Уборка урожая — виноград

Уборка урожая винограда

Собирают виноград при наступлении полной зрелости ягод. О полной зрелости свидетельству­ют такие внешние признаки, как коричневая окраска се­мян, усыхание гребня грозди, хорошо выраженный налет (пруин) и свойственная сорту окраска ягод.

При созрева­нии у всех сортов мякоть размягчается, ягода легко от­деляется от плодоножки, содержание сахара достигает максимума, кислотность остается постоянной, а выход со­ка высокий.

Ранние сорта созревают в третьей декаде августа, средние — в середине сентября и поздние — в конце сен­тября — начале октября.

Чтобы успешно справиться с уборкой и реализацией урожая, нужно своевременно подготовить тару, помеще­ние для хранения.

С этой целью еще задолго до созревания ягод произ­водят предварительное определение возможного урожая. На винограднике отбирают 3—5% наиболее типичных ку­стов, растущих в разных местах участка, и подсчитыва­ют число гроздей на них для определения средней нагруз­ки куста гроздями.

Для расчета урожая надо знать коли­чество кустов на гектаре и среднюю массу грозди сорта. Количество кустов определяют по схеме посадки и с уче­том степени изреженности, а массу грозди — по средним многолетним показателям конкретного сорта. Пользуясь этими данными, рассчитывают урожай с куста и со всего участка.

С учетом валового сбора урожая определяют потреб­ность в таре, рабочей силе. За три недели до сбора уро­жая надо прекратить опрыскивания и опыливания, за 1,5—2 недели — междурядную обработку и мотыжение приствольных полос, закрыть проезжие дороги, организо­вать охрану урожая.

Съем гроздей производят в сухую погоду, так как сы­рые ягоды быстро загнивают. Грозди срезают секатором или ножницами и складывают в небольшие ящики (8—10 кг) или корзины. При съеме нельзя отрывать ягоды от плодоножек и стирать с их поверхности восковидный на­лет. Нельзя использовать для сбора железные или оцин­кованные ведра. Восковой налет делает грозди более на­рядными, а главное — способствует более длительному их хранению.

Тара для сбора и транспортировки винограда должна быть чистой, не иметь посторонних запахов. Загрязнен­ную тару предварительно моют горячей водой с содой.

Транспортировку винограда к хранилищу лучше про­изводить в той же таре, без перекладывания. Сортиру­ют его под навесом. К первому сорту относят крупные, хорошо выполненные грозди, не имеющие горошаших, недоразвитых, помятых и больных ягод. Ко второму сор­ту — более мелкие и менее красивые грозди, разной вели­чины, неодинаковой степени зрелости, но без наличия больных и пораженных ягод. Третий сорт, как правило, используют для переработки.

Для транспортировки на дальние расстояния (Саха­линская, Камчатская, Магаданская области) виноград ук­ладывают в стандартные ящики (длина 49, ширина 31, вы­сота 14 см) емкостью 8 кг. Предварительно ящики высти­лают бумагой, затем каждый ряд гроздей пересыпают про­паренными и просушенными опилками лиственных пород. Опилки хвойных пород для этой цели непригодны, так как придают винограду неприятный запах.

Для транспортировки на близкие расстояния виноград можно укладывать в ящики без опилок.

В последние годы в стране много внимания уделяется механизации работ по уборке винограда. Для вывозки урожая технических сортов из междурядий и погрузки его в транспортные средства используется навесной агре­гат, комплектуемый восемью цилиндрически­ми ковшами и волокушей. Агрегат можно использовать, кроме того, и для вывозки лозы с межклеточных дорог. Навешивается он на трактор.

Транспортируют технические сорта к месту перера­ботки в контейнерах («лодочках»), установленных на гру­зовых автомобилях. Ковши агрегата и «лодоч­ки» изготовляют из листовой стали и покрывают внутри пищевыми лаками.

Для полной механизации процесса уборки технических сортов разработаны виноградоуборочные комбайны, уби­рающие виноград методом вибрации. Принцип действия комбайнов — передача шпалерному ряду поперечных ко­лебаний при помощи набора эластичных встряхивающих стержней, прижимаемых к кустам винограда с двух сто­рон.

Статья по теме:   Чили: виноградники превращаются в цитрусовые сады

В результате колебаний кустов происходит осыпание ягод или обламывание гроздей по узлу гребненожки. Па­дающие грозди и ягоды попадают на улавливающее уст­ройство, а затем по системе транспортеров поступают в накопительный бункер. К машинам такого типа относится виноградоуборочный комбайн. Он предназначен для уборки технических сортов на высокоштамбовых насаж­дениях, размещенных на равнинных участках и на скло­нах не более 4°.

Столовые сорта повсюду собирают вручную. Особенно осторожно срезают грозди, предназначенные для хране­ния. Для длительного хранения пригодны сорта, имеющие красивые, выровненные, достаточно рыхлые грозди, с ягодами одинаковой величины, с восковым налетом и проч­ной кожицей.

Сахаристость ягод должна быть не ниже 17%. На Дальнем Востоке для длительного хранения при­годны столовые сорта: Русский Конкорд, Лидия, Агавам, Латвийский розовый.

Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.

Сроки сбора урожая

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Статья по теме:   Сорт винограда Тамбовский белый

Определение спелости винограда на лозе

Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

Но как определить спелость винограда на кусте?

Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.

Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:

  • плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
  • ягода мягкая и легко отрывается
  • должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
  • присутствует насыщенная сладость
  • у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
  • семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
  • хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.

Срезание и хранение виноградных гроздьев

Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.

Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.

Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.

Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.

Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.

Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.

Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.

На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.

Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.

Чтобы виноград хорошо и долго хранился:

  • полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
  • снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
  • не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
  • формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, можно вовремя, правильно собрать и сохранить абсолютно весь урожай всеми любимого винограда.

Сроки и основные правила сбора винограда

Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.

Когда нужно собирать виноград

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

Статья по теме:   Приготовить из винограда

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

  • физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
  • техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.

Как определить зрелость

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

  • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
  • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
  • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
  • кожица плодов истончается;
  • семена окрашиваются в коричневый цвет;
  • ягоды без усилий отрываются от грозди.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Технических сортов

Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Как правильно хранить виноград

Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения.

  1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
  2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
  3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
  4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
  • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
  • в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
  • на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
  • для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.

Источники:

http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/uborka-urozhaya-vinograda.html
http://www.moiafazenda.ru/45-kogda-sobirayut-vinograd.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/2197-kogda-i-kak-sobirat-vinograd.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×