхний глазок. Когда у большинства черенков образуется каллус с зачатками корешков, их высаживают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя в равных соотношениях с добавлением 3—5% речного песка, или в перегнойно-земляные либо в торфяные кубики. При посадке верхний глазок должен быть выше уровня поверхности смеси на 2—3 см. Высаженные в стаканчики или кубики черенки в ящиках переносят в теплицы либо в парники с полиэтиленовым покрытием и засыпают песком до верхнего глазка. Укороченные черенки можно высаживать ранней весной непосредственно в теплицы и парники. В этом случае их сажают рядами в вертикальном или в наклонном положении (под углом 45°), погружая в почву до верхнего глазка, на расстоянии 10 см друг от друга и 30 см между рядами. Уход за саженцами — регулярные частые поливы, рыхление почвы, опрыскивание против болезней, проведение органических и минеральных подкормок, поддержание температуры на уровне 25—26°С и относительной влажности воздуха 70%.

На 25—30-й день после посадки черенков приступают к закалке растений. Для этого постепенно снижают температуру воздуха, увеличивают освещенность растений, и когда минует опасность весенних заморозков, саженцы высаживают в школку. Посадку лучше всего проводить в пасмурные дни, ранним утром или вечером. Растения высаживают в борозды на глубину 20—22 см. При этом края стаканчиков или кубиков должны быть на 3 см ниже уровня почвы. После посадки борозды закрывают, растения поливают и окучивают. Уход за растениями в школке такой же, как и при обычной посадке.

Размножение горизонтальными отводками. Этот способ применяют реже, только в районах корнесобственной культуры винограда. Размножение одревесневшими побегами проводят осенью после сбора винограда и ранней весной, зелеными — в период их интенсивного роста. Для этого на кустах выбирают 2—3 наиболее сильных неповрежденных и длинных (8—12 глазков) побега, расположенных в нижней части куста, и укладывают горизонтально вдоль ряда по обе стороны куста в канавки шириной 40—50 и глубиной 20—25 см, укрепляя их в двух-трех местах садовыми шпильками. Перед укладкой с побегов удаляют усики, листья и пасынки. На дно канавок вносят хорошо перепревший навоз или перегной, который слегка засыпают землей, смешанной с суперфосфатом и калийной солью. Сверху отводки также засыпают плотным слоем рыхлой земли и обильно поливают. В течение вегетации за отводками проводят необходимый уход: регулярные поливы и подкормки, рыхления почвы, подвязку развившихся из глазков зеленых побегов, опрыскивание против милдью, пасынкование и др. Осенью после листопада отводки осторожно выкапывают, отделяя от материнского куста, и разрезают по междоузлию на отдельные окорененные саженцы. С одного куста получают до 20 хорошо развитых саженцев.

Статья по теме:   Сорта винограда на Л

Размножение зелеными прививками. Этот способ ускоренного размножения дефицитных сортов винограда широко практикуют в районах виноградарства, зараженных филлоксерой: в Молдавии, Закарпатской области Украины и др. Зеленые прививки выполняют непосредственно на кустах в период вегетации, когда оба прививаемых компонента (подвой и привой) или только один из них находится в состоянии роста.
Теоретические основы и практическое использование зеленых прививок винограда разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского СХИ под руководством А. С. Субботовича. Зеленые прививки выполняют несколькими способами. Наиболее широкое распространение получили следующие из них.
Зеленая прививка простой копулировкой. К зеленым побегам подвоя прививают одноглазковый черенок, срезанный с зеленого побега привоя. Прививку осуществляют способом простой копулировки (косым срезом компонентов без язычка). Для этого весной, до распускания почек, отбирают маточные кусты филлоксероустойчивых сортов-подвоев, удаляют с них все побеги (обрезают куст на черную голову), затем кусты слегка окучивают. Когда вновь развившиеся порослевые побеги достигнут длины 15—20 см, на кусте оставляют 4—8 удобно расположенных (вокруг основания куста), наиболее сильнорослых зеленых побегов, другие удаляют. На оставленных побегах подвоя в день прививки удаляют листья, усики и глазки и к ним способом простой копулировки прививают одноглазковые черенки сортов привоя, заготовленные в день прививки с высокоурожайных кустов, предназначенных для размножения дефицитных сортов винограда. Прививку можно осуществлять у самого подвоя и на различной высоте (80—100 см), если ставят задачу вырастить привитые саженцы с готовым штамбом.
Лучший срок проведения зеленых прививок — период с середины мая до середины июня. Место прививки обвязывают поливинилхлоридной пленкой или тонкой полоской резины шириной 1—2 см, а сверху обвертывают мягкой бумагой. Маточные кусты хорошо окучивают, поливают, в течение вегетации с головы куста удаляют все вновь развившиеся порослевые побеги. Обычно через 15—20 дней компоненты прививки срастаются, и с них необходимо снять обвязочный материал. При хорошем уходе к осени компоненты прививки прочно срастаются. В это время до листопада привитые побеги срезают с кустов, сортируют, укладывают на хранение, а весной высаживают для получения привитых саженцев. Кусты подвоя после выращивания на них привитых побегов ослабевают, поэтому зеленую прививку на них целесообразно проводить через год.
Прививка зеленых побегов одревесневшими черенками привоя. В этих целях к зеленым побегам подвоя прививают одноглазковый одревесневший черенок сорта привоя. Прививку проводят в период, когда на срезах растущих побегов выделяется пасока, обычно с середины мая до середины июня. Если в это время пасоки нет, то за 2—3 дня до прививки насаждения поливают. В качестве привоя используют одревесневшие черенки, заготовленные с маточных насаждений осенью и находившиеся на хранении. Перед прививкой их нарезают на одноглазковые черенки, затем вымачивают в течение 12 ч в чистой теплой воде с температурой 20—25°С в ведрах либо в полиэтиленовых мешках и доставляют на участок, где будут проводить прививку.
Техника прививки состоит в следующем. На побегах подвоя на необходимой высоте делают косой срез длиной 2—3 см и точно такой же срез на одноглазковом черенке привоя непосредственно под глазком. Оба среза должны быть одинаковыми по ширине и длине. Их соединяют и следят, чтобы поверхность срезов была влажной и они плотно совпадали друг с другом. После этого место соединения подвоя с привоем обвязывают пленкой так, чтобы не сместить их тканей. Пленку снимают только тогда, когда срастутся компоненты прививки. Уход за привитыми растениями такой же, как и в предыдущем случае. По мере отрастания побега привоя его подвязывают к опоре. Если на нем появляются соцветия, то их удаляют. Когда побег привоя достигнет длины 20— 25 см, его прищипывают с тем, чтобы вызвать рост пасынков, необходимых для формирования надземной части куста. Приживаемость прививок высокая: не менее 90%. Осенью с побегов привитых кустов можно уже заготавливать черенки привоя. R следующем году привитые кусты формируют и получают с них урожай.
Прививка зеленых побегов способом окулировки (щитком). Проводят с конца до начала августа. Для этого на маточных кустах сорта-подвоя выбирают несколько (4—6) хорошо развитых растущих побегов и с 4-го до 15-го узла от основания на каждом побеге проводят несколько прививок либо одну. Расстояние между прививками на одном побеге должно быть не менее 40 см. На узле подвоя остро отточенным прививочным ножом делают 2 надреза под углом 45° и вырезают щиток длиной 2—3 см. Затем туда вставляют щиток с одним глазком сорта-привоя, срезанный аналогичным способом с заготовленных заранее зеленых черенков. Место прививки перевязывают тонкой (40—50 мм) поливинилхлоридной пленкой или полоской тонкой резины так, чтобы рана была полностью закрыта, а глазок привоя оставался открытым. Обвязочный материал снимают через 30—40 дней после прививки. За сезон квалифицированный окулировщик может провести 15 тыс. прививок. Осенью, до листопада, привитые побеги срезают с кустов, сортируют и укладывают на хранение, а весной высаживают в школку для получения привитых саженцев.
Прививка зеленым побегом врасщеп. На отобранных для прививки взрослых кустах подвоя весной оставляют 2—3 хорошо развитых побега, другие удаляют. Оставленные побеги по мере роста пасынкуют и вертикально подвязывают к проволокам шпалеры или к установленным около кустов кольям. Прививку делают на высоте 40—150 см в период интенсивного сокодвижения, когда ткани побегов обладают наиболее высокой физиологической активностью, обычно с середины мая до конца июня. На высоте 4—6-го междоузлия от верхушки побега подвоя, на расстоянии 5—6 см от узла, его срезают и острым ножом до узла делают расщеп, в который вставляют одноглазковый с коротким (до 1 см) или с длинным (до 2—3 см) клинком зеленый черенок привоя. Очень важно, чтобы побеги подвоя совпадали по толщине с привоем, что способствует их хорошему срастанию. Место прививки обязательно обвязывают пленкой обычным способом.
Прививка одревесневшими черенками врасщеп. Проводят на взрослых кустах в период сокодвижения до распускания почек. Для этого кусты сортов-подвоев откапывают на глубину 20—30 см до толстых корней, затем со всей надземной части куста пилкой-ножовкой спиливают штамб на 10—15 см ниже Уровня почвы. Место среза заглаживают острым ножом и расщепляют посередине долотом-расщепителем на глубину 2,5—3 см. В расщеп вставляют обычно 2 одно- или двухглазковых одревесневших черенка привоя, предварительно вымоченных в теплой воде в течение 12—18 ч, нижние концы которых под самым глазком перед прививкой клинообразно заостряют. В полурасщеп вставляют 1, в полный расщеп — 2 черенка. При этом необходимо, чтобы камбиальные ткани привоя и подвоя совпали, в противном случае компоненты прививки не срастутся. Нижние глазки прививаемых черенков должны быть направлены наружу, верхние срезы черенков делают в противоположную верхнему глазку сторону. Для прочного удержания черенков привоя место прививки обвязывают пленкой и покрывают бумагой, щель между черенками замазывают глиной или в нее вставляют деревянный клин. После этого место прививки обкладывают влажным мхом или опилками либо засыпают холмиком влажной земли так, чтобы полностью закрыть черенки привоя.
Уход за привитыми кустами состоит в разокучивании, удалении образующейся поросли на подвое и корней на привое, прищипывании основных побегов для ускорения развития на них пасынков, подвязке прироста привоя, защите от болезней. Для свободного развития штамба в конце лета обвязочный материал удаляют. Уже после первой вегетации с привитых кустов можно заготавливать черенки размножаемого сорта.
По данным Л. М. Малтабара (1983), компоненты прививки врасщеп лучше приживаются, если ее осуществляют не в подземный, а в надземный штамб на высоте 50—100 см и более на сравнительно молодых кустах. Для этого у прививаемого куста на указанной высоте снимают надземную часть и в торец штамба, сглаженного острым ножом, вставляют в расщеп в виде клинка одноглазковый одревесневший черенок привоя, который предварительно парафинируют. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Уход за привитыми кустами такой же, как и при всех вышеизложенных способах. Приживаемость прививок достигает 90%.

Статья по теме:   Италия представляет мягкосемянный сорт винограда Луиза

Ускоренное размножение новых сортов винограда

Методы ускоренного размножения винограда

Для ускоренного размножения винограда применяют укороченные одно- и двухглазковые, а также зеленые черенки. Этими методами пользуются для размножения малораспространенных, ценных (дефицитных) и новых сортов винограда.

Размножение укороченными черенками удачно применяется при культуре винограда в оранжереях. Этот метод был широко применен для размножения дефицитных шампанских сортов винограда в Краснодарском крае и в Крыму.

Необходимыми условиями высокого выхода первосортных саженцев из укороченных черенков (по М. И. Маркину) является:

1) использование первосортных, свежих, здоровых черенков;

2) предварительное (в марте) проращивание при температуре 20-30° в песке одноглазковых и кильчевание двухглазковых, трехглазковых и четырехглазковых черенков в парниках или в теплицах;

3) посадка одноглазковых черенков в бумажные стаканчики;

4) использование для предварительного укоренения черенков легкого субстрата (дерновая земля и песок), свободного от возбудителей болезней (фузариум и др.);

5) своевременная пересадка саженцев в школку, когда температура воздуха и почвы будет превышать 10°;

6) хороший уход за растениями (подкормки, полив и т.д.) и защита растений от заболеваний.

Саженцы от одно- и двух- глазковых черенков пригодны для посадки, если они имеют вызревшую часть лозы в 40-50 см (рис. 70).


Рис. 70. Однолетние саженцы, выращенные в школке из двухглазковых черенков (по М. И. Маркину)

Если саженцы имеют слабый прирост, их оставляют в школке на второй год и укрывают на зиму сплошной мульчей из органических материалов. Выход саженцев из школки составляет более 80%. Короткое черенкование увеличивает коэффициент размножения в полтора-два раза.

В южных районах короткие черенки можно после нарезки и вымачивания высажи-вать непосредственно на гряды или в холодные парники. При хорошем уходе и своевременном увлажнении почвы этот способ выращивания коротких черенков также дает хорошие результаты.

Узбекский способ (зеленые саженцы), примененный впервые в совхозе «Кибрай» в Узбекистане, получил впоследствии широкое распространение в Казахской ССР и в других районах виноградарства. Этот способ заключается в раннем (с февраля по март) выращивании двух- или трехглазковых черенков в теплице в плотных бумажных стаканчиках с выгонкой к маю-июню одного длинного (40-70 см) побега (рис. 71). Саженцы постепенно приучают к условиям открытого воздуха и затем высаживают на место с комом земли несколько глубже, чем они находились в теплице. Посадка зелеными саженцами дает почти полную приживаемость. Растения в условиях южных районов, как правило, плодоносят на второй год после посадки.


Рис. 71. Двухглазковые черенки при выращивании в бумажных стаканчиках (по М. И. Маркину)

Узбекский способ в несколько измененном виде (сроки выращивания в теплице и посадки на место) получил распространение в северных районах виноградарства, в частности в Московской и Саратовской областях, в связи с отсутствием посадочного материа винограда для этой зоны.

Сравнительно хорошие результаты этот способ условии выращивания саженцев в саманных к К. П. Скуинь) или в бумажных стаканчиках диаметром 8 см и более, и при ранней высадке из теплицы на место с комом земли. При посадке слабо развитых зеленых саженцев, без кома земли и предварительной закалки не могу быть получены хорошие результаты. Поэтому в таком виде этот способ не может быть рекомендован даже в случае высадки зеленых саженцев не на место, а в школку.

Выращивание посадочного материала в северных районах виноградства представляет некоторые трудности в связи с коротким вегетационным периодом и плохим вырезанием лозы. Для лучшего роста и вызревания побегов принимают меры, направленные к удлинению периода вегетации, получению забега весной.

Получение забега весной достигается кильчеванием черенков, а также выращиванием их в холодных и теплых парниках. Для удлинения периода созревания саженцы выращивают в холодных парниках или выкапывают их из грунтовой школки до начала заморозков и затем помещают в парниках или в теплицах при температуре 16-20° прикопанными в песок.

Наилучшим посадочным материалом для северных районов виноградства являются саженцы, полученные от кустов стандартных сортов, выращенных на месте. Завозить черенки с южных районов для производственных посадок не рекомендуется. Наоборот, согласно мичуринскому учению, следует брать для посаки черенки из более северных районов.

Саженцы для производственных посадок надо выращивать в условиях, в которых они будут в дальнейшим расти. Поэтому надо устанавливать для каждого района приемы получения первосортных саженцев в условиях открытого грунта. Здесь большое значение имеет получение новых сортов с коротким периодом вегетации, а также создание условий, направленных на лучшее обогревание почвы и быстрый рост саженцев в первую половину и хорошее созревание побегов во вторую половину лета.

Отводки. Отводком называется растение, полученное путем ускорения в почве побега, не отделенного от материнского куста.

В культуре винограда методом отводка пользуются для различных целей: 1) размножения и получения корнесобственных саженцев, что особенно ценно при вегетативном размножении видов и сортов, трудно поддающихся черенкованию; 2) освоения неполивных участков путем посадки материнских кустов у источника и выращивания отводков от них; 3) заполнения пустого места, замены плохого куста хорошим, для омолаживания кустов (см. «Ремонт и реконструкция виноградников»).

Связь отводка с материнским кустом обеспечивает его высокую физиологическую влажность и питание, что приводит к лучшему укоренению, высокой приживаемости и к получению в первый же год хорошо развитых растений. Применяют отводки вызревшим и зеленым побегом. В первом случае отводки укладывают в период покоя осенью или весной до распускания почек, во втором — в июне-июле. Отводки зелеными побегами дают хорошие результаты в условиях достаточно влажного климата или при возможности орошения.

Для размножения применяют так называемые китайские отводки (рис. 72). При этом способе выбирают длинные побеги и укладывают их в разные стороны от куста в канавки глубиной 15-20 см (в зависимости от условий места). На дно канавки предварительно насыпают хорошую землю, перегной и минеральные удобрения, затем укладывают побег, который пришпиливают к земле прутьями и сверху присыпают на 5 см хорошей влажной рыхлой землей. Все глазки у основания побега, не укрытые землей, удаляют. По мере роста побегов канавку присыпают землей. Почти на всех узлах отводков образуются побеги и корни. Осенью отводки осторожно откапывают и разрезают на части (саженцы).


Рис. 72. Китайские отводки

В некоторых случаях для получения китайских отводков специально выращивают длинные побеги, применяя для этого короткую обрезку кустов.

Китайские отводки истощают кусты и поэтому их надо применять с некоторой осторожностью, учитывая мощность развития материнского куста. Способ китайских отводков мало применяется, между тем он может дать хорошие результаты при быстром размножении новых сортов винограда.

Источники:

http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/uskorennoe-razmnozhenie-novyh-sortov-vinograda.html
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/razmnozhenie-vinograda-i-vyraschivanie-posadochnogo-materiala_4.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st022.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector