Уход за молодыми виноградниками – Пособие для производителей столового винограда – виноград

0

Уход за молодыми виноградниками – Пособие для производителей столового винограда – виноград

Пособие для производителей столового винограда

Содержание материала

“Пособие для производителей столового винограда” Кишинев, 2008 г. авторы: Николаеску Г.И., Апруда П.И., Перстнев Н.Д. Терещенко А.П.

© Gh. NICOLAESCU, P. APRUDA, N. PERSTNIOV, A. TERESHENKO

ВВЕДЕНИЕ

На сессии Международной организации виноградарства и виноделия, состоявшейся в 1955 году было принято определение понятия “столовый виноград” – как плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выведенных для этих целей сортов, которые, как правило, отличаются крупными размерами и нарядностью гроздей и ягод. Грозди по структуре должны быть средне-плотные, для того чтобы обеспечить свободное расположение ягод в таре при упаковке. Консистенция мякоти ягод должна быть плотной и мясистой. Предпочтение отдается сортам, отличающимся высокой транспортабельностью, лёжкостью и прочным прикреплением ягод к плодоножке, с наименьшим содержанием семян или вообще без семян.
Миллионы людей потребляют виноград в свежем виде, т.к. по вкусовым и лечебным свойствам он универсален и отличается уникальностью по набору полезных соединений, высокой адаптивностью к условиям среды, простотой ухода, высокой экономической эффективностью и др.
В винограде обнаружено и изучено свыше 600 полезных компонентов.
По данным медиков ягоды винограда, среди всех плодовых растений, по силе воздействия на человеческий организм находятся на первом месте. При потреблении 1 кг винограда человек получает 800-1200 килокалорий (1/3 часть суточной энергопотребности), а при потреблении 8-10 кг удовлетворяется годовая потребность человека в витаминах и биологически активных веществах. Румынская пословица гласит: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце».
Виноград – это кладовая сахаров, витаминов, органических и аминовых кислот, а также минеральных соединений. Ягоды свежего винограда накапливают до 35% легкоусвояемых сахаров глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без участия поджелудочной железы, предотвращая её истощение. Поступая непосредственно в кровь, эти сахара быстро восстанавливают силы уставшего и здоровье больного человека.
Ягоды винограда часто называют «витаминными ягодами», т.к. в них содержится свыше 12 наименований витаминов, 11 наименований органических кислот, большой набор аминокислот и самых необходимых организму минеральных солей. Например, в соке обнаружено около 48 наименований макро- и микроэлементов. Содержание железа в винограде в 2,5 раза выше, чем в плодах яблок.
Лечение виноградом ампелотерапия или виноградолечение широко используется в медицине. Ею пользовались с древних времен врачи арабского мира и лекари средневековья при лечении простуды, кашли, при сбивании температуры, при опухолях, ранениях, анемии, острых воспалениях дыхательных путей, дистрофии, неврастении, терапии печени и почек, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы и др.
Научно-обоснованным методики ампелотерапии в настоящее время широко используются в специальных санаториях. Весьма полезна даже сезонная кратковременная ампелотерапия.
Из винограда готовят ампульный препарат – натурозу, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе и шоке.
Большой интерес столовые сорта представляют для декоративных целей при озеленении парков, скверов, создании арок и беседок, особенно на объектах посещаемых туристами. Виноградная лоза понижает температуру и очищает воздух от пыли, газов и других вредных веществ и обогащает его кислородом.
Столовое виноградарство экономически выгодная отрасль АПК. Это подтверждается многовековым хозяйственным успехом виноградарей многих стран: Италии, Франции, Испании, Германии и, особенно, результатами интенсивного развития виноградарства в последнее время в США, Китае, ЮАР странах Латинской Америки и др.
Среднемноголетнее годовое производство столового винограда в мире составляет 7,0 – 7,5 млн.т. Основными его производителями являются Турция, США, Италия, Чили, Испания, Сирия, Афганистан и др. На мировом рынке объёмы потребления столового винограда имеют тенденцию непрерывного роста. В настоящее время в стоимостном выражении рынок столового винограда составляет более 2 млрд. долларов США. Крупнейшими импортерами столового винограда являются США, ЕС, Канада, Мексика, Польша, Швейцария, Норвегия, Китай и другие страны.
Однако, отмеченные выше положительные стороны, с точки зрения его полезности и спроса на рынках, столовому виноградарству к сожалению уделяется значительно меньше влияния, чем виноградарству технических сортов. Такая ситуация наблюдается почти во всех странах мира, в том числе и в Республике Молдова. Это явление объясняется недостаточной экономической заинтересованностью производителей повышенной трудоёмкостью при сборе, транспортировке, хранении и реализации урожая пониженной устойчивостью основной массы сортов к разным неблагоприятным условиям среды, особенно к морозам более сложной общей технологией возделывания и другими причинами.
Указанные причины сдерживают более прогрессивное развитие столового виноградарства. Площади насаждений и объемы производства винограда нестабильны.
В Республике Молдова только за последние 15 лет площади виноградников столовых сортов сократились почти на 8 тыс. га (с 28 до 20 тыс.
га), снизилась их урожайность и валовое производство. Ухудшилось качество насаждений и их сортовой состав (50% занимает сорт Молдова!).
Следовательно, в Молдове проблема совершенствования всего комплекса мероприятий по возделыванию столового виноградарства с целью обеспечения населения свежим виноградом по оптимальным медицинским нормам потребления (18-20 кг на душу населения в год) и экспортных потребностей является очень актуальной.
Реанимирование этой отрасли для Молдовы, особенно важно в связи с возникшими трудностями по реализации продукции из сортов технического направления и сужением рынка труда.
В настоящее время, начиная с 2006 года, развитию столового виноградарства в Республике Молдова стали уделять всё большее внимание. На правительственном уровне подготовлен проект специального постановления по восстановлению и развитию столового виноградарства на период до 2020 г. Научно обоснованные расчеты показывают, что Молдова в состоянии стабильно производить ежегодно до 135-136 тыс. тонн столового винограда, в т.ч. товарного 115-116 тыс.т., из которых до 30 тыс. для реализации после хранения. Реализация на рынках может составить 80-85 тыс.т., а экспорт в зарубежные страны 25-30 тыс. тонн.
Для обеспечения производства указанных объёмов столового винограда необходимо иметь стабильную площадь в пределах 20-22 тыс. га., в т.ч. плодоносящих 15-16 тыс.га высококачественных виноградников со средней урожайностью 8-9 т/га. Для осуществления намеченной стратегии производства и реализации продукции столовых сортов винограда необходимо в первую очередь заложить новые высокопродуктивные виноградники и создать специализированные крестьянские и фермерские хозяйства, а также крупные кооперативные агрофирмы с современной инфраструктурой.
Таким образом, на современном этапе столовое виноградарство становится многофакторной комплексной проблемой в Республике Молдова. Решение этой проблемы, по нашему мнению, должно базироваться на экономической заинтересованности и материально-денежной обеспеченности производителей, а также на использовании для посадки насаждений новых высококачественных и одновременно устойчивых к морозам, болезням и вредителям сортов, внедрении самых современных технологий выращивания, сбора, хранения и реализации урожая на гарантированных долгосрочных рынках.
Надеемся, что данное пособие, рассчитанное на широкий круг заинтересованных руководителей, специалистов, фермеров, любителей-виноградарей и других лиц, которые намеривается принимать активное участие в производстве, потреблении и реализации столового винограда, как ценнейшего продукта питания и экономически выгодного товара, окажет им существенную помощь в решении проблемы обеспечения населения столовым виноградом и улучшения экономической ситуации страны.

Статья по теме:   Алекса - виноград

Направления и организация производства столового винограда

В проекте Программы развития столового виноградарства предусматривается решение следующих основных задач:
– обеспечение местных и зарубежных потребителей столовым виноградом по нормам Института питания и установление соответствующих размеров площади насаждений, урожайности, инфраструктуры, обеспечение специалистами, работниками производства и др.;
– постоянное совершенствование сортимента винограда и технологий его производства;
– максимальное увеличение периода потребления ягод винограда в свежем виде, путем создания экологического и сортового конвейеров, длительного хранения продукции в холодильниках и использования культуры винограда в защищенном грунте;
– совершенствование существующих типовых зональных технологий возделывания и разработка новых, обеспечивающих повышение продуктивности насаждений и качества продукции при минимизации трудовых и материальных затрат, а также повышение уровня рентабельности и товарности производимой продукции;
– организация производства винограда как семенных, так и бессемянных столовых сортов для изготовления сушеной продукции (кишмиша и изюма).
В нашей стране производство столового винограда может развиваться по 4 направлениям:
– выращивание продукции для местного потребления;
– производство продукции для отгрузки в крупные города и промышленные центры зарубежных стран на долгосрочной контрактной основе;
– производство продукции для хранения и реализации ее по более высоким ценам в поздне-осенний и весенний периоды;
– производство сушеного винограда.
Решение отмеченных задач можно осуществлять в два этапа. На первом этапе наладить производство столового винограда путем поднятия урожайности существующих насаждений столовых сортов, а также повышения уровня товарности продукции и сокращения до возможного минимума отходов в процессе выращивания, товарной обработки, транспортировки, хранения и реализации.
На втором этапе, рассчитанном на длительную перспективу, предусмотреть создание прочной научно-обоснованной системы производства столового винограда, включающей следующие взаимосвязанные подразделения (звенья):
– специализированная организационно-управленческая система производства столового винограда при Агропромышленном агентстве «Молдова вин»;
– сырьевая база, т.е. наличие плодоносящих виноградников столовых сортов разных сроков созревания, а также профессиональных рабочих и специалистов;
– механизированные пункты для приемки, сортировки и упаковки винограда, ремонта мойки и сушки тары;
– материально технические условия по обеспечению специальной тарой, рефрижераторами, автотранспортом, подъемно-погрузочными средствами;
– наличие ПСП (приемо-сдаточных пунктов) с холодильными камерами для временного и зимнего хранения винограда;
– система транспортировки и реализации продукции;
– рынки сбыта с долгосрочными договорными связями между производителями, заготовителями и торгующими организациями.
Очень важным вопросом является выбор типа товарного хозяйства по производству столового винограда. Это может быть снабжение столовым виноградом потребителей проживающих в близлежащей зоне или же вывоз продукции в другие отдаленные регионы, страны и промышленные центры, где виноград не возделывают.
Существует большое многообразие моделей хозяйств, занимающихся производством столового винограда, в которых удельный вес столовых сортов в общем объеме производимого винограда может колебаться от 20-30 до 100%. Это зависит от удаленности хозяйств, от рынков сбыта, путей сообщения, объемов потребления и др.
Так, при большой удаленности от рынков сбыта доля столовых сортов может занимать 20-30%. В хозяйствах расположенных близко к крупным рынкам сбыта, она достигает 60-70%, а в отдельных случаях и до 100%. В винодельческих хозяйствах доля столовых сортов может составлять 10-20%. Однако, практика показывает, что в специализированных хозяйствах рентабельность в 1,5 – 2 раза выше, т.к. такие хозяйства могут использовать современные средства механизации и автоматизации на всех технологических этапах производства сырья, затаривания, хранения, транспортировки и реализации продукции.
Размеры хозяйств также могут быть самые разные: крупные специализированные 300 – 400 га виноградников, средние специализированные 50-60 га и мелкие фермерские хозяйства 3 – 10 га виноградников. Последние для повышения конкурентности, зачастую объединяются в кооперативы и агрофирмы. Как правило, такие хозяйства и объединения выращивают и реализуют продукцию на местном рынке или вывозят в соседние страны на сравнительно небольшие расстояния.
При создании специализированных хозяйств необходимо иметь в виду, что средняя урожайность столовых сортов составляет 8 – 9 т/га. Трудовые затраты на 1 га выше, чем на технических в 2 – 2,5 раза. Поэтому нагрузка на 1 рабочего на столовых сортах должна быть не более 1,5 – 1,8 га, в то время, как на технических при нынешнем уровне механизации и автоматизации она составляет 2,5 – 3 га.
Отмеченные основные организационные вопросы, принципы, положения должны быть хорошо продуманы и взвешены прежде, чем решить вопрос об организации хозяйства по производству столового винограда.
В последующих разделах данного пособия рассматриваются вопросы создания и технологии возделывания молодых и плодоносящих виноградников, сбора, сортировки, упаковки, хранения и реализация урожая, справочные материалы и другие необходимые рекомендации для производителей столового винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Альфонс Лавалле

Уход за молодым виноградником

Чтобы создать высокопроизводительный виноградник, который бы раньше вступил в пору первого и полного плодоношения, нужно с самого начала обеспечить тщательный уход за молодыми насаждениями.

Первый год выращивания винограда

Это самый ответственный период. От того, как пойдет расти куст, будет зависеть и срок вступления в плодоношение. Если вы посадили однолетний саженец весной, ваша задача состоит в том, чтобы вырастить на нем максимальный прирост двух побегов. Можно дать им свободно развиваться, своевременно подвязывая к временной опоре, если не установлена постоянная шпалера. В этом случае они будут длинные, но тонкие, что не желательно, потому что чем толще побеги, тем лучше для куста. Для этого необходимо на высоте 50-60 см прищипнуть молодые веточки, это несколько задержит их рост и обеспечит утолщения. Впоследствии, через неделю-полторы, из-под верхних листочков вылезут пасынки, которые можно и нужно прищипнуть уже где-то в середине августа, и уже к осени побеги хорошо созреют. Второй вариант – вы посадили вегетирующий саженец. Как правило, на нем растет только один побег. В этом случае необходимо делать те же прищипывания, но уже на одном побеге.

После посадки земля под кустами уплотняется, поэтому необходимо ее разрыхлить и замульчировать. Всю площадь под молодым виноградником следует содержать чистой от сорняков. В летний период, если нет достаточного слоя мульчи, почву рыхлят не менее 5-6 раз. Для стимулирования развития корней (пяточных – основных) следует систематически удалять поверхностные (росистые) корни, то есть проводить катаровку. Эту операцию первый раз выполняют в конце июня, а второй – в конце июля – начале августа. Это достаточно трудоемкая операция. Чтобы ее избежать, иногда применяют полиэтиленовые защитные чехольчики, которые одевают на саженец перед самой посадкой так, чтобы он располагался от пяточных корней до однолетнего прироста. Защитное действие чехольчиков будет проявляться в течение 4-5 лет, а дальше поверхностные корни будут уже не страшны, а даже полезны, потому-что будут работать в паре с основными. Однако можно обойтись и без катаровки и чехольчиков, если высаживать саженцы с образованием лунки глубиной 10-15 см и поддерживать ее в течение всего периода жизни виноградного куста. Необходимым условием приживаемости и роста молодого саженца в начальный период является своевременный полив, поскольку корни только развиваются и влаги в посадочной яме может быть недостаточно. В течение первого месяца после посадки растения, его поливают еженедельно, а затем через две недели из расчета 20 л воды на куст. Полив хорошо сочетать с подкормками. В мае делают азотную подкормку минеральными удобрениями (20 г мочевины на ведро воды) или настоем коровяка. Второй раз подкармливают виноград, когда зеленый прирост достигнет 10-15 см. Для этого берут 30 г полного минерального удобрения на 10 л воды. И в третий раз, в начале августа-15 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на ведро воды. Во второй половине августа полив и подкормки прекращают. Это необходимо для лучшего вызревания побегов.

Статья по теме:   Градобитие на винограднике

На небольших насаждениях следует вести тщательную борьбу с вредителями и болезнями. Первое опрыскивание против милдью проводят при достижении 8-10 см длины побегов, а следующие в зависимости от температуры, влажности воздуха и количества осадков. В борьбе с оидиумом применяют обработку побегов и листьев серой. Под конец осени желательно провести влагозарядный полив, обрезку побегов, оставляя не более 4 ячеек на каждом, и укрыть куст на зиму.

Второй год

Главная задача этого периода – вырастить четыре хорошо развитых побега.

Уход за виноградом такой же, как и в первый год – полив, подкормка, подвязка побегов на шпалере, которая в этот период уже должна быть установлена. Кроме того, на втором году жизни растения уже проводят операции с зелеными частями куста: удаляют пасынки в течение всей вегетации, в конце августа прищипывают побеги для лучшего их вызревания. Рекомендуется проводить два профилактических опрыскивания – препаратами против милдью и оидиума первый раз, когда на побегах появится 5-7 листочков, второй – через 20 дней. В это же время года, весной, когда видно будет первый зеленый прирост, виноградари проводят анализ развития растений. Те кусты что по каким-то причинам резко задерживаются в росте, необходимо заменить на новые.

Третий год

В этом сезоне с каждого куста надо вырастить четыре рукава, а на них создать по два побега – будущие плодовые звенья. Для этого весной после подвязки рукавов к проволоке следует удалить лишние почки, оставив на каждом только по две верхние. Делается это так – проводят рукой сверху вниз по рукаву и сламывают свеженабухшие почки. Из оставшихся двух верхних нижняя должна находиться с внешней стороны рукава. Имейте в виду, что с третьего сезона и все последующие годы побеги, которые появятся в течение лета на рукаве надо выламывать в самом начале их роста – рукав должен быть «голым».

А в течение вегетационного периода агротехнические мероприятия проводятся точно так, же и в прошлом сезоне. На третьем году уже могут появиться первые ягоды, однако следует оставить только несколько кистей, чтобы оценить вкусовые качества сорта и убедиться, что это действительно тот сорт, который вы покупали. Осенью проводят окончательную обрезку куста перед укрытием на зиму. И вообще в дальнейшем старайтесь проводить обрезку только осенью. Это облегчит укрытие кустов и позволит избежать плача лозы весной. На каждом рукаве формируют плодовое звено, которое включает в себя сучок замещения и плодовую стрелку. Таким образом, можно и остановиться на формировании 4-рукавного веероподобного куста. В дальнейшем необходимо только поддерживать созданное формирование ежегодной обрезкой.

Агротехнология ухода за молодым виноградником

Выбор типа опоры и формы куста.

Виноград имеет плеть – лиану,поэтому для нормального роста и плодоношения нуждается в опоре. Проектируемый тип опоры выбран с учетом создания условий для лучшего использования биологических особенностей виноградного куста,выбранной формировки и водообеспеченности участков .

В данном проекте предусматривается устройство шпалеры высокоштамбовой одноплечей кордонной формировки. Проектируемое шпалерное устройство состоит из ж/б столбов высотой 2,4 м, крайних промежуточных и подкосных стоек, шпалерной проволки и деталей с помощью которых проволка присоединяется к опоре. Расстояние между промежуточными стойками 3,0 м.

Между якорными стойками натягивается 2 ряда спаренной шпалерной проволки диаметром 2,5 мм. К промежуточным опорам проволока крепится хомутиками таким образом,чтобы она имела подвижность по продольной оси.

Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры.

Расстояние между рядами и между столбами в ряду, м.

Число промежуточных столбов, шт.

Число краевых столбов,шт.

Всего столбов, шт.

Масса проволоки при 4 ярусах, кг.

Масса проволоки для петель, кг.

В задачу обработки почвы на винограднике входит : накопление влаги, создание в почве благоприятного воздушного режима для развития корневой системы и для микробиологической деятельности, борьба с сорной растительностью, предупреждение поверхностного стока.

Почва на винограднике сожержится в состоянии черного пара. При содержании междурядий под черным паром почва на протяжении всей вегетации содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

После посадки виноградника проводят вспашку на глубину 22-25 см.

Ранней весной проводят кульитвацию с боронованием с целью закрытия влаги и уничтожения проростков сорняков, а поздней весной и летом – культивации. Глубина культивации определяетяся свойствами почвы и составляет 15см. с последующим уменьшением до 12 -8 см. Это предупреждает образование уплотненного слоя и уменьшает высушивание почвы.

Количество обработок определяется состоянием почвы, появлением сорняков, почвенной корки.

Всего за сезон необходимо провести не менее пяти культиваций .

Начиная с третьего года вегетации междурядья и ряды обрабатывают при помощи плуга-рыхлителя ПРВМ-3 с приспособлением 11000.

Приштамбовые полосы и площадки обрабатывают вручную.

Осенняя вспашка проводится на глубину 22-25 см.

Дозы и потребность удобрений

Источники:

http://vinograd.info/info/raznoe/posobie-dlya-proizvoditelei-stolovogo-vinograda.html
http://dcactus.ru/uxod-za-molodym-vinogradom/
http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/741-agrotekhnologiya-ukhoda-za-molodym-vinogradnikom.html

Добавить комментарий