Уборка урожая винограда и средства механизации

0

Уборка урожая винограда и средства механизации

Виноград Гид

Уборка винограда

Уборка винограда технических и столовых сортов, реализуемо­го сразу после сбора, — завершающий этап его возделывания и использования, а уборка винограда, предназначенного для длительного хранения, — это начальный этап, от которого зави­сит эффективность его реализации зимой и весной.

К началу уборки винограда необходимо отремонтировать оборудование приемных и перерабатывающих пунктов, приве­сти в порядок весовое хозяйство, подготовить сборочную тару, транспортные средства, обеспечить антикоррозионное покрытие сборочных бункеров и контейнеров, заблаговременно запа­стись достаточным количеством ящиков, гвоздей и т. д. Необходимо также решить задачу обеспеченности периода убор­ки рабочей силой, а все это должно найти отражение в заранее составленном плане уборки по хозяйству и его отделениям. При составлении плана следует учитывать ожидаемый валовой сбор, для чего проводят предварительное определение урожай­ности виноградников.

Предварительный учет урожая. Существуют глазомерный, деляночный, сетчатый, диагональный способы предварительно­го определении урожайности.

Способ глазомерного определения часто приводит к ошибочным выводам, что отрицательно сказывается на подготовке к уборке и ее результатах.

Способ пробных делянок (деляночный) приме­няют на равнинных участках с одинаковым состоянием кустов. Для этого по каждому сорту выбирают пробную делянку, ха­рактеризующую весь участок. Пробная делянка должна зани­мать не более 3% общего количества кустов. На всех кустах, находящихся на делянке, подсчитывают количество гроздей. Затем общее количество гроздей делят на число кустов, на ко­торых вели подсчет, и определяют среднее число гроздей на одном кусте. Это число умножают на среднюю массу одной грозди и получают средний урожай с одного куста. Зная число кустов на 1 га, вычисляют ожидаемый урожай на данном участке.

Сетчатый способ применяют в предгорной и горной зонах, где нет возможности выбрать типичную площадку. Уро­жай предварительно определяют так: в каждом пятом ряду подсчитывают количество гроздей на каждом четвертом кусте. На основании полученных данных определяют урожай с одного куста и с 1 га по каждому сорту так же, как и при деляночном способе.

Диагональный способ аналогичен предыдущему. При этом изменяется только порядок определения: подсчитыва­ют количество гроздей на одном кусте каждого ряда по диаго­налям участка. Этот способ применяют при высокоштамбовой широкорядной культуре винограда со свободным свисанием прироста кустов.

Сбор технических сортов. Виноград этих сортов собирают в стадии технической зрелости, под которой понимают ту фазу созревания гроздей, когда содержание сахара, кислотность, а также количество дубильных, азотистых, ароматических и красящих веществ в ягодах соответствует направлению исполь­зования сырья. Так, для соков уборку урожая начинают при сахаристости 14%, для шампанских вин — сахаристости 17— 20% и кислотности 7—11 г/л, для крепких — соответственно более 20 и 5—8, для десертных — более 22 и 4—7.

За две-три недели до начала сбора винограда с каждого участка и сорта берут средние пробы для анализов сначала че­рез пять дней, а перед съемом — через день. Для одной пробы берут из разных ярусов (нижний, средний, верхний) и с обеих сторон куста 2—4 кг ягод. В лаборатории хозяйства определя­ют их сахаристость и кислотность. Виноград, не достигший зре­лости, установленной стандартом, считается некондиционным и используется для приготовления вакуум-сусла, сиропов, кон­фитюров и других продуктов.

Виноград убирают сплошным и выборочным способами. Для приготовления высококачественных марочных вин обязательна сортировка. При этом примесь других сортов и некондиционные грозди используют для приготовления безалкогольных продуктов или ординарных столовых вин.

Для уборки применяют специальные сборочные деревянные или пластмассовые ящики, а также пластмассовые ведра. Гроз­ди срезают серповидными ножами, ножницами или секатора­ми. Больные и загнившие грозди кладут в отдельную тару.

Два сборщика в каждом ряду убирают грозди с обеих сторон куста. Собранный виноград загружают в бункеры агрегатов, установленные на межквартальных дорогах или посе­редине междурядья. Очень важно не допустить потерь урожая, своевременно доставить его к месту переработки. Достигнуть этого можно лишь при механизации труда и исполь­зовании специальных машин.

В некоторых хозяйствах применяют поточный способ убор­ки винограда. При этом способе каждого сборщика обеспечи­вают большим числом ящиков (30—40 шт.), что позволяет срезать грозди с кустов без потери времени на вынос собран­ного урожая. Заполненные ящики оставляют в междурядье. По окончании уборки ряда по междурядью проходит агрегат

с бункером, в который грузчик высыпает собранный урожай. Освободившуюся тару он перекладывает на соседнее междурядье. Для организации этого способа уборки бригадир предварительно разбивает клетку на отдельные участки, кото­рые закрепляет за сборщиками. Поточный способ уборки при­меняют в хозяйствах Крымской области. При этом значитель­но увеличивается производительность труда, повышается ответ­ственность за качество уборочных работ.

Погрузочно-разгрузочные работы при уборке технических сортов винограда полностью механизированы. По мере заполне­ния бункера разгружают в автомашины или саморазгружаю­щиеся тракторные тележки, которые используют для доставки урожая с плантаций на переработку. В кузове автомашины устанавливают жесткий сварной стальной или дюралюминие­вый бункер (лодку), окантованный по бокам и сверху уголко­вым железом, задний борт машины снимают. При подготовке к уборочным работам у столбостава удлиняют коромысло с таким расчетом, чтобы оно захватывало справа и слева от трактора по два ряда. С каждой стороны столбостава на уровне междурядий навешивают по два бункера, а один крепят к прицепу тракто­ра. Таким образом, агрегат обслуживает пять междурядий, на которых работают десять сборщиков.

Сбор столовых сортов. Виноград столовых сортов убирают в полной зрелости, когда содержание сахара достигает 12—14%. Столовый виноград целесообразно убирать бригадой, со­стоящей из 40 человек. Такую бригаду разбивают на звенья из семи-восьми сборщиков. За каждой парой сборщиков закреп­ляют определенный ряд. На каждом ящике с виноградом для повышения ответственности за качество указывают номер бригады и табельный номер сборщика.

Убирают столовый виноград только в сухую погоду. После снятия грозди нельзя оставлять на солнце или под дождем. Если в период уборки выпадают осадки, то ее надо временно прекратить. При сборе нельзя допускать механических повреж­дений винограда, на ягодах необходимо сохранять восковидный налет. Срезать грозди надо ножницами с тупыми концами. При срезе и последующих операциях гроздь держат только за грозденожку.

Доброкачественный виноград по мере уборки сортируют. При сортировке удаляют поврежденные, сухие, горошащиеся ягоды и ножки опавших ягод. Упаковывают виноград непосред­ственно у куста в стандартные ящики. Грозди, не соответствую­щие стандарту, и отсортированные отходы складывают в сбо­рочные ящики и отправляют на переработку.

Виноград, предназначенный для быстрой реализация, укла­дывают в тару грозденожкой вниз. Не рекомендуется перепол­нять ящики, так как это приводит к механическому поврежде­нию винограда. Для длительного хранения виноград плотно ук­ладывают грозденожками вверх и коротко их подрезают.

Уборка винограда комбайном

Среди отраслей сельхозпроизводства промышленное виноградарство России характеризуется высокой трудоемкостью преимущественно из-за того, что большинство операций по уходу за кустами и особенно по уборке урожая выполняют вручную. Так, на выполнение наиболее трудоемких операций, таких как обрезка кустов и сбор урожая, приходится соответственно около 12% и 35% всех затрат труда, которые пришлись на производство технических сортов винограда.

Статья по теме:   Пристенная культура винограда - гроздья здоровья

В настоящее время в развитых странах процессы сбора урожая почти всех сельхозкультур, даже таких трудоемких, как виноград и ягоды, полностью механизированные. Применение виноградоуборочных машин во Франции, Германии, США и других странах с развитым виноградарством показало высокую их эффективность по сравнению с ручным сбором.

Сейчас во Франции более трети винограда собирают без применения ручного труда — при помощи машин. Применение виноградоуборочных комбайнов позволяет вдвое повысить производительность труда на уборке технических сортов винограда.

В России сегодня также назрела насущная потребность во внедрении механизированной уборки технического винограда комбайном.

Особенно важно это на фоне дефицита рабочей силы, ее оттока из агропроизводства в промышленность и сферу обслуживания, необходимости сбора винограда в сжатые сроки, а также снижения рентабельности его производства в России в целом.

В свое время (70-80-е гг прошлого века) в бывшем СССР было разработано и широко внедрялось большое количество (более 500 единиц) виноградоуборочных машин КВР-1, КГ-1, СПК-3 и других модификаций, но из-за своего несовершенства эти машины не получили достойного места в виноградарстве современной России.

Существуют все основания для того, чтобы на промышленных виноградниках юга России в ближайшее время стала широко внедряться более совершенная импортная техника и технология сбора винограда комбайнами.

Уже сегодня на виноградниках России хорошо работает несколько виноградоуборочных комбайнов ведущих французских производителей.

Подготовка насаждений

Среди главных проблем, решение которых ускорило бы внедрение механизированного сбора винограда, кроме экономических есть оптимизация параметров надземной части кустов винограда, их размещение в пространстве шпалеры, особенности устройства последней и подбор материалов для нее. Для эффективного применения механизмов по уходу за виноградниками и уборке урожая надо создавать соответствующие насаждения или как минимум готовить к этому виноградники, которые уже есть. Следует также учитывать то, что для механизированной уборки винограда наиболее удобными являются сорта с сухим отрывом ягод, с плотной консистенцией мякоти и относительно упругой кожурой, такие как Ркацители, группа Пино, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, сорта-гибриды американского происхождения и некоторые другие. Для механизированной уборки пригодны сорта с малой способностью к образованию гроздей на пасынках, созреванием ягод в грозди основных побегов у этих сортов должен быть одновременным.

Выбираем формирования

В течение последних лет проводиось сравнительное изучение нескольких формирований кустов с тем, чтобы создать на винограднике комфортные условия для применения машин и тем самым увеличить производство дешевого винограда.

Для этого в одном из агрохолдингов были заложены два опытных участка. В первом опыте объектом исследований служили кусты винограда Каберне Совиньон, сформированные по типу двустороннего Гюйо со штамбами высотой 70 см. Во втором опыте — кусты сорта Изабелла, сформированные по типу «спиральной границы».

Как в первом, так и во втором случаях контролем служили одинаковые по возрасту насаждения соответствующих сортов, кусты которых сформированы в виде горизонтальной границы (самого распространенного формирования в промышленных виноградниках России), посаженные по одинаковой схеме (3 x 1,2 м) и нагрузке 25 побегов на куст (70 тыс./га).

Формирование кустов по типу Гюйо предусматривало создание на кусте двух плодовых звеньев, которые были расположены в плоскости ряда, перпендикулярные штамбу и направлены в две противоположные стороны. Высота штамба составила 70 см.

Формирование кустов по типу Гюйо не предусматривает создания многолетних рукавов и большого количества рожков, как в случае с горизонтальным рубежом, в результате сокращается минимум на год срок создания формирования и введения кустов в эксплуатацию, упрощается уход за кустами во время обрезки и подвязки лоз.


Формирование кустов по методу Гюйо

Характерной особенностью данного формирования является и то, что даже при желании кусты трудно перегрузить — у кустов, сформированных по типу Гюйо, побеги равномерно заполняют пространство шпалеры, поэтому их листья и грозди хорошо освещаются и проветриваются.

Все это способствует нормальному прохождению фотосинтеза и более интенсивному накоплению ягодами сахара. Так, при условиях одинаковой нагрузки кустов побегами сахаристость сока ягод винограда, собранного с кустов, сформированных по типу Гюйо, в зависимости от условий года была стабильной — на 1,7 г/100 см куб. выше, чем в контрольной группе, и в отдельные годы достигала 23 г/100 см куб.

Спиральная граница

Формирование кустов в виде спиральной границы менее известно виноградарям России. При таком формировании шпалеры состоят из столбов и только одного провода, который закреплен на высоте 150 см от поверхности почвы, что соответствует высоте штамбов кустов.

В процессе выведения формирования однолетние побеги, которые в дальнейшем станут рукавами кустов, спирально закручивают вокруг проволоки по всей ее длине, в результате чего по оси ряда со временем создается единая многолетняя граница, которая не требует ежегодного подвязывания к проволоке. Во время обрезки на границе для плодоношения оставляют направленные вниз одно- и двухвитковые сучки. В течение вегетации зеленые побеги под собственным весом и весом гроздей свисают с границы книзу, благодаря чему их тоже не надо подвязывать к проволоке шпалеры.

Внедрение этого формирования позволило сократить долю капитальных затрат на устройство шпалеры за счет уменьшения количества проволоки, а также уменьшило себестоимость винограда за счет исключения некоторых ручных операций по уходу за кустами, в частности подвязывания побегов. Кроме того, такое формирование кустов за счет короткой обрезки сучков, оставленной на плодоношение, наиболее полно отвечает требованиям механизированной уборки комбайном, оно также будет интересным в плане механизации такой трудоемкой операции, как обрезка кустов.

Результаты исследований, проведенных на участке винограда сорта Изабелла, показали, что существенных преимуществ в величине урожая и его качестве формирование кустов спиральная граница перед горизонтальной не имеет, а в первые годы плодоношения урожай был даже несколько ниже.

В среднем за годы исследований урожай винограда на спиральной границе составил 138,4 ц/га, а в контроле — 139,1 ц/га, при сахаристости сока 17,1 и 17,2 г/100 см3 соответственно.

Опыт комбайновой уборки

Опыт хозяйства показал, что кусты винограда, сформированные по системе Гюйо, наиболее полно отвечают требованиям уборки урожая комбайном. Это происходит в основном за счет того, что при формировании Гюйо зона плодоношения находится преимущественно на одном уровне высоты шпалеры, а не разбросана по вертикали, как в случае с горизонтальным рубежом (контроль). Эта особенность формирования, кроме повышения производительности машин и качества сбора винограда, позволяет хозяйству сэкономить на периодической замене половины шейкеров комбайна (струшивающих рабочих органов) — сумма ежегодной экономии составляет около 450 тыс. руб. Вертикальное ведение прироста кустов дает возможность применять машинный сбор урожая большинства технических сортов винограда даже без предварительной чеканки побегов. Себестоимость сбора винограда комбайном составляет 140 руб/т, это вдвое ниже себестоимости ручного сбора урожая.


На фото: сбор винограда комбайном

Кроме удачно выбранного формирования кустов для применения на винограднике комбайна большое значение приобретают особенности устройства шпалеры и материалы, из которых она выполнена.

Статья по теме:   Миллениум - виноград

Опыт применения в хозяйстве механизированного сбора винограда показал, что наиболее удобными для уборки винограда комбайном являются шпалеры, основу которых составляют промежуточные и концевые опоры, выполненные из оцинкованной стали согласно европейских стандартов. Железобетонные столбики, которые распространены на промышленных виноградниках России, разрушаются струшивающими органами комбайна (шейкерами). Разрушения сокращают период эксплуатации железобетонных опор — их нужно часто обновлять. Деревянные опоры независимо от породы древесины и вида использованного антисептика для пропитки, оказались недолговечными, и требовали частой замены.

Благодаря тому, что ширина железных опор почти вдвое меньше деревянных и железобетонных (всего 56-63 мм), в их зоне достигается более полное стряхивание ягод, соответственно, повышается качество уборки урожая.

Видео: Уборка винограда комбайном

Уборка урожая винограда и средства механизации

Содержание материала

Уборка является одной из наиболее трудоемких операций в виноградарстве. Затраты труда на уборку технических сортов составляют около 30%, а столовых— свыше 40% всех трудовых затрат. К ее проведению необходимо тщательно готовиться с тем, чтобы провести сбор урожая винограда в сжатые сроки и без потерь.
За 1—1,5 месяца до начала уборки предварительно определяется урожайность, составляется план уборочных работ и график реализации продукции.
Урожайность определяют отдельно по каждому сорту и участку и рассчитывают ожидаемый валовой сбор винограда. Для этого подсчитывают грозди на каждом 5—10-м кусте в 10—15-м ряду однородного участка виноградника.
Ожидаемый валовой сбор урожая с участка, клетки, квартала рассчитывают по формуле:
У = у • Вт • 2Коб 2КУ • 100 000

где Ув—ожидаемый валовой сбор винограда на участке, ц; 2ГУ — количество учтенных гроздей, шт.; 2КУ — количество учтенных кустов, шт.; 2Коб — общее количество кустов на участке, шт.; Вт — средняя масса одной грозди, г.
Для большей достоверности определения ожидаемого урожая необходимо брать среднюю массу грозди сорта за предшествующие годы, но обязательно с учетом условий текущего года.
Данные определения урожайности записывают в специальный журнал, который хранится в хозяйстве для проведения этой работы в последующие годы.
Рабочие планы на период уборки составляют на основании данных ожидаемого урожая винограда по каждой бригаде, отделению, в целом по хозяйству. В них указывают ожидаемый валовой сбор винограда по сортам, сроки начала и окончания уборки каждого сорта по пятидневкам, ежедневную потребность в рабочей силе, уборочном инвентаре, таре, средствах механизации, транспорте. Предусматривают применение наиболее рациональных способов проведения уборочных работ, привлечение на уборку временных рабочих, подготовку и обеспечение для них необходимых жилищно-бытовых условий. Между хозяйствами, заготовительными пунктами и перерабатывающими предприятиями составляются обоюдные графики суточной сдачи и приемки винограда.
Определение зрелости. У винограда различают две степени зрелости — физиологическую и техническую. Физиологическая зрелость наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах, семена созревают и приобретают коричневую окраску.
Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
Техническую зрелость столового винограда предварительно устанавливают органолептически, а перед сбором урожая определяют сахаристость ягод. В соответствии с ГОСТом на виноград для потребления в свежем виде сахаристость ягод столовых и столово-винных сортов должна составлять не менее 12 г/100 см 3 , а технических сортов (реализуемых для потребления в свежем виде)—не менее 14 г/100 см 3 .
К уборке винограда, предназначенного для переработки, приступают при установленных кондициях по сахару и титруемой кислотности для производства определенного вида продукции.
Для приготовления марочных и высокосортных соков используют виноград с содержанием сахара не менее 14 г/100 см 3 при титруемой кислотности 5—10 г/дм 3 , первосортных— 12,4 г/100 см 3 .
Шампанские виноматериалы готовят из винограда определенных сортов при сахаристости 17—20 г/100 см 3 и кислотности 8—11 г/дм 3 .
Для производства белых столовых вин виноград собирают при сахаристости 17—20 г/100 см 3 и кислотности 6—9 г/дм 3 , красных столовых вин — соответственно 18—22 г/100 см 3 и 5—8 г/дм 3 .
На коньячные виноматериалы используют виноград с содержанием сахара не менее 14 г/100 см 3 при титруемой кислотности не менее 6 г/дм 3 .
Чтобы правильно определить время сбора винограда, на каждом участке и сорте за 15—20 дней до предполагаемого начала сбора урожая наблюдают за динамикой накопления сахара и снижения кислотности в соке ягод.
Среднею пробу для определения сахаристости и кислотности берут, проходя каждый участок по диагонали в двух направлениях и отбирая с гроздей, расположенных в верхней, средней и нижней частях куста, по 3—4 ягоды. Общий вес средней пробы с каждого участка и по каждому сорту должен быть не менее 1,5—2 кг. Отбор средних проб и анализ сока проводят через каждые 3 дня, а за 3—4 дня до сбора — ежедневно.

Сбор урожая винограда столовых сортов.

В практике колхозов и совхозов столовый виноград обычно собирают в 2—3 приема (выборочно) по мере его созревания.

Рис. 30. Погрузчик вильчатый ПВСВ-0,5

Производственный опыт показывает, что на уборке столовых сортов целесообразно применять так называемый пакетно-поддонный способ. Он предусматривает последовательное выполнение следующих видов работ: механизированная развозка тары по междурядьям с использованием поддонов, установленных на вилчатый погрузчик ПВСВ-0,5 (рис. 30) или на агрегат АВН-0,5, оборудованный вилчатыми подхватами; срезывание гроздей с применением ручных инструментов (ножниц, секаторов, садовых ножей), сортировка и упаковка их в стандартные ящики непосредственно у куста. При этом комплектуют звенья из 4-х сборщиц. Они занимают одновременно по 2 смежных ряда, начиная работы от центра. Каждая пара сборищ продвигается в противоположные стороны к межклеточным дорогам.
Срезают грозди секаторами или ножницами с тупыми концами, не прикасаясь пальцами к ягодам, чтобы не стереть с них восковой налет, полностью удаляют ягоды, пораженные вредителями и болезнями, сухие, недозрелые, горошащие и с механическими повреждениями. Затем грозди плотно, не допуская пустот, укладывают в ящик плодоножками внутрь. Заполненные виноградом ящики устанавливают параллельно ряду вплотную к кусту, чтобы они не мешали движению трактора при вывозке винограда из междурядий. Поврежденные и гнилые ягоды собирают в отдельную корзину и по окончании работы высыпают в ящик, установленный на межклеточной дороге.

Ящики с собранным виноградом устанавливают на поддон, укрепляют их в виде пакета, вывозят из междурядья тракторным агрегатом, который развозил тару и устанавливают по обе стороны межклеточной дороги. Пакеты грузят в автомашину при помощи тракторного погрузчика.

Сбор урожая винограда технических сортов.

Для ускорения уборки урожая винограда технических сортов в хозяйствах создают специальные уборочные отряды, которые формируют из механизаторов и работников ручного труда. За отрядом закрепляют определенный участок виноградника. При этом применяют различные способы организации уборки и технические средства. В качестве передвижного саморазгружающегося накопителя широко используется тракторная тележка ТВС-2. Виноград собирает звено из 16 человек одновременно на 4-х рядах (по 2 человека с каждой стороны ряда) в полиэтиленовые ведра. По мере заполнения их сборщики выгружают виноград в тракторную тележку, которая агрегатируется с трактором Т-25, движется между вторым и третьим рядами кустов впереди сборщиков на 1,5—2 м. Сборщики из первого и четвертого рядов передают наполненные ведра сборщикам второго и третьего рядов, которые находятся вблизи агрегата. Когда агрегат заезжает в следующие ряды сборщики меняются местами для равномерной их загрузки в течение смены.
При полном заполнении тележки агрегат выезжает на межклеточную дорогу и выгружает собранный виноград в специальный металлический кузов-бункер («Лодочку») установленный на бортовой автомашине или тракторном прицепе для отправки на переработку.
В последние годы во многих хозяйствах республики технические сорта винограда убирают механизированно.
Особенности подготовки агротехнического фона для комбайновой уборки урожая. Эффективное использование виноградоуборочных комбайнов возможно при условии соответствующей подготовки насаждений, шпалерных устройств и организации работы.
Для комбайновой уборки урожая выбирают виноградники с размещением одного сорта вдоль всего квартала. Минимальная площадь участка 10—15 га. На виноградниках с высокой урожайностью (10т/га и более) целесообразно групповое использование комбайнов (по 4— 6 шт.).
Сорта должны иметь прочную кожицу с так называемым сухим отрывом ягод и минимальными потерями сока (Саперави, Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Одесский черный, изабельные сорта). Вполне пригодны также Ркацители, Матраса, Совиньон, Траминер розовый, Шардоне, Сухолиманский белый и др. Не отвечают требованиям машинной уборки урожая вследствие больших потерь сока Фетяска и Пино черный.
При подготовке виноградников для механизированной уборки урожая особое внимание необходимо уделить прочности конструкции шпалеры, хорошему креплению и натягиванию проволок, надежному закреплению приштамбовых опор к нижней проволоке. В качестве приштамбовых опор предпочтительно применять катанную проволоку диаметром не менее 5—7 мм или угольники. На виноградниках, подлежащих механизированной уборке, деревянные приштамбовые колья убирают.
Наиболее удобны для механизированной уборки кордонные формировки с высотой штамба 70—80 см и вертикальным расположением побегов. Хороший эффект получают при уборке урожая на насаждениях с высотой штамбов 120 см и свободным списанием прироста. В случае необходимости на таких виноградниках за 2—4 дня до уборки проводят чеканку побегов, свободно свисающих в сторону междурядий, с таким расчетом, чтобы ширина листового полога была не более 70 см. Это обеспечивает лучший доступ к гроздям рабочих органов комбайна.
Плечи кордона и плодовые лозы должны быть тщательно подвязаны к проволоке и расположены в плоскости шпалеры. Плодовые лозы, отклонившиеся в сторону междурядья, сбиваются рабочими органами. На виноградниках, где будет проводиться механизированная уборка урожая, надо оставлять защитную зону по 20 см с обеих сторон каждого куста. Она должна быть свободной от побегов и урожая, так как в этой зоне виноград остается неубранным. Защитную зону создают путем соответствующего размещения плодовых звеньев на плечах кордона при выведении формировки и подвязывания на плодоносящих виноградниках плодовых стрелок в противоположную сторону от столбов. Провисание проволоки по середине пролета в период максимальной нагрузки урожаем допускается не более 15 см. Зона урожая на кустах должна располагаться не ниже 30 см и не выше 150 см от поверхности почвы.

Статья по теме:   Трудности ингибирования диких дрожжей - Операции, общие для различных способов производства вина

Перед уборкой урожая проверяют состояние виноградников с тем, чтобы устранить все обрывки проволоки, подвязать к ней плечи кордона, выровнять наклонившиеся шпалерные столбы, хорошо закрепить приштамбовые опоры к нижней проволоке.
Предуборочная подготовка виноградника включает также удаление в течение вегетации земли из рядов с помощью приспособления ПРВМ-11000. За 3—5 дней выравнивают грейдером межквартальные и межклеточные дороги.

Механизация уборки винограда.

Системой машин для механизации работ по уборке урожая винограда предусмотрены разнообразные средства. При уборке технических сортов вручную в индивидуальную тару (корзины, ящики и т. п.) для вывоза собранного урожая и погрузки его в транспортные средства применяют агрегаты АВН-0,5. Это погрузчик, монтируемый на трактор Т-25 с поворотом сиденья и рулевого управления на 180°. Агрегат снабжен специальным захватом для автоматического навешивания и отсоединения бункеров. Всего в комплекте 7 бункеров, вмещающих по 400 кг винограда. Обслуживают АВН-0,5 тракторист и два рабочих на погрузке. По мере накопления бункеров они разгружаются в транспортные средства. Производительность агрегата АВН-0,5 составляет 10—15 т винограда в смену.
Для транспортировки винограда на винзавод выпускают специальные кузова «Лодочка» БКВ-2,6, которые вставляются в тракторные прицепы, на кузова автомашин, крепятся на них шарнирно и легко разгружаются на виизаводах.
Для накопления винограда, собираемого вручную или виноградо-уборочными машинами, используют большегрузную самосвальную технику на 0,8—1 т, самосгружаюшиеся прицепы TBG-2 или заменяющие их полуприцепы-перегрузчики ППВ-3.
В некоторых хозяйствах для этой цели используют переоборудованные дождевальные агрегаты ДДА-100М. На укороченных до 25 м фермах этого агрегата навешивают бункера из комплекта АВН-0,5 по 3—5 штук с каждой стороны через междурядье. Обслуживает агрегат звено сборщиков 25—30 человек по всей ширине захвата (по 2—4 человека на ряд). Собирают виноград в ведра, которые опорожняют в бункер. В конце ряда полные бункера отсоединяют от агрегата и навешивают на него пустые. Разгрузку бункеров в транспортные средства производят АВН-0,5.
Перегрузчики ТВС-2 и ППВ-3 агрегатируются с тракторами Т-25, Т-54В, Т-70С и МТЗ всех модификаций. Они представляют собой безрессорный полуприцеп с металлическим кузовом из нержавеющей стали, оборудованы гидроприводом для разгрузки.
Емкость кузова ТВС-2 — 2 т, ППВ-3 — 3 т, производительность соответственно до 30 и 40 т в смену.
Для механизированной уборки винограда технических сортов налажен выпуск высокопроизводительных комбайнов СВК-ЗМ (рис. 31). Все рабочие органы и механизмы комбайна смонтированы на самоходном шасси, снабженном двигателем мощностью 70 л. с, полноприводной гидростатической трансмиссией и резиновыми колесами повышенной проходимости. Привод рабочих органов комбайна и всех его механизмов гидравлический от насосной станции посредством гидродвигателей и гидроцилиндров.
Принцип отделения ягод вибрационный. Встряхивание производится посредством специальных бичей, которые воздействуют на куст с двух сторон и ссыпают ягоды в улавливатель. Частота колебания бичей до 800 ударов в минуту.
В качестве улавливателя служит непрерывно двигающийся ковшовый транспортер, примыкающий непосредственно к штамбам кустов. В этом положении скорость ковшей по отношению к поверхности иоч-вы нулевая. Ковш выполнен из эластичного материала, что предотвращает повреждение штамбов кустов при соприкосновении с ними.
Собранный урожай поступает на верхний промежуточный транспортер, где он очищается от листьев с помощью вентилятора и поступает в накопительный бункер машины, откуда по мере накопления выгружается в транспортное средство (обычно ТВС-2 или ППВ-3).

Рис. 31. Виноградоуборочный комбайн СВК-ЗМ

Производительность комбайна СВК-ЗМ — 2,5—3 га в смену. Обслуживается одним комбайнером.
При сборе столовых сортов вывозят затаренный в ящики виноград и подают пустую тару вилчатым погрузчиком ПВСВ-0,5. Его можно использовать также для штабелирования ящиков и погрузки их в транспортные средства в поле и в складских помещениях.
Погрузчик ПВСВ-0,5 агрегатируется с тракторами Т-25А и Т-30. Грузоподъемник погрузчика снабжен прижимающим устройством. Привод от гидросистемы трактора. Производительность ПВСВ-0,5 — до 30 т груза в ящиках в смену.

Источники:

http://vinogradgid.ru/uborka-vinograda.html
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/nauka-i-tehnika/uborka-vinograda-kombainom.html
http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/uborka-urozhaya-vinograda-i-sredstva-mehanizacii.html

Добавить комментарий