Тсумбрена маври – сорт винограда

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Статья по теме:   Операции с зелеными частями куста - виноград

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Статья по теме:   Блек пренс сорт винограда

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Вино Мавродафни (Mavrodaphne) – греческий аналог кагора

Мавродафни (Μαυροδάφνη, в переводе с греческого – «черный лавр») – это одновременно и автохтонный сорт греческого винограда из региона Ахея, и производимое из него сладкое крепленое вино.

Характеристики. Мавродафни – название, защищенное по происхождению. Виноград отличается темным цветом шкурки, сильным ароматом. Вино обладает темно-красным, почти фиолетово-коричневым цветом, в букете присутствуют ноты карамели, шоколада, кофе, изюма, чернослива, марципана, специй. «Черный лавр» – очень сладкий среднетелый напиток средней ценовой категории, его можно найти буквально в любом магазинчике Пелопоннеса. Крепость вина составляет 15%.

История

Вино Мавродафни в его современном виде впервые изготовлено Густавом Клауссом. В 1859 году баварец купил земли в регионе Ахея возле города Патры. Изначально он собирался выращивать черную смородину, однако 60 акров отвел под виноградники. В 1861 году Клаусс основал собственное производство Achaia Clauss и начал выпускать вино из автохтонных сортов. Винодельня работает и по сей день, а Мавродафни стало настоящей визитной карточкой Греции, её гордостью и славой.

Статья по теме:   Тракийска слава - виноград

Существует легенда, будто Густав назвал вино в честь погибшей возлюбленной по имени Дафна, однако скорее всего, это только красивая сказка. Археологические и исторические источники доказывают, что сорт Мавродафни был распространен на Пелопоннесе еще до XIX века.

До господина Клаусса ягоды сорта «черный лавр» смешивали с автохтонным виноградом менее качественных сортов (например, Black Corinthiaki), чтобы получить столовое полусладкое вино.

Мавродафни 2015 года от винодельни Густава Клаусса

Технология производства

Спелые ягоды Мавродафни давят и оставляют бродить в больших чанах под солнечными лучами. Когда жидкость достигает необходимой степени ферментации, её фильтруют, затем крепят спиртом или виноградным дистиллятом, останавливая брожение и одновременно повышая крепость напитка. При этом часть естественной сахаристости сохраняется, что формирует сладость. Затем вино разливают по бочкам и выдерживают около 8 лет. Лучшие образцы старят в винных подвалах по системе «солера и криадера».

Солера и криадера – метод, при котором молодое вино постоянно купажируется с более выдержанными образцами. Традиционно бочки с вином укладывают пирамидкой (чем выше ярус – тем моложе в нем напиток). На продажу и дегустацию идет алкоголь из самой нижней бочки. Как только в ней освобождается немного места – его тут же заполняют вином из следующего яруса, там, в свою очередь, образовавшуюся недостачу доливают вином с яруса выше, и так до конца. Таким образом, в нижней бочке всегда содержится купаж всех урожаев за последние несколько десятков лет.

Впрочем, из винограда Мавродафни делают и обычное сухое вино – сахар полностью ферментируют, а перебродивший сок не крепят спиртом. Такое вино редко продают в чистом виде, чаще купажируют с другими сортами.

Изобретатель десертного Мавродафни, Густав Клаусс, сначала использовал купаж «черного лавра» и Каберне Совиньон.

Особенности винограда

Нельзя путать Мавродафни с другими сортами винограда с похожими названиями:

  • Мавро – Mavro, кипрский сорт среднего качества.
  • Мавротрагано – Mavrotragano, виноград с острова Санторини.
  • Мавруд – Mavrud, балканский сорт, особенно распространенный в Болгарии.

Сорт Мавродафни довольно капризен, восприимчив к болезням и плохо переносит засуху. Этот виноград дает обильный урожай, но тогда вино получается менее ароматным. Чтобы сохранять неизменное качество продукта, лозы «черного лавра» нужно искусственно прореживать.

Известно два клона сорта:

  1. Regnio – растет также в регионе Ахея, отличается более плотной гроздью и чуть измененной формой листьев.
  2. Tsigelo – грозди этого сорта меньше, чем у «оригинала», вина получаются более качественными.

Регион производства

Знаменитое десертное вино изготавливают только на греческом полуострове Пелопоннес в районе города Патры и в незначительных количествах на острове Кефалония.

Есть два официальных вида Мавродафни, различающихся по территориальному признаку:

  • Mavrodaphne of Patras
  • Mavrodaphne of Cephalonia

Как пить Мавродафни

Наравне с Кагором, Мавродафни – одно из официальных вин, используемых православной церковью в таинстве причастия.

В светской жизни «черный лавр» подают к мясным блюдам, десертам, печеному инжиру, полумягкому греческому сыру, фруктовому пирогу, шоколаду. Температура подачи – +16-18 °C.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/mavr.html
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://alcofan.com/vino-mavrodafni-mavrodaphne-grecheskij-analog-kagora.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector