Усачи, дровосеки (Cerambycidae)

Усачи (Cerambycidae)

Семейство Cerambycidae — усачи или дровосеки
(включая Philinae, Vesperinae; но исключая Disteniidae)

Усачи или дровосеки (Cerambycidae) — одно из самых интересных и привлекательных семейств жуков. Во-первых, это одно из крупнейших семейств по числу описанных в нем видов. Оценки для «пятерки» самых больших семейств (долгоносики, стафилиниды, листоеды, жужелицы и усачи) сильно различаются у разных авторов, но усачи беспорно входят в эту пятерку (скорее всего — на пятом месте). Наиболее убедительными мне кажутся такие оценки числа видов усачей: в мире — 35000, в бывшем СССР — 880, в России — 585 видов. Для сравнения: в США — 1200 и в Канаде — 350 видов. Сделать наиболее точный подсчет числа видов в России поможет этот сайт. В ближайшее время на нем будет помещен список усачей России и после его коллективной корректировки мы получим более точное число.

Во-вторых, усачи очень разнообразны и красивы. Очень мелких видов среди них мало. Чаще это жуки средних и крупных размеров. К усачам относится и самый большой в мире жук — дровосек-титан (Titanus giganteus L.), достигающий длины в 18 или даже 21 см. Усачом является и самый большой жук в России — уссурийский реликтовый усач (Callipogon relictus Sem.), длиной до 11 см. Усачи очень разнообразны по форме тела, опушению, окраске, скульптуре покровов и наличию всевозможных шипов, бугров и мозолей на переднеспинке и надкрыльях. Из-за этого они являются одним из излюбленных предметов коллекционирования.

В-третьих, многие усачи имеют заметное хозяйственное значение как вредители живых растений (в основном деревьев и кустарников, но иногда и травянистых растений), заготовленного леса, построек и изделий из древесины. Приведу только два относительно новых примера вредоносности усачей. По всему миру вместе с культурой эвкалиптов распространился австралийский усач Phoracantha semipunctata (F.) и во многих субтропических районах он вредит гораздо сильнее, чем у себя на родине. А недавно в Северную Америку вторгся, размножился и стал первостепенным вредителем лиственных деревьев усач из Юго-Восточной Азии Anoplophora glabripennis (Motchulsky). Любой запрос об усачах в Интернете выводит теперь на десятки американских сайтов и страниц, рассказывающих об этом крупном и красивом жуке как о важном вредителе и обсуждающих проблемы борьбы с ним.

Наконец, усачи играют важную роль в природе, выполняя функцию утилизаторов мертвой и гниющей древесины, участвуя в цепях питания многих позвоночных животных и опыляя цветковые растения.

Представители основных подсемейств усачей (фото А.И. Мирошникова)

Как уже сказано выше, усачи очень разнообразны и хотя можно попытаться нарисовать обобщенный портрет представителя этого семейства, но почти для любой характерной черты существуют исключения. Усачи обычно имеют удлиненное тело, длина которого в несколько раз превосходит ширину. Но есть виды, у которых отношение длины к ширине всего около 1.5. Усики обычно длинные (за это семейство и получило свое название), часто длиннее тела (иногда в 5-6 раз) и почти всегда длиннее его половины. Но есть виды с очень короткими усиками (например, наш короткоусый сосновый усач Spondylis buprestoides или южноамериканский усач-землерой Hypocephalus armatus).

В чем исключений нет, так это в питании: все усачи питаются растениями, их остатками или изделиями из древесины. Хищников среди них нет. Срок развития личинки в кормовом субстрате сильно зависит от размеров жука. Если у мелких видов стадия личинки длится несколько месяцев или один год, то у крупных видов этот срок может доходить до 3-5 лет. А у видов, личинки которых живут в сухой, малопитательной древесине, отмечены задержки развития на 10 и даже 20 лет. Иногда и этого срока не хватает для нормального роста личинки и тогда появляются на свет карликовые жуки, длина которых может составлять лишь половину обычного размера.

Обычно взрослые жуки нуждаются в так называемом дополнительном питании, которое необходимо им для спаривания и откладки яиц. Но есть виды, которые во взрослом состоянии не питаются. Пища взрослых жуков разительно отличается от таковой у их личинок. Многие виды посещают и объедают цветы, хотя личинки усачей в цветах никогда не живут. Другие обгрызают тонкие веточки или едят хвою и листья. Большинство усачей хорошо летают, но есть целые группы бескрылых, живущих на земле (самый лучший пример — огромный род усачей-корнеедов Dorcadion, включающий более 300 видов). Обычно усачи активны днем, особенно — в самые жаркие часы. Но есть целый ряд ночных видов и среди них много таких, которых привлекает свет. Это особенно характерно для представителей подсемейства Prioninae, а у степных и пустынных видов рода Prionus лет на свет носит часто массовый характер и к одной лампе могут прилететь за ночь сотни особей.

Статья по теме:   Мистери - виноград

Самки усачей откладывают яйца в трещины коры или в сделанные самой усачихой углубления на стволе, ветке или стебле. Большинство усачей развиваются в деревьях и кустарниках, но есть целые роды, где все виды связаны с травянистыми растениями. Представители рода Phytoecia предпочитают небольшие травянистые растения, а рода Agapanthia — более крупные. Дальневосточный усач Thyestilla gebleri развивается в стеблях конопли. Но более типично для усачей развитие личинок в древесине — недаром это семейство называют еще дровосеками. Широта спектра кормовых растений у усачей самая различная. Есть узкоспециализированные виды, которые заселяют деревья только одного рода (например, тополевый скрипун Saperda populnea живет только на тополях). Широко распространена многоядность, когда один вид усача может жить на многих лиственных или хвойных породах. И, наконец, удивительная всеядность, когда личинки одного вида могут жить и в хвойных, и в лиственных деревьях (например, наши крупные усачи Prionus coriariue и Rhagium mordax).

О вредоносности усачей уже говорилось выше. У нас в стране наибольший ущерб наносят виды крупных черных длинноусых жуков из рода Monochamus. В Сибири виды этого рода приводят в негодность сотни тысяч гектаров лиственничных, сосновых, пихтовых и еловых лесов. Особое значение имеет тот факт, что личинки этого рода живут в толще ствола и наносят не только физиологический вред, вызывая ослабление и гибель дерева, но и технический ущерб, ибо погубленное дерево не годится для использования в качестве стройматериала и может пойти только на дрова.

Усачи широко известны не только своей вредоносностью, но и удивительной красотой. В России фауна этого семейства составляет около 600 видов и очень крупных среди них мало. А во многих странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии встречаются тысячи видов усачей и среди них знакомые многим по популярным книгам и музейным коллекциям громадные красавцы: усач-арлекин Acrocinus longimanus, дровосек-титан Titanus giganteus, дровосек-большезуб Macrodontia cervicornis, разнообразные Batocera, гигантские Xixuthrus. Неудивительно, что усачи привлекают особое внимание коллекционеров и по числу собирающих их любителей вполне могут соревноваться с такими семействами, как жужелицы, пластинчатоусые и златки.

А.Л. Лобанов, ноябрь 1999 — ноябрь 2001

Материалы об усачах на нашем сайте:

Усачи (Cerambycidae)

Семейство усачей объединяет на земном шаре около 17 тыс. видов жуков, из которых в СССР живет 1500 видов. Усачи питаются растениями, причем большая часть усачей живет за счет деревьев и кустарников и называется дровосеками.

Размеры жуков усачей колеблются от 3 до 60 мм. Тело удлиненное, чаще всего покрыто волосками. Ноги длинные, голени с шипами, лапки 4-члениковые. Голова свободная. Усики длиннее половины тела и часто превосходят его в 1,5—2 раза. Всем дровосекам присуща способность закидывать усики на спину, т. е. загибать их назад, что не могут делать другие жуки. Надкрылья покрывают все брюшко; изредка надкрылья бывают сильно укорочены и брюшко остается частично неприкрытым (коротконадкрылые усачи рода Molorchus и др.). Большинство усачей способны издавать скрипучий звук при трении среднегруди о переднегрудь.

Личинки усачей снабжены небольшими по размеру, но хорошо приспособленными для разгрызания древесины челюстями. С их помощью они прогрызают длинные и широкие ходы в древесине. Взрослые личинки цилиндрические или слегка уплощенные, белые. Голова и челюсти твердые, коричневого цвета. Передний конец тела более широкий за счет расширенной передней груди. На члениках имеются особые площадки— «мозоли», упираясь которыми, личинки передвигаются в своих ходах. Личинки усачей сильно разнятся по строению тела, размерам головы, отсутствию или наличию ног, однако, на первый взгляд, все они похожи друг на друга, имеют сходство в основных чертах строения и легко отличимы от личинок других стволовых вредителей.

Лёт дровосеков проходит в разное время и очень растянут, так как условия развития их в дереве изменчивы и зависят от его состояния, возраста, местообитания и разнокачественности отдельных тканей, которыми питаются личинки. Ряд видов летает рано весной, одновременно с сосновыми лубоедами, большинство в июне-июле, у некоторых усачей лёт затягивается до конца августа. Календарные сроки лёта отдельных видов обусловлены погодными условиями года и географическим районом.

Статья по теме:   Ауткросс - виноград

Самки откладывают белые продолговато-овальные яйца в трещины и щели коры и древесины или в углубления, выгрызаемые в коре («насечки»). Развитие яйца длится 10—20 дней. Вышедшие из яиц личинки начинают грызть в лубе ходы.

По образу жизни личинок можно разделить на несколько групп: 1) личинки всю жизнь проводят под корой, где грызут ходы и окукливаются; 2) личинки большую часть жизни проводят под корой, выгрызают длинные ходы, а перед окукливанием уходят в древесину и проделывают небольшой крючковидной формы ход; 3) личинки живут под корой недолго, выгрызают небольшую площадку в лубе и затем проделывают в древесине длинные ходы, подводя их перед окукливанием к поверхности древесины; такой ход после вылета жука имеет скобовидную форму; 4) личинки всю свою жизнь проводят в древесине (домовые усачи).

У большинства личинок древосеков ходы округло-овальные.

Личинка обычно зимует 1—2 раза и весной окукливается. Длительность развития личинки может изменяться в зависимости от состояния древесины и условий питания. Перед окукливанием личинка почти всегда устраивает особую колыбельку (т. е. расширяет конец хода), где и окукливается. Если личинка проделывает крючковидный ход, то она переворачивается перед окукливанием головой к выходу. В том случае, если личинка прогрызает скобовидный ход, она не переворачивается, а молодой жук разгрызает оставшееся пространство. Перед окукливанием личинка обычно отделяет колыбельку от остального хода пробкой из опилок. Развитие куколки длится 10—12 дней.

Генерация усачей различная. У многих видов она одногодовая, у других длится 2—3 года. На длительность генерации влияют условия питания личинки. При неблагоприятных условиях генерация затягивается на несколько лет.

После вылета молодые жуки у многих видов проходят дополнительное питание сочным лубом молодых побегов в кронах (черные усачи), выгрызают ткани листа (осиновые скрипуны) или питаются пыльцой цветков (большее число видов).

Среди усачей преобладают олигофаги, питающиеся несколькими близкими по своему происхождению древесными породами. Все усачи делятся на вредителей хвойных и лиственных древесных пород. С хвойных пород на лиственные усачи переходят очень редко, хотя такие случаи известны. Так, большой хвойный черный усач в Восточной Сибири развивается на пихте, ели и березе. Среди усачей одного рода очень часто одни виды связаны с хвойными, а другие с лиственными породами.

В пределах хвойных и лиственных пород усачи также отдают предпочтение известным видам древесных пород. Так, серый длинноусый усач и усач сосновых вершин очень редко развивается на ели, а блестящегрудый усач — на сосне. Такая же картина наблюдается и при питании на лиственных породах. Переход с одной породы на другую часто ведет к задержке в развитии, сроках вылета, плодовитости, изменяет величину тела.

Предпочтение той или иной древесной породе часто зависит от разных географических районов. Каждый вид усача занимает на дереве определенный район поселения (корни, тонкие ветви, часть ствола с грубой или тонкой корой) и редко изменяет своим привычкам. Среди усачей встречаются свето- и теплолюбивые формы и тенелюбы, большинство видов обладает большой биологической пластичностью.

Изменение численности усачей зависит от комплекса факторов. Главным является наличие пищи, т. е. доступного для поселения субстрата. Под влиянием температуры и влажности изменяется пригодность субстрата как пищи. Погодные условия могут влиять и непосредственно (через увеличение смертности особей, составляющих популяцию). Гибель личинок усачей происходит в зимы с очень низкими температурами и от перегрева в летнее время. Кроме того, известную роль играют их враги—энтомофаги. Усачей истребляют птицы, особенно черный и пестрые дятлы, подкоровые хищные насекомые и паразиты, чаще всего ихневмониды и бракониды.

Некоторые усачи очень активны и заселяют внешне совершенно здоровые деревья (осиновые скрипуны и др.). Большинство нападает на ослабленные и свежесрубленные деревья. Они вызывают отмирание деревьев, которые могли бы еще оправиться, способствуют проникновению грибной инфекции и ускоряют процесс разрушения древесины на корню. Заселяя бурелом, ветровал, свежесрубленные деревья и лесоматериалы, усачи приводят их в негодность для технического использования, снижают выход и сортность лесоматериалов, приносят тем самым большой экономический ущерб. Так, при заселении деревьев черными хвойными усачами теряется до 80% деловой древесины. Черные усачи-тетропиумы проделывают в древесине сравнительно неглубокие ходы, но, несмотря на это, значительно снижают выход пиломатериалов (рис. 10). Такая же картина наблюдается и в отношении дуба, древесина которого сильно повреждается личинками усачей.

Статья по теме:   Аборигенные сорта винограда Дона и Поволжья


Рис. 10. Потери древесины при распиловке бревна, зараженного блестящегрудым усачом (торцовый разрез дерева):
1 — нормальные потери; 2 — потери в результате повреждения личинками; 3 — доски, переводимые в низший разряд из-за повреждения их личинками; 4 — доски, не поврежденные личинками

Имеется сравнительно небольшая группа усачей, повреждающих старую, давно уже мертвую древесину в постройках и сооружениях. Их обычно называют домовыми усачами.

Ниже приводится описание усачей, наиболее сильно разрушающих древесину.

Группа усачей, повреждающих древесину и мебель в домах, ограничена несколькими видами. Из них самый распространенный и опасный — черный домовый усач. В Крыму и на Кавказе наносит вред одноцветный домовый усач, а в хозяйственных постройках плоский фиолетовый усач.

Семейство Усачи, или дровосеки Cerambycidae

В этом семействе описано около 15 000 видов. Усачами их называют из-за антенн, которые иногда в несколько раз длиннее туловища. Усачи — стройные, удлиненные жуки средних или крупных размеров, редко мелкие, с большой головой, длинными цепкими ногами, с длинными усиками, которые в покое могут отгибаться назад, укладываясь поверх тела. Челюсти у жуков крепкие, грызущего типа. Так называемые «цветочные усачи» проходят дополнительное питание на цветах разных растений. После питания на них жуки летят на стволы древесных пород, преимущественно хвойных, и самки откладывают яйца в щели коры, в трещины древесины, на прикорневую часть ствола. Другие виды цветов не посещают, грызут кору, или имаго не питаются вовсе. Личинки многих усачей развиваются под корой и в древесине, реже обитают в почве или в стеблях травянистых растений. Личинки толстые, желтовато-белые, с прямым телом и сильными жвалами. Их ноги недоразвиты и личинки ползают с помощью «мозолей» — особых вздутий с нижней стороны тела.

Большой черный еловый (или пихтовый) усач Monochamus urussovi

Обитающих на территории России усачей рода монохамус (Monochamus) относят к подсемейству скрипуны (Lamiinae). И, действительно, эти крупные усачи издают скрипучие звуки трением переднегруди о среднегрудь. Большой черный еловый усач обитает в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Иногда он поселяется не только на елях, но и на пихтах — отсюда и его второе название (большой черный пихтовый усач.) Длина тела этого жука варьирует в широких пределах — от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья у усача блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, покрытые густым опушением. У самок на конце надкрылий отчетливо проступают белые или желтоватые волосяные пятна. Усики у этих жуков очень длинные, особенно у самцов, — они в 1,5-2 раза длиннее тела.

Летают эти жуки с конца июня до начала сентября. В кронах хвойных деревьев они обгладывают кору молодых веточек, чем при массовом размножении существенно ослабляют деревья. Этим они как бы подготавливают себе плацдарм для заселения стволов. Ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей — начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает. Не брезгуют усачи и поваленными деревьями, и недавно заготовленными неокоренными стволами, свезенными на склад. Прежде чем отложить яйцо, самка делает в толстой коре так называемую насечку, прогрызая ее своими жвалами. Этим она как бы приближает будущую слабую личинку, только что вышедшую из яйца, к питательному субстрату, облегчая ей работу по его достижению. В каждую насечку самка откладывает по одному — два яйца.

Сначала личинки прогрызают ходы в толще коры. Затем, достигнув поверхности заболони, выедают на них площадки, периодически углубляясь в древесину. И только после зимовки личинки внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы длиной до полуметра. Временами личинка возвращается под кору, расширяет площадки и очищает свои ходы от опилок, выбрасывая их наружу через выгрызенные в коре овальные отверстия. Такая уборка вызвана необходимостью избежать накопления грязи, на которой легко могут развиться грибы, способные погубить «неопрятную хозяйку» занятой ими квартиры. Заселенные усачом деревья и лесоматериалы легко отличить по насечкам на коре и по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов. Развиваются личинки на протяжении двух лет. Но при неблагоприятных условиях их развитие затягивается, и общий срок жизни доходит до трёх лет.

Источники:

http://www.zin.ru/ANIMAlIA/Coleoptera/rus/incoce.htm
http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/vrediteli/cerambycidae.shtml
http://zoogalaktika.ru/photos/invertebrata/arthropoda/insecta/coleoptera/cerambycidae

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector