Управление устойчивостью – виноград

0

Управление устойчивостью – виноград

Об устойчивости винограда

До сегодняшнего дня основным методом защиты виноградных растений от болезней и вредителей является химический. Применение данного метода требует ежегодного расходования огромного количества пестицидов, денежных средств и затрат труда. Так, на осуществление ежегодной химической борьбы с паразитическими бионтами винограда в России затрачивается чуть ли не астрономическая сумма денежных средств. При этом расходы только одного медного купороса составляют несколько тысяч тонн. А как установлено, медный купорос отрицательно влияет на ферментативные процессы растений, на полезную энтомофауну, в разной степени токсичен для теплокровных животных и человека; сама же медь как тяжелый металл накапливается в печени и приводит в нередких случаях к серьезным заболеваниям.

Применение химических средств защиты растений вызывает необратимость действия их на биосферу. Это обуславливает необходимость всестороннего изучения воздействия препаратов на окружающую среду, на отдельные звенья биологической цепи, как для их токсиколого-гигиенической оценки, так и с целью охраны окружающей среды от загрязнения [62].

Недавно опубликована информация о резком снижении эффективности пестицидов из-за выработки у насекомых устойчивости к ним. Кроме того, малейшее упущение в сроках, дозировках или в технике использования пестицидов часто приводит к резкому снижению эффективности защитных мероприятий.

За прошедшие сотни лет человечество научилось планово выводить сорта винограда с отдельными заданными признаками и свойствами, в том числе и обладающие устойчивостью к различным болезням и вредителям [63]. За это время ученые приблизились также к разгадке природы иммунитета организмов к ним [64].

Значение фитоиммунитета в практике виноградарства велико. На знании закономерностей проявления иммунитета растений основано выведение сортов, устойчивых к инфекционным заболеваниям: микозам, бактериозам, актиномикозам, вирозам, микоплазмозам, в том числе милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, бактериальному раку и др. А введение иммунных сортов в практику является не только экономически выгодным, но наиболее радикальным способом защиты виноградных лоз от паразитов, из числа которых особенно большой урон виноградникам наносит филлоксера. Если грибные болезни могут в отдельные годы уничтожить лишь урожай и поразить вегетативную массу, то филлоксера вместе с патогенной микрофлорой полностью разрушает корневую систему, а с ней – и виноградное растение.

Филлоксера в прошлом столетии ввиду отсутствия мер борьбы с ней уничтожила в различных странах мира более 6 млн. га высококачественных сортов винограда. Многие зараженные филлоксерой виноградники пришлось раскорчевывать, в том числе и кубанские, чтобы сохранить остальные корнесобственные насаждения. Однако “войну” с филлоксерой так до сих пор и не удалось выиграть. Найден компромиссный вариант – прививка неустойчивых сортов на франко-американские подвои.

Оценивая филлоксеру как исключительно опасного вредителя виноградной лозы, В.Е.Таиров в начале текущего века отмечал, что ни один сельскохозяйственный кризис на земном шаре не может сравниться по стойкости и продолжительности, масштабам потерь со стороны всех виноградарских стран с филлоксерным [65].

Филлоксерный кризис был устранен за счет селекции как подвоев, так и комплексноустойчивых сортов на основе привлечения в качестве исходных форм американских видов. Попытки выявления высокоустойчивых сортов среди подвида культурного винограда, предпринятые Д.Д.Вердеревским, К.А.Войтович, Р.А.Ергесяном, П.Н.Недовым, П.Я.Голодригой, П.Х.Кискиным и другими исследователями, оказались безуспешными: обнаружены лишь единичные толерантные сорта (Ркацители, Чинури, Серексия черная, Мцване кахетинский, Джерджерук, Севануш, Бердаки, Джрали, Лалвари, Греческий розовый, Джеват кара, Асма белая, Молдавский, Пухляковский, Тавквери, Чауш белый и др.), которые могут возделываться на собственных корнях в условиях заражения филлоксерой до 15 лет.

Высококачественные сорта евразиатского происхождения оказались сильно повреждаемыми филлоксерой и поражаемыми болезнями. Их спасение от гибели путем защитных мероприятий, в том числе прививка на подвои, – “пиррова победа”.

После вторжения филлоксеры в страны Старого Света виноградари Западной Европы для сохранения высококачественных сортов были вынуждены ввести трудоемкую, с присущим ей целым рядом весьма существенных недостатков, привитую культуру. Известный виноградарь Даниель говорил, что введенная в 1868 г. привитая культура спасла настоящее виноградарство Франции и погубила его будущее [66].

Особенно проблематичной оказалась привитая культура в зонах с резко континентальным климатом. В Крыму и на Кубани, где только с 1973 г. началось возделывание виноградников на подвоях, в отдельных хозяйствах уже началась третья очередь перезакладки виноградных насаждений.

Вообще привитая культура принималась везде как неизбежное зло. И поэтому на Международном конгрессе в 1887 г. французский виноградарь Ж. Пюлья сказал: “Будущее, мы вполне уверены, будет принадлежать лозам, полученным из семян, а период восстановления виноградников при посредстве прививок будет периодом тяжелым и временным, в конце которого возвратятся к старому способу размножения и культуры – когда получат устойчивые лозы, столь же хорошие, если не лучше, чем наши теперешние сорта” [67].

На корнесобственных виноградниках европейских сортов для борьбы с филлоксерой обычно применяется гексахлорбутадиен (ГХБД) или эмульсия сероуглерода. Фумигация почвы этими препаратами значительно снижает численность филлоксеры на корнях растений и на недолгий период сохраняет продуктивность виноградников. Но последствия их применения до сих пор вызывают у исследователей определенные сомнения.

Широко распространенными и опасными заболеваниями являются милдью и оидиум, в последние годы также антракноз, периодические вспышки которых вызывают большие потери урожая и отрицательно сказываются на состоянии кустов. Ежегодно в целях профилактики и борьбы с ними в период вегетации проводят 5-7 опрыскиваний бордосской жидкостью от милдью и антракноза, а также 3-5 опыливаний серой молотой или ее заменителями от оидиума. Это создает неблагоприятные условия для выполнения зеленых и других операций, на определенные периоды ограничиваются контакты человека с растениями (что особенно нежелательно в период гибридизации), угнетающе действует на другие виды ягодных и овощных культур, возделываемых на приусадебных участках.

Наиболее широкое распространение серой гнили, приводящее к весомым потерям винограда, наблюдается в тех случаях, когда выпадают сильные и продолжительные дожди в период созревания урожая. Развитию серой гнили способствует также повреждение ягод листовертками, оидиумом или милдью. Для борьбы с ней предложено много препаратов и агроспособов, но они, к сожалению, несовершенны.

Оценка генотипической устойчивости к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды и отбор наименее поражаемых болезнями и повреждаемых вредителями и морозами – реальное направление получения экологически чистой продукции.

Наименее восприимчивые евразиатские сорта:

к милдью – Аликант Буше, Арамон, Гаме черный, Горули мцване, Каберне-Совиньон, Клерет белый, Мерло, Пти Буше, Рислинг, Совиньон белый, Уньи белый,Фирский ранний, Фоль белый и др.;

к оидиуму – Аушон ранний, Баян ширей, Джанджал кара, Каберне-Совиньон, Кишмиш Ваткана, Морастель, Рислинг, Семильон, Тавквери и др.;

Статья по теме:   Рислинг рейнский (Рейнски ризлинг) - Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

к серой гнили: Адреули шави, Каберне-Совиньон, Матраса, Мерло, Мрия, Мцване кахетинский, Лимбергер, Оджалеши, Ркацители, Рубиновый Магарача, Саперави, Таврида и др.;

к антракозу: Бастардо магарачский, Мускат Оттонель, Совиньон белый, Траминер розовый, Рислинг, Шардоне и др.

В последнее время все возрастающий урон виноградникам наносит бактериальный рак – болезнь с систематически усиливающейся инфекцией, вследствие чего бактерия – возбудитель заболевания – резервируется в сосудах виноградного растения, вызывая опухоли на надземных частях кустов. Возбудитель может длительное время находиться в визуально скрытом состоянии, но как только для него создаются благоприятные условия (морозобоины, механические повреждения на штамбе и многолетней древесине), попадающие в место ранения бактерии приводят к интенсивному опухолеобразованию.

Среди европейских сортов сильно поражаются бактериальным раком Каберне-Совиньон, Кардинал, Королева виноградников, Мерло, Мускат гамбургский, Фетяска белая, Чауш, среднеустойчивы Пино серый, Сенсо, Траминер розовый, Шасла белая, устойчивы Рислинг, Ркацители и др.

Заражаются бактерией рака и филлоксероустойчивые подвои, но опухолеобразование на них проявляется значительно меньше. Использование пораженного подвоя для прививок ведет к получению больных саженцев.

Существующая система выращивания посадочного материала и возделывания виноградников создает благоприятные условия для заражения: при ослеплении глазков подвоя, замачивании подвойных и привойных черенков, в процессе прививки, высадке и выращивании их в школке, обновлении срезов корней саженцев и посадке на постоянное место.

Радикальных способов борьбы с этим заболеванием, кроме уничтожения больных кустов, не разработано, также, кстати, как и с вирусными болезнями.

Взаимоотношения паразитов и растений-хозяев у разных сортов и в зависимости от условий среды проявляются по разному. Внешне такие проявления регистрируются по балльным шкалам (классам) устойчивости, обычно включающим следующие градации: 1 – очень высокая степень устойчивости к поражению болезнями или повреждению вредителями, морозами, засухой и другими биотическими и абиотическими факторами; 2 – высокая; 3 – средняя; 4 – низкая и 5 – очень низкая. Средний, третий, балл устойчивости характеризует толерантность организма к воздействию паразита.

Согласно методике оценки степени поражаемости видов, сортов или форм винограда, утвержденной Международной организацией винограда и вина, баллы 1-5 инвертированы и заменены кодами 1, 3, 5, 7 и 9. Вызвано это тем, что исследователи фиксируют в подавляющем большинстве случаев не степень устойчивости, что обусловливается генотипом растения (норма реакции которого устанавливается лишь в строго контролируемых лабораторных условиях), а степень поражаемости или повреждаемости растений в определенных местах и в конкретные годы наблюдений.

Для выявления иммунологической неоднородности сортов винограда
исследователи применяют искусственное заражение растений, то есть приводят в контакт испытываемый материал с паразитами, другими словами, создают сортам инфекционный фон. Искусственные фоны организуются по отдельным болезням или вредителям или по их комплексу.

Различна устойчивость сортов винограда и к понижениям температуры. Наиболее морозоустойчивыми сортами, выдерживающими до -25 °C, зарекомендовали себя Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алиготе, Рислинг итальянский, Фетяска белая, Траминер розовый, Пино серый, Шардоне, Совиньон зеленый, Тербаш и др. (3 балла); среднеморозостойкими (-22 °C) – Жемчуг Саба, Семильон, Мюскадель, Сенсо, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Кокур белый, Сильванер, Шасла белая и др. (4 балла); слабоморозостойкими (-20 °C) – Мускат гамбургский, Чауш, Карабурну, Шабаш, Баян ширей, Хиндогны, Агадаи, Алеатико, Королева виноградников, Италия, Гарс левелю, Кардинал, Мускат белый, Тайфи розовый и др. (5 баллов).

Проблема анализа и управления засухоустойчивостью винограда особенно стала волновать науку в последнее время из-за надвигающейся аридности климата. Начатые исследования гетерогенности подвида позволили выявить сорта с повышенной устойчивостью к этому абиотическому фактору: Агадаи, Тарнау, Тайфи розовый, Хусайне белый, Антей магарачский, Кара узюм ашхабадский, Мускат красный де Мадейра; со средней засухоустойчивостью – Алеатико, Кефессия, Мускат белый, Мускат розовый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Серексия черная, Шасла белая, Юбилейный Магарача и др. [68].

В целом можно сказать, что евразиатские сорта винограда не отличаются очень высокой степенью устойчивости к выраженности биотических или абиотических факторов среды (1 и 2 балла), что обусловило бы непроведение химической защиты при их возделывании. Однако в пределах рода Vitis L. диапазон изменчивости сортов и форм по признакам довольно широк [69] и охватывает все 6 классов устойчивости, вплоть до полного иммунитета (табл. 5).

Устойчивость видов винограда к распространенным бионтам, баллы

Как определяется устойчивость винограда

На своем приусадебном участке хочу заложить небольшой виноградник. Мне рекомендуют выращивать устойчивые к болезням и морозу сорта винограда. А каким образом определяется эта устойчивость?

Все сорта винограда можно условно разделить на относительно устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые. Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных и приусадебных участках возможно только при регулярном опрыскивании ядохимикатами вегетирующих кустов. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильных вспышек развития болезней в отдельные годы, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов или использования фальсифицированных, не удается.

Относительно устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или в отдельные годы они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Как оценивается устойчивость различных сортов и гибридных форм винограда? В Украине и большинстве стран СНГ для определения степени устойчивости различных форм винограда к грибковым болезням и вредителям используется шкала Гусфельда.

Степень устойчивости винограда к болезням и вредителям по ней оценивается по пятибалльной шкале.

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнями и вредителями отсутствуют, они не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращивать можно без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, поражаются болезнями и вредителями в средней степени (менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и требуется 2 профилактических обработки за сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые сорта и гибридные формы, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и нуждаются в умеренной химической защите (до 4 — 5 обработок за сезон);

5 баллов — очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Статья по теме:   Резервный сучок

Большинство евро-азиатских сортов винограда имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям обладают только дикорастущие сорта винограда, и то не все, например амурский дикорастущий виноград, поражается милдью, неустойчив к филлоксере. В последние годы селекционеры вывели довольно много новых сортов и гибридных форм винограда, относительно устойчивых к грибковым заболеваниям, например Восторг, Талисман, Муромец, Русский Ранний и другие. Некоторые из них имеют довольно хорошую устойчивость к корневой филлоксере: Молдова, Страшенский, Памяти Негруля, Русмол и некоторые другие. Но большинство широко распространенных сортов и гибридных форм винограда довольно сильно поражаются грибковыми заболеваниями, например Дунав, Королева виноградников, Ризамат, Кардинал, Кишмиш лучистый и другие.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:

I группа — с высокой устойчивостью, выдерживают понижение температур воздуха до -28. -35°С, при их понижении до этих величин сохраняется 80-100% живых глазков (амурские, американские сорта винограда, некоторые гибриды прямые-производители);

II группа — с повышенной устойчивостью, при понижении температур воздуха до -23. -27°С сохраняется 60-79% живых глазков (Муромец, Илья, Агат донской, Восторг);

III группа — среднеустойчивые, если температуры воздуха опускаются до -18. -22°С, сохраняется 40-59% живых глазков (Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС);

IV группа — слабоустойчивые сорта и гибридные формы винограда при понижении температур воздуха до -15. -17°С, (большинство азиатских и европейских сортов) сохраняют живыми только 20-39 % глазков.

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным. Кроме величины низких температур воздуха в зимнее время на сохранность глазков живыми и возможность виноградных растений давать полноценные урожаи влияют условия для вызревания и закаливания лозы, а также весь ход температур воздуха в зимнее время. Характер их нарастания и падения проходят по-разному по годам, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. То есть относительно зимостойкие сорта в отдельные годы могут быть сильно поражены и при незначительном понижении зимних температур. Особенно сильно подмерзают виноградные лозы в те зимы, которые сопровождаются частыми оттепелями, наступлением сильных холодов в самом начале зимы или в ее конце и если на длительное время устанавливается сухая ветреная погода (происходит сильное высыхание виноградных лоз, и они из-за этого погибают).

Большинство сортов и гибридных форм винограда с повышенной устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец, Тимур, Восторг, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость. Избежать негативного воздействия низких зимних температур на виноградные растения позволяет выращивание их в не укрывной культуре.

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА

До сегодняшнего дня основным методом защиты виноградных растений от болезней и вредителей является химический. Применение данного метода требует ежегодного расходования огромного количества пестицидов, денежных средств и затрат труда. Так, на осуществление ежегодной химической борьбы с паразитическими бионтами винограда у нас затрачивается чуть ли не астрономическая сумма денежных средств. При этом расходы только одного медного купороса составляют несколько тысяч тонн. А как установлено, медный купорос отрицательно влияет на ферментативные процессы растений, на полезную энтомофауну, в разной степени токсичен для теплокровных животных и человека; сама же медь как тяжелый металл накапливается в печени и приводит в нередких случаях к серьезным заболеваниям.

За прошедшие сотни лет человечество научилось планово выводить сорта винограда с отдельными заданными признаками и свойствами, в том числе и обладающие устойчивостью к различным болезням и вредителям. За это время ученые приблизились также к разгадке природы иммунитета организмов к ним.
Файл “/includes/myphp/72815.php” не найден
Значение фитоиммунитета в практике виноградарства велико. На знании закономерностей проявления иммунитета растений основано выведение сортов, устойчивых к инфекционным заболеваниям: микозам, бактериозам, актиномикозам, вирозам, микоплазмозам, в том числе милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, бактериальному раку и др. А введение иммунных сортов в практику является не только экономически выгодным, но наиболее радикальным способом защиты виноградных лоз от паразитов, из числа которых особенно большой урон виноградникам наносит филлоксера. Если грибные болезни могут в отдельные годы уничтожить лишь урожай и поразить вегетативную массу, то филлоксера вместе с патогенной микрофлорой полностью разрушает корневую систему, а с ней — и виноградное растение.

Филлоксера в прошлом столетии ввиду отсутствия мер борьбы с ней уничтожила в различных странах мира более 6 млн. га высококачественных сортов винограда. Многие зараженные филлоксерой виноградники пришлось раскорчевывать, в том числе и кубанские, чтобы сохранить остальные корнесобственные насаждения. Однако “войну” с филлоксерой так до сих пор и не удалось выиграть. Найден компромиссный вариант — прививка неустойчивых сортов на франко-американские подвои.

Оценивая филлоксеру как исключительно опасного вредителя виноградной лозы, В.Е.Таиров в начале текущего века отмечал, что ни один сельскохозяйственный кризис на земном шаре не может сравниться по стойкости и продолжительности, масштабам потерь со стороны всех виноградарских стран с филлоксерным.

Филлоксерный кризис был устранен за счет селекции как подвоев, так и комплексноустойчивых сортов на основе привлечения в качестве исходных форм американских видов. Попытки выявления высокоустойчивых сортов среди подвида культурного винограда, предпринятые Д.Д.Вердеревским, К.А.Войтович, Р.А.Ергесяном, П.Н.Недовым, П.Я.Голодригой, П.Х.Кискиным и другими исследователями, оказались безуспешными: обнаружены лишь единичные толерантные сорта (Ркацители, Чинури, Серексия черная, Мцване кахетинский, Джерджерук, Севануш, Бердаки, Джрали, Лалвари, Греческий розовый, Джеват кара, Асма белая, Молдавский, Пухляковский, Тавквери, Чауш белый и др.) , которые могут возделываться на собственных корнях в условиях заражения филлоксерой до 15 лет.

Высококачественные сорта евразиатского происхождения оказались сильно повреждаемыми филлоксерой и поражаемыми болезнями. Их спасение от гибели путем защитных мероприятий, в том числе прививка на подвои, — “пиррова победа”.

После вторжения филлоксеры в страны Старого Света виноградари Западной Европы для сохранения высококачественных сортов были вынуждены ввести трудоемкую, с присущим ей целым рядом весьма существенных недостатков, привитую культуру. Известный виноградарь Даниель говорил, что введенная в 1868 г. привитая культура спасла настоящее виноградарство Франции и погубила его будущее.

Особенно проблематичной оказалась привитая культура в зонах с резко континентальным климатом. В Крыму и на Кубани, где только с 1973 г. началось возделывание виноградников на подвоях, в отдельных хозяйствах уже началась третья очередь перезакладки виноградных насаждений.

Вообще привитая культура принималась везде как неизбежное зло. И поэтому на Международном конгрессе в 1887 г. французский виноградарь Ж. Пюлья сказал: ” Будущее, мы вполне уверены, будет принадлежать лозам, полученным из семян, а период восстановления виноградников при посредстве прививок будет периодом тяжелым и временным, в конце которого возвратятся к старому способу размножения и культуры — когда получат устойчивые лозы, столь же хорошие, если не лучше, чем наши теперешние сорта”.

Статья по теме:   Дочь Нимранга - сорт винограда

На корнесобственных виноградниках европейских сортов для борьбы с филлоксерой обычно применяется гексахлорбутадиен (ГХБД) или эмульсия сероуглерода. Фумигация почвы этими препаратами значительно снижает численность филлоксеры на корнях растений и на недолгий период сохраняет продуктивность виноградников. Но последствия их применения до сих пор вызывают у исследователей определенные сомнения.

Широко распространенными и опасными заболеваниями являются милдью и оидиум, в последние годы также антракноз, периодические вспышки которых вызывают большие потери урожая и отрицательно сказываются на состоянии кустов. Ежегодно в целях профилактики и борьбы с ними в период вегетации проводят 5-7 опрыскиваний бордосской жидкостью от милдью и антракноза, а также 3-5 опыливаний серой молотой или ее заменителями от оидиума. Это создает неблагоприятные условия для выполнения зеленых и других операций, на определенные периоды ограничиваются контакты человека с растениями (что особенно нежелательно в период гибридизации), угнетающе действует на другие виды ягодных и овощных культур, возделываемых на приусадебных участках.

Наиболее широкое распространение серой гнили, приводящее к весомым потерям винограда, наблюдается в тех случаях, когда выпадают сильные и продолжительные дожди в период созревания урожая. Развитию серой гнили способствует также повреждение ягод листовертками, оидиумом или милдью. Для борьбы с ней предложено много препаратов и агроспособов, но они, к сожалению, несовершенны.

Оценка генотипической устойчивости к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды и отбор наименее поражаемых болезнями и повреждаемых вредителями и морозами — реальное направление получения экологически чистой продукции.
​ Файл “/includes/myphp/46815.php” не найден
Наименее восприимчивые евразиатские сорта:
к милдью — Аликант Буше, Арамон, Гаме черный, Горули мцване, Каберне- Совиньон, Клерет белый, Мерло, Пти Буше, Рислинг, Совиньон белый, Уньи белый, Фирский ранний, Фоль белый и др.;
к оидиуму — Аушон ранний, Баян ширей, Джанджал кара, Каберне-Совиньон, Кишмиш Ваткана, Морастель, Рислинг, Семильон, Тавквери и др.;
к серой гнили: Адреули шави, Каберне-Совиньон, Матраса, Мерло, Мрия, Мцване кахетинский, Лимбергер, Оджалеши, Ркацители, Рубиновый Магарача, Саперави, Таврида и др.;
к антракозу: Бастардо магарачский, Мускат Оттонель, Совиньон белый, Траминер розовый, Рислинг, Шардоне и др.

В последнее время все возрастающий урон виноградникам наносит бактериальный рак — болезнь с систематически усиливающейся инфекцией, вследствие чего бактерия — возбудитель заболевания — резервируется в сосудах виноградного растения, вызывая опухоли на надземных частях кустов. Возбудитель может длительное время находиться в визуально скрытом состоянии, но как только для него создаются благоприятные условия (морозобоины, механические повреждения на штамбе и многолетней древесине), попадающие в место ранения бактерии приводят к интенсивному опухолеобразованию.

Среди европейских сортов сильно поражаются бактериальным раком Каберне-Совиньон, Кардинал, Королева виноградников, Мерло, Мускат гамбургский, Фетяска белая, Чауш, среднеустойчивы Пино серый, Сенсо, Траминер розовый, Шасла белая, устойчивы Рислинг, Ркацители и др.

Заражаются бактерией рака и филлоксероустойчивые подвои, но опухолеобразование на них проявляется значительно меньше. Использование пораженного подвоя для прививок ведет к получению больных саженцев.

Существующая система выращивания посадочного материала и возделывания виноградников создает благоприятные условия для заражения: при ослеплении глазков подвоя, замачивании подвойных и привойных черенков, в процессе прививки, высадке и выращивании их в школке, обновлении срезов корней саженцев и посадке на постоянное место.

Радикальных способов борьбы с этим заболеванием, кроме уничтожения больных кустов, не разработано, также, кстати, как и с вирусными болезнями.
Взаимоотношения паразитов и растений-хозяев у разных сортов и в зависимости от условий среды проявляются по разному. Внешне такие проявления регистрируются по балльным шкалам (классам) устойчивости, обычно включающим следующие градации: 1 — очень высокая степень устойчивости к поражению болезнями или повреждению вредителями, морозами, засухой и другими биотическими и абиотическими факторами; 2 — высокая; 3 — средняя; 4 — низкая и 5 — очень низкая. Средний, третий, балл устойчивости характеризует толерантность организма к воз­действию паразита.

Согласно методике оценки степени поражаемости видов, сортов или форм винограда, утвержденной Международной организацией винограда и вина, баллы 1-5 инвертированы и заменены кодами 1, 3, 5, 7 и 9. Вызвано это тем, что исследователи фиксируют в подавляющем большинстве случаев не степень устойчивости, что обусловливается генотипом растения (норма реакции которого устанавливается лишь в строго контролируемых лабораторных условиях), а степень поражаемости или пов­реждаемости растений в определенных местах и в конкретные годы наблюдений.

Для выявления иммунологической неоднородности сортов винограда исследователи применяют исскуственное заражение растений, то есть приводят в контакт испытываемый материал с паразитами, другими словами, создают сортам инфекционный фон. Искусственные фоны организуются по отдельным болезням или вредителям или по их комплексу.

Различна устойчивость сортов винограда и к понижениям температуры. Наиболее морозоустойчивыми сортами , выдерживающими до -25 градусов, зарекомендовали себя Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алиготе, Рислинг итальянский, Фетяска белая, Траминер розовый, Пино серый, Шардоне, Совиньон зеленый, Тербаш и др. (3 балла); среднеморозостойкими (-22° С) — Жемчуг Саба, Семильон, Мюскадель, Сенсо, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Кокур белый, Сильванер, Шасла белая и др. (4 балла); слабоморозостойкими (-20о С) — Мускат гамбургский, Чауш, Карабурну, Шабаш, Баян ширей, Хиндогны, Агадаи, Алеатико, Королева виноградников, Италия, Гарс левелю, Кардинал, Мускат белый, Тайфи розовый и др. (5 баллов).
Файл “/includes/myphp/20090.php” не найден
Проблема анализа и управления засухоустойчивостью винограда особенно стала волновать науку в последнее время из-за надвигающейся аридности климата. Начатые исследования гетерогенности подвида позволили выявить сорта с повышенной устойчивостью к этому абиотическому фактору : Агадаи, Тарнау, Тайфи розовый, Хусайне белый, Антей магарачский, Кара узюм ашхабадский, Мускат красный де Мадейра; со средней засухоустойчивостью — Алеатико, Кефессия, Мускат белый, Мускат розовый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Серексия черная, Шасла белая, Юбилейный Магарача и др.

В целом можно сказать, что евразиатские сорта винограда не отличаются очень высокой степенью устойчивости к выраженности биотических или абиотических факторов среды (1 и 2 балла), что обусловило бы непроведение химической защиты при их возделывании. Однако в пределах рода Vitis L диапазон изменчивости сортов и форм по признакам довольно широк и охватывает все 6 классов устойчивости, вплоть до полного иммунитета.
Таблица: Устойчивость видов винограда к распространенным бионтам, баллы

Источники:

http://growing-grapes.ru/ampelografiya-i-selektsiya-vinograda/ob-ustoychivosti-vinograda.html
http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/kak-opredelyaetsya-ustojchivost-vinograda.html
http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/ob-ustoichivosti-sortov-vinograda.html

Добавить комментарий