Укоренение коротких одревесневших или зеленых черенков – Ускоренное размножение новых сортов винограда

0

Укоренение коротких одревесневших или зеленых черенков – Ускоренное размножение новых сортов винограда

Ускоренное размножение новых сортов винограда – Укоренение коротких одревесневших или зеленых черенков винограда

Содержание материала

Этот метод размножения в обычной практике применяется сравнительно редко, однако при умелом его использовании можно получить десятки тысяч дополнительных саженцев новых ценных сортов.

Двух-трехглазковые черенки содержат больше питательных веществ и поэтому лучше укореняются, чем одноглазковые. Однако в первом случае коэффициент размножения получается значительно меньше, чем при использовании одноглазковых черенков. Произведенный нами в научно-исследовательском институте им. Таирова опыт подтверждает, что можно получить высокую приживаемость и хороший рост и при посадке одноглазковых одревесневших черенков, если применять предварительное проращивание их в ящиках с влажными опилками в условиях теплицы или парника.
Для того, чтобы в год укоренения черенков вырастить хорошие саженцы, нарезать черенки следует в первых числах марта. При нарезке срезы делают на 2—2,5 см выше каждого последующего узла. Можно производить срезы и вблизи узлов, но в этом случае слишком короткие черенки, имеющие небольшой запас органических веществ, развивают более слабые корни и побеги.
Нарезанные черенки, так же как и прививки, укладывают рядами в стратификационные или другие ящики и переслаивают пропаренными опилками. Ящики устанавливают в теплице так, чтобы морфологически нижние концы черенков были обращены книзу, и выдерживают при температуре 25—30° и высокой влажности воздуха в течение 20—30 дней. Черенки, прошедшие стратификацию и развившие хороший каллюс или зачатки корней, высаживают в условиях теплицы или парника в специально подготовленный 5—10-сантиметровый слой чистого речного песка, покрывающий 10—20-сантиметровый слой плодородной структурной почвы. Посадку производят с соблюдением интервалов 5—10 см в рядах между черенками и 10 см между рядами. Черенки высаживают под колышек так, чтобы глазки были расположены на уровне с поверхностью песка. Уход за высаженными черенками заключается в проведении поливов, подкормок и поддерживании температуры около 25—30°.
После укоренения перед посадкой в школку растения закаляют, регулярно проветривая теплицу или парники. В открытый грунт их пересаживают в пасмурную погоду, после образования 5—7 листочков у основной массы растений, т. е. по достижении ими длины 50—60 см. В день посадки в школке подготовляют борозды или траншеи глубиной 40—50 см и заливают их водой. После впитывания влаги предварительно отсортированные по длине прироста растения высаживают на расстоянии 10—12 см одно от другого. При посадке следят за тем, чтобы корневая система располагалась на дне борозды, а над поверхностью почвы оставалась лишь одна верхушка молодого побега. Всю остальную часть растения вместе с зеленым приростом и листьями засыпают почвой. У переросших растений, длина прироста которых больше глубины траншеи, нижнюю часть зеленых побегов укладывают по дну последней и на поверхность также выводят лишь верхушку молодого побега. Если же растения небольшие, то их высаживают в менее глубокие борозды.
После посадки производится вторичный полив.
В дальнейшем уход за растениями сводится к своевременному рыхлению почвы, удалению сорняков и проведению поливов. При тщательном уходе из укоренившихся черенков к осени развиваются саженцы, вполне пригодные для посадки на постоянное место в следующем году.
Без применения предварительной стратификации укоренение черенков продолжается более длительный период и качество выращенных саженцев ухудшается.
Укоренившиеся черенки можно оставлять и в теплице до осени, а затем высаживать лучшие растения на постоянное место, а более слабые — в школку.

Размножение в бумажных стаканчиках, в саманных или перегнойно-земляных кубиках и зелеными черенками

Одно, двух- и трехглазковые черенки, нарезанные в феврале или марте, высаживают в бумажные стаканчики или саманные и другие кубики в условиях теплицы. В конце мая — начале июня, когда зеленый прирост растений достигнет 30— 50 см, их вместе с кубиками или стаканчиками пересаживают в школку или на постоянное место. Для того, чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев, следует до пересадки дать им соответствующую закалку путем приближения условий теплицы (освещения, температуры, воздуха) к открытому грунту.
Более сложным и трудоемким, но не менее эффективным для ускорения темпов размножения молодого сорта является зеленое черенкование. Материалом для него служат удаляемые при обломке кустов зеленые побеги и пасынки. Чем раньше приступают к укоренению зеленых черенков, тем качественнее получают посадочный материал. К моменту черенкования подготовляют парники, теплицы или специальные разводочные ящики, насыпая плодородную структурную почву слоем 18—20 см и сверху промытый речной песок слоем 4— 5 см. Готовый к посадке черенок имеет лист с удаленными боковыми лопастями и почку в верхней части, а также половину узла без почки и листа в нижней его части.
Если нарезают 2—3-глазковые черенки, то сохраняют лишь часть самого верхнего листа, а остальные удаляют.
При посадке зеленых черенков обеспечивают ту же площадь питания, что и для одревесневших (5×10 см), однако глубина посадки не должна превышать 2 см.

Статья по теме:   Багрена - виноград

У основания высаженных черенков песок хорошо обжимают пальцами, а стеллаж, разведочный ящик или парник покрывают стеклами.
В течение первой недели после посадки черенков в теплице поддерживают высокую влажность воздуха путем многократного разбрызгивания воды из опрыскивателя и поверхностного увлажнения песка, а в дальнейшем быстрый рост растений обеспечивают своевременным поливом и подкормками. Укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт, в школку или выкапывают их осенью для весенней посадки на постоянное место.

Ускоренное размножение новых сортов винограда

Содержание материала

ГЛАВА XII
УСКОРЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ
Размножение новых форм можно значительно ускорить, применяя прививку одноглазковых одревесневших черенков на подвойные черенки (настольная прививка) или сильнорослые плодоносящие кусты других сортов (для увеличения выхода лозы), укореняя короткие одревесневшие или зеленые черенки, используя китайские отводки и другие способы.

Настольная прививка

Метод размножения настольной прививкой используется главным образом в зоне распространения привитой культуры винограда, но благодаря своей эффективности он может применяться и в зоне корнесобственного виноградарства, где выращивание виноградных саженцев из длинных (40—50 см) черенков не обеспечивает быстрых темпов размножения остродефицитных сортов.
В связи с тем что новые гибридные формы склонны к проявлению вегетативной изменчивости, их надо прививать лишь на такие подвои, которые улучшают природу молодого сорта. В филлоксерной зоне наряду с филлоксероустойчивыми подвоями при первичном размножении целесообразно применять относительно филлоксероустойчивые культурные сорта, а также выращивать корнесобственные растения. Это позволит не только выявить степень срастаемости вегетативного потомства нового сорта с теми или иными филлоксероустойчивыми подвоями, но и характер наследования хозяйственно ценных признаков и свойств при выращивании растений в различных условиях корневого питания, т. е. даст возможность выявить степень закрепления наследственности ценной гибридной формы.

В зоне корнесобственного виноградарства в качестве подвое можно применять любые культурные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, сильным ростом и развитием кустов.
Для быстрейшего первичного размножения выделенного маточного сеянца используется каждый его побег и каждый черенок, но при этом за вегетативным потомством ведется особенно тщательный уход и наблюдения. В дальнейшем размножении новых сортов весьма ответственным моментом является отбор наиболее урожайных, не изменивших своих ценных сортовых качеств кустов и лучших побегов на них.
Лозу для прививки обычно заготовляют осенью или ранней весной, когда производится подрезка виноградных кустов. При этом руководствуются общепринятыми правилами: во-первых, для размножения используют только здоровые, ежегодно плодоносящие и урожайные кусты; во-вторых, при нарезке черенков строго учитывают разнокачественность тканей по длине однолетних побегов, обусловленную неодинаковыми условиями питания глазков, расположенных у основания, в середине и на верхушке каждого побега. Известно, что лучше приживаются черенки, взятые со средней части лозы, так как именно в этой зоне формируются нормально развитые глазки и междоузлия. Нижняя часть однолетних лоз, имеющая укороченные междоузлия и недоразвитые глазки, а также тонкие, плохо вызревшие верхушки побегов не пригодны для черенкования. Не следует брать для размножения однолетние побеги, имеющие механические повреждения, страдающие короткоузлием или пораженные некрозом.
После заготовки лозу очищают от пасынков и усиков и обрезают недовызревшую ее часть. Затем лозы связывают в пучки отдельно по каждому сорту и отмечают этикетками с указанием селекционных номеров, соответствующих сортовым наименованиям. Связанную в пучки лозу хранят в хорошо проветриваемом подвальном помещении при температуре от 0 до 8° и относительной влажности воздуха 65—70%. Торцы пучков на весь период хранения закрывают 20—25-сантиметровым слоем влажного песка.
При отсутствии подвального помещения лозу и саженцы можно хранить в траншее.
Техника применяемой настольной прививки (улучшенной копулировки) заключается в следующем. Примерно за неделю до прививки, т. е. во второй половине марта — первой половине апреля, отсортированные по толщине и качеству подвойные лозы режут на черенки длиной 40—50 см. Важно проследить за тем, чтобы нижний прямой срез на черенках подвоев был всего лишь на 2—3 мм ниже узла.
Нарезанные и связанные в пучки подвои вымачивают в чистой воде при комнатной температуре в течение 1—2 суток, затем слегка проветривают, удаляют все имеющиеся на них глазки («ослепляют») и обновляют срезы на «пятках» — морфологически нижних концах черенков.
Одновременно готовят привои, нарезая хорошо вызревшую здоровую лозу размножаемых сортов на черенки длиной 4—5 см с одним хорошо развитым глазком. Верхний, слегка косой срез каждого черенка должен быть расположен на 1— 2 см выше глазка. Нарезанные привойные черенки также вымачивают в воде, но не более 14—24 часов.
Чтобы достичь успешного срастания, необходимо подбирать одинаковые по толщине привои и подвои.
Подобранные черенки косо срезают: привой — в нижней части, под глазком, а подвой в его верхней части — «на ребро», т. е. на одной из боковых, наиболее развитых сторон черенка. Длина обоих срезов должна быть одинаковой и примерно в полтора раза больше их ширины. Затем на привое и подвое в верхней части срезов, на расстоянии одной трети от края делают надрезы («язычки») глубиной 4—5 мм, почти параллельно плоскости каждого первоначального среза. Подготовленные черенки привоя и подвоя соединяют так, чтобы язычки их плотно входили в соответствующие надрезы, а кора привоя совпадала с корой подвоя (рис. 100). Одна квалифицированная прививальщица может за 8 часов сделать 800—1000 прививок.

Статья по теме:   Сорт винограда Муромец


Рис. 100. Прививка улучшенной копулировкой:
а — привой; б — подвой; в—подвой и привой с язычками; г — готовая прививка.

Готовые прививки помещают в условия, благоприятные для образования каллюса— раневой ткани, появляющейся в месте соединения привоя с подвоем. Для обеспечения хорошего срастания применяют специальный агроприем, называемый стратификацией прививок. В питомниководческих хозяйствах имеются специализированные теплицы, где производится стратификация прививок. Это мероприятие можно проводить и в обычных холодных парниках или, что гораздо лучше, в парниках с верхним обогревом. Под одной парниковой рамой помещают до 1500 прививок, укладывая их наклонными рядами и пересыпая рыхлой влажной почвой. Верхнюю часть прививок, на 2—3 см ниже места спайки, засыпают хорошо увлажненными и тщательно пропаренными в течение 30 мин. при температуре 100° опилками мягких пород дерева слоем 8—10 см.
Лучше всего прививки укладывать в стандартные стратификационные ящики (длина их 70 см, ширина 50 см, высота 60 см). В один ящик можно поместить 700—900 прививок. Для удобства укладки одну боковую сторону ящика делают съемной (на крючках). Прививки укладывают в ящик, установленный на противоположную съемной боковую сторону, горизонтальными рядами и переслаивают их — нижнюю часть, обращенную ко дну ящика, структурной почвой, а всю верхнюю часть опилками. От дна и стенок прививки должны находиться на расстоянии 5—6 см. Это пространство заполняется плотным слоем опилок, предохраняющим прививки от подсыхания.
После того как прививки уложены, вдвигают съемную сторону ящика, ставят его вертикально и сверху дополнительно засыпают слоем опилок.
Уход за прививками заключается в постоянном поддерживании в теплице или парнике температуры в пределах 25— 28° и высокой влажности воздуха (80—85%). По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Таирова, для лучшего срастания прививок необходимо обеспечить более высокую температуру у места соединения привоя с подвоем и более низкую — у основания подвоя, чтобы не допустить расхода запасных питательных веществ на преждевременное развитие корней. В этих целях ящики с прививками в теплице сначала выдерживают в течение 6—8 дней на верхнем стеллаже при температуре 26— 27°, затем перемещают на 6—8 дней в нижний ярус и пропускают струю холодной воды так, чтобы она смачивала 5—6-сантиметровый слой опилок и не доходила до основания подвоев.
После образования кругового каллюса у большинства прививок, т. е. через 15—20 дней после начала стратификации, приступают к закалке прививок.
Закалка производится в земляных траншеях при температуре 12—15° в течение 25—40 дней. Если стратификация проводилась в парниках, то в процессе закалки путем постоянного проветривания температуру в них понижают сначала до 20, а затем до 13—15°. Верхний слой опилок при этом постепенно уменьшают до 3—4 см, чтобы не допустить вытягивания молодых побегов привоев.
Прививки, имеющие круговое срастание и зачатки корешков на подвое, высаживают в школку по достижении почвой на глубине 20—25 см температуры 12—15°.
Многолетними исследованиями С. А. Мельника и П. К. Айвазяна, проведенными на Украине, установлено, что условия, в которых выращиваются филлоксероустойчивые подвои и европейские сорта винограда, заметно влияют на их взаимную срастаемость. В филлоксерной зоне переход от корнесобственной культуры винограда на привитую или замена одного вида подвоя другими имеет огромное значение, и к подбору компонентов прививки следует подходить со всей осторожностью, так как от их биологического сродства (аффинитета) в основном зависит приживаемость прививок, выход качественного привитого посадочного материала, продуктивность и долговечность насаждений.
При наличии недостаточной совместимости нового или стародавнего хозяйственно ценного сорта с тем или иным подвоем их взаимосрастаемость можно значительно улучшить путем выращивания данного сорта в течение 3—5 лет на одном и том же районированном филлоксероустойчивом подвое, на котором он и в дальнейшем должен размножаться.

Прививка в расщеп

В отдельных случаях виноградари применяют ранневесеннюю признвку в расщеп одноглазковых одревесневших черенков на плодоносящие кусты винограда.
Техника прививки сводится к следующему. В начале вегетации винограда спиливают штамб куста, предназначенного для прививки, на глубине от 3 (в районах с достаточным увлажнением почвы) до 10 см (в засушливых условиях). Плоскость среза должна быть выше узла. Сглаженное острым ножом место среза слегка расщепляют особым долотом по диаметру. Затем подготовляют одно- или двухглазковые черенки для прививки, заостряя их в виде клиньев. Один косой срез черенка делают под нижней почкой, не обнажая древесины, другой — с обнажением древесины. У готового для прививки черенка одна боковая сторона, соответствующая почке, должна быть толще противоположной. Привои вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои их совпадали с камбием подвоя, а глазки были обращены наружу. Готовую прививку обвязывают мочалом, обмазывают садовой замазкой или глиной и окучивают влажной рыхлой почвой на 2 см выше привитых черенков. Аналогичную прививку можно производить и при одинаковой толщине привоя и подвоя, однако в этом случае лучше применить улучшенную копулировку.
В условиях влажного климата, например в Закарпатской области Украинской ССР, виноградари широко применяют ранее описанную зеленую прививку в расщеп. В более засушливых районах метод зеленой прививки менее перспективен в связи с необходимостью создания искусственной влажной камеры вокруг прививок до момента полного срастания привитых компонентов.

Статья по теме:   Дёкюльген - виноград

Выращиваем виноград из зеленого черенка

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда из зеленого черенка – один из распространенных способов вегетативного размножения. Мы расскажем, как его правильно провести, чтобы спустя 3 года получить плодоносящий куст.

Виноград размножают как одревесневшими, так и зелеными черенками. Давайте разберемся в тонкостях второго способа.

Заготовка зеленых черенков винограда

В конце мая – начале июня из нижней части побега срезают крепкий, здоровый черенок длиной от 5 до 15 см. При этом у него должны быть как минимум 2 хорошо развитых листа и довольно широкие междоузлия. Нижний лист удаляют, а верхний – слегка укорачивают.

Так выглядит зеленый черенок винограда

Верхний срез (над почкой) делают прямым, а нижний (под почкой) – косым.

Подготовка к посадке

Чтобы на черенке появились корешки, в емкости с водой температуры 20-25°С строго по инструкции растворяют стимулятор корнеобразования (Гетероауксин, Корнерост, Корневин или Радифарм) и вертикально опускают туда чубук винограда.

Чтобы черенок не утонул, вставьте его в предварительно проделанное отверстие в пенопласте

После образования крепких корней он пригоден для высадки в тару с питательной почвой. Однако не спешите высаживать черенки в грунт. Подержите их еще несколько недель в воде, пока корешки станут длиной 4-5 см

Посадка зеленых черенков винограда

Сначала черенок ставят в смоченный водой пластиковый стаканчик и засыпают его корни питательной почвосмесью, разбавленной водой до консистенции сметаны. Сверху почву слегка присыпают крупнозернистым песком, чтобы к корешкам мог свободно поступать воздух.

В таком виде черенок держат в теплом (15-20°С) и хорошо освещенном помещении с повышенной влажностью в течение двух недель. Чтобы создать подходящие условия, черенок можно накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, но при этом ее нужно не забывать периодически снимать, чтобы растение проветрилось. Также при необходимости почву слегка увлажняют.

По прошествии этого времени стаканчик заполняют землей полностью и хорошо поливают.

Не рекомендуется сразу засыпать почвой весь черенок, чтобы создать плавный переход из одних условий в другие, более жесткие.

После того как появятся новые побеги, примерно в начале августа, черенки пересаживают в открытый грунт и ухаживают за ними так, как и за саженцами: своевременно поливают, мульчируют, подвязывают, пасынкуют и опрыскивают от болезней и вредителей.

Для обработки винограда обычно применяют фунгицид Ридомил Голд

Так, к октябрю из черенков можно получить саженцы высотой не менее 40 см. Но учтите, что такие молодые растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. Иначе все ваши труды будут напрасны.

Обычно виноград, выращенный из зеленого черенка, начинает плодоносить на 3 год, но уже в следующем после посадки году с этого куста можно заготовить около 10 хороших саженцев. Это особенно актуально, если необходимо размножить понравившийся сорт. Удачи вам в этом увлекательном деле!

Источники:

http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/uskorennoe-razmnozhenie-novyh-sortov-vinograda-2.html
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/uskorennoe-razmnozhenie-novyh-sortov-vinograda.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/10120/Vyrashhivaem-vinograd-iz-zelenogo-cherenka.htm

Добавить комментарий