Уришула – грузинский сорт винограда

0

Уришула – грузинский сорт винограда

Уришула – грузинский сорт винограда

Грузинские сорта винограда

Буза грузинский сорт винограда

Жгиа грузинский сорт винограда очень древнего происхождения

Чеши грузинский сорт винограда

Агбиж грузинский сорт винограда

Бахва грузинский сорт винограда

Брола грузинский винный сорт винограда

Буера грузинский сорт винограда

Грехи грузинский сорт винограда

Джани грузинский сорт винограда

Опопи грузинский сорт винограда

Орона грузинский сорт винограда

Питра грузинский сорт винограда

Рхили грузинский сорт винограда

Сеура грузинский сорт винограда

Тетра грузинский технический сорт винограда

Хемху грузинский сорт винограда

Хихва грузинский сорт винограда

Хихви грузинский технический сорт винограда

Хроги грузинский сорт винограда

Цвите грузинский сорт винограда

Цицка грузинский технический сорт винограда

Чкапа грузинский сорт винограда

Чхуши грузинский сорт винограда

Ванура грузинский сорт винограда

Габаша грузинский сорт винограда

Горула грузинский столовый сорт винограда

Джвари грузинский сорт винограда

Нацара грузинский сорт винограда

Ношрио грузинский сорт винограда

Опоура грузинский сорт винограда

Панеши грузинский винный сорт винограда

Петриж грузинский сорт винограда

Сапена грузинский сорт винограда

Татлиж грузинский сорт винограда

Чинури грузинский технический сорт винограда

Читаши грузинский сорт винограда

Чубуло грузинский сорт винограда

Чумута грузинский сорт винограда

Чупеши грузинский сорт винограда

Апапныж грузинский сорт винограда

Ахардан грузинский сорт винограда

Вернахи грузинский сорт винограда

Гванура грузинский сорт винограда

Дгвлабе грузинский сорт винограда

Дудгуши грузинский сорт винограда

Зердаги грузинский сорт винограда

Крахуна грузинский сорт винограда

Мухишха грузинский сорт винограда

Окроула грузинский сорт винограда

Охтоура грузинский сорт винограда

Пачхата грузинский сорт винограда

Перуани грузинский сорт винограда

Повнили грузинский сорт винограда

Пумпула грузинский сорт винограда

Самархи грузинский сорт винограда

Самачре грузинский сорт винограда

Сиргула грузинский сорт винограда

Тбилули грузинский сорт винограда

Тетриша грузинский сорт винограда

Уришула грузинский сорт винограда

Уцквети грузинский сорт винограда

Хотеура грузинский сорт винограда

Цитлани грузинский сорт винограда

Цкобила грузинский сорт винограда

Чечкиши грузинский сорт винограда

Чхавери грузинский технический сорт винограда

Чхучеши грузинский сорт винограда

Шавшура грузинский сорт винограда

Авшилури грузинский сорт винограда

Батомура грузинский сорт винограда

Мискиета грузинский сорт винограда

Мокатури грузинский сорт винограда

Морцхула грузинский сорт винограда

Мцванура грузинский сорт винограда

Мцкларта грузинский сорт винограда

Наадреви грузинский сорт винограда

Одзисури грузинский сорт винограда

Перовани грузинский сорт винограда

Самачриа грузинский сорт винограда

Саперави старинный грузинский сорт винограда

Схалтури грузинский технический сорт винограда

Тавквери грузинский технический сорт винограда

Убаклури грузинский сорт винограда

Цобенура грузинский сорт винограда

Чеколоши грузинский сорт винограда

Чергвали грузинский столовый сорт винограда с белой ягодой

Чечибера грузинский сорт винограда

Чечипеши грузинский винный сорт винограда

Чипакури грузинский сорт винограда

Чхикоура грузинский сорт винограда

Шавбарда грузинский технический сорт винограда

Шавтхила грузинский сорт винограда

Аданасури грузинский сорт винограда

Додреляби грузинский сорт винограда

Махватели грузинский сорт винограда

Мурадоули грузинский сорт винограда

Орджохули грузинский сорт винограда

Ркацители грузинский сорт винограда

Сакмевела грузинский сорт винограда

Тавцитела грузинский сорт винограда

Цителоури грузинский сорт винограда

Цоликоури грузинский технический сорт винограда

Чвитилури грузинский винный сорт винограда

Чхорокуни грузинский сорт винограда

Шавкапито грузинский технический сорт винограда

Статья по теме:   Изменения в белковом обмене и минеральном составе - Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение

Аладастури грузинский сорт винограда

Базалетури грузинский сорт винограда

Вардиспера грузинский столовый сорт винограда

Дзиганидзе грузинский сорт винограда

Дзиганоури грузинский сорт винограда

Мачкватури грузинский сорт винограда

Мтевандиди грузинский винный сорт винограда

Самчхавера грузинский сорт винограда

Усахелоури грузинский технический сорт винограда

Чанкилоури грузинский сорт винограда

Читиствала грузинский винный сорт винограда

Гамокванили грузинский сорт винограда

Джавахетура грузинский сорт винограда

Мтредиспеха грузинский сорт винограда

Накутвнеули грузинский сорт винограда

Симонасеули грузинский сорт винограда

Схилатубани грузинский винный сорт винограда

Александроули грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания

Грдзелмтевана грузинский сорт винограда

Мгалоблишвили грузинский технический сорт винограда

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Статья по теме:   Спасовчаный - виноград

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

“Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства “- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза – этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть “виноград мухи”. Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули – винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград – этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как “лесная лоза”. Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули – кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители – кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) – сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Статья по теме:   Шаангюль - сорт винограда

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани – грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани – это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури – самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат – стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси – вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара – изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши – белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства “Твиши”, которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления “Твиши”, уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Источники:

http://www.c-cafe.ru/words/Query.php?QueryId=1034
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://sweet-georgia.org/sgblog/?post=128

Добавить комментарий