Туя кузы – узбекский сорт винограда

Столово-кишмишные сорта винограда Разное

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.

Осень! Весь как на парад наш узбекский виноград!

Часть первая. Божественное начало.

Насколько я помню своё детство и юность, к нам два раза в год приходил специальный человек и приводил в порядок лозы винограда, которые росли практически по всему периметру двора! Их посадил мой дедушка сразу, как только получил участок и начал строить дом.

Статья по теме:   Орошение виноградников - Пособие для производителей столового винограда - виноград

Сначала дедушка и папа сами собирали виноград и всегда следили за ним. Но потом, когда их не стало, ухаживать и собирать виноград для нас стало проблематично и большая часть винограда пропадала. Часть винограда мы вынуждены были спилить, но виноград до сих пор всё-таки прорастает, а мне приходится использовать его, как декорацию. Конечно, очень жаль, что, имея двор в наше время не каждая семья имеет возможность или желание по-настоящему ухаживать и выращивать виноград, предпочитая осенью покупать его на рынках. Я пишу об этом потому, что понимаю, какой это тяжёлый физический труд, ответственность, забота. Сколько разных напастей приходится преодолевать виноградарям. Это и тля, и гусеницы, и всякие насекомые-вредители, птицы! И очень хочется поблагодарить тех, кто умеет выращивать виноград, любит своё дело, посвящая ему всю свою жизнь. Низкий вам поклон! Вы только посмотрите на эту красоту!

Сложно переоценить значение винограда в жизни всего человечества и современного человека, и не только потому, что виноград стал одной из первых сельскохозяйственных культур, игравший немалую роль в развитии торговли и мореплавания. С виноградом связано очень много исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография, заслуживает внимания и уважения. Итак, узнаем, что же интересного нам может рассказать история?

Обратившись к первоисточникам мы узнаём, что по количеству упоминаний в Библии виноград занимает второе место после оливковых деревьев, о нем написано уже в книге Бытия, где рассказывается о Ное, который сойдя с Ковчега посадил виноградник. А в Ветхом Завете описывается, как Цари дарили друг другу «сто связок изюму». Тем самым можно определить насколько этот продукт был важен в рационе питания наших предков. Но самое главное, что сам Бог сравнивает себя с виноградом:«Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают…» Сильно, не правда ли?

Учёные пишут, что виноград вошёл в семь самых важных и ценных продуктов, на которые Творец указывает людям, как продукты с максимальным содержание полезных веществ, тем самым давая понять, что для организма человека виноград становится символом особой Его заботы о человеке:«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую (обетованную), в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы (инжир) и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья (оливы) и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка… И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе…» (Второзаконие, 8:7-10).

Именно поэтому полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград красных сортов содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Да и любой виноград предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко, практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. Доказано, что виноград способствует излечению кариеса и имеет антивирусные свойства, а большое содержание бора играет важную роль в профилактике остеопороза. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению соединительных тканей и защите печени от разнообразных токсинов. Он также помогает при варикозе вен, предотвращает старение кожи и применяется для лечения ссадин.

Более того! В медицине существует даже целое направление — ампелотерапия (виноградолечение), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции. Древние виноградари и сам Авиценна знали, что сушеный виноград обладает несколько иными свойствами, нежели свежесобранный: «Виноград, оставленный лежать на два или три дня после сбора, лучше только что собранного. А сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, хорошо питает и укрепляет тело».

Сегодня виноградную лозу нельзя встретить разве что на Антарктическом континенте. Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды используют в ландшафтном дизайне и озеленении, а есть даже и комнатный виноград.

Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается десятки тысяч, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Среди них есть всем нам знакомый кишмиш, который считается одним из самых массовых в мире сортов. Но я, например, очень люблю мускатный и крымский сорт. И если крупный, круглый, мясистый, очень сладкий, с особо терпким вкусом крымский виноград не всегда можно купить на рынке, то, увы, мускатный сорт просто исчез с прилавков. И, конечно же, самое время вспомнить, какое прекрасное вкусовое сочетание можно получить, если вкушать горячий патыр и чёрный сладкий виноград без косточек, запивая это чаем с лимоном!

Статья по теме:   ДНОК

На наших узбекских многочисленных базарах осенью глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда.
Всего в Узбекистане выращивается свыше 37 сортов винограда, честно говоря, я и представить себе этого не могла!

К очень большому сожалению сегодня не во всех Ташкентских дворах или махаллях можно увидеть зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Воспоминания о роскошной густой листве виноградной лозы, которая всегда защищает от жарких лучей солнца, а в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом навсегда останутся в памяти тех, кто хоть один раз был в таком доме и наслаждался такой красотой. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.

Зато купить виноград любого вкуса, цвета и размера можно на многочисленных базарах осеннего Узбекистана. Здесь глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда. Невозможно сказать, какой сорт лучше, так как они все достойны высокой оценки
Виноград за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца», в котором сочетается высокая питательность ягод с их приятным освежающим вкусом, при этом сохраняя большую жизненную силу и неприхотливость.

Хочется ещё немного сказать о том, что в течение многих веков виноград служил источником вдохновения для народного творчества, для писателей и поэтов,скульпторов и художников, привлекая к себе внимание яркой живой зеленью, нарядными гроздями разных цветов и оттенков. Сюжеты винограда отражены на древнейших барельефах, на стенах египетских гробниц. Иерусалимский храм был украшен виноградной лозой с золотыми листьями и гроздями винограда, выполненными из драгоценных камней. На беломраморном саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого имеются изображения лозы и гроздей винограда. Древние греки, изготовляя керамические сосуды, расписывали их изображениями лозы, гроздей и листьев винограда. Изображение винограда с древних времён прослеживается в изготовлении стеклянных и металлических сосудов, витражей, панно, гобеленов. На монетах древних государств, население которых занималось виноторговлей, имеются изображения винограда. Виноградная лоза и грозди вошли в герб нашего Ташкента.

Тема винограда отражена в научно-популярных и художественных картинах. В выдающейся советской киноленте «Отец солдата» показана трогательная забота грузинского крестьянина-ратника о сохранении виноградной лозы, растущей на опаленной войной земле.
На бесценных картинах великих художников разных эпох часто изображается гроздь винограда и вино в стакане, рюмке, бочке или бутылке.

«Виноград — он мудрое растенье, он бессмертен, судя по всему,
И почти не водит дружбы с тенью, ибо солнце нравится ему.»

В следующем блоге мы с вами поговорим о виноделии Узбекистана, это отдельная, очень достойная тема и буквально гордость нашей страны.

А пока, приятного аппетита и ангела за столом!

Виноград Узбекистан — сладкий дар востока

Одни легенды восточных стран мира гласят, что виноград – это первое растение, которое люди посадили после великого потопа. Другие же рассказывают, что родители винограда – это Земля и Солнце. В дни давно минувшие одного светового дня хватало для созревания сочных ягод. Те, которые успели к утру созреть, напиться светом утренней зари приобрели розовый оттенок. Другие же, взросшие к полудню, пропитались знойными солнечными лучами, обрели желтоватый цвет. Последние же грозди, которые поспели к вечеру, прикоснувшись к аромату бархатной ночи, наполнились фиолетовым колоритом. Так сотворились многоцветные виноградные сорта.

Виноград Тайфи — один из узбекских сортов

Узбекистан — лучший восточный виноград

Пройдясь тесными улочками городов жаркого Узбекистана, взгляд обязательно привлечет разнообразие пестрых, налитых солнцем, виноградных гроздей. Здешняя атмосфера вызывает умиротворение и моменты счастья. Стоя под зеленым укрытием из виноградной лозы, понимаешь, что здешний быт уникален.

Виноград – полезное растение, в нем содержится масса питательных веществ, витаминов. Темные крупноплодные сорта улучшают кровообращение, повышает иммунитет и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Употребление винограда благотворно отражается на печени. Он улучшает обмен веществ. Если у вас бессонница или депрессивное состояние – съешьте любимый сорт этого растения и спокойно ложитесь отдыхать. Сок из винограда по составу схож с молоком матери, это кладезь питательных веществ. Организм без труда усваивает такой напиток. Виноградное вино понижает холестерин в организме, нормализует давление. Для повышения гемоглобина перемешайте кишмиш и грецкий орех. Лекари Древнего Востока знали о чудотворных возможностях ягод и активно практиковали лечение, полностью состоявшее из употребления сорта винограда.

Статья по теме:   Вардабуйр сорт винограда

Виноград Сояки — один из самых древних сортов

Как выбрать сушенный виноград Узбекистан

Еще в античности обратили внимание, что сушеный виноград имеет большую полезность, нежели свежий.

Кишмиш и изюм на заполненных рынках Узбекистана нужно выбирать правильно. Желтый или черный цвет зависит от сорта, из которого был высушены грозди. Есть небольшая разница между этими узбекскими лакомствами: кишмиш созревает без косточек, а в изюме они немного присутствуют. Отдавайте предпочтение более мягким сушеным ягодам, которые несильно пересушены. Если хотите добавить их в приготавливаемое блюдо, замочите их ненадолго в воде, тогда они набухнут и размягчатся.

Пройдите по базарам жаркого Узбекистана и насладитесь изобилием различных сортов:

  • с терпкой ноткой мускатного ореха;
  • сладкий и нежный сорт «Тайфи»;
  • ароматная «Изабелла»;
  • мелкие и крупные;
  • с косточками или без;
  • немного желтоватые или ярко-розовые.

Каждый может выбрать свой любимый сорт. Ценители говорят что не существует наивкуснейшего сорта, потому что каждый виноград по-своему неотразим. Цены меняются в зависимости от сезона. Так что каждые три месяца вас ждет что-то новое.

О вкуснейшем напитке богов – виноградном вине известно с давних времён. Еще в античности искусные мастера занимались виноделием. Подтверждением тому являются находки глиняной посуды для вина, которую находят по всей стране. Современный Узбекистан удивляет гостей многообразием вин, которые предлагает. Несмотря на преграды, возникавшие на разных этапах становления истории (набеги врагов, запрет на алкоголь), узбекский виноград смог сохранить весь свой вкус и аромат в полном объеме до сегодняшних дней.

Виноград Бахтиори применяется для изготовления вин и как столовый сорт

Виноград Узбекистан в истории

Благодаря теплому климату, согревающему зеленые виноградные лозы, выращиванием этого растения можно заниматься с раннего весеннего периода до окончания осени. На сегодняшний момент жаркий Узбекистан предлагает больше чем 38 сортов винограда. Как результат – страна производит вкуснейшие виноградные соки и вина, а также свежие ягоды экспортирует на мировой рынок. «Узбекистан» победитель международной выставки в 2013 году.

Многие сорта выращивают в этой стране с давних времен, это:

Из арабских стран был завезен «Тайфи розовый». Фабрики, изготавливающие вино, были сооружены в XIX веке, но введенный в силу сухой закон привел в упадок развитие этой отрасли.

Однако без внимания страна не осталась, в ССР ей была уделена роль первого сырьевого производителя. Она обязана была снабжать других. Специально для этого в Узбекистан завезли виноград из Европы.

Виноград Хусайне — продукт узбекской селекции

Созревает в этой стране и знаменитый сорт «Ркацители», который славится уникальностью своих ягод в приготовлении разносортных вин. По настоящему ароматное столовое вино получится, когда виноград только начинает созревать. Если собрать его на половине спелости – получишь крепкое вино, а если дождаться последней стадии – насладишься мягким десертным вином.

«Ризамат» всегда щедро одаривает трудолюбивых фермеров, которые вложили все силы в выращивание. Сладкий и сочный он приносит наслаждение всем, кто его испробует. Созревая ранним сентябрем, его уход требует особой трепетности и внимания. Но если вы целый год лелеяли и заботились о нем, то осенью получите крупные, крупноплодные грозди, которые высушивают под изюм или лакомиться в свежем виде.

Самаркандская, Сурхандарьинская области и Ташкент владеют огромными владениями, где спеют разнообразные сорта винограда. Не стоит забывать, Хорезмская, Ферганская, Навоийская, Джизакская, Бухарская, Андижанская районы вносят незаменимый вклад в выращивании этого растения.

Окраины Бухареста разводят крупноплодные сорта:

Самаркандская область знакомит нас с :

А Кашкадарьинская местность известна на весь мир «Кишмишем батыром».

Виноград Алеатико применяется в основном для изготовления вин

Особенности выращивания сорта Узбекистан

Опытные виноделы знают, как защитить свой урожай от сладколюбивых воришек. Для этого на грозди надевают кулек из бумаги, и птицы не могут добраться до сочной ягоды. Тогда виноград созревает и радует фермеров.

В современное время проводится политика, направленная на выведение сортов, которые отличаются новыми нотками вкуса. Для этого в 2016 году была снята таможенная пеня за ввоз саженцев в страну. Внедрение новых технологий производства и выращивания растения создает новые виды винограда.

Говоря о гордости узбекского народа, стоить добавить, что насладится настоящим вином, при приготовлении которого используется ароматный сорт винограда, может каждый. Если вы не относитесь к опытным садоводам, не стоит унывать.

Прочитайте учебную литературу, которая поможет ответить на интересующие вас вопросы, пообщаться с опытными людьми. Для первого выращивания выберите неприхотливый сорт, о котором сможете правильно позаботиться.

Ухаживая за ним ровно год и собрав урожай, вы почувствуете неземную радость и наслаждение. Год упорных стараний не пройдет зря. Спустя время попробуйте вырастить более сложный в уходе сорт. И так, год за годом, вы наберете богатый опыт, имея собственную практику. Угощая родных, близких и друзей, вы почувствуете гордость. Что решились пойти по нелегкой, но в итоге благодарной, тропе труда. Первый выращенный вами сорт, вы запомните навсегда.

Источники:

http://mytashkent.uz/2018/10/05/stolovo-kishmishnye-sorta-vinograda/
http://nuz.uz/vkusnyy-uzbekistan/25495-osen-ves-kak-na-parad-nash-uzbekskiy-vinograd.html
http://selomoe.ru/vinograd/sort-uzbekistan.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector