Тукай – виноград

Сорт винограда Тукай

Мечтой многих отечественных селекционеров винограда всегда было и остается выведение сортов и гибридов, пригодных для возделывания в суровых по климатическим условиям регионах средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока. Некоторым исследователям это в определенной степени удавалось, и в результате их трудов рождались новые формы с очень коротким периодом вегетации или высокой морозостойкостью, однако качество плодов у них оставляло желать лучшего. Немногие сорта для северного виноградарства могут на сегодняшний день похвастаться высокими оценками их гастрономических характеристик и внешнего вида. Одной из таких форм является разновидность под названием Тукай, обладающая всеми необходимыми характеристиками для признания ее качественным северным виноградом.

История появления формы достаточно запутанна. По одним данным, она была получена Александром Ивановичем Потапенко в тот период времени, когда он работал в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Другие же источники приписывают авторство алтайскому селекционеру — Ростиславу Федоровичу Шарову из Бийского центра сибирского виноградарства. И совсем странным выглядит тот факт, что наш герой отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, а распространен лишь на участках виноградарей-любителей.

В вопросе о родительской паре, от которой произошел Тукай, подобной путаницы нет. По общему мнению, скрещивание было произведено с участием старого венгерского сорта Жемчуг Саба и среднеазиатского Якдона. Оба они принадлежат к классическому европейско-азиатскому виду Vitis vinifera, благодаря чему их детище вполне отвечает высоким стандартам качества продукции, но при этом имеет настолько короткий вегетационный период, что без проблем плодоносит в условиях Сибири. Многие виноградари в нетрадиционных регионах возделывания культуры заслуженно отдают нашему герою пальму первенства по вкусу и аромату плодов среди возделываемых ими разновидностей винограда. Однако минусом благородного происхождения гибрида является его слабая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, что требует от владельцев значительных усилий по уходу за ним.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Морфологические признаки разновидности во многом схожи с таковыми у родительского сорта Жемчуга Саба. Листья средних размеров, округлые или сердцевидные, пятилопастные, со слабой степенью рассечения между лопастями. Поверхность листа темно-зеленая со светлой окраской жилок, сетчато-морщинистая или мелкопузырчатая, на оборотной стороне можно заметить слабое паутинистое опушение. Профиль листовой пластинки волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины или мелкие, в основном открытые, V-образные, реже — щелевидные. Нижние вырезки, как правило, очень мелкие, едва намеченные, а бывает, что и отсутствуют. Черешковые выемки встречаются самой разной формы — стрельчатые, сводчатые или лировидные с заостренным дном. Черешки средней длины, зеленые, иногда с красноватыми продольными полосками. Зубчики по периметру листа равномерные, треугольные с прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, что обеспечивает их хорошее оплодотворение своей пыльцой, и отсутствие предрасположенности к горошению ягод. При этом дождливая и сырая погода в период цветения может спровоцировать осыпание части цветков из-за чего кисть окажется чрезмерно рыхлой. Молодой прирост вызревает отлично, практически до самых кончиков однолетних побегов. Лоза при этом окрашивается в коричневый цвет.

Грозди у Тукая крупные и очень крупные. Самые выдающиеся могут вырастать до полутора килограмм, тогда как средняя масса колеблется в районе 600−800 грамм. Крупноплодность у сорта находится в прямой зависимости от объема накопленной многолетней древесины, и поэтому с возрастом растения формируют более массивные кисти. Форма гроздей может быть цилиндроконической или крылатой, структура от рыхлой, до умеренно плотной. Гребненожки довольно длинные, ветвистые, красновато-зеленого цвета, не одревесневающие. Ягоды винограда средних размеров, округлые, диаметром 17−19 мм, окрашены почти в белый цвет, дополнительно подчеркнутый светлым восковым налетом на поверхности. Средний вес 100 виноградин составляет порядка 200−300 грамм. В пределах грозди они не мнутся и не деформируются благодаря свободному расположению на длинных ножках. Мякоть ягод очень нежная, сочная, характеризуется отличным сбалансированным вкусом и мягким, но запоминающимся ароматом муската. Выжатый сок бесцветный с содержанием сахаров на уровне 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью в пределах 5−6 г/л. В прохладные сезоны во вкусе ягод может ощущаться легкая ненавязчивая кислинка. Кожица довольно плотная, но не жесткая, без проблем разжевывается и съедается. Малозаметные косточки также не оказывают негативного влияния на вкус виноградин, общие дегустационные характеристики которых оцениваются очень высоко — не менее, чем на 9 баллов. Для гибрида, способного произрастать в суровом климате, это поистине великолепный результат.

Направление использования урожая — преимущественно десертное. Виноград отлично подходит для потребления в свежем виде и пользуется заслуженной популярностью, в том числе и у покупателей. Для хорошей «рыночности» ему немного не достает крупного размера ягод, но за прекрасный вкус и аромат плодов потребители ценят его и таким, какой он есть. Кроме того, Тукай является одним из лучших северных сортов по пригодности к длительному хранению. Ряд свидетельств указывает на то, что при оптимальном микроклимате в помещении для хранения наш герой может не портиться вплоть до апреля. Это позволяет значительно продлить период его реализации, а также увеличить рентабельность возделывания за счет продажи зимой, когда цена на свежий виноград намного возрастает. Великолепны у него и показатели транспортабельности, позволяющие перемещать собранные грозди на дальние расстояния, не опасаясь ухудшения их товарного вида. Еще одним вариантом использования урожая является переработка на соки, компоты, варенья и джемы. Все эти продукты получают от ягод, из которых приготовлены, потрясающий вкус и аромат. Зимой, в период дефицита витаминов и минералов в организме человека, они окажутся на столе как нельзя кстати.

Нашего героя неспроста считают северным ультрараннеспелым сортом. Период его вегетации, от массового распускания почек весной, до готовности к сбору созревших плодов, составляет 90−95 дней. А сумма активных температур, которая требуется винограду за это время, не превышает 2000−2100°С. Тут стоит отметить, что столь скромные показатели теплообеспеченности позволяют выращивать нашего героя на широте Екатеринбурга и Челябинска, не говоря уже о регионах средней полосы европейской части страны. Единственной, но достаточно серьезной в этом отношении проблемой является слабая морозостойкость Тукая, унаследованная от родителей. Многолетние части кустов сильно повреждаются уже при -21°С, в связи с чем возделывание разновидности производится с укрытием на зиму практически повсеместно. В областях с самыми суровыми климатическими условиями данную процедуру осуществляют особенно тщательно, применяя многослойные укрытия с использованием подручных органических утеплителей и влагонепроницаемых материалов.

Статья по теме:   Тонкости обрезки - Обрезка плодоносящих кустов - виноград

Урожайность у сорта обычно средняя или выше средней — 15−17 кг винограда с куста при условии достойного ухода. В то же время растениям требуется серьезное нормирование побегами и урожаем по причине большого числа соцветий на плодоносных побегах. Если этого не делать, то кусты окажутся чрезмерно нагружены, значительно уменьшится размер гроздей, ухудшится их качество, лоза будет отставать в росте, а в регионах с коротким летом могут даже возникнуть проблемы с вызреванием побегов и урожая.

Созревшие грозди при необходимости можно оставлять висеть на лозе продолжительный период времени без риска повреждения плодов неблагоприятными природными явлениями или осами. Прочная кожица не дает растрескиваться ягодам даже в случае наступления дождливой погоды, а также является хорошей защитой от насекомых, которые были бы не прочь полакомиться сладкой мякотью виноградин. Сорт демонстрирует неплохую устойчивость даже к серой гнили, хотя другими грибковыми заболеваниями винограда повреждается довольно сильно.

Агротехнические особенности

Для быстрого роста Тукая и получения с него высоких урожаев виноградарю необходимо:

  • Выбрать под посадку участок, в достаточной мере обеспеченный солнцем, теплом, влагой и минеральным питанием;
  • обеспечить сильнорослым кустам достаточную площадь питания — не менее 4,5−5 квадратных метров;
  • осуществлять надежное укрытие растений на зиму, для чего с первых лет жизни начинать формировать их по бесштамбовым приземистым схемам;
  • тщательно нормировать плодоносящие кусты винограда, нагружая их весной не более чем 45 глазками, вовремя проводя обломку бесплодных побегов и прореживание лишних кистей;
  • серьезно подойти к защите виноградника от милдью и оидиума с помощью многократных комплексных обработок фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов.

Зимостойкий и выносливый сорт винограда «Тукай»

Виноград «Тукай» выращивается во многих областях России. Он зарекомендовал себя как зимостойкий, выносливый и созревающий в ранние сроки сорт.

А лежкость его плодов просто поражает — урожай способен храниться почти всю зиму.

Учитывая все особенности данного сорта, можно каждый год выращивать превосходный урожай сладких и ароматных ягод «Тукая».

К какому виду относится?

Белый виноград «Тукай» относится к столовым сортам с очень ранним созреванием плодов. Он достаточно популярен среди садоводов-любителей. Сорт стабильно дает высокие урожаи, а его ягоды обладают отменным вкусом.

«Тукай» выращивается для употребления ягод в свежем виде и приготовления компотов.

Среди белых столовых сортов также известны Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград Тукай: описание сорта

Сорт винограда «Тукай» представляет собой сильнорослый и разрастающийся вширь куст с крепкой и хорошо вызревающей лозой.

Листья на его побегах небольшого размера. По форме они яйцеобразные со слабо-разрезной серединкой и цельные по краям. Гроздья винограда крупные, весом от 800 г до 1,5 кг. Форма гроздей цилиндроконическая и разветвленная, отличается средней рыхлостью без горошения.

Вес ягод «Тукая» колеблется от 2 до 6 г. Форма плодов овальная, а окраска желтовато-зеленая. Созревая на ярком солнце, они приобретают хорошо заметный коричневатый «загар».

Ягоды обладают сочной и хрустящей мякотью с приятным кисло-сладким вкусом и легкими мускатными нотками. Кожица их прочная и весьма толстая, однако при разжевывании она практически не ощущается.

Ярко выраженным мускатным вкусом обладают Мускат Летний, Подарок Несветая и Платовский.

Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, а кислотность — от 5 до 6 г/л. Профессиональные дегустаторы оценили вкус винограда «Тукай» в 9 баллов.

Обоеполые цветки также имеют Водограй, Ляна и Ливия.

Фото сорта винограда «Тукай»:


История селекции и регион выведения

«Тукай» выведен селекционерами знаменитого ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, расположенного в городе Новочеркасске и подарившего миру множество популярных сортов винограда.

Родители «Тукая» — среднеазиатский сорт «Якдона» и венгерский старинный сорт Жемчуг Саба, от которых новый сорт перенял морозостойкость и раннее созревание.

Отличной морозостойкостью могут похвастать и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера, Изабелла.

Эти качества позволяют успешно выращивать «Тукай» не только на юге России, но и в Северо-западной и Центральной части страны, а также на Урале и в Сибири.

Статья по теме:   Арцахи - сорт винограда

Характеристики

Сорт дает высокие и стабильные урожаи.

В средней полосе можно лакомиться виноградом «Тукай» уже в июле.

Сорт отличается высокой сохранностью урожая. Созревшие ягоды могут долгое время оставаться на кусте, не теряя своего вкуса.

Оригинал, Аттика и Витязь также выказывают способность хорошо храниться после сбора.

А после сбора урожая виноград «Тукай» способен сохраняться в свежем виде вплоть до апреля следующего года. Это качество ставит «Тукай» на первое место по лежкости урожая среди европейских сортов.

Он хорошо показал себя и в транспортировке — ягоды не трескаются и не мнутся при перевозке.

Сорт склонен к перегрузке плодовых соцветий, из-за чего размер плодов и масса гроздей уменьшается.

По этой причине «Тукай», также как Дубовский Розовый и Водограй нуждается в нормировании урожая.

Для этого осенью проводится короткая и средняя обрезка побегов, а весной удаляются слабые побеги и лишние соцветия. При этом нагрузка на куст «Тукая» должна быть от 35 до 45 глазков. При обрезке плодоносящих лоз следует оставлять на них от 6 до 8 глазков.

«Тукай» достаточно морозостоек. Он способен выдержать зимние холода с температурой воздуха до -23 °С. Такими же характеристиками морозостойкости обладают Ришелье, Русвен, и Низина.

Однако в регионах с более сильными морозами виноград на зиму необходимо укрывать. Для этого снятые со шпалер лозы прижимают к земле и накрывают утепляющим материалом. Далее поверх укрытия укладывают дополнительный защитный слой в виде хвойного лапника. Все работы следует проводить в сухую погоду, чтобы влага не попала внутрь зимнего укрытия.

В идеале это должна быть южная сторона какого-либо строения. Ведь чем больше солнца получают кусты винограда, тем вкуснее будут ягоды и обильнее урожай.

К составу почвы сорт не требователен, но откажется расти на сильно увлажненных, заболоченных и солончаковых землях. При посадке саженцев винограда в песчаную почву вносится компост или навоз, а в глинистую или суглинистую землю обязательно добавляется дренаж.

«Тукай» успешно размножается черенками, которые легко и быстро укореняются. Рекомендуемый филлоксероустойчивый подвой для данного сорта — это гибрид «Рипариа» х «Рупестрис 101-14».

Болезни и вредители

Сорт «Тукай» не поддается серой гнили, но подвержен таким заболеваниям, как оидиум и милдью. При поражении оидиумом на зеленых частях растения появляется налет пепельно-серого цвета с запахом плесени и гнилой рыбы.

Больные соцветия при этом засыхают, ягоды твердеют и растрескиваются. Сдерживают развитие оидиума дождливая погода и обильные росы.

Для защиты виноградника от заболевания проводятся двукратные профилактические обработки растений 3%-раствором железного или медного купороса — ранней весной после открытия кустов и в начале вегетационного периода.

Для выращивания экологически чистого винограда опытные садоводы советуют обрабатывать кусты биопрепаратом на основе сенной трухи, который угнетает возбудителей оидиума.

Для его изготовления нужно одну часть сенной трухи (можно заменить сухим коровяком) залить тремя частями чистой дождевой воды. Раствор необходимо на три дня поставить в темное и теплое место.

Полученный состав нужно профильтровать и развести в трех частях воды. Опрыскивание растений следует проводить в пасмурную погоду, потому как солнечные лучи убивают полезную микрофлору.

Милдью считается самым опасным для винограда заболеванием. От него страдают все надземные части растения. Первый признак заражения — появление на нижней стороне листьев белого мучнистого налета, после чего они буреют, сохнут, а затем опадают.

Без вовремя принятых мер может погибнуть весь урожай. В защите винограда от милдью очень важную роль играют профилактические меры:

  • прореживание кустов для лучшего проветривания;
  • мульчирование грунта под виноградником;
  • регулярное рассыпание золы вокруг кустов и под ними;
  • подкормка азотными удобрениями в минимальном количестве (передозировка азота ведет к 100 %-му поражению милдью).

Кроме этого для защиты винограда от милдью проводятся профилактические опрыскивания растений. Поздней осенью обрезанные кусты и почву в винограднике обрабатывают железным купоросом (400 г на 10 л воды).

Весной в мае и летом в июне проводится опрыскивание винограда бордоской жидкостью или ее аналогами. Срок последней обработки должен быть не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Эти и другие меры профилактики способны уберечь ваш виноград от разного рода болезней, в том числе от антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробнее про эти напасти мы рассказываем в отдельных материалах сайта.

Сорт «Тукай» может подвергаться нападению войлочного клеща (иначе виноградного зудня). Признаки атаки вредителя — появление на листьях сначала зеленых, а затем красноватых выпуклых пятен. С обратной стороны пятна наоборот вдавленные и словно покрытые серым войлоком.

Бороться с виноградным зуднем трудно, так как он поселяется на нижней стороне листа, прикрываясь «войлочной» защитой. При небольшом поражении проводится обрезка и уничтожение зараженных листьев.

Кроме этого, против войлочного клеща эффективны «Тиовит Джет», «Карбофос», «Фуфанон» и «Фитоверм».

Для защиты винограда от птиц применяются различные отпугиватели, звуковые трещотки и громкоговорители, блестящие ленты и шары, металлические сетки над виноградником.

Статья по теме:   Инека - виноград

А таких любителей винограда, как осы, устраняют с помощью сладких ловушек. Также важно изначально не допускать поселения ос на участке.

Для этого следует регулярно обходить его в поисках осиных гнезд и уничтожать их. Отлично справляются с защитой урожая от ос и птиц специальные сеточки, одетые на гроздья.

Безусловно, виноград «Тукай» достоин внимания садовода, занимающегося виноградарством. Это надежный сорт, способный дать богатый урожай длительного хранения. Нужно лишь предоставить ему необходимые условия и защитить от болезней и вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика сорта винограда «тукай»

Несмотря на то, что сорт «тукай» отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, он является одним из любимейших среди виноградарей-любителей. И это неслучайно: отличные вкусовые и внешние характеристики сорта выгодно сочетаются с его «некапризностью» и способностью прекрасно храниться вплоть до весны следующего года.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Происхождение

Гибрид «тукай» – это результат скрещивания венгерского сорта «жемчуг саба» и среднеазиатского «якдона». «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители «тукая» — «жемчуг саба» и «якдона»

Основные характеристики

Срок созревания

Период вегетации сорта «тукай» – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта «супер экстра» , «румба» , «велес» и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст «тукая» – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья «тукая» имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес — 3 — 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Вкус

Плоды сорта «тукай» обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Особенности выращивания

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

«Тукай» обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц — специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

«Тукай» может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Гроздья «тукая» долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 — +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Сравнение с аналогами

«Тукай» – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-tukaj.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tukaj.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-tukaj/

Добавить комментарий