Цыца устойчивая – виноград

0

Цыца устойчивая – виноград

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

Статья по теме:   Подпоры - виноград

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Характеристика сорта винограда «подарок запорожью»: описание, фото и отзывы о нем

По последним подсчетам в мире культивируется около 5000 различных сортов винограда, 3000 из которых – на территории стран бывшего СССР. Одним из популярных сортов – любимцев постсоветского пространства является столовый виноград «подарок запорожью», история происхождения которого уходит корнями в теплые южные широты Украины. Но выращивать его можно далеко за пределами этой страны.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Крупный размер гроздьев и ягод.
  • Интересный вкус и высокая дегустационная оценка плодов.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.
  • Высокие показатели лежкости.
  • Неплохая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Коммерческая привлекательность сорта.

Минусы:

  • Трудности с транспортировкой.
  • Уязвимость перед оидиумом.

Происхождение

Сорт «подарок запорожью» (FVC-3-3) родом из Украины, где он был выведен в 90-х годах ХХ столетия благодаря стараниям украинского селекционера Е.А.Ключникова. Название свое получил в честь города Запорожье. Для рождения нового винограда были скрещены 3 марки: «талисман» (FV-6-6), «цыца устойчивая» (V-70-90) и «эстер» (R-65).

Родители винограда «подарок запорожью» — «талисман», «цыца устойчивая» и «эстер»

В результате эксперимента получился новый гибрид, который может выращиваться в любых климатических условиях. Несмотря на массу достоинств, запорожский сорт так и не получил «официального» признания: он так и не включен в Госреестр селекционных достижений ни одной страны.

Основные характеристики

Делают из него соки и компоты, а вот в виноделии сорт не используется. Крупные и внешне привлекательные кисти винограда имеют отличный товарный вид, поэтому часто плоды выращиваются на продажу. Стоит также отметить такие товарные сорта как «аркадия» , «преображение» и «юпитер» .

Срок созревания

Ягоды полностью вызревают через 135 -145 дней после начала вегетационного периода. «Подарок запорожью» относят к среднеспелым сортам. Обычно в условиях Средней полосы первый урожай можно начинать собирать в конце августа – начале сентября, а уже выспевшие гроздья можно безбоязненно оставить на кустах до середины октября при условии отсутствия заморозков.

Куст

Кусты сильнорослые, быстро разрастаются и на второй год после посадки уже начинают плодоносить. Рекомендуемая форма – веерная в северных широтах и арочная на юге.

Вариант защиты ягод винограда от ос и птиц

Темно-зеленые листья имеют трехлопастную и слабо рассеченную форму. Цветки функционально женские, но отлично опыляемые даже в дождливую погоду. Для хорошей урожайности достаточно рядом с виноградом «подарок запорожью» высадить несколько кустов с обоеполыми цветками — и успех гарантирован.

Гроздья и ягоды

Кисти обладают впечатляющими размерами и весом (от 600 г до 2,5 кг). По форме они схожи с перевернутым конусом и характеризуются среднеплотной структурой. Признаки горошения в гроздьях отсутствуют.

Увесисты и овально-сосковидные ягодки «подарка запорожью» – 10 – 20 г и размером в 33 – 40 мм на 24 – 25 мм. Их светло – зеленый окрас не меняется при созревании. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, сладкая, мясистая, насчитывающая от 1 до 3 крупных семян. Содержание сахара в виноградинках составляет 16 – 18%, а кислоты – 6 – 8 г/л.

Вкус

Вкус этого сорта по достоинству оценен профессиональными дегустаторами – 8,4 балла. Сорт обладает гармоничным вкусом с легкими яблочными нотками.

Особенности выращивания

От правильно выбранного места для посадки винограда и правильного ухода за ним зависит количество и качество собранного урожая.

Посадка

Высаживать в открытый грунт «подарок запорожью» можно и весной, и осенью – виноград быстро адаптируется и приживается. Но опытные виноградари рекомендуют все же это делать весной, после прогрева воздуха (+15ºС) и почвы (+10ºС). В тепле саженцы успеют укорениться, и им легче будет перенести суровую зиму.

Место и почва

Южный сорт любит солнечные, защищенные от холодных ветров места. Хороший вариант – южная сторона зданий, оград. Не рекомендуется высаживать виноград в низинах, а также на тех участках, на которых залегание грунтовых вод находится выше, чем 1,5 м.

Предпочтительный тип грунта – супесчаник и суглинок. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2,5 м, глубина ямы – 1 м.

Полив и удобрение

Сорт при нормальных погодных условиях можно поливать 1 раз в месяц. Но при высоких показателях столбика термометра и отсутствии дождей – 2 – 3 раза в месяц. Особенно важна влага в период цветения и формирования ягод. Хороший результат дает капельное орошение.

Статья по теме:   Ивановский - виноград

«Подарок запорожью» не требователен и в подкормках. Достаточно 2 раза за сезон внести азотосодержащие удобрения (после зимы) и дуэт суперфосфата и сульфата калия (перед цветением).

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 45 глазков.

Обрезка производится в несколько этапов:

  • Весной удаляются все поврежденные или травмированные побеги.
  • В мае – июне необходимо нормировать количество будущих плодов: оставив на побег 1,5 грозди, лишние соцветия следует удалить, не дождавшись опыления.
  • В июле — августе необходимо чеканить лозу до первого хорошо развитого листа.
  • Осенью лозы обрезаются на 6 – 8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к милдью. Для защиты от оидиума достаточно ранней весной сразу же после открытия побегов обработать их раствором железного или медного купороса.

От вредителей помогут регулярные профилактические орошения инсектицидами. Их необходимо производить сразу же после открытия кустов, во время почкообразования, при появлении первых 2 – 3 листочков, перед цветением и тогда, когда ягодки становятся размером с горошину.

  • От листовертки – Фьюри, Децис, Каратэ.
  • От паутинного и виноградного зудня – Нитрафен, Тиовит Джет, Конфидор.

Этот сорт устойчив к нападкам ос, а вот с птицами придется повоевать.

Виноградник могут защитить трещотки, блестящие ленты, пугала, ультразвуковые отпугиватели, защитные сетки или чехлы.

Зимовка

Сорт выдерживает морозы в — 24ºС, но при условии его утепления. Для этого лозы снимают со шпалер, обрезают их, укладывают на предварительно подготовленные деревянные щиты или доски, сверху – агроволокно и лапник.

Хранение урожая

Хранить сорт необходимо в темном и прохладном месте (подвал), где он благополучно долежит до новогодних праздников. Одно условие: кисти должны лежать в один слой в невысоких ящиках.

А вот транспортировка требует осторожности: виноградинки слабо держатся на гребеножке, поэтому возрастает риск их осыпания вследствие соприкасания с «соседями».

Регионы

«Подарок запорожью» можно выращивать везде, где развито виноградарство, в том числе на Урале и в Сибири.

Там, где зимы холодные, кусты нуждаются в утеплении.

Сравнение с аналогами

Еще один «украинец» с подходящими для коммерческого успеха свойствами – столовый сорт розового винограда «водограй». Кисть этого сорта может доходить до 1 кг, но это практически ничего по сравнению с весом грозди «подарок запорожью» – 2,5 при правильном уходе! А вот ягоды «водограя» слаще, в них содержится до 20% сахара. Также опережает этот сорт и по отсутствию уязвимости к милдью и оидиуму, в то время как «подарок запорожью» частенько страдает от нападок последнего заболевания.

Посоревноваться в весе плодов «подарок запорожью» может разве только с другим белым столовым сортом винограда – «антонием великим» (максимальный вес у обеих марок – 2,5 кг). Схожи эти сорта и в сроках созревания, и в устойчивости к болезням и к заморозкам. Но «подарок запорожью» значительно уступает в сладости плодов: 16 – 18% против 30%. А вот в показателях урожайности превосходит: 30 кг с куста по сравнению 6 – 8 кг с «антония великого».

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «подарок запорожью».

Отзывы

Георгий, Киевская обл., Белая Церковь

Анатолий Евгеньевич, Ставропольский край

Ефим Алексеевич, Киев

Григорий, г. Полтава

«Подарок запорожью» – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.

Полезное видео

В этом видео ролике автор рассказывает сорте винограда «подарок Запорожью».

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Статья по теме:   Гелиодор - бессемянная гибридная форма винограда

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-podarok-zaporozhju/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Добавить комментарий